Кутаб Минар — восьмое чудо-света

445
0
2

Индийцы, утверждают что минарет Кутаб Минар является еще одним чудом света и активно рекомендуют посетить этот памятник архитектуры. На слово поверив этим словам местных жителей я поехал в сторону диковинного памятника.

Кутаб Минар, древние колонны

Основные достопримечательности Дели расположены в центральной части города, мне казалось, что Кутаб Минар тоже где-то в центре, но сверившись с картой я обнаружил его на окраине города.

Кутаб Минар, остатки мечети

И насыщенный день было решено завершить посещением Кутаб Минар, после прогулки по Олд Дели, беглого осмотра Красного форта и самой большой мечети в Индии, комфортабельный вагон делийского метро везет меня на станцию с одноименным названием Кутаб Минар (читайте также, про то как самостоятельно добраться до Кутаб Минар).

Вечернее солнце приятно согревало, жуликоватый кассир продал билет на посещение восьмого чуда света в индийской интерпретации, очереди никакой нет, с фотоаппаратами ноутбуками и прочими личными вещами пускают — это какое счастье земное.

Минарет огромен и виден задолго до входа на территорию, при приближении проявляются отдельные фрагменты и арабская вязь из Корана. Кутуб Минар самый высокий в мире минарет, построенный из кирпича, высотой 73 метра, диаметр у основания — 15 метров, вверху примерно 3 метра.

Кутаб Минар, следы реставрации

Эта индийская достопримечательность появилась на свет в те времена когда мусульмане правили Индией и к строительству приложили руку несколько тогдашних правителей, общее время строительства растянулось на 175 лет. Каждый строил в своем стиле и именно столько ярусов, насколько хватало его жизни, а далее следующий правители и так далее, в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил грандиозное сооружение. Сегодня на башню можно посмотреть снаружи, а не так давно вход внутрь был доступен.

Где минарет, там должна быть и мечеть, но оглядевшись вокруг, мечети вы не обнаружите. Говоря точнее, она присутствует, но состояние ее такое что на мечеть она непохожа. Мечеть Кувват-уль-Ислам (ее руины), интересна больше своей судьбой нежели величием, историки говорят о 1190 годе, именно тогда началось грандиозное строительство.

Кутаб Минар, остатки мечети

Материалом для мечети послужили камни и прочие элементы из варварски разрушенных индуистских и джайнских храмов, википедия говорит о 27 храмах, которые послужили стройматериалом для мечети Кувват-уль-Ислам.

Кутаб Минар, древние колонны

Как видите сегодня от «Мощи Ислама» (именно так можно перевести название мечети Кувват-уль-Ислам) ничегошеньки не осталось, а великолепные колонны из разграбленных и уничтоженных храмов сохранились отлично, за небольшим уроном. Урон на колоннах появился в те же времена что и начало строительства мечети Кувват-уль-Ислам, в Исламе не разрешено изображать лица людей и прочих, так вот на всех колоннах их и уничтожили.

Кутаб Минар, часть колонны

Чуть дальше расположена гробница султана Алу-уд-дина Хильджи, в этом месте все туристы стараются сделать селфи и всячески подурачится. Свою гробницу султан построил еще при жизни, но ровно через год она ему и пригодилась, вот ведь до чего умный народ и дату точно подсчитал и в сроки уложился.

Кутаб Минар, гробница

Кутаб Минар, остатки мечети

Еще одним туристическим аттракционом рядышком с минаретом Кутаб Минар является железный столб. Когда-то столб преспокойно жил себе в храме Вишну города Матхура, но потребовались строительные материалы для минарета Кутб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам и храм был разрушен, куда в мечети деть столб так и не поняли и просто поставили его отдыхать на солнышке, вот он до сих пор и стоит.

Кутаб Минар, железный столб

Считается, что для полного счастья требуется обнять столб, но вселенскому счастью индийские правители приказали долго жить и оградили столб забором. Основная загадка столба в том, что он сделан из железа и не гниет. Ходит множество легенд, от стандартных — столб привезли инопланетяне, до практически адекватных — столб был изготовлен из части метеорита и от этого не гниет. Но все намног проще, в Индии всегда понимали как обращаться с железом и столб состоит из сплава металлов, которые при изменении условий окружающей среды образуют своего рода защитный слой.

Кутаб Минар, железный столб

Если пристально всматриваться в то место на столбе где на нем имеется отметина от пушечного ядра, то на трещинах имеются явные следы коррозии. Про уникальность столба говорят все экскурсоводы, но в Индии есть несколько подобных не гниющих столбов, но менее знаменитых.

На территории Кутаб Минар, встречаешь сооружения и не сразу понимаешь, под какие нужды они построены, вот к примеру кельи для пилигримов и прочих нуждающихся во временном проживании, просто, зато есть крыша над головой.

Кутаб Минар, средневековый гестхаус

Гиды говорят, Кутаб Минар — это мусульманский храм, но пройдясь по его зеленой территории, посмотрев на непонятный железный столб, полюбовавшись на замечательные колонны из разрушенных храмов, разглядев все загогулины на башне-минарете, который так полюбили самоубийцы, что вход внутрь закрыли навсегда, сложно понять с какой стороны тут Ислам?

Кутаб Минар, попугаи

Если времени в Дели у вас предостаточно, то Кутаб Минар посетить стоит, территория невелика, но исторических строений хватает, многие сохранились очень хорошо, другие напротив. Устав бродить посидите в парке, тут много бурундуков и шумных зеленых попугаев, конкурирующих за ваше угощение с голубями.

Кутаб Минар, парк на территории

Для любителей самолетов, так же есть своя забава. Аэропорт имени Индиры Ганди совсем рядом и самолеты очень часто попадают в кадр при съемке минарета, так что берите хорошую оптику и снимки будут шикарными.

Кутаб Минар, самолет и башня

Удивительная особенность местного туалета — он платный и стоит какие-то копейки, которых не у каждого туриста и найдутся (3 и 5 рупии, за что 3, а за что 5 я так и не понял).

Кутаб Минар — восьмое чудо-света
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий