Клементинум в центре Праги

0
5

Продолжаем нашу прогулку по Праге. Сегодня речь пойдёт про Клементинум, это пражская достопримечательность из ТОП10, по ссылке все подробности.

Про Клементинум многие слышали, но не многие в там были. Самое время рассказать про все особенности этой ускользающей от глаз туристов достопримечательности.

Что такое Клементинум


Ещё один вход в Клементинум, со стороны Еврейского квартала

В интернете многие туристические сайты тупо перепечатывает одну и ту же информацию. Выглядит это примерно так:

Комплекс раскинулся на огромной площади и является вторым по масштабности после Пражского Града.

Турист начитавшись подобных опусов, ходит кругами вокруг Староместской площади, и безуспешно ищет нечто подобное Пражскому граду.

На самом деле Клементинум значительно меньше, размещён очень компактно, в глаза не бросается, и выглядит намного скромнее, чем Пражский Град.

В наши дни

Сегодня, всю площадь Клеменинума занимает Национальная библиотека Чешской Республики. Вход на часть внутренней территории свободен, другая часть доступна для посещения лишь в составе экскурсионной группы.

Основные достопримечательности на территории:

  • Библиотека;
  • Зеркальная часовня;
  • Астрономическая обсерватория;
  • Математический музей;
  • Первая в Центральной Европе метеостанция.

Краткая история


Во внутреннем дворе Клементинума

В XI веке была возведена часовня святого Климента.

В XIII на месте часовни построили доминиканский монастырь, от названия часовни пошло название комплекса.

В XVI веке в Праге появляется иезуитский коллегиум, уже XVII веке он становится настоящей иезуитской «кузницей». Коллегиум стал одним из крупнейших в мире центров подготовки иезуитов.

В XVIII веке, по приказу Папы иезуитский орден был разогнан.

В XIX веке, во время очередного восстания, комплекс был использован в качестве крепости.

Где находится и как добраться


Клементинум на карте Праги

Теперь самое важное, как этот Клементинум найти. Не секрет, что можно несколько раз пройти мимо, так и не понять что перед вами знаменитая пражская достопримечательность.

Постараюсь подробно объяснить, как же эту достопримечательность отыскать. На самом деле всё очень просто.

Вам следует прийти на площадь Крестоносцев, она находится прямо перед Карловым мостом (со стороны Староместской площади).


Вид на Клементинум со стороны Карлова моста. На фото костел святого Сальватора и улочка Карлова

Встать спиной к мосту и реке Влтаве, перед вами будет костел святого Сальватора и узенькая улочка Карлова, ведущая туристов от моста к Староместской площади.

Всё что левее этой церквушки, и церквушка тоже, является Клементинумом, т.е. целый квартал. Обратите внимание на карту, на ней все отмечено.

Если хотите бесплатно погулять по дворам, то вам следует пройти по улочке Карлова и на пересечении с улицей Лиловой (чуть дальше пересечения) будет вход в подворотню (отметил на карте).


Один из внутренних дворов, смотреть тут особо не на что

На карте отметил расположение метро и трамваев. Причём трамвайная линия проходит в непосредственной близости от площади Крестоносцев и стен Клементинума. Как пользоваться общественным транспортом, читайте по ссылке.

Библиотека

Библиотека является одной из основных достопримечательностей Клементинума. Осмотреть её можно только в составе экскурсии, да и то с порога (полистать книжки вам не дадут).

Уникальную библиотеку создали в 1722 году. Считается, что с тех времён она не подвергалась никаким изменениям. Не знаю, правда это или нет, но помещение является одним из самых красивых во всём комплексе.

Я бывал в разных читальных залах, но тут имеется своя уникальная аура, и неимоверный художественный шик в оформлении. Недавно в интернете вычитал, что Библиотека в Клементинуме входит в Топ 10 красивейших библиотек мира.

Зал библиотеки расписан фресками, по периметру стеллажи с редчайшими книгами, центр украшен всевозможными разновидностями глобусов.

Зеркальная часовня

Небольшой зал Зеркальной часовни вмещает не более 150 человек, при этом в нём имеется сразу два органа. Оба музыкальных инструмента действующие. Ходит легенда, что на одном из органов играл сам Моцарт.

Зеркальная часовня была возведена в 1724 году, по проекту архитектора Килиана Игнаца Динценхофера. Зеркальной её назвали из-за многочисленных зеркал, которые были щедро использованы во внутреннем оформлении.

Доступ ограничен, требуется либо запись, либо экскурсия, либо свадьба. Отметить тут свадьбу стоит 1500 Евро и выше.

Хорошего вам отдыха в Праге.

Клементинум в центре Праги

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий