Кхаджурахо – западная группа храмов, храмы Вишванатха и Парвати

133
0
3

Западная группа храмов самая посещаемая в Кхаджурахо и расположена в двух шагах от главной туристической улицы. Обычно для пакетников которые приезжают группами на комфортабельных туристических автобусах, она же является и единственной группой храмов в Кхаджурахо. Храмы открыты для посещения от рассвета до заката, входной билет для иностранцев стоит 250 рупий.

Пройдя рамку металлоискатель на входе и досмотр сумок вы оказываетесь за забором, тут чисто и ухожено, совсем не похоже на Индию.

Кхаджурахо – западная группа храмов, ЮНЕСКО

Принцип строения большинства индуистских храмов похож и стандартен. Архитектура их такова, храм находится на платформе (джагати) и состоит из входного портика (ардха-мандапа), главного зала (мандапа) в котором расположено божество, над ним высится башня, этакая кукурузина (сикхара).
Есть большие храмы, у них на одной платформе может быть больше одной мандапы, но главная (маха-мандапа) всегда выделяется размерами и центральным расположением.

Храмы ориентированы по линии запад-восток, внешние стены обильно украшены скульптурами – боги, люди, животные и прочие мифические существа. Особенностью храмов Кхаджурахо являются разнообразные эротические сцены, застывшие в камне.

Несмотря на указатели со стрелками иду к храму Вишванатха, это от входа направо, который был построен в начале XI века, по пути прохожу мимо бросающегося в глаза современного храма построенного чуть более века назад.

Кхаджурахо – западная группа храмов, современный храм

И передо мной храм Вишванатха, храм частично в строительных лесах, но все равно впечатляет.

Кхаджурахо – западная группа храмов, храм Вишванатха

Снимаю обувь, во всех храмах на территории Кхаджурахо принято ходить босиком и всюду есть информационные таблички напоминающие про вашу обувь. Внутри храма, мистический лингам огромных размеров из черного камня, индийцы относятся к нему как к божеству, а не как к экспонату, так что увидеть религиозный обряд тут привычное дело.

Кхаджурахо – западная группа храмов, Шива лингам в храме Вишванатха

При входе слева и справа на камне древние письмена, выглядит очень впечатляюще.

Кхаджурахо – западная группа храмов, гравировка на стенах в храме Вишванатха

Задрав голову вверх, можно увидеть поеденный временем и влагой, искусно вырезанный из камня потолок входного портика.

Кхаджурахо – западная группа храмов, резной потолок в храме Вишванатха

Внутри храм Вишванатха красив, но снаружи, несмотря на строительные леса и восстановительные работы, храм великолепен, он поражает искусной резьбой по камню и пусть сюжет многократно повторяется, мастерству тогдашних каменщиков надо отдать должное.

Кхаджурахо – западная группа храмов, эротические скульптуры

Напротив входа в храм Вишванатха, расположен двухметровый бык по имени Нанди это личный транспорт Шивы и бог по совместительству. Именно у этого павильона все время дежурит полицейский, просто околачивается у входа, наверное чтобы быку не так одиноко было.

Кхаджурахо – западная группа храмов, павильон Нандина при храме Вишванатха

Кхаджурахо – западная группа храмов, Нандин при храме Вишванатха

Рядом с храмом Вишванатха, расположен храм Парвати, время его не пощадило и то что вы видите было восстановлено уже в ХХ веке, храм маленький и вход в него заперт на замок, внешне не очень симпатичный, возможно из-за того, что он скудно украшен скульптурами, в отличие от остальных храмов Кхаджурахо.

Кхаджурахо – западная группа храмов, храм Парвати

После храма Парвати направляюсь к следующим храмам западной группы.

Кхаджурахо – западная группа храмов, храмы Вишванатха и Парвати
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий