Кутб Минар в Дели

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2021-07-03

Индийцы считают Кутб Минар одним чудом света и всем туристам рекомендуют посетить этот памятник архитектуры. На слово поверив словам местных жителей я поехал в сторону диковинного памятника.

Кутб Минар, древние колонны.

Все основные достопримечательности Дели расположены в центральной части города, осматривать их удобно. На карте я искал Кутб Минар тоже где-то в центре, но обнаружил его на окраине.

Кутб Минар, остатки мечети.

И насыщенный день было решено завершить посещением Кутб Минар, после прогулки по Олд Дели, беглого осмотра Красного форта и самой большой мечети в Индии, комфортабельный вагон делийского метро везет меня на станцию с одноименным названием Кутб Минар.

Как самостоятельно добраться до Кутб Минар

Самостоятельно добраться до Кутб Минар очень просто. Самый простой, дешевый и быстрый способ - воспользоваться современным и очень удобным метрополитеном Дели.

Садитесь в метро и поезжайте до одноименной станции метро, станция находится на окраине города. Подъезжая к станции Qutb Minar из окна поезда можно видеть высокий минарет, который может служить ориентиром если вы решите пройти до памятника пешком.

На выходе из метро вас встречают вездесущие авторикши, за 50 рупии они доставят к входу ко входу в памятник. Расстояние от станции метро до памятника чуть больше километра.

Если есть желание можно прогуляться пешком, но по дороге никаких развлечений и красивых мест не предвидятся так что решайте сами.

Для пешей прогулки стоит сразу у станции метро перейти на противоположную сторону оживленной трассы и двигаться направо (если стоять спиной к метро). Пройдя полкилометра вы уже можете видеть Qutb Minar (по левую сторону от вашего движения), сворачивайте там же где и все моторикши и через 10 минут вы на месте.

Вечернее солнце приятно согревало, жуликоватый кассир продал билет на посещение восьмого чуда света в индийской интерпретации. Очереди никакой нет, с фотоаппаратами ноутбуками и прочими личными вещами пускают — это какое счастье земное.

Как обманывают в кассе Кутб Минар

Кутб Минар привлекает толпы туристов со всего света, но и жулье тут тоже присутствует.

Кассы расположены через дорогу от центрального входа, они делятся на кассы для местных и кассы для иностранцев. Я приехал во второй половине дня, очередь в кассы для местных была все еще внушительной, а для форинов пустое окно.

Протягиваю 500 рупии в окошко, передо мной был продемонстрирован входной билет и положен на стол (вне моей видимости), далее перед глазами демонстративно пересчитана сдача, две купюры по 100 рупии и одна 50 рупий.

Следующая манипуляция продавца билетов: рука с деньгами опускается к столу (вне моей видимости) якобы поднять лежащий там входной билет и все вместе (деньги и билет) вручаются мне.

Большинство туристов делают стандартные действия: деньги в карман, билет в руку. Я и сам так часто делаю, но в этот раз что-то меня смутило в манипуляциях кассира и в пересчитанных купюрах не хватало ровно 100 рупии.

Возвращаюсь к окошку и спрашиваю, а где еще деньги? Далее, разыгрывается спектакль одного актера с идиотскими вопросами, а сколько билетов вам нужно и т.д. В Итоге получаю сдачу полностью.

Что посмотреть на территории Кутб Минар

Кутб Минар огромен и виден задолго до входа на территорию, при приближении к башне проявляются отдельные фрагменты и арабская вязь.

Кутуб Минар самый высокий в мире минарет, построенный из кирпича, высотой 73 метра, диаметр у основания — 15 метров, вверху примерно 3 метра.

Кутб Минар, следы реставрации.

Эта индийская достопримечательность появилась на свет в те времена когда Индией правили моголы. К строительству приложили руку несколько тогдашних правителей, общее время строительства растянулось на 175 лет.

Каждый строил в своем стиле и именно столько ярусов, насколько хватало его жизни, а далее следующий правители и так далее. В 1368 году Фируз-шах Туглак достроил грандиозное сооружение. Сегодня на башню можно посмотреть снаружи, а не так давно вход внутрь был доступен.

Мечеть Кувват-уль-Ислам (ее руины), интересна больше своей судьбой нежели величием. Историки говорят о 1190 годе, именно тогда началось грандиозное строительство.

Кутб Минар, остатки мечети.

Материалом для мечети послужили камни и прочие элементы из разрушенных индуистских и джайнских храмов. Википедия говорит о 27 храмах, которые послужили стройматериалом для Кувват-уль-Ислам.

Кутб Минар, древние колонны.

Кутб Минар, часть колонны.

Чуть дальше расположена гробница султана Алу-уд-дина Хильджи, в этом месте все туристы стараются сделать селфи и всячески подурачится.

Свою гробницу султан построил еще при жизни, ровно через год после завершения строительства она ему и пригодилась..
Кутб Минар, гробница.

Кутб Минар, остатки мечети.

Еще одним туристическим аттракционом на территории Кутб Минар является железный столб. Когда-то столб преспокойно жил себе в храме Вишну города Матхура, но потребовались строительные материалы для Кутб-минар и храм был разрушен. Куда деть столб так и не поняли, и просто поставили его отдыхать на солнышке, вот он до сих пор и стоит.

Кутб Минар, железный столб.

Для полного счастья требуется обнять столб, но индийские правители приказали долго жить и оградили столб забором.

Основная загадка елезного столба в том, что он сделан из железа и не гниет. Ходит множество легенд, от стандартных — столб привезли инопланетяне, до вполне адекватных — столб был изготовлен из части метеорита и от этого не гниет.

Но все намного проще, в Индии всегда понимали как обращаться с железом и столб состоит из сплава металлов, которые при изменении условий окружающей среды образуют своего рода защитный слой.

Кутб Минар, железный столб.

Если пристально всматриваться, то место на столбе где на нем имеется отметина от пушечного ядра, то на трещинах имеются явные следы коррозии. Про уникальность столба говорят все экскурсоводы, но в Индии есть несколько подобных не гниющих столбов, но менее знаменитых.

На территории Кутб Минар, встречаешь вот такие сооружения, не сразу понимаешь, под какие нужды они построены. Вот к примеру кельи для пилигримов и прочих нуждающихся во временном проживании, все очень просто, зато есть крыша над головой.

Кутб Минар, средневековый гестхаус.

Кутб Минар стоит вашего времени, обязательно пройдитесь по его зеленой территории, посмотрите на непонятный железный столб, полюбуйтесь на замечательные колонны из индийских храмов, разглядите все загогулины на башне.

Кутб Минар, попугаи.

Если времени на осмотр Дели у вас предостаточно, то Кутб Минар посетить стоит, территория невелика, но исторических строений хватает, многие сохранились очень хорошо, другие напротив.

Устав бродить посидите в парке, тут много бурундуков и шумных зеленых попугаев, конкурирующих за ваше угощение с голубями.

Кутб Минар, парк на территории.

Для любителей спотинга, так же есть своя забава.

Кутб Минар, самолет и башня.

Аэропорт имени Индиры Ганди совсем рядом и самолеты очень часто попадают в кадр при съемке минарета, так что берите хорошую оптику и снимки будут шикарными.

Кутб Минар в Дели

Комментарии