Куда можно поехать в Гоа на автобусах

0
3

Конечно, местные автобусы не могут конкурировать с комфортными условиями, которые ждут вас во время экскурсионных туров по Гоа, но основные гоанские достопримечательности на них осмотреть всё же можно. В этом посте я расскажу про интересные гоанские места, до которых можно добраться на местных автобусах.

В блоге есть несколько полезных постов на эту тему, рекомендую их изучить:

Южные пляжи и пляж Палолем


Южные пляжи Гоа

Самостоятельно побывать на пляжах Южного Гоа очень просто. Для этого вам следует добраться до автобусного вокзала в Маргао, там пересесть на автобус до Колвы. Таким образом вы доберётесь до самых ближних пляжей.


Автобусные станции в Южном Гоа

Если вы желаете попасть на удалённые, южные пляжи, к которым относится знаменитый Палолем, то вам следует с автостанции Маргао ехать на любом автобусе идущим до автостанции Канакона.

От указанной станции до Палолема примерно 3 километра, можно взять такси, или дождаться локального автобуса.

Так же есть прямые автобусы из Маргао на пляж Палолем, но они всё равно делают продолжительную остановку на басстенде Канакона.

Слоны и плантации специй


Слоны на плантации специй

Слонов в Гоа не очень много (по ссылки места их обитания), большая их часть сконцентрирована в сельской местности, где они трудятся на плантациях, но в большей мере слонов держат исключительно для туристической потехи.

Вопрос сложный, поддерживать своим кровным рублём эксплуатацию этих красивых животных, или нет решать вам. Если выбрать второе, то есть вероятность, что всех слонов отправят на тот свет, так как их содержание в неволе очень затратное мероприятие. Выбор за вами.


На автобусе до плантаций специй в городе Понда

Плантации специй, на которых есть небольшая популяция слонов, расположены рядом с городом Понда. Вам следует в Маргао, или Панаджи сесть на автобус до Понды. В Понде следует пересесть на локальный автобус, или воспользоваться такси.

Если поедете через столицу Гоа, то я настоятельно рекомендую погулять по Панаджи, там есть несколько уютных латинских кварталов.

В нескольких километрах от автобусной станции Понды, вы найдёте две крупные плантации специй Сахакари и Тропикал (по ссылке все подробности). Проще и дешевле добраться до Сахакари (по ссылке моя экскурсия по этой плантации), автобус делает остановку прямо перед главным входом.

На обратном пути, обязательно побывайте в самой красивой гоанской мечети, Сафа Масджид вас поразит.

Покупаться со слонами можно на указанных фермах, стоимость аттракциона от 700 рупи.

На пляж Кандолим


Пляж Кандолим

Кандолим в Гоа — это местный аналог Рублёвки, тут вам и дорогие отели, и казино и бутики с фирменными вещами. Редко кто из жителей Кандолима пользуется общественным транспортом, тем не менее автобусы там присутствуют.


Автобусы на пляжах Калангут, Бага и Кандолим

Автобусы ходят как из Панаджи и Мапсы, так и между соседними пляжами (Кандолим, Калангут, Бага). Остановка расположена в самой дальней части Кандолима, ищите её у нижней части форта Агуада.

На пляж Калангут


Гоанский пляж Калангут

Если вы живёте не на Калангуте, но хотите там побывать, то нет ничего проще как доехать на автобусе.

В центре Калангута есть своя автобусная станция, приехать на которую можно либо из Панаджи, либо с басстенда в Мапусе. В Мапсе обязательно следует побывать на местном рынке и попробовать настоящий индийский общепит, если останется время, то погуляйте по городу.

Особых достопримечательностей в Калангуте нет, но курорт очень популярен среди пакетных туристов (в основном из-за цены). Тут всегда шумно, весело и суетливо. Скорей всего вам такое не понравиться, но побывать всё же стоит.

На пляж Бага


Пляж Бага и местные туристы

По соседству с шумным Калангутом, есть ещё более шумный пляж Бага. В посёлке имеется своя автобусная станция, на которую приезжают автобусы из Мапсы и Панаджи.

По сути, Бага является логическим продолжением Калангута, через эти курорты идёт одна протяжённая улица, при наличии времени весь путь можно пройти пешком по берегу (по ссылке информация про северные пляжи). Хотя из-за копеечной стоимость проезда, пешком ходить нет никакого смысла.

На пляж Анджуна


Пляж Анджуна

Культовая деревушка хиппи, блошиных рынков и фривольных нравов — это все про Анджуну. Добраться сюда на автобусе чуть сложнее, но всё же можно.


Анджуна и Вагатор, автобусные остановки

Вам следует добраться до Мапсы, а оттуда пересесть на автобус до Анджуны. Один раз я прокатился от пляжа Бага до Анджуны на лодке, но это возможно лишь во время туристического сезона. Цена лодочной переправы была 100 рупи. Рекомендую.

Анджуна известна своим блошиным рынком, который изначально основали хиппи, а сегодня на нём торгуют все подряд. В местных кафе иногда проводят вечеринки, гостями на них могут быть весьма известные люди.

На пляж Вагатор


Пляж Вагатор, коровы и лик Шивы

Именно на пляже Вагатор вы увидите лик Шивы в камне, достопримечательность увядающая, так что поспешите её лицезреть. А ещё на этом пляже любят отдыхать коровы, в Индии они священны, так что не стоит их гонять палками и портить себе карму.

В ста метрах от пляжа находится небольшой холм, на котором полуразрушенный португальский форте Чапора. На обратном пути обязательно загляните в один из Джус центров и отведайте вкуснейшего сока. Всё находится рядом.

Логистика поездки схожа с Анджуной, вам нужно добраться до автобусной станции в Мапсе и сесть в автобус до пляжа Вагатор.

Арамболь на автобусе


Пляж Арамболь

Не упустите свой шанс побывать на самом культовом пляже Гоа, на пляже Арамболь. Про арамбольских жителей складывают легенды, некоторые экскурсоводы утверждают, что под арамбольским баньяном сидели музыканты Битлз и сочиняли песни.

Про Битзл — это враки, но сходить к баньяну разок стоит. Так же рекомендую подняться на арамбольский холм, вид с него изумительный, особенно на закате.

Если едете в Арамболь на несколько дней, то обязательно арендуйте байк (подробно про выбор мопеда), и сгоняйте на нём в соседний штат Махараштру. На вашем пути будет Форт Тираколь, заброшенный Реди Форт и безмятежный пляж Парадайз.


Автобусная остановка в Арамболе

Поездка в Арамболь на автобусах — это то ещё приключение. Вам нужно добраться до автостанции в Мапсе, там отыскать автобус в сторону Арамболя, и через час вы будете на месте. Если учесть, что до Мапусы тоже нужно доехать, то поездка может растянуться на несколько часов.

На железнодорожный вокзал Мадгаон


Железнодорожный вокзал Мадгаон

В Гоа есть несколько жд станций, Мадгаон является одной из главных, она расположена в южной части штата. Именно с Мадгаона отправляются поезда в Дели, по ссылке все подробности моей поездки в индийском поезде.

Прямого автобусного сообщения между жд вокзалом и пляжами нет, вам предстоит сделать 2/3/4 автобусные пересадки. Будьте готовы.


Карта Маргао с расположением железнодорожного вокзала Мадгаон

С вокзала следует дойти до отеля Goa Darshan, далее доехать до автобусной станции Маргао, потом сесть на экспресс автобус до Панаджи (если нужны северные пляжи), или пересесть на локальный автобус до южных пляжей. А далее зависит от пляжа, если нужны дальние северные пляжи (Арамболь, Анджуна и т.д.), то поезжайте в Мапсу, если ближайшие (Калангут, Бага, Кандолим и т.д.), то прямо из Панаджи ходят автобусы.

Как я на автобусах ехал с железнодорожного вокзала Мадгаон в Арамболь, читайте по ссылке.

На автобусах в Олд Гоа


Достопримечательности Олд Гоа

Практически все автобусы идущие к достопримечательностям Старого Гоа, отправляются с автостанции Панаджи. Соответственно, вам нужно доехать до столицы, там сесть в любой автобус следующий через Олд Гоа. Автобусов на этом направлении очень много, они отправляются через каждые 20 минут.


В Олд Гоа на автобусе

В Панаджи рекомендую уделить время на посещение музея Гоа (вход свободный), а по соседству расположена супер навороченная библиотека штата (от посещения я был в шоке, библиотека реально крутая).

До Олд Гоа можно доехать на мопеде, по ссылке мой опыт.

На автобусах в гоанский аэропорт Даболим


Даболим - аэропорт Гоа

Новый гоанский аэропорт Даболим, расположен в нескольких километрах от угрюмого города Васко да Гама (по ссылке моя экскурсия по городу).

Добраться в аэропорт на гоанских автобусах можно, но очень не удобно, а тем более с вещами. Следует помнить, что автобусы ночью не ходят, а днём часто задерживаются. Намного комфортней заказать такси и не волноваться, что опоздаете на свой рейс.

Если решили поехать на автобусах, то маршрут следующий. Вам надо доехать до Маргао, или Панаджи. На указанных автобусных вокзалах имеется касса экспресс автобусов, экспрессы ходят по нескольким направлениям. Данный вид автобусов идут без остановок и едут очень быстро, что сказывается на стоимости проезда (50 рупи).


Расположение автобусной остановки в Васко да Гама

Когда экспресс автобус привезёт вас в Васко да Гама, то следует либо взять такси, либо на соседней улице (пройти в сторону жд вокзала) поймать автобус до аэропорта. Расстояние от автобусной станции до аэропорта Даболим не более 4 километров.

Кроме автобусной станции, в Васко да Гама есть одноимённая железнодорожная станция с кассами для иностранцев.

Если проехать немного дальше, то прямо за аэропортом будет музей военно-морской авиации, экспозиция маленькая, но очень интересная.

Водопад Дудхсагар на автобусах


Водопад Дудхсагар

Водопад Дудхсагар является одной из достопримечательностей Гоа, он считается самым высоким водопадом в штате, а может быть и во всей Индии. Дудхсагар находится на территории крупного гоанского заповедника. На самостоятельный путь от побережья и обратно, следует заложить весь день, но оно того стоит.

Честно скажу, это самое утомительное автобусное путешествие, которое вас ждёт. Намного проще поехать либо на поезде (не всем удобно), либо в составе экскурсии (по ссылке самые ТОПовые экскурсии Гоа) .


Расположение водопада Дудхсагар на карте Гоа

Вам следует добраться до автобусной станции в Панаджи, и сесть на автобус в сторону населённого пункта Молем. Путь длинный, по пути будут Олд Гоа, Понда и т.д. За дорогой рекомендую следить, а то вас увезут в соседний штат.

Выходим в посёлке Молем и ждём локального автобуса до деревни Кулем. Если вы выбрали поездку на поезде, то он вас доставит прямо в Кулем. Как выглядит станция Кулем, можно посмотреть по ссылке.

От Колема до водопадов, прямо по гоанским джунглям курсируют джипы. В пути вы будете минут 40 — 50, но следует заложить ещё столько же на обратную дорогу.

Подробно про самостоятельную поездку на автобусах к водопаду Дудхсагар, читайте по ссылке.

Гоанский зоопарк в заповеднике Бондла


Заповедник и зоопарк Бондла

До небольшого гоанского зоопарка можно доехать на автобусах, но будьте готовы к тому, что последние 3 километра вам предстоит идти пешком по территории заповедника Бондла (в комментариях к посту есть полезная информация про транспорт), или брать такси. Такси — это тот ещё квест.


Как на автобусах доехать до зоопарка Бондла

Ехать стоит через басстенд Панаджи, далее до автобусной остановки в Понде. Из Понды следует сесть в автобус идущий до деревни Валпай. И вот тут следует несколько вариантов развития событий, либо выйти в местечке Усгао (на круговом движении, через этот круг идут многие автобусы), либо ехать до деревни Ganja, автобус останавливается у самого входа на территорию заповедника (не все автобусы туда сворачивают).

Если вы оказались на круговом движении Usgao, то берите такси, мототакси, или идите пешком, но идти реально долго.

На слипербасе в Хампи


Обезьяны и вид на Хампи

В соседнем штате Карнатака расположена небольшая, но очень знаменитая деревня Хампи. Добраться до Хампи можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно на слипербасе, или на обычном междугороднем автобусе.

Если вы привыкли к комфорту, то следует выбрать автобусы Пауло Травел (по ссылке их официальный сайт), если можете ехать без кондиционера, то можно доехать на менее дорогом слипербасе от компании KSRTC (по ссылке мой опыт и фото автобуса).


Промежуточные автобусные станции по пути из Гоа в Хампи

Если хотите максимально сэкономить, то есть варианты доехать до Хампи на перекладных автобусах, по ссылке все подробности. В этом случае ваш путь будет с несколькими пересадками, старт в Панаджи, далее вы приедете в населённый пункт Хубли, а из него в Хоспет. От Хоспета до Хампи на локальном автобусе. Должно выйти в два раза дешевле, чем на ночном экспрессе от KSRTC.

Автобусы Пауло Травел могут стартовать как в Мапсе, так и в Панаджи, следует это уточнять во время покупки билетов. Автобусы транспортной компании KSRTC (Karnataka State Road Transpotr Corporation) отходят от автобусной станции Панаджи.

Хорошего вам отдыха и приятных поездок по Гоа на автобусах.

Куда можно поехать в Гоа на автобусах

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий