Квартиры, апартаменты и виллы в Баре

0
3

В блоге есть общий пост про аренду жилья в Черногории, большинство вещей, которые в нём описаны будут работать и при поиске квартиры в Баре. Однако, в этом городе есть свои тонкости и особенности, про них и поговорим.

Не секрет, что черногорский город Бар полюбили российские граждане (туристы и не только). Многие приезжают сюда на всё лето, и даже на более длительный срок. В этом небольшом портовом городке нашим соотечественникам особенно нравится, хотя в большинстве городов Черногории слышна русская речь, Бар у русских особо популярен. Я могу лишь предположить и порассуждать, что именно у туристов из России вызывает такую любовь к этому городу.

Почему так происходит? Вот мои мысли в слух по этому поводу:

Бар это настоящий город, а не сезонное поселение, коими можно назвать многие прибрежные города. Вне туристического сезона городская жизнь течёт своим чередом, тут так же работают магазины, рестораны, поликлиники, больницы и т.д.

В городе есть привычная для каждого россиянина панельная застройка с привычными квартирами, и лишь в пригородах можно встретить виллы.

Город достаточно плоский, т.е. центр Бара это ровнина, а не холмы и горы, как в Герцег Нови, Будве, Бечичи и на других приморских курортах. Скажу честно, ходить каждый день в гору — напрягает.

Низкая стоимость длительной аренды. В Баре можно арендовать двухкомнатную квартиру со всей мебелью и бытовой техникой за 300 Евро в месяц. Но это лишь при условии длительной аренды, в Будве такого ценника нет. Про то как я искал апартаменты в Будве, читайте по ссылке.

Город обладает отличной транспортной доступностью, тут есть все привычные виды транспорта (автобус, поезд, паромы), за исключением аэропорта.

Особенности отпускного жилья в черногорском Баре


Самая магазинная улица в Баре (улица Владимира Роловича), именно тут больше всего брендовых магазинов. Улица тянется от морского порта в сторону гор

Как я уже говори ранее, Бар это обычный город, который имеет возможностью принимать летних туристов. По этой причине, в центре города большинство домов — это обычные многоэтажки с привычной дворовой площадкой и парковкой. Крупных отелей и апартаментов в центре не много, но они всё же имеются.

Далее, перечислю особенности с которыми вы можете столкнуться при аренде жилья. Список будет актуален не только для Бара, но так же и для большинства черногорских городов.

Нет центрального отопления. Практически всё черногорское жильё имеет свои особенности, которые для большинства россиян могут быть весьма странными и некомфортными. В подавляющем числе черногорских домов нет центрального отопления. Это не является проблемой летом, а вот ранней весной, поздней осенью и тем более зимой, в таком жилище можно околеть.

Как правило, зимы на побережье мягкие, но всё же температура может понизиться до нуля, или небольшого минуса. Местные жители обогреваются кондиционерами, или печным отоплением. Стоимость электричества в стране высокая, так что даже в многоквартирных домах запросто можно увидеть печку-буржуйку. Печка — это хорошо, тепло и уютно.

Нет вентиляции. В летние месяцы это не проблема, просто открыл окно настежь и порядок. Но сложности возникают в межсезонье, когда после проливных дождей в квартире процент влажности зашкаливает. Если квартира окнами выходит на северную сторону, но ждите появления плесени. Вероятно по этой причине, в Черногории стены не оклеивают обоями, а просто красят.

Душевая кабина вместо ванной. Большинство арендных квартир не имеют привычной для нас ванной, везде установлены душевые кабины, или вся ванная оборудована для приёма душа. Скорей всего это для экономии воды и электричества.

Нет подоконников. Привычные подоконники в Черногории редкость, с чем это связано для меня остаётся загадкой.

Односпальная квартира тут больше чем у нас. Как правило, если в объявлении указано, что квартира односпальная (one-bedroom), то может оказаться что она состоит из двух комнат. В одной спальное место с кроватью, а вторая комната совмещена с кухонной зоной.

Нет централизованной подачи горячей воды. Вся горячая вода греется прямо на месте бойлерами. Обычно в дом поступает только холодная вода, которую нагревают всеми подручными способами. Вы всегда должны помнить про счета за электричество, и экономить бойлерную воду, а то счёт за электроэнергию будет равен счёту за аренду.

Солнечные панели экономят электричество. При долгосрочной аренде квартиры следует уточнить, есть ли в доме солнечные панели (это такие черные штуки с баками на крышах домов), которые греют воду. Их наличие способно значительно снизить счета за электроэнергию.

Чем недвижимость в Баре отличается от недвижимости на других курортах


Это один из главных перекрёстков города, за ним начинается район городского суда (это я его так называю)

В Баре очень много так называемого инвестиционного жилья, которое предназначено исключительно для сдачи в аренду. Как и во всей Черногории, в Баре любят длительную аренду, и не очень любят помесячную. Длительная аренда в местном понимании это как минимум год и более, ну на худой конец 6 месяцев.

Если вы планируете провести на курорте не больше месяца, то стоимость проживания будет значительно выше, особенно если это высокий сезон. Черногорцы такой народ, что им проще потерять месяц аренды, но найти длительного жильца, чем заниматься заселением/выселением туристов раз в месяц.

Длительная и краткосрочная аренда

Вот что следует знать про долгосрочную и краткосрочную аренду жилья в Баре, это правило отлично работает практически на всей территории Черногории. Если вы арендуете квартиру в высокий туристический сезон на неделю, то вне сезона за эти деньги в ней можно жить месяц. Если вы заключили договор на год, то цена за месячную аренду жилья будет примерно такой же, как за неделю в высокий сезон. Вот такая вот арифметика.

Простой пример с арендой полноценной двухкомнатной квартиры в Баре. Стоимость при долгосрочной аренде равняется 300 Евро (квартира) + 40 Евро (коммуналка + обслуживание дома и лифтов). Похожая квартира посуточно стоит от 25 Евро вне туристического сезона, и 55 Евро в июле и августе. Часть квартир помесячно можно снять лишь вне туристического сезона.

Если хорошо знаете английский или сербский, вот вам сайт для поиска жилья (только длительная аренда), если с английским не очень, то цены смотрите вот тут (краткосрочная аренда).

Районы для поиска жилья


Районы курорта Бар, где следует искать жильё

В Баре есть несколько мест, в которых хорошо представлено съёмное жилье, у каждого из них имеются свои плюсы и минусы. В этой части поста поговорим про районы города, в которых чаще всего селятся туристы. Цены можно уточнить по указанным выше ссылкам.

Жильё в районе морского порты

Если вы посмотрите на карту, то вам станут видны все плюсы и минусы этого расположения. Жильё в этом месте более дорогое чем в соседних районах, на это есть несколько причин, некоторые я бы не назвал положительными.

Положительные причины:

  • это самый центр города
  • рядом улица с ресторанами и бутиками;
  • в пешей доступности городской пляж;
  • рядом городская набережная;
  • возможен вид на море (с верхних этажей);
  • рядом есть несколько супермаркетов;
  • близость автовокзала и ЖД вокзала.

Отрицательные причины:

  • дороже чем в соседних районах;
  • многоэтажная застройка;
  • близость грузового порта и железнодорожных путей;
  • рядом не очень чистый пляж.

В районе морского порта много многоэтажек, в основном тут сдаются полноценные квартиры, как правило владельцы жилья стремятся найти арендаторов на длительный срок. Но на сайтах бронирования хватает предложений с посуточной арендой.

Жильё в районе городского суда


Вот так выглядят дома на Македонской улице

Если идти от моря в сторону гор, то сразу за бульваром имени 24 Ноября (смотрите на карту) можно найти тихие, зелёные дворики с хорошей инфраструктурой и адекватными ценами на аренду. Мне данный квартал нравится намного больше, чем вышеописанный. Сами посудите, тут дома имеют меньшую этажность, дворы кажутся более ухоженными, а до моря можно дойти пешком.

Конечно до пляжа и набережной придется прогуляться (пешком минут 15), зато цены на аренду квартир тут пониже, а предложений побольше.

Положительные причины:

  • до центра города 5 минут;
  • тихий, зелёный район;
  • на углу бульвара 24 Ноября и Македонской улицы есть хорошие рестораны;
  • рядом есть несколько супермаркетов;

Отрицательные причины:

  • далеко до пляжа;
  • многоэтажная застройка;
  • рядом не очень чистый пляж.

Жильё в районе поселка Шушань

По соседству с Баром расположен курортный посёлок Шушань, именно тут находится самый большой барский пляж. Размеры посёлка таковы, что по площади он не уступает соседнему городу. Именно тут сосредоточено всё сезонное жильё, именно в этом посёлке селятся многочисленные отпускники прибывающие в Черногорию на короткий отпуск. Отпускники интернациональные, русские, сербы, хорваты и т.д.

В Шушани представлен весь спектр отпускного жилья, от крохотных комнаток за 10 Евро в сутки (за ЖД линией), до мега навороченных вилл с бассейнами в непосредственной близости от моря. Одним словом, в Шушани представлен частный сектор барской ривьеры во всей своей красе.

Большинство предложений по аренде съемного жилья в Шушани — это комфортные апартаменты и виллы, есть что-то похожее на отели, но они тут не прижились, так что высотной застройки в посёлке практически нет.

Положительные причины:

  • рядом чистый и большой пляж;
  • спокойный пригород Бара;
  • до города можно дойти пешком, или доехать на автобусе;
  • более дешевое жилье по сравнению с Баром;
  • можно жить на первой линии.

Отрицательные причины:

  • нет крупных продовольственных магазинов;
  • до пляжа может быть далеко;
  • тут может быть скучно.

Средняя стоимость аренды отпускного жилья


В домах по правую сторону от бульвара имени 24 Ноября, можно отыскать приличное и не очень дорогое жильё

В Баре и его пригородах, цены на отпускное жильё зависят от нескольких факторов, которые формируют конечную цену аренды. Можно с уверенностью сказать, что проживание на этом курорте будет чуть дешевле чем в более туристических местах Черногории.

Туристический сезон — это основной ценовой фактор, цены в это время года ползут вверх, а количество предложений уменьшается.

Удалённость от моря — чем дальше арендуемое жильё от моря, тем дешевле оно будет стоить, но бывают и исключения.

Район проживание — тут всё просто, в центре города жильё дороже, на окраине дешевле.

Качество и комфорт — если не против провести отпуск в аскетичных апартаментах, то цена будет ниже, если вы привыкли к комфорту, то будьте добры доплатить.


Цены на квартиру при длительной аренде, можно видеть что в объявлении указан срок аренды по данной цене

Подводя итог, могу сказать что в Баре можно найти неплохое жилье за вменяемые деньги, особенно если вы арендуете на длительный срок. В этом курортном городе действует жесткое сезонное правило, про которое владельцы квартир открыто пишут в объявлениях, «Пожалуйста живите в квартире за 200 Евро в месяц, но с июня мы её будем сдавать за 50 Евро в сутки». Это касаемо аренды вне туристического сезона.

Если говорить про среднюю стоимость аренды в высокий сезон, то это 40 Евро в сутки за хорошую квартиру со всеми удобствами. Есть более дорогие и комфортные варианты, есть менее дорогие, но очень простые.

Опасности при аренде жилья


Типичная внутриквартальная территория в городе Бар, как видите есть места для парковки, и много зелени

Как правило, при кратковременной аренде никаких проблем у туристов не возникает. Тут деньги не очень большие и жулики не особо интересуются туристами прибывшими на курорт на неделю.

Есть ряд сложностей у туристов, которые приезжают в Черногорию на длительный срок. Особенно если это первое посещение страны, и вы не имеете в Черногории знакомых, которые могли бы подсказать.

Вот небольшой чек лист, на что следует обратить внимание при аренде жилья:

  • стоимость — она не должна быть критично низкой, бывают исключения, но в пределах разумного;
  • документы на собственность — они должны быть в наличие;
  • качество арендуемого жилья — все неисправности в квартире следует указать в договоре аренды, а иначе их могут повесить на вас;
  • понятный договор аренды — документ должен быть для вас понятен;
  • быть вдвойне внимательным при аренде у посредников и наших соотечественников — про это читайте далее.

Обычно при длительном проживании за границей, люди из одной страны стараются тянуться друг к другу, создавать всевозможные этнические диаспоры (к стати, в Черногории есть русская диаспора), помогать друг другу и т.д. Это нормальная практика, так и должно быть. Однако мои приятели попали в настоящий переплет при аренде жилья, и произошло это именно в Баре, и именно при общении с нашими соотечественниками.

Мои знакомые искали недорогое жилье в Баре на всё лето, поиски проходили в социальных сетях. В многочисленных группах про Черногорию было оставлено несколько объявления про поиск квартиры. Как правило, на подобные объявы отвечают перекупщики и прочие агенты по недвижимости, вдвое завышая реальные, черногорские цены. Вскоре, в личку поступило несколько сообщений с более вменяемыми предложениями. Осталось выбрать оптимальное и заплатить аванс.

Не буду вдаваться в подробности их переписки, ребята выбрали вариант на который цена была чуть ниже рынка, а владелец квартиры ещё подогрел их интерес, сделав им индивидуальную скидку.

Приехали в Бар, в оговоренное время их встретили и отвезли на квартиру. Квартира за обозначенные деньги была очень приличной. Подписали договор не видев документов на квартиру (в Черногории договоры аренды очень простые, те то что у нас), оплатили весь срок пребывания, попрощались с хозяином и стали отдыхать.

Через несколько дней к ним в дверь постучались, на этот раз на пороге стоял реальный владелец квартиры. Черногорец принес квиток за комуналку, ну и желал познакомиться с новыми жильцами. Как выяснилось, прежний жилец (он же жулик) рассказал ему про друзей, которые будут жить в квартире вместо него.

Посидели с владельцем квартиры (он оказался нормальным человеком), выпили ракии, попытались понять как так произошло, и есть ли смысл подавать заявление в полицию. Попросили паспортные данные жулика, которых по непонятным причинам не было даже у настоящего владельца.

Все попытки звонков на номер лже-владельца не привели ни к чему, аккаунт на фэйсбуке был уже удалён. Поняли что дело гиблое и договорились с настоящим владельцем про помесячную аренду, которая в итоге оказалась значительно ниже чем им объявил жулик. Вот такая вот поучительная история.

Хорошего вам отдыха в черногорском Баре.

Квартиры, апартаменты и виллы в Баре

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий