Карта Черногории на русском языке

2
3

Найти подробную черногорскую карту на русском языке мне не удалось, поэтому я решил написать большой пост про всевозможные карты, которые были собраны мной в разных местах (в коммерческих туристических лавках, в государственных туристических офисах, на сайтах в Интернете и т.д.). Если у вас есть хорошая русифицированная карта Черногории, то пришлите её мне, и она будет размещена в этом посте.

Для вашего комфортного знакомства с картами, постараюсь их «русифицировать» своими комментариями и заметками.

Туристическая карта Будвы, карта курорта с жилыми районами


Будва, схематичная карта города для туриста

Будва является основным туристическим курортом Черногории, для массового туризма город отлично преспособлен, поэтому начнем именно с будванской карты.

На этой туристической карте можно видеть, как сквозь город проходит автомагистраль «Ядранский путь» — по этой трассе можно проехать всю страну по побережью, от Хорватии до Албании.

В Будве трасса условно делит город на две части. Если ищите жильё, то вниз к морю — дорогие отели (отель Александр, отель Славянский пляж, отель Будва и т.д.), вверх к горам — более дешевые апартаменты (тут достаточно много предложений по аренде частных апартаментов и комнат с посуточной оплатой).

Жилые районы Будвы на туристической карте


Туристическая карта Будвы с районами

Будва имеет несколько районов, практически везде можно селиться, но следует учесть «высотность» (некоторые районы расположены слишком высоко на холме), уровень шума от дискотек и близость к пляжу или туристической инфраструктуре. На сайте есть отдельная, и более подробная статья с будванской картой.

Рекомендуемые районы курорта для туристического проживания:

  1. Подкошлюн — на карте это крайняя правая сторона города (в противоположной стороне от Старого города), в этом районе всегда тихо и спокойно;
  2. Розине — в самом центре карты, тут расположены: будванский автовокзал, главный рынок, крупные супермаркеты и прочая важная для туриста инфраструктура, а так же ровная дорога до моря (я жил именно в этом районе);
  3. Госпоштина — в двух шагах от Старого города, рядом пляжи Могрен, в этом районе всегда шумно;
  4. Лази — очень холмистый район (расположен выше района Подкошлюн), тут высоко, по жаре ходить достаточно сложно;
  5. Подмайне — в пешей доступности от монастыря Подмайне, этот район не очень популярный у туристов, слишком далеко от моря;
  6. Дубовица — район находится недалеко от автобусной станции и центра города, тут отличная инфраструктура и ровная дорога до моря;
  7. Бижели — если поселитесь в этом районе, то будет хорошо слышна дискотека Топ Хилл, через район идет улица Топлишки Пут, которая ведет к дискотеке;
  8. Видиковац — район находится рядом с пляжем Могрен, и имеет самый красивый вид на Старый Город, но очень долго идти в гору.

Туристические карты Котора

Средневековый Котор является очень популярным туристическим местом, но вот хороших пляжей в городской черте нет. Город можно условно поделить на Старый Город, крепость над городом, и новую часть Котора. Новая часть города никакого туристического интереса не имеет, кроме наличия в ней автовокзала, а вот в старой части очень атмосферно.

Весь которский центр находится под защитой ЮНЕСКО, но при этом в средневековых кварталах живут люди, что делает этот город живым, а не музейным экспонатом.

Общая карта Котора


Туристическая карта Котора

  1. Морские ворота;
  2. Супермаркет;
  3. Южные ворота;
  4. Зеленый рынок;
  5. Северные ворота;
  6. Торговый центр «Камелия»;
  7. Полицейский участок;
  8. Скорая помощь;
  9. Район кафе и ресторанов;
  10. Городской парк;
  11. Автобусная станция.

Туристическая карта Старого Котора


Туристическая карта Старого Котора

  1. Фонтан Карампана;
  2. Дворец Драго;
  3. Дворец Гргурина;
  4. Морские ворота (Главные ворота);
  5. Речные ворота (Северные ворота);
  6. Ворота Гурдича (Южные ворота);
  7. Дворец Ломбардич;
  8. Церковь Святого Николая;
  9. Церковь Святого Луки;
  10. Архив Котора;
  11. Собор Святого Трифона;
  12. Концертный зал;
  13. Кинотеатр;
  14. Церковь Святой Анны;
  15. Дворец Ломбардич;
  16. Дворец Бизанти;
  17. Дворец Бескуча;
  18. Главный вход в крепость Святого Иоанна;
  19. Рынок.

Карта черногорского побережья

Несмотря на тот факт, что Черногория полна красот, и вы легко найдете себе занятие хоть на короткий двухнедельный отпуск, хоть на всё лето и более, однако большинство наших соотечественников предпочитают отдыхать исключительно на морских курортах. Про особенности черногорского пляжного отдыха, читайте по ссылке.

В этой части поста посмотрим где в Черногории, расположены популярные прибрежные курорты, которые завоевали популярность у российских туристов.


Черногория карта побережья с городами

Вот основные пляжные курорты:

  1. Тиват;
  2. Бечичи;
  3. Петровац;
  4. Будва;
  5. Бар;
  6. Улцинь.

Тиват на карте

Тиват является одним из самых молодых туристических городов. Из особенностей этого черногорского курорта можно отметить, что город быстро наверстывает упущенное, в нём активно появляется туристическая инфраструктура. На ряду с новостройками, в Тивате есть несколько исторических достопримечательностей.

Хорошая транспортная доступность, открывает перед этим городом большие перспективы. В городе есть международный аэропорт, яхт-клуб Порто Монтенегро, автобусная станция, и автомобильная магистраль.

Бечичи на карте

По соседству с шумной Будвой (буквально в 15 минут ходьбы), расположен спокойный курортный поселок Бечичи. Небольшой городок расположился на склоне холма, который спускается к одному из лучших пляжей Черногории. Достопримечательностей в Бечичи не очень много, но они интересные.

Отдых на этом курорте подойдет для тех кто любит тишину и спокойствие. Особенно хорошо в Бечичи туристам с маленькими детьми, так как местный пляж великолепен, а вход в воду ровный и плавный.

Петровац на карте

Курортный город Петровац расположен в 20 километров от шумной и перенаселенной Будвы, на этот курорт приезжают туристы за спокойным семейным отдыхом. Море в этом месте чистое, а пляж и сам городок ухоженные.

Вся туристическая инфраструктура имеется, есть небольшое число достопримечательностей, а морской воздух имеет запах хвойных деревьев, что придаёт очарования этому черногорскому курорту.

Будва на карте

Будва расположена в самом центре черногорского побережья. Если вы остановились на этом курорте, то это позволит вам объехать всю страну на общественных автобусах, при этом каждый день можно возвращаться в свой отель.

Будва самый туристический курорт в стране, из этого вытекают как плюсы (хороший сервис, большой выбор жилья, есть рынки и супермаркеты и т.д.), так и минусы (много отдыхающих, высокие цены в ресторанах, шумно и т.д.).

Курортный город Бар на карте

На юге Черногории, в непосредственной близости к албанской границе расположен город Бар. Многие ругают этот город, собственно есть за что, я бы не рекомендовал выбирать Бар для пляжного отдыха. Но в нем вам следует (в обязательном порядке) посетить Старый город (Старый Бар), походить по магазинам (иногда бывают скидки на старые коллекции) и понырять с аквалангом (в городе есть несколько сертифицированных дайв центров).

Из нового Бара, в котором расположен большой морской порт, отправляются паромы в Италию, так что любой желающий может посетить итальянский город Бари.

Пляжи Черногории на карте


Пляжи Черногории на карте

  1. На будванской ривьере;
  2. На герцегновской ривьере (Боко Которская бухта);
  3. Пляжи Нового Бара;
  4. На ульциньской ривьере.

Черногория обладает протяженной береговой линией, в стране более 70 километров Адриатического побережья, на котором можно найти пляж на любой вкус и кошелек.

В стране несколько видов пляжей: песчаные (часто с привозным песком), мелко и крупногалечные (самые распространённые), каменистые (для входа в воду лучше иметь специальную обувь).

Посмотрим на карту и видим, что пляжи удобно объединить по их расположению, всё побережье разделим на несколько областей: будванская ривьера, герцегновская ривьера, пляжи Нового Бара, и ульциньская ривьера.

Пляжи будванской ривьеры

Пляжи будванской ривьеры ищите в самом центре карты. В Будве и окрестностях преобладают песочно-галечные пляжи, некоторые из них со скалистыми участками, но в туристический сезон свободных мест нет ни на одном пляже Будвы. Пройтись по всем пляжам будванской ривьеры (от Будвы до Свети Стефана), можно по ссылке.

На будванской ривьере можно отметить несколько популярных пляжей: Лучице (Петровац), Свети Стефан, Морген, пляжи Яз и Плоче. В туристический сезон, все пляжи от Будвы до Свети Стефана пользуются огромной популярностью, но вход на некоторые стоит космических денег (от 100 Евро и выше).

Пляжи герцегновской ривьеры

Ищите пляжи герцегновской ривьеры в Боко Которской бухте, она расположена у самой границы с Хорватией (от Херцен Нови до хорватского Дубровника всего 50 километров). Следует учитывать, что в Герцег Нови и во всей Которской бухте, нет открытого моря, это бухта со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Пляжи на герцегновской ривьере, как и в большинстве мест Боко Которской бухты, каменисты — это не очень удобно для купания, а иногда и опасно. В самых туристических местах Боко Которской бухты берег попросту залит в бетон, а заходить в море следует по лесенке, словно это бассейн. Подобное звучит дико, но все эти неудобства отлично компенсируются живописными видами. Если посмотреть на фотографии бетонных пляжей Герцег Нови, то вроде как и ничего, но это дело вкуса.

Пляжи Нового Бара

На карте, город Бар следует искать южнее Будвы, он расположен между курортом Петровац и городом Улцинь.

Действительно на побережье Бара имеются хорошие пляжи, в основном они песчано-галечные, есть даже крохотный пляжик с красным, коралловым песком. Но следует помнить, что Новый Бар — это крупный порт и не лучшее место для пляжного отдыха.

Пляжи ульциньской ривьеры

Ульцин легко отыскать, на карте он граничит с Албанией. Считается что именно в Ульцине теплей всего, как в море, так и на суше. Вода у берегов прогревается быстрей чем в других местах, всё дело в рельефе дна (оно тут пологое) и темном оттенке песка.

Именно тут расположен самый протяженный черногорский пляж — Велика пляжа (протяженность более 12 километров), он имеет уникальный базальтовый песок (песок темно серого цвета). Считается, что благодаря минеральным компонентам песка, отдых в этом месте оказывает благотворное влияние при заболеваниях опорно-двигательной системы.

У самой границы с Албанией есть остров Ада-Бояна, остров имеет причудливую, треугольную форму и самую большую популяцию нудистов в Европе. Песок на Ада-Бояне кораллового происхождения, красивого оттенка и мягок на ощупь. Считается, что местный песок богат минеральными и биологически-активными веществами, он обладает слабым радиоактивным действием. Подобные свойства могут оказывать благотворное действие при лечении костно-мышечной системы, и бесплодия (вот откуда тут такое число нудистов :)).

Аэропорты Черногории на карте

В Черногории всего два международных аэропорта, один рядом с Тиватом (идеален для всех кто летит отдыхать на побережье), второй рядом с Подгорицей (подходит для туристов, которые едут на север).

Вот тут я писал про транспорт из местных аэропортов, а в этом посте, про то как в Черногорию бюджетно прилететь, рекомендую прочитать.

Достопримечательности на карте

Все черногорские достопримечательности сложно запихнуть в один пост, но есть очень наглядная туристическая карта с самыми знаменитыми достопримечательностями страны. Её можно взять в любом туристическом офисе, и она совершенно бесплатна.

Про основные достопримечательности, и как их посмотреть за две недели, читайте по ссылке. Если ваш отдых более длительный, то посетите нетуристические достопримечательности.

В блоге есть отдельные статьи про достопримечательности в каждом регионе:

Многие туристы успевают посмотреть всю страну за 2 недели — это вполне реально, особенно если взять в аренду автомобиль. Про мой опыт аренды машины в Будве, читайте по ссылке.

Отели Черногории на карте


Отели на карте Будвы

Основным местом пляжного отдыха является Будва и её ближайшие окрестности, посмотреть расположение многочисленных будванских отелей и апартаментов можно вот тут.

Основное туристическое жилье в Черногории — это апартаменты и частные виллы. В стране не сильно развиты крупные отельные сети, но этот факт не мешает предложить отдыхающим огромное число мест размещения (отелей, апартаментов, хостелов, вилл и т.д.). К примеру, в одной только Будве более 2 000 мест размещения, в Герцег-Нови более 500 мест, в Тивате более 400, в Улцинье более 300, в Баре более 300 и т.д.

Хорошего отдыха в Черногории!

Карта Черногории на русском языке

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Немного с районами в Будве напутано (там районов значительно больше чем у вас описано), но в остальном статья полезная, так как вся информация собрана в одном месте.

Спасибо за ваш отзыв, про районы, так даже сами черногорцы их по разному называют, тут как вам угодно. Большинство будванских районов описал, если вы можете значительно добавить информацию, то напишите про это пост, я и читатели будут вам благодарны.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий