Черногория на карте мира, города и побережье

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-10-24
Регион: Будва

Черногория на карте мира — тема сегодняшнего поста. Вы узнаете где на побережье лучшие курорты и пляжи, в каких городах лучшая инфраструктура и т.д.

В посте вы найдете несколько карт Черногории, на них отмечены достопримечательности, пляжные курорты, исторические города и т.д.

Если вам необходима информация по городу/курорту, которого нет в посте, оставьте свой вопрос в комментариях и я обязательно на него отвечу.

Найти подробную карту Черногории на русском языке мне не удалось, поэтому я решил адаптировать то что нашёл. Карты для этого поста были собраны в разных местах (в коммерческих туристических лавках, в государственных туристических офисах, на сайтах в интернете и т.д.).

Для вашего комфортного чтения поста, я постарался их «русифицировать» комментариями и заметками.

Черногория на карте мира

Черногория на карте.

Черногория — одна из стран бывшей Югославии, именно по этой причине не каждый турист может сразу найти её на глобусе. К тому же, страна даже по европейским меркам маленькая, территория Черногории всего 13812 кв. км.

Обратите внимание где находится Черногория на карте Европы. Видно что многими любимая Греция будет чуть южнее, а оллинклюзивная Турция ещё южнее.

Если сравнивать Черногорию с Турцией (особенно для пляжного отдыха), следует учитывать, что море в Турции теплее, а сезон чуть дольше.

От России до Черногории лететь примерно 3 часа, про то какой аэропорт выбрать, читайте по ссылке.

С какими странами граничит Черногория

По соседству есть очень интересные страны, часть из которых ранее входили в состав Югославии.

  • Босния и Герцеговина (обзор экскурсии) — для россиян посещение безвизовое, можно побывать в составе экскурсии;
  • Сербия — страна очень интересная, рекомендую побывать в ней самостоятельно;
  • Албания (обзор экскурсии) — летом виза для россиян не требуется, можно побывать в составе экскурсии;
  • Хорватия — страна Евросоюза, есть экскурсионка, но требуется иметь шенгенскую визу;
  • Италия — из черногорского города Бар в итальянский Бари ходит паром, страна Шенген.

Часто задаваемые вопросы

💥 Где находится Черногория?
✅ Территориально страна находится в Европе (на Балканах). Черногория расположена на побережье Балканского полуострова, омывается Адриатическим морем, граничит с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной на северо-западе, Сербией на востоке и Албанией на юго-востоке.

💥 Какое море в Черногории?
✅ Черногория находится на Балканском полуострове, который омывается шестью морями. Черногория имеет выход лишь к Адриатическому морю.

💥 Куда раньше входила Черногория?
✅ С 29 ноября 1945 по 31 января 1946 года Черногория была частью Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ). По конституции 1946 года Черногория стала одной из шести народных республик в составе Югославии.

Карта побережья Черногории

Черногория полна красот, вы легко найдете себе занятие хоть на короткий отпуск, хоть на всё лето и более. Однако большинство наших соотечественников предпочитают отдыхать исключительно на морских курортах.

В этой части поста вы узнаете, где в Черногории расположены популярные прибрежные курорты, завоевавшие популярность у российских туристов.

Черногория карта побережья с городами.

Основные пляжные курорты:

  1. Тиват;
  2. Бечичи;
  3. Петровац;
  4. Будва;
  5. Бар;
  6. Улцинь.

Тиват

Тиват является одним из самых молодых туристических городов. Из особенностей можно отметить следующее, город быстро наверстывает упущенное, в нём активно появляется туристическая инфраструктура. На ряду с новостройками, в Тивате есть несколько исторических достопримечательностей.

Хорошая транспортная доступность, открывает перед этим курортом большие перспективы. В городе есть международный аэропорт, яхт-клуб Порто Монтенегро, автобусная станция, и автомобильная магистраль.

Бечичи

По соседству с шумной Будвой (буквально в 15 минут ходьбы), расположен спокойный курортный поселок Бечичи. Небольшой приморский городок расположился на склоне холма, который спускается к одному из лучших пляжей Черногории. Достопримечательностей в Бечичи не очень много, но они интересные.

Бечичи является лучшим черногорским курортом для пляжного отдыха с детьми.

Отдых на этом курорте подойдет для тех кто любит тишину и спокойствие. Особенно хорошо в Бечичи туристам с маленькими детьми, местный пляж великолепен, вход в воду ровный и плавный.

Петровац

Курортный город Петровац расположен в 20 километров от шумной и перенаселенной Будвы, сюда приезжают за семейным отдыхом.

Море в этом месте чистое, пляжи в Петроваце и сам городок ухоженные. Курорт просто создан для спокойного отдыха и длительным прогулкам вдоль моря (прогулка на пляж Перазича До по тропе Здоровья).

Вся туристическая инфраструктура имеется, есть небольшое число достопримечательностей, а морской воздух имеет запах хвойных деревьев. Вот вам ссылка на мою пешеходную прогулку по курорту.

Будва

Будва расположена на берегу моря, в самом центре Черногории. Если вы отдыхаете в Будве, то это позволит вам объехать всю страну на общественных автобусах (инструкция как ездить по Черногории на автобусах), при этом каждый день можно возвращаться в свой отель.

Если вместо автобуса арендовать автомобиль ( мой опыт и подробности аренды авто), то ваши автомобильные путешествия будут более интересные (подробный автомобильный маршрут на весь отпуск).

Будва самый туристический курорт в стране, из этого вытекают как плюсы (хороший сервис, большой выбор жилья, есть рынки и супермаркеты и т.д.), так и минусы (много отдыхающих, высокие цены в ресторанах, шумно и т.д.).

Город Бар

На юге Черногории, в непосредственной близости к албанской границе расположен город Бар. Ближе него к Албании находится только Ульцинь, который сильно отличен от остальных городов, и это именно из-за близости к границе.

Многие ругают этот город, собственно есть за что. Я бы не рекомендовал выбирать курорт для пляжного отдыха, хотя в Баре есть несколько пляжей.

Но в нем вам следует (в обязательном порядке) посетить Старый город (Старый Бар), походить по магазинам (иногда бывают скидки на старые коллекции) и понырять с аквалангом (в городе есть несколько сертифицированных дайв центров).

Из нового Бара, в котором расположен большой морской порт, отправляются паромы в Италию, так что любой желающий может посетить итальянский город Бари.

Пляжи Черногории на карте

Пляжи Черногории на карте.

  1. Будванская ривьера;
  2. Герцегновская ривьера (Боко Которская бухта);
  3. Береговая линия Нового Бара;
  4. Ульциньская ривьера.

Черногория обладает протяженной береговой линией, в стране более 70 километров Адриатического побережья, можно найти пляж на любой вкус и кошелек.

В стране несколько видов пляжей: песчаные (часто с привозным песком), мелко и крупногалечные (самые распространённые), каменистые (для входа в воду лучше иметь специальную обувь).

Посмотрим на карту Черногории и видим, что пляжи удобно объединить по их расположению. Всё побережье разделим на несколько областей: будванская ривьера, герцегновская ривьера (Боко-Которская бухта), в Новом Баре, и на ульциньской ривьере.

Будванская ривьера

Пляжи будванской ривьеры следует искать в самом центре карты. В Будве и окрестностях преобладают песочно-галечные пляжи, некоторые из них со скалистыми участками, в туристический сезон свободных мест нет ни на одном пляже Будвы.

Виртуально пройтись по всем пляжам будванской ривьеры (от Будвы до Свети Стефана), можно в моём посте.

На будванской ривьере можно отметить несколько популярных пляжей: Лучице (Петровац), Свети Стефан, Морген, пляжи Яз и Плоче.

В туристический сезон все пляжи от Будвы до Свети Стефана пользуются огромной популярностью, вход на некоторые стоит космических денег (от 100 Евро и выше).

Герцегновская ривьера

Лучшие места для отдыха в Боко Которской бухте находятся на герцегновской ривьере, она расположена у самой границы с Хорватией (от Херцен Нови до хорватского Дубровника всего 50 километров).

Следует знать: в Герцег Нови и во всей Которской бухте, нет открытого моря, это бухта со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Пляжи на герцегновской ривьере, как и в большинстве мест Боко Которской бухты, каменисты — это не очень удобно для купания, а иногда и опасно. В самых туристических местах берег залит в бетон, а заходить в море следует по лесенке, словно это бассейн.

Подобное звучит дико, но все эти неудобства отлично компенсируются живописными видами. Если посмотреть на фотографии бетонных пляжей Герцег Нови, то вроде как и ничего, но это дело вкуса.

Береговая линия Нового Бара

Город Бар следует искать южнее Будвы, он расположен между курортом Петровац и городом Улцинь.

На побережье Бара имеется несколько хороших пляжей, в основном они песчано-галечные, есть даже крохотный пляжик с красным песком.

Следует помнить, что Новый Бар — это крупный порт и не лучшее место для пляжного отдыха.

Ульциньская ривьера

Ульцин находится на границе с Албанией. Считается что именно в Ульцине всегда тепло, как на море, так и на суше. Вода у берегов прогревается быстрей чем в других регионах Черногории. Всё дело в рельефе дна (оно тут пологое) и темном песке (песок имеет вулканическое происхождение).

Именно тут расположен самый протяженный черногорский пляж — Велика пляжа (протяженность более 12 километров), пляж имеет уникальный базальтовый песок (песок темно серого цвета).

Благодаря минеральным компонентам песка, отдых в этом месте оказывает благотворное влияние при заболеваниях опорно-двигательной системы.

У самой границы с Албанией есть остров Ада-Бояна, остров имеет причудливую треугольную форму и самую большую популяцию нудистов в Европе. Песок на Ада-Бояне красивого оттенка и мягок на ощупь.

Местный песок богат минеральными и биологически-активными веществами, он обладает слабым радиоактивным действием. Подобные свойства могут оказывать благотворное действие при лечении костно-мышечной системы, и бесплодия.

Черногория на карте мира, города и побережье

Задать вопрос (комментарии)