Курс донга к рублю

13132
2
3

Вьетнамский донг для большинства туристов остается чем-то непонятным и больше ассоциируется с фантиками, чем с вьетнамскими деньгами и на это есть свои причины.

Для туриста во Вьетнаме экзотика встречается на каждом шагу — вьетнамские деньги не исключение, огромное число нулей на купюрах способны сбить с толку любого, «похожесть» разных купюр вводит в замешательство даже вьетнамцев, а осознавать что в твоём кармане лежит десять миллионов, которые ты готов потратить за один вечер — это я вам скажу необычное чувство. Про все особенности вьетнамской валюты и собственно является ли вьетнамский донг валютой и поговорим в этом посте.

Вьетнамский донг


Пластиковые и бумажные вьетнамские донги

Вьетнамский донг не является валютой как таковой и пригоден лишь для внутреннего использования. Вьетнамские деньги обладают низкой покупательной способностью (проезд в общественном автобусе может стоить 10 000 донг и более, чашка кофе от 12 000 донг и т.д.), так что всем путешественникам приходится привыкать к купюрам с пятью нулями.

До 1978 года на севере Вьетнама были свои донги, а на юге были свои, но 3 мая 1978 года их объединили и девальвировали. Впрочем, девальвации во Вьетнаме шли одна за другой, сначала по курсу 100:1, далее — 1000:1 и т.д. Про это уже и сами вьетнамцы забыли, так что далее в этом посте будем говорить лишь о современном донге.

Сегодня, во Вьетнаме есть следующие банкноты: 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000 и 500000 вьетнамских донгов.

Из монеток, можно встретить: 200, 500, 1000, 2000 и 5000 вьетнамских донгов. Какая польза от вьетнамских монет и где их можно применить для меня остается загадкой, ведь стакан чая в уличном кафе стоит примерно 10 000 донг. Что во Вьетнаме можно купить за 200 донг я не знаю, если вы знаете сообщите об этом в комментариях. Подробно, про цены во Вьетнаме читайте тут.

Официально вьетнамский донг делится на более мелкие денежные единицы (по аналогии с нашим рублем и копейками) – в одном вьетнамском донге 10 хао (десяток) или 100 су (сотня) — это ещё более экзотичнее чем 100 или 200 донг и в жизни их (хао, су) не встретить. Впрочем, обычному туристу во Вьетнаме деньги меньше 1 000 донг не попадаются, по крайней мере я не видел.

Некоторые вьетнамские купюры являются отличным туристическим сувениром, так к примеру на 200 донгах изображен белорусский трактор, но найти купюру такого маленького достоинства во Вьетнаме сложно.

Длительное время во Вьетнаме не было монет, да и сами деньги были больше похожи на фантики (до 2003 года деньги Вьетнама были достаточно беспорядочными и не имели единой продуманной основы), но в 2003 году (предположительно в Финляндии) отчеканили первую приличную партию вьетнамских донгов, которая пришлась по душе местному населению (монеты более долговечны).

Говорят что вьетнамские банкноты, так же печатают за границей Вьетнама и вот почему. Сегодня, во Вьетнаме ещё можно встретить бумажные донги (на хлопковой основе), они недолговечны и с учетом местного климата быстро приходят в негодность, так что потихоньку бумажные деньги заменяют пластиковыми (вьетнамские донги делают как и австралийский доллар из пластика), такие деньги имеют больший срок службы и более серьезно защищены от подделок.

Вьетнамский донг и способ обмана туристов


Вьетнамские донги разного номинала очень похожи друг на друга, их можно легко перепутать

Способов обмана туристов во Вьетнаме существует предостаточно, но один из самых милых и забавных из них — это подмена банкнот. Способ обмана прост как мир — туристу дают на сдачу купюру, номинал которой в 10 раз меньше. Если турист видит обман, то вьетнамец тут же извиняется и дает сдачу верной купюрой, если обман сразу не замечен, то обманщик в плюсе.

Всему виной вьетнамские донги, их незатейливый дизайн и обилие нулей запутают кого угодно. Такой способ обмана часто встречается при оплате такси, так как в салоне машины темно и сам турист часто дает водителю вместо нескольких купюр номиналом 10 000, купюры по 100 000 донг, а таксист и не против.

В подавляющем большинстве, вьетнамцы честные и порядочные люди, которые могут и сами обмануться. К примеру, на рынках мне часто давали на сдачу больше чем нужно, хотя и считали всё на калькуляторе. Тут либо стресс при виде иностранца, либо неумение совместить высокие вьетнамские технологии (использование калькулятора) и живые деньги, либо купюры перепутали, тем не менее во Вьетнаме такое со мной происходило часто.

Вьетнамский донг к рублю

Российские рубли во Вьетнаме имеют не то что бы слабое хождение (в отличие от доллара, которым можно расплатится в такси, сувенирных лавках и т.д.), они вовсе не пригодны для каких либо операций (разве что в виде сувениров) — это так для справки.

Рубли можно поменять на вьетнамские донги в некоторых обменниках (не во всех), но курс вас не особо обрадует, так что не питайте особых надежд и не изобретайте велосипед, а запасайтесь долларами.

Донг к рублю на сегодня

Определить точный курс вьетнамского донга к рублю на сегодня, можно с помощью онлайн калькулятора (который присутствует на этой странице).

Донги в рубли калькулятор конвертирует молниеносно, но вам следует знать несколько особенностей:

  • калькулятор вам покажет межбанковский курс вьетнамского донга к рублю на сегодня, в обменниках Вьетнама за рубль вам дадут немного меньше;
  • онлайн калькулятор не учитывает комиссии при обмене, а они есть;
  • не во всех вьетнамских обменниках доступна операция по обмену рублей на донги.

Сколько в одном донге рублей

Вопрос в стиле «1 донг это сколько рублей» звучит неверно, но ответить на него можно так «Нисколько» (один донг ничего не стоит). За один рубль во Вьетнаме сегодня дают (4 октября 2016 года, курс вьетнамского банка) — 355 вьетнамских донгов. Ещё пару лет назад (в 2014 году) за один рубль давали более 600 донгов.

  • 1 рубль в донгах 355;
  • 100 рублей в донгах 35 500 (две чашки кофе);
  • 1 000 рублей в донгах 355 000 (два билета на автобус по маршруту Нячанг — Далат, в одну сторону).

Как переводить донги в рубли

Для удобства подсчетов и контроля своих расходов во Вьетнаме, сегодня (4 октября 2016 года) можно использовать простую формулу, которая позволит быстро переводить донги в рубли. Отбросьте тысячные нули от цены в донгах (разделите ценник на 1 000) и умножьте полученное число на три, таким образом вы получите примерную цену в рублях. Вот простой пример: тарелки супа в уличных кафе Нячанга стоит 20 000 донгов, что примерно равняется 60 рублям (20000/1000*3 = 60 рублей).

Вьетнамский донг к доллару

Вьетнам, как и большинство стран Юго-Восточной Азии, отлично относятся к доллару, долларами во Вьетнаме можно расплатиться в большинстве туристических мест (кафе, рестораны, такси и т.д.). Однако, расплачиваться долларами иногда очень невыгодно, так как вьетнамцы округлят сумму в свою сторону и вы немного переплатите.

Некоторые пережитки коммунистического прошлого Вьетнама ещё остались, в стране есть ограничения по покупке долларов для местных жителей, так что «туристическим» долларам местные предприниматели рады и готовы продавать, обменивать, оказывать услуги за доллары.

Вьетнамский донг к доллару на сегодня

Вьетнамский донг к доллару сегодня (4 октября 2016 года) стоит примерно так: 1 доллар равен 22 300 донгов. Следует помнить, что во Вьетнам лучше ехать с долларами, крупного номинала 50 и 100 долларов (мелкие купюры меняют по меньшему курсу), так вы получите самый выгодный курс в обменниках, а мелкие купюры приберегите на первое время (что бы судорожно не искать обменник) для оплаты такси, чаевых и прочих расходов.

Тут стоит отметить, что на протяжении пяти лет, вьетнамские деньги имеют удивительно стабильное положение к доллару. Такое положение вещей закономерно, сегодня Вьетнам и вьетнамцы окончательно определились что лучше быть богатыми и сытыми капиталистами, чем нищими и голодными коммунистами. Вьетнам активно развивает экономику, частный бизнес и привлекает иностранные инвестиции, в то время как многочисленные памятники Ленина и красные флаги отлично помогают получить дополнительный доход на раскрученном бренде.

С какими деньгами ехать во Вьетнам

Если после всего вышеописанного у вас ещё остался вопрос «С какими деньгами ехать во Вьетнам», то ниже читайте мой развёрнутый ответ на него, или читайте про моё универсальное правило по выбору валюты для путешествий.

При любой заграничной поездке, стоит помнить про одно золотое правило «Нельзя держать все яйца в одной корзине», обязательно разделите всю сумму выделенную на отдых поровну: на наличные деньги, средства на банковских картах (желательно на нескольких, далее расскажу почему) и немного электронных денег для оплаты на сайтах, на которых вам не хочется платить банковской картой.

Ехать во Вьетнам можно с любой общепринятой валютой и даже с рублями, но от того с какой валютой вы приехали в страну будет зависеть ваша экономия при обмене её в донги.

Самые выгодные валюты во Вьетнаме при обмене на донги:

  • доллар США в купюрах 100 долларов — вы меньше всего потеряете на обменном курсе (даже с учётом покупки рубль — доллар);
  • евро в любых купюрах — вы потеряете чуть больше чем если бы вы приехали во Вьетнам с долларом, но есть и одна особенность — доллар меняют везде, а евро нет;
  • российский рубль — оставьте нашу родную валюту на непредвиденные расходы, так как курс обмена рублей в донги может быть поистине грабительским.

Использование банковских карт во Вьетнаме

Вьетнам постепенно догоняет другие страны по числу транзакций по банковским картам, но для привычного использования банковской карты Вьетнаму ещё далеко. Вы можете расплатиться пластиком в крупных торговых центрах, гостиницах и некоторых ресторанах (может быть комиссия при оплате услуг и товаров по банковской карте), но при снятии денег в банкомате вас могут поджидать настоящие проблемы.

Тут может быть опасность блокировки вашей карты при осуществлении её из Вьетнама, так как страна входит в число неблагонадежных стран и ваш банк может напросто заблокировать вашу карту без всякого предупреждения. Так что следует помнить номер телефона своего банка и кодовое слово для решения этой проблемы, или заранее предупредить свой банк что едете во Вьетнам.

При снятии денег во Вьетнамских банкоматов берут комиссию (ваш банк + вьетнамский банк), так же имеется местное ограничение в 3 000 000 донгов (130 долларов) за сутки, вот для этого вам и понадобиться ещё одна банковская карта, таким образом можно повысить свой лимит (многим требуется более 130 долларов на день).

Где обменять деньги во Вьетнаме


Обменник в аэропорту Хошимина

С обменом денег в туристических местах Вьетнама проблем нет, бывает не очень выгодный курс обмена, но не столь критично что бы об этом много писать. Вне туристических мест обмен валюты на донги можно лишь в банках, что, впрочем, тоже удобно.

При обмене валюты, всегда внимательно пересчитывайте полученные деньги, особенно если обмен был «на улице».

Основные места обмена денег во Вьетнаме:

Обменники во вьетнамских аэропортах — тут не самый выгодный курс, но зато какой сервис (я такое видел только во Вьетнаме). Несколько очаровательных сотрудниц обменника, в нарядной форменной одежде вылавливает клиентов из вновь прибывших туристов и тащат их к обменнику своего банка, далее клиента передают в руки кассира, а сами идут на поимку следующего туриста. Много денег менять не рекомендую, но 100 долларов не пожалейте.

Вьетнамские банки — в каждом крупном банке есть сервис по обмену иностранной валюты. Даже если вы не видите привычной надписи exchange у дверей банка, вы можете быть уверены что вам не откажут. От обмена денег во вьетнамских банках у меня остались только приятные воспоминания, тут нет никаких очередей, приятная кондиционированная прохлада и учтивое общение на хорошем английском.

Туристические магазины — при каждом крупном туристическом магазине (особенно если это ювелирный магазин) есть либо обменник, либо вам просто обменяют деньги без лишней мороки и комиссии, в подобных магазинах можно торговаться и немного «выиграть» на этом.

В туристических агентствах — большинство туристических агентств (даже те, которые похожи на уличный ларек) могут обменять деньги, тут следует внимательно пересчитывать полученные деньги.

В отелях — во всех крупных отелях есть специальные обменники с немного заниженным (не выгодным) курсом, если отель маленький, то вероятность что вам помогут с обменом денег тоже есть.

В ресторанах — это самое невыгодное место для обмена денег, но очень удобное. Заказываете еду, кушаете, расплачиваетесь долларами или евро (с рублями не экспериментировал) и получаете сдачу в донгах.

Банкоматы — это ещё один дорогой способ получить наличные донги. При получении вьетнамских денег из местных банкоматов сразу приготовьтесь к поборам. Поборы могут быть в виде двойной конвертации, сначала рубль в доллар или евро (зависит от вашей карты), далее доллар или евро в донги + комиссия вашего банка + комиссия вьетнамского банка и еще есть лимит на единовременное снятие наличных, не более 3 000 000 донгов за раз.

Хорошего вам отдыха во Вьетнаме.

Курс донга к рублю
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Подскажите, пожалуйста,едем на днях во Вьетнам,как высчитывать стоимость покупки с донги на рубли.

Всё очень просто, уберите тысячные нули от цены в донгах (разделите ценник на 1 000) и умножьте что получилось на три, вы получите примерную цену в рублях. Это грубо, но понять цену можно. В посте про это есть более подробно с примером. На сегодняшний день, 100 рублей это примерно 38 000 донгов.

Во Вьетнам лучше ехать с долларами, так при обмене меньше потеряете.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий