Ларнака, достопримечательности и пляжи

0
3

Большинство путешествий по Кипру, начинается именно в Ларнаке. Если быть точным, то в международном аэропорту этого города.

С точки зрения туристического интереса, Ларнаки имеет большие шансы вам понравиться, ведь тут есть пригодные для купания пляжи, историческая часть старого города и многочисленные достопримечательности по соседству.

Практически все городские достопримечательности можно осмотреть пешком, а для поездок по пригородам я рекомендую взять в аренду автомобиль (по ссылке подробности и мой опыт). Имея машину, вы можете объехать весь остров (включая и турецкую часть), вот вам подробный план и лучшие кипрские маршруты.

Если аренда личного транспорта для вас не подходит, то вот подробный пост про кипрские автобусы.

В этом посте расскажу про самые яркие достопримечательности Ларнаки, которые мне показались интересными и я настоятельно рекомендую вам их посетить.

Пляжи в Ларнаке и ближайших пригородах


Главный городской пляж Ларнаки

На курорте есть несколько очень вместительных пляжей, один в самом центре города, а ещё несколько в его ближайших пригородах.

Следует понимать, что Ларнака не является лучшим местом для пляжного отдыха, и сильно проигрывает той же Айя-Напе или Проторасу. Тем не менее, часть туристов выбирают Ларнаку для своего летнего отдыха.

Теперь про сами пляжи:

Пляж Финикудес — это основной пляж на курорте. Протяженность пляжа не более 2х километров, с одной стороны он упирается в Старую крепость, а с другой стороны будет порт для роскошных яхт.

Пляж Маккензи — очень неплохая альтернатива Финикудесу. Пляж находится возле международного аэропорта, имеет невероятные виды на идущие на посадку самолёты.

Пляж Декелия — очень спокойное место. Расположен с восточной стороны от Ларнаки, тут можно арендовать жильё прямо на пляже. По соседству имеется несколько менее популярных пляжей и английская военная база.

Это основные пляжи курорта, их любят безмашинные туристы, но есть и менее туристические. К примеру, западнее аэропорта можно отлично отдохнуть на небольших пляжах Фарос и Спирос, а рядом с военной базой Дикелия целая россыпь пляжей (Вороклини, Янатес, СТО, Пила, Чессака и т.д.).

И отдельно хочу сказать про небольшой пляж Кастела. Про него в интернете мало пишут, но он ничуть не хуже Маккензи и расположен по соседству.

Городские набережные


Вот так выглядит набережная Финикудес, на заднем плане Старая крепость

В Ларнаке вся прибрежная линия имеет приятные набережные, именно на них приходят туристы после заката солнца, именно тут протекает вся ночная жизнь курорта.

Набережные устроенны таким образом, что весь город можно пройти вдоль моря, даже в тех местах где нет пляжной линии.

Набережная Финикудес — основная туристическое место в Ларнаке. Её ещё называют пальмовая набережная, из-за растущих вдоль дороги финиковых пальм. Финикудес — это неформальный центр курорта, на ней проходят праздники, карнавалы, дискотеки и прочая туристическая активность.

Набережная Пияле Паше — отличное место для вечерних прогулок и утренних пробежек. Набережная тянется от Старой Крепости и до пляжа Маккензи. Набережную недавно полностью отремонтировали, так что гулять по ней одно удовольствие.

Средневековая крепость Ларнаки

Обязательно сделайте несколько фоток ларнакского форта, а если не жаль денег на посещение, то сможете сделать отличные панорамные снимки с её крепостных стен. Следует сказать, что многие кипрские крепости снаружи намного интереснее, чем внутри.

Средневековая крепость расположена в самом центре курорта, она стоит на границе набережных Фуникудес и Пияле Паше.

Внутри устроен небольшой музей, но даже по европейским меркам он очень скудный. Экспозиция состоит из всевозможных турецких вещей, ведь турки длительное время были владельцами данной крепости.

Церковь Святого Лазаря


Церковь Святого Лазаря — главная христианская святыня Ларнаки

Храм является градообразующим, и входит в одну из святынь христианства. Считается, что именно тут был похоронен тот самый Лазарь, соратник Христа.

Вход в церковь бесплатен для всех желающих. Если вы глубоко верующий, то для вас внутри много интересного, включая саркофаг Лазаря. Если вы яростный атеист, то всё равно посетите церковь, внутри красиво, спокойно и прохладно.

Помимо указанной церкви, в городе и окрестностях очень много действующих церквей разных конфессий.

Государственные и частные музеи

Для любителей музеев на Кипре есть из чего выбрать. Музеев и музейчиков много, можно идти в государственный, либо в частный. Иногда их коллекции практически идентичны. Вход в большинство местных музеев платный, так что внимательно изучите информацию из инфо буклета перед посещением, а то будете жалеть потраченные деньги.

Морской порт в центре Ларнаки


Рыбацкий порт рядом с пляжем Кастела (это сосед пляжа Маккензи)

В Ларнаке есть несколько портов, но по моему мнению, ни один из них не является фотогеничным.

В восточной части города, набережная Финикудес упирается в ларнакскую марину, вход на территорию закрыт, но на парусники и дорогие катера можно поглядеть с соседнего пирса.

По пути на пляж Маккензи, можно посетить небольшой рыбацкий порт. Он имеет очень скромные размеры, дорогостоящих яхт в нём нет, но рыбацкие баркасы выглядят очень живописно, а вход на территорию для всех желающих свободен.

Важный лайфхак: рано утром, в этом порту можно купить свежую рыбу из ночного улова.

В восточной части городе (у выезда из города) имеется промышленный порт, но там вообще нет ничего интересного.

Субботний рынок


Вот так выглядит местный субботний рынок

Один день в неделю (по субботам), на местный рынок съезжаются фермеры со всех окрестных деревень. Торгуют товарами, выращенными на своей земле, никаких перекупщиков и посредников нет.

Рекомендую обратить внимание на настоящий сыр «халуми» или «анури», вкуснейшие оливки, и конечно же на сочные цитрусовые. Качество и цены вас приятно удивят.

Археологический парк Китион

Чуть в стороне от туристической суеты, в непосредственной близости от городского археологического музея, вы обнаружите руины древнего города-государства Китион.

Археологический парк в Ларнаке не такой масштабный как в Пафосе, так как большая часть руин погребена под современным городом. Хотя логичнее Китион всё же сравнивать с Курионом.

В любом случае, достопримечательность однозначно заслуживает вашего внимания, и нескольких Евро за входной билет.

Центральная площадь с фонтаном

Центральная площадь или площадь Европы — очень приятное место в курортной Ларнаке, особенно хорошо тут вечером. На площади есть несколько зданий колониальных времён, которые построили британцы ещё в XIX веке.

По центру красуется фонтан со стеллой, которая изображает стаю чаек (некоторые её путают с рыбой), вечером он красиво подсвечен. От площади начинается одна из центральных улиц – проспект Афины, а если идти в сторону моря, то вы упрётесь в марину для дорогих яхт.

Мечети Ларнаки


Мечеть Хала Султан — одна из святынь мусульманского мира

В городе есть несколько мечетей, все они действующие и имеют своих прихожан. Для посещения мусульманских мечете и христианских храмов, следует соблюдать дресс-код.

Мечеть Джами Кебир расположена в 20 метрах от Старой крепости, в пешей доступности от храма Святого Лазаря. Посетить мечеть может любой желающий.

Мечеть Умм Харам, она же Хала Султан Текке. Она расположена на берегу Соленого озера, в нескольких километрах от центра Ларнаки. Религиозная постройка гармонично встроена в местный ландшафт, что придает её особую фотогеничность.

Хала Султан Текке является одной из четырёх святынь ислама, и что самое удивительное, это единственная мечеть посвящённая женщине.

Соленое озеро и фламинго

В паре километрах от пляжа Маккензи, и в непосредственной близости от международного аэропорта Ларнаки, есть небольшое Соленое озеро. Особенность водоёма в следующем, во время зимних дождей оно пополняется водой и обретает глубину (не более метра), а во время летней жары полностью пересыхает.

Летом поверхность озера похожа на снежную долину, по которой можно ходить, а зимой сюда прилетают многочисленные стаи розовых фламинго (популяция птиц насчитывает 10000 особей). Кроме красивых и очень пугливых фламинго, на озере обитают более 90 видов пернатых.

Вокруг озера устроена пешеходная тропа с лавочками и оборудованными местами для наблюдения за пернатыми. Часть тропы имеет отличные тропинки, а часть имеет лишь направления, но пройти можно.

По ссылке, подробная экскурсия по Соленому озеру, от мечети Хала Султан Текке до акведука Камарес.

Акведук Камарес


Акведук Камарес во всей своей красе

На южной оконечности Солёного озера, возле одноименной деревни, сохранился старый акведук Камарес. Местные утверждают, что водовод был в рабочем состоянии вплоть до 1939 года.

Осмотреть эту достопримечательность удобней всего на арендованном автомобиле. Так же до акведука можно дойти пешком, но это примерно 5 километров вдоль озера (в один конец).

Парк верблюдов

В нескольких километрах от Ларнаки (пешком точно не дойти), расположен Camel Park. Посетить его будет интересно туристам с маленькими детьми, для малышей в парке есть много развлечений, а главный аттракцион это катание на верблюдах и общение с другими обитателями парка.

Ищите парк возле деревни Мазотос. Если едете со стороны Ларнаки, то вам следует проехать аэропорт, деревню Кити и через 5 километров будет указанный парк.

Церковь Ангелоктисти в деревне Кити

Церковь расположена в крошечной, но уютной деревне Кити. Указанная деревня находится в нескольких километрах от центра Ларнаки. Кстати, до деревни можно доехать на общественном автобусе.

Церковь Ангелоктисти является уникальным архитектурным сооружением VI века, но самое удивительное находится внутри. Внутреннее убранство очень скромное, однако на стенах присутствуют уникальные фрески, мозаики и иконы. Некоторые иконы датируются XIII веком.

Храм совсем нетуристический, что придаёт ему некий ореол таинственности. По возможности, обязательно посетите это удивительное место.

Деревня Лефкара

В 34 километрах от Ларнаки расположена туристическая деревня Лефкара, она знаменита невероятной техникой плетения кружева. Лефкара входит в список всемирного наследия Юнеско, а местные жители уверяют, что в их краях бывал Леонардо да Винчи.

Добраться до горной деревушки проще на арендованной машине, общественным транспортом слишком долго и муторно.

Мужской монастырь Ставровуни

От Ларнаки до мужского монастыря Ставровуни, не более 35 километров. Большая часть пути пролегает по ровным дорогам, но перед самим монастырём начинается крутой серпантин.

Монастырь Ставровуни является действующим, войти на его территорию могут исключительно мужчины, и исключительно в отведённое для этого время.

Место интересное и очень красивое. Туристов мало, так как добраться сюда можно либо на машине, либо на автобусе + 10 км. пешком.

Вот пожалуй и все самые яркие достопримечательности Ларнаки и ближайших окрестностей. Если список вам кажется неполным, смело добавляйте ваши предложения в комментариях к посту.

Хорошего вам отдыха на Кипре.

Ларнака, достопримечательности и пляжи

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий