Кофе лювак во Вьетнаме

6
3

Одной из причин, ради которой я поехал на экскурсию по окрестностям Далата (да собственно говоря и в сам Далат), было желание посмотреть на удивительного зверька, которого тут зовут лювак. Этот маленький забавный зверек, за месяц ничего неделанья, умудряется заработать больше чем средне статистический человек, за тот же месяц ничего неделанья в офисе.

Копи лювак — так называется сорт кофе, который делают из помета зверька. Этот сорт кофе, считается самым дорогим кофе в мире и очень редким. Объяснив свое желание местному экскурсоводу и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата. Что из этого получилось, читайте в конце этого поста, а сейчас поговорим про уникальность этого зверского кофе. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

Кофе копи лювак


Какашки из которых делают кофе лювак

Технология производства копи лювак на фермах не очень замысловата. Первая стадия — это скормить кофейные зерна мусангу (малайская пальмовая циветта или Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак). В крохотном желудке зверька самые лучшие отборные ягоды кофе (сперва человеком, а после животным, плохие зернышки хитрый зверёк просто не ест) пытаются перевариться (при участии протеологических ферментов, которые вырабатывает организм мусанга). Этот «очистительный» процесс освобождает аминокислоты сохраняя все свойства кофе.

Более подробно про то что происходит в пищеварительном тракте лювака можно узнать из научной статьи 2002 года («Kopi Luwak Coffee Safe») канадского ученого Массимо Марконе (Massimo Marcone at the University of Guelph in Ontario, Canada). Массимо Марконе обнаружил, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большинство протеинов полностью расщепляются и вымываются из зерен.

Далее, зёрна кофе покидают организм зверька (естественным способом), работники фермы их моют и сушат на солнце. Финальная стадия производства кофе — это обжарка Тут стоить отметить, что не во всех местах обжарка ведется правильно.

Лювак животное интересное


Малайская пальмовая циветта на ферме в Далате

Малайская пальмовая циветта — это зверек, размером с домашнюю кошку, относится к семейству виверровых, он так же известен как мусанг или пальмовая циветта. Мусанги живут в тропических лесах, и могут встречаться в следующих регионах: Южная и Юго-Восточная Азия, Юг Индии, Филиппины и Индонезия.

Люваки — это ночные животные, днем они, как правило, сонные и капризные. Продолжительное время человек видел в них только вредителя и как следствие — нещадно уничтожал, но заметив что мусанги могут приносить прибыль, сбавил обороты.

Циветта обитает на деревьях и является хищником, он всеяден и вегетарианцем не является. На воле зверек ловит птиц, лопает насекомых, не против спелых фруктов, орехов, но излюбленным лакомством у зверька являются спелые кофейные ягоды.

Цены на копи лювак в России и во Вьетнаме


Цена на кофе лювак на ферме во Вьетнаме

Цена на дикий копи лювак

Стоит отметить, что истинно натуральный Копи Лювак, найти в свободной продаже практически невозможно.

Под натуральностью такого кофе следует понимать следующее: животные участвующие в производстве кофе, кофейные растения и т.д. должны быть свободными, а функция человека лишь в том, чтобы вовремя ходить по джунглям и собирать какашки удивительно милых зверьков.

Всё что не подпадает под выше описанное принято считать суррагатом и ценность такого кофе значительно ниже.
Как правило, весь годовой урожай этого эксклюзива от 40 до 80 килограмм в год и купить его возможно лишь на аукционе.

Средняя аукционная цена «дикого» копи лювак составляет 4 000 долларов за килограмм.

Цена на копи лювак на вьетнамской ферме

Люди, как всегда, все упростили, переловили вольных зверьков, усадили их в клетки и стали усердно кормить кофейными ягодами. Стоимость кофе с фермы тоже высока, объясняется это тем что циветты не размножаются в неволе, и увеличить объём производства продукта можно лишь за счет регулярного отлова диких животных.

Не менее важно знать что специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна в кишечнике зверька, вырабатывается только 6 месяцев в году. Некоторые фермеры выпускают циветт на волю вне сезона, а к сезону снова отлавливают – так получается намного выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Популярность кофе лювак сделала своё дело и теперь этот сорт кофе можно купить всюду по непонятным ценам. Стоить отметить, что всё что продается в Интернете — не является оригинальным «диким» кофе лювак. Из-за уничтожения естественной среды обитания мусангов, настоящего «дикого» кофе из помета настолько мало, что практически весь его урожай продают с аукциона. В то время как любой интернет магазин вам продаст его хоть тонну. Удивительно, но люди верят.

В лучшем случае вы можете купить в России обычный кофе с фермы, с десятикратной накруткой цены (средняя цена в Москве от 30 000 рублей за килограмм, во Вьетнаме он стоит примерно 180 долларов за килограмм).

В худшем случае — это будет обычный кофе, который обработан искусственными ферментами и продавцы его выдают за кофе с фермы или «дикий» лювак, тут все зависит от наглости продавца. А как вы проверите?

Намного честнее покупать фермерский кофе на АлиЭкспрессе (вот ссылка на кофе с сайта АлиЭкспресс) или на ебей (вот ссылка на кофе с сайта eBay), по крайней мере вы купите его по нормальной цене.

Вьетнамский «Дикий» кофе лювак — это самый дорогой кофе в мире

Во Вьетнаме купить «дикий» кофе лювак еще сложнее. Всё что продается — это кофе с фермы, есть и откровенные подделки на ферментах. Цена на фермерский кофе начинается от 4 000 000 донг за килограмм (от 180 долларов за килограмм), такая цена на фермах, в туристических магазинах ещё дороже.

Моя поездка в горный Далат и общение с местными жителями, доказала что купить «дикий» лювак практически невозможно (мне не удалось). Моя знакомая из Далата рассказала про нескольких иностранцев (найти этих людей в Далате мне тоже не удалось), которые живут в городе и за приличные деньги покупают помет зверьков (покупают именно помет лювака, а не готовый кофе). Покупают они исключительно у проверенных людей и вероятно знают как отличить дикий помет от не дикого.

Другой местный житель (экскурсовод по окрестностям Далата), сказал что попробовать/купить настоящий «дикий» лювак можно лишь в отдаленных деревнях у границы Вьетнама и Камбоджи. Всё что продается в окрестностях Далата — это фермерский продукт. Вот такая вот правда от жителей Далата.

Покупать или не покупать кофе лювака

Вот что следует знать всем фанатам кофе из помета лювака и хорошенечко задуматься есть ли смысл переплачивать за этот сорт кофе.

Уникальный вкус и свойства кофе — в природе у зверька есть все условия для производства качественного продукта, но если зверек живет в клетке, то качество кофе — это вопрос спорный. Вкус кофе сильно зависит от общего состояния здоровья и рациона мусанга, живя в клетке зверь не получает всего необходимого.

В природе рацион у мусанга разнообразен, от охоты на птиц и поедания их мяса, до лакомства спелыми фруктами и зернами кофе. На фермах, максимум что ему перепадает — это мясо куры и то что даст фермер. Выбор какие кофейные ягоды есть, то же ограничен, ест что дадут.

Оригинальный «дикий» копи лювак — для обычного потребителя попробовать настоящий «дикий» лювак невозможно. Точных данных нет, но считается что есть примерно 100 — 200 килограмм данного продукта в год, часть из которого не соответствует качеству (плохое хранение, не правильная обжарка и т.д.), на выходе имеем не более 40 — 80 килограмм в год. Цена на такой кофе 4 000 долларов за килограмм, продается лишь на аукционах.

Кофе лювака с фермы — общее количество продаваемого этого кофе в мире в сотни раз превышает количество производимого. Здорово, но это факт! Стоит прибавить к этому факту упоминания об обработке кофейных зерен ароматизатором — искусственным цибетином (химический аналог мускусное вещество из анальных желез вивер, изначально этот ароматизатор употреблялся в парфюмерии), то стоит подумать, а есть ли смысл в употреблении такого суррагата.

Качество копи лювак — мировые эксперты кофе и чая, регулярно составляют рейтинг кофе и чая, так вот кофе из помета мусанга не находится в этих рейтингах, так как качество продукта сильно проигрывает классическому кофе.

Мое знакомство с копи лювак и животным его производящим


Кормление с рук циветт во Вьетнаме

В начале этой статьи я рассказал что моя поездка в Далат имела цель посмотреть на производство зверского кофе и на самого зверька. И вот спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял, что кофе где-то рядом. По обочинам дорог стали встречаться огромные террасы кофейных деревьев, рядом стоящие деревенские дворы сушили под солнцем кофейные плоды, в воздухе витал кофейный аромат.

Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев, поднявшись на второй этаж (ну или первый) был обнаружен крохотный магазинчик, в котором можно было попробовать, любой вид кофе, который тут продавался. Копи Лювак присутствовал в изобилии.

Долго обнюхивая разные сорта кофе из помета лювака и расспрашивая о его происхождении и о его оригинальности, я все еще не принял решение в покупке кофе. Сделав небольшой перерыв и выпив чашку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Продавцы поняли, что просто так я от них не отстану и провели для меня экскурсию по ферме.

В пешей доступности от магазина стоял маленький крытый вольер где и жили мусанги. Днем люваки сонные, вялые и большую часть дня предпочитают спать, пик их активности наступает ночью. Но несмотря на этот факт мне разрешили их покормить кофейными зернышками и сделать несколько фото. Знакомство было не долгим, через пару минут прибежал какой-то агрессивный вьетнамец и с криками выгнал меня из вольера.

Наличие животных на ферме убедило меня сделать покупку кофе, несмотря на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была минимальной.

Приятного вам кофепития.

Кофе лювак во Вьетнаме

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Ну а кофе понравился или нет? Стоит ли он таких бешеных денег? :)

Сложно сказать, понравился или нет, он отличается от простого кофе, но есть местные нюансы его приготовления. Особенности любого кофе в его приготовлении/обжарке, не смотря на дешевизну и доступность не везде во Вьетнаме его умеют правильно жарить.

Во Вьетнаме кофе не дорого стоит. А если покупать кофе на плантациях или у местного населения, то цена еще ниже.

Про стоимость вьетнамского Копи Лювак, скажу так, она отличается от всего остального что можно там приобрести, но каждый турист способен (безболезненно для своего бюджета) его пробовать.

Вкус у вьетнамского кофе Копи Лювак отличен от обычного кофе, и так же отличен от того Копи Лювак, который я пробовал во Франции.

Стоимость чашки кофе Копи Лювак на плантациях Далата равна 60 000 донгов (это видно на фотографии), что чуть меньше 3 долларов США.

$3 доллара - это совсем не много, меньше чем кофе в старбаксе :) Не сразу сообразила разницу курса :)

Даже с нынешним курсом рубля - это вполне приемлемо для кофе Копи Лювак, а когда я был во Вьетнаме (декабрь 2013 года) в рублях стоимость была вообще смешная.

Так что стоит попробовать.

Классный кофе, Мягкий с сладковатым привкусом и замечательным послевкусием, Употреблять желательно холоднымё

Николай, благодарю за отзыв. Про холодный кофе не знал, постараюсь в ближайшее время продегустировать.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий