Крепость Табия в Сутоморе

Крепость Табия, твердава Голобрдо, крепость Хай, всё это про одну из достопримечательностей Сутоморе. Крепость Табия расположена в прямой видимости от городского сутоморского пляжа, её можно заметить по пути от автобусной станции на пляж, но особого туристического интереса она не имеет.

В популярных туристических путеводителях про сутоморскую крепость либо совсем чуть-чуть, либо вообще никакой информации нет. Пришло время узнать про крепость чуть больше, и побывать за её крепостными стенами. В этом посте будут фотографии, карты и мои комментарии, про одну из недооценённых достопримечательностей Сутоморе.

История крепости

Принято считать, что заложили крепость турки, произошло это в 1862 году. На этот счёт до сих пор ведутся споры. Документальных материалов свидетельствующих о датировке и происхождении крепости очень мало.

Ясно одно, большая часть крепости была либо построена австро-венграми, либо перестроена. При посещении мы увидим австрийское качество в строительстве крепостных стен, а не неряшливый турецкий стиль.

Австрийцы пришли на эти земли в XIX веке. Вообще-то XIX век был весьма богат на военные события. До Берлинского конгресса 1878 года, граница между Австрией и Турцией была по мысу Куфин. Во время войны 1876-78 годов Черногория освободила от турок такие южные города как Бар и Ульцинь, обеспечив себе выход к морю.

Вот в этот самый момент австрийцы серьёзно напряглись, ведь это угрожало их владениям. На Берлинском конгрессе австрийцам удалось добиться изменения границы, так что она сместилась практически до города Бар.

В итоге, австрийцам достался весь Сутоморе и всё что было на его территории. Есть вероятность, что они сразу же перестроили укрепительные сооружения на голом холме (Голобрдо), которые остались от Османов. Вот так и появилась крепость Табия.

Как пройти в крепость из Сутоморе

Из центра Сутоморе к крепости Табия есть несколько путей, все они не очень сложные, но некоторые могут заставить вас чуть-чуть поплутать. В этой части поста расскажу про самый удобный и простой способ.


Расположение крепости Табия на карте Сутоморе

Обратите внимание на эту карту, на ней я указал несколько путей в крепость:

  1. Через весь холм Голобрдо — для тех у кого много времени;
  2. Со стороны отеля Porto Sole — это один из лучших вариантов, я рекомендую использовать именно эту тропу;
  3. Со стороны городского пляжа — тропа идёт у самого обрыва, виды красивые, но путь немного запутанный.


Вид на отель Porto Sole и холм Голобрдо. На вершине холма можно видеть крепость Табия

Давайте прогуляемся от автобусной остановки в крепость Табия. Первое что следует сделать, это найти вот это вот здание, на фотографии оно во всей красе. Отель Porto Sole является хорошим ориентиром, он высоченный и дизайн у него какой-то невнятный, такое запоминается.


Отель Porto Sole и холм Голобрдо

С основной дороги идущей к городскому пляжу следует свернуть вправо, и через 50 метров вы перед отелем. Дорога привела нас к зданию отеля Porto Sole. Теперь нужно «упереться» в гору, и ещё раз повернуть направо.


Слева от этой конструкции начинается тропа в крепость

Вскоре вы увидите вот такой вот неопознанный объект. Его следует обойти слева, именно там будет начало тропы. Наберитесь терпения и будьте внимательны, так как тропа изрядно заросла кустарником.


Тропа в крепость Табия, у подножья холма тропу обнаружить очень сложно

У подножья холма тропа совсем скромная и незаметная, не все её находят с первого раза, но она там есть.


Верхняя часть тропы в крепость Табия

Чем выше мы поднимаемся, тем шире становится тропа. Под ногами необработанные камни, так что следует иметь удобную обувь, в сандалиях тут очень не комфортно.


Вход в сутоморскую крепость Табия

Совсем скоро перед вами появятся стены крепости. Заросшая тропинка ведёт ко входу, а основная тропа идёт дальше.


Тропа проходит по всему холму

Вот она тропа по которой мы пришли, но если идти по ней дальше, то приведёт она нас через весь холм и спустится вниз. На карте я казал место в которое она приведёт цифрой 1.

Прогулка по крепости


Крепостные ворота, сохранились очень хорошо

Внутрь крепости можно войти через вот такие вот совсем не грозные ворота. На территории крепости мной были замечены змеи, не безобидные блаворы (желтопузики), а именно змеи. Так что смотрите внимательней куда ступаете.


Северная часть крепости Табия, тут больше всего сохранившихся построек

В правой части крепости растёт огромное дерево, корнями частично руша исторические постройки. На этой же фотографии видна северная стена, в ней есть ещё один вход-лаз.


Вход в крепость Табия, вид изнутри

Крепостные ворота, вернее их изнанка. Почему бойницы расположены на разной высоте? Или это так и было задумано?


Южная часть крепости Табия, практически все постройки в руинах

По левую руку руины казарм, но может быть строения были предназначены для чего-то иного. И великолепный вид на сутоморские горы.


В самом центре крепости можно найти вот такую вот постройку

В самом центре крепости имеется очень примитивное сооружение, причём как по форме, так и по содержания. Внутри пусто, каменная кладка по качеству сильно отличается от той, что применена при строительстве стен. Есть вероятность, что это здание тут появилось ещё до прихода австрийцев.


Вид на Сутоморе со стен крепости Табия

Можно забраться на стену и полюбоваться видами. Вот так выглядит курорт Сутоморе и его ближайшие пригороды с пляжами.


Можно видеть крепость Хай-Нехай и часть Сутоморе

С восточной стороны так же видны пригороды Сутоморе, а вдалеке ещё одна крепость Хай-Нехай. Обратите внимание на круглую башню в центре стены. На ней располагалось орудие, таких устройств на территории несколько.


На холме можно разглядеть крепость Хай-Нехай

А вот так крепость Хай-Нехай выглядит в приближении. Фотография конечно не очень, но это повод подняться туда самому и всё увидеть.


Место для установки орудий

Вот так выглядит оружейный лафет вблизи. Он сделан из бетона, выглядит очень свежим. Есть вероятность, что это дело рук итальянцев, которые тут находились во время Второй мировой войны.


Крепостная стена со стороны моря

Со стороны моря вид тоже ничего. Крепостная стена есть, но грозной она не кажется. Есть несколько мест, где можно без особого труда влезть внутрь.


На этой фотографии практически вся территория сутоморской крепости Табия

Практически все постройки имеют разную степень разрушения, никаких мер консервации я тут не увидел. Вот так выглядит вся крепость Табия.


Восточная часть крепостной стены Табия

Одна из сохранившихся крепостных стен, а вот бастион сильно разрушен.


В северной части крепостной стены образовался лаз

Северная часть крепостной стены имеет лаз, сквозь который можно проникнуть внутрь. Это весьма небезопасно, но такая возможность имеется. Судя по кладке, это стихийная дыра появившаяся совсем недавно, на дверной проём, или ворота этот лаз не похож.

Хорошей вам прогулки по сутоморским достопримечательностям.

Крепость Табия в Сутоморе

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Вот какой Вы молодец! Мне бы было не с руки изучать, откуда что пошло. Я только лишь ее созерцала. А Вы подготовили меня своим рассказом для осеннего похода. Теперь буду уже другими глазами созерцать с горы на Сутоморе в октябре. А Хай-Нехай прекрасна. Лучше сделать фото из района Заградже, можно со стороны, где придорожный ресторан Судьбина. Поближе.И лучше в пасмурную погоду, так она величетвеннее смотрится. Жду рассказа о походе на Хай-Нехай

Юля, спасибо! Очень приятно получить положительный отзыв на статью про Сутоморе, от жителя Сутоморе.

Крепость Хай-Нехай действительно прекрасна, но для её фотографирования нужно иметь хорошую оптику, а то получается размытое пятнышко на вершине горы. А почему именно с указанного вами ракурса вид будет лучше? Есть какой-то секрет? Колитесь! Мне кажется там с любой стороны гора и крепость выглядит отлично.

С посещением этой крепости вышло всё очень интересно. Я решил подняться на гору на закате, так сказать проводить солнышко. Идея вроде не плохая, но когда бродил по Сутоморе, то не рассчитал заряд аккумулятора в фотоаппарате, и к вечеру он был на нуле.

Это меня страшно опечалило, и я решил оставить Хай-Нехай и все его красоты на следующую поездку. Так сказать, пусть будет той самой вишенкой на торте, а за одно и к вам в гости зайду. :)

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий