Капитанские дворцы в Доброте

36
0
3

Небольшой прибрежный город Доброта знаменит своей длиннющей набережной, она протянулась вдоль Боко Которской бухты на 7 километров. В Черногории там где есть набережная, обязательно будут и моряки, в Доброте с моряками всё тоже в полном порядке. А где есть моряки, обязательно найдутся люди, которые заработали несметные богатства на морском деле и торговле. Как вы уже поняли, в Доброте эти самые богатства конвертировали в постройку дворцов, коих в городке предостаточно.

В этом посте поговорим про «капитанские дворцы», именно так принято называть дворцы, которые были построены на деньги заработанные в море.

Честно признаюсь, не все здания описанные в этом посте я смог отыскать, некоторые постройки отыскать удалось, но сделать красивые фотографии не получилось. Большинство городских домов построены вдоль береговой линии и обнесены высоким забором, для хорошего снимка требуется либо отойти на лодке от берега, либо иметь квадрокоптер. Если нет ни первого, ни второго, то на фото будет лишь высокий забор и часть крыши.

Буду благодарен вашей помощи и содействию. Если вы отдыхаете в этом городке, то наверняка можете сделать несколько фотографии дворцов и прислать их мне, или самостоятельно опубликовать в виде заметки.

Дворцы Доброты на карте города

Все здания описанные в этом посте, отмечены на этой интерактивной гугл карте. Вы можете видеть их расположение, и примерно спланировать свой экскурсионный маршрут.

Дворец Дабиновичей


Полуразрушенный дворец семьи Дабиновичей

Дворец был возведен в середине XVIII века по заказу одной из богатейших семей Доброты — Дабиновичей. Дворец считается одним из красивейших барочных домов в городе, он значительно уступает в размерах многим «капитанским дворцам» залива, но именно это здание послужило в качестве примера для более поздних дворцов Бока Которки.

Семейство Дабиновичей имело как финансовый, так и политический вес в обществе. Исторически известный факт, что семьи Ивановичей, Трипковичей и Дабиновичей собрали немалую сумму для выкупа владыки Данило Петровича из турецкого плена. А в XIX веке, этой семьёй была оказана финансовая помощь русскому адмиралу Сенявину, во время пребывания русского флота в Боко Которке.

В этом здании бывали многие знаменитости тех времен, самым важным гостем был Петр II Петрович Негош, в последствии он упомянул дворец в одном из своих произведений.

Дворец Дабиновичей был возведен прямо у воды, у него не было закрытого двора, когда-то вокруг здания располагались садовые террасы. Трехэтажный дворец построен из белоснежного камня и украшен барочными элементами. Внутреннее пространства постройки разделено на три части, из главного холла была возможность попасть во все внутренние комнаты.

К сожалению, землетрясение 1979 года сильно повредило это красивое сооружение, оно по сей день находится в полуразрушенном состоянии.

Дворец Дабиновичей на мысе Плагенти

Этот дворец Дабиновичей построен на мысе Плагенти, когда-то природный мыс являлся границей с соседним Котором. Само по себе, место Плагенти весьма колоритное, а наличие нескольких дворцов только добавляет ему фотогеничности.

Четырехэтажный дворец построен на небольшом возвышении, последний этаж оформлен в виде бельведера. Ближе к побережью разбит небольшой сад, вся территория окружена высоким каменным забором. Обратите внимание на оформление окон и дверных проёмов, они выполнены в едином стиле.

Здание дворца было возведено в конце XVII века на землях семейства Радоничичей. Считается, что вся земля возле мыса Плагенти принадлежала этому роду, вероятно дворец тоже был их собственностью.

Семейство Дабиновичи относится к знаменитому роду, в нём было 108 моряков, 66 из которых являлись капитанами судов. Династия заработала свои капиталы на торговле и морском деле, часть семейных средств были переданы на благотворительные нужды.

Дворец Ивановичей

Дворец был построен во второй половине XVIII века для семьи Ивановичей. Это ещё одно здание в Доброте, которое было возведено на средства заработанные на морской торговле. Семья Ивановичей была не только зажиточной, но и влиятельной как в Доброте, так и за её пределами.

В конце XVIII века, в семейной собственности находилось 28 кораблей, семейство имело торговые связи с итальянскими и албанскими портами. Во времена военного противостояния Венеции с Турцией (в 1714-1718 годах), часть флота была направлена для освобождения Ульциня от турецких захватчиков. Такой жест не остался без внимания, и венецианский наместник Альвизе Мочениго, выразил Ивановичам благодарность. В 1756 году корабли Ивановичей разбили турок в морском сражении близ греческого порта Пирей. Для двух братьев Ивановичей, итогом этой битвы стало посвящение в рыцари и ордена Святого Марка.

В 1883 году во время своего визита в Санкт-Петербург, дворец Ивановичей становится временным пристанищем Петра II Петровича Негоша, чуть позже он посвятил гостеприимным хозяевам одно из своих стихотворений.

Здание дворца построено в стиле барокко, оно состоит из четырех этажей и бельведера. Место для строительства выбрано очень удачно, что позволяет иметь обширный двор с террасами и прочими элементами садово-паркового дизайна.

Дворец Ивановичей-Трипковичей

Первым владельцем этого роскошного особняка, построенного на берегу Боко Которской бухты, была семье Ивановичей. Примерно в 1839 году, дворец был продан Трипковичами, и от этого у него двойное название.

Это единственный дворец Доброты, который был построен в очень простой форме, всего три этажа с шатровой крышей. Со стороны моря устроен мощеный двор, окруженный высокой каменной стеной, на заднем дворе разместился небольшой сад.

У дворца Ивановичей-Трипковичей есть альтернативное название — дворец Центральной Комиссии. Такое странное имя здание получило во времена наполеоновской Черногории (в 1813-1814 годах), когда власть французов сохранилась лишь в Которе. Именно в те времена дворец «поучаствовал» в истории страны.

В то же время, освободительные силы Бока-Которского региона избрали собственную Скупщину и сформировали временное правительство. Временное правительство было названо — Центральной Комиссией, ей управлял Петр I Петрович Негош. И именно в этом здании были приняты «Временные правила организации объединенных провинций Черногории и Которской бухты», которые стали важным элементом при формировании независимого государства.

Дворец Ивановичей-Четковичей


Ивановичей-Четковичей

Дворец Ивановичей-Четковичей расположен по соседству с церковью Святого Евстафия, он выглядит достаточно просто. В XVIII веке дом возводился для семьи Ивановичей, но вскоре был продан и стал собственностью Четковичей.

Дворец является классическим образцом архитектурного стиля барокко, он состоит из четырех этажей и большого бельведера. Если сравнивать это здание с другими домами Ивановичей, то оно выглядит более чем просто. Дом возвели на возвышении, чуть в стороне от побережья. На уровне второго этажа, фасад украшает большой балкон с балюстрадой, оконные проемы и входные группы украшены барочными элементами.

У этого здания есть своя уникальная история, которая тесно связана с католической церковью. В 1909 году, Сараевский епископ Иосиф Стадлер купил дворец для благого дела — для организации летнего отдыха детдомовских детей из Сараево.

Во время Второй Мировой войны зданию был нанесен серьезный урон, и оно стало непригодно для проживания. По этой причине, в 1954 году которский епископ Грация Иванович, просит монахинь из перастского монастыря Святого Антуана, оказать содействие в процессе восстановления. Монахини откликнулись и умудрились собрать необходимую сумму на восстановление дома. Уже в 1957 году дворец был полностью восстановлен. Землетрясение 1979 года вновь бросает вызов, и вновь монашеская работа приводит к положительным результатам.

Дворец Каменаровичей

Семейный дворец Каменаровичей состоит из нескольких жилых построек, на его территории так же сохранились руины недостроенного храма. В конце XVIII века была попытка постройки церкви Святого Иоанна, но падение Венецианской республики привело к общему упадку в городе, и церковь так и не была достроена.

Семья Каменаровичей берет своё начало от знаменитой семьи Красоевичей из Герцеговины. Считается, что семейство Каменаровичей владело большим земельным участком, в самом центре Доброты. На своей земле они построили 9 особняков, именно это число указано в кадастровых документам от 1808 года. Вероятно по этой причине, данный район города называют Каменари (не путать с паромной переправой).

Вот самые известные представители их фамилии:

  • Паво Каменарович (1696-1787) — именно на его деньги была построена церковь Святого Матфея;
  • капитан Видо Каменарович (1827-1911) — он являлся одним из основателей «Славянского читального зала» и президентом Братства бокельских моряков в Венеции.

Дворец представляет собой четырехэтажное здание с бельведером, украшенным небольшим балконом. Рядом со дворцом построена вилла и небольшой дом. Со стороны набережной к территории примыкает вместительный причал. Во дворе разбит небольшой террасный сад, весь участок окружен забором, а над воротами можно видеть семейный герб.

Дворец Милошевичей


Прямо по центру снимка - это дворец Милошевичей

По стечением обстоятельств, дворец семьи Милошевичей является самым молодым и самым последним строением из числа «капитанских дворцов» Бока Которки. Братьям Милошевичам принадлежит ещё один анти рекорд, их судно «Nemirna» стало последним парусником в Бока-Которской бухте. Вот такая вот история.

В 1828 году завершилось строительство самого большого дворца в Доброте, заказчиками этой громадины были братья Милошевичи. Четырехэтажное здание с широким бельведером возведено из белоснежного корчульского камня, что сильно контрастирует с соседними, более старыми домами.

Дворец проектировался и строился для двух хозяев, именно по этой причине был полностью зеркален и разделен на две одинаковые, симметричные части. По этому же принципу был разделён двор, входные ворота, и всё внутреннее убранство. Отличаются лишь вензеля над входными воротами, «NM» (Натал Милошевич) и «VM» (Видо Милошевич).

Дворец имеет уникальную особенность, фасады здания имеют разный вид, главный смотрит на бухту, задний смотрит на горы. В юго-восточной части дворца можно видеть причудливую угловую башню с пушечной амбразурой, устроенной по типу корабельной.

Дворец Радимир-Дабиновичей

Дворец был построен в XVII веке, а чуть позже был немного модернизирован, перестройка здания добавила ему славы. Дом вскоре получил прозвище — «Кривой дворец».

Четырехэтажное здание с небольшим бельведером по центру фасада — это и есть «Кривой дворец». Строительство велось в два этапа — сначала построили северное крыло, а через несколько десятилетий, попытались добавить симметричную южную часть. Строители пытались добиться полной симметрии, но потерпели полный провал. Во время строительства образовался небольшой угол кладки, который визуально «ломает» здание и делает его «кривым».

После постройки дворец принадлежал капитану Антону Божовичу Радимиру, который считался богатейшим человеком во всей Боко Которке. Радимиру принадлежало несколько судов, и ходят слухи, что он выдавал кредиты французской администрации Котора.

Большинство представителей этого семейства занимались морским делом, в их роду насчитывалось более ста капитанов. В общей сложности, семье Радимир принадлежало 44 парусных судна и 24 дома на которском побережье. Так как недвижимости у семьи было много, то ей распоряжались достаточно свободно, с этим особняком было что-то похожее. Он по женской линии наследования, перешел к потомкам Божо Дабиновича, и заимел двойное название.

Самые знаменитые члены семьи:

  • Божо Радимир (1738-1766) — награжден титулом рыцаря;
  • Крсто Радович Радимир (1766-1832) — награжден орденом Почетного Легиона;
  • Филипп Трипович Радимир (1828-1901) — награжден дипломом Черноморского флота России во время Крымской войны.

Дворец Радоничичей


Вот так выглядит дворец Радоничичей

Ранее, земля на которой был построен дворец принадлежала Котору, и лишь в 1808 году была продана семейству Радоничичей. Сумма сделки — 500 талеров. Капитан Крсто Радоничич построил на купленном учатке небольшой дворец.

Первоначально, здание было четырехэтажным с небольшим бельведером, и полностью отвечало архитектурному стилю барокко. Северный фасад был украшен стильным балконом с балюстрадой.

В начале XX века дворец перешел в собственность береговой охраны. В ходе неграмотной реконструкции, прекрасный северный фасад здания был полностью утерян. Вместо него появилась терраса, которая держалась на 16-ти колоннах. В результате, от барочного облика ни осталось и следа.

В после военное время, дворец использовался как студенческое общежитие Морской академии. В наши дни, во дворце размещается Институт биологии моря.

Дворец Радоничичей-Милошевичей

Дворец был построен в конце XVIII века для капитана Божо Радоничича, которому принадлежало много собственности близ мыса Плагенти в Доброте. Здание было построено в барочном стиле, но второй хозяин дворца (Милошович) внес значительные коррективы и первоначальный облик исчез навсегда.

Здание было возведено из тесаного камня, но новому владельцу знания такой фасад не радовал глаз. Вскоре весь фасад был оштукатурен, что кардинально сказалось на внешнем облике дворца. Двери и окна этого дворца имеют очень скромный вид, и лишь отдаленно похожи на барочные украшения фасадов других домов. Внутреннее убранство дома также менялось при смене владельцев. Каждый владелец привносил что-то свое, в итоге получилось полнейшее смешение стилей и эпох.

Дворец Радоничичей-Милошевичей имеет четыре этажа с бельведерами. Здание разделено на три части, каждая из которых имеет отдельный вход и может выступать в качестве отдельного жилища. Вся территория дворца огорожена забором с полукруглыми башнями, за которым разбит небольшой сад.

Дворец Трипковичей


Самое высокое здание с красивым бельведером - это дворец Трипковичей

Дворец был построен в конце XVIII века и являлся одним из красивейших «капитанских дворцов» Бока-Которской бухты. Заказчиком строительства был капитан Андрия Трипкович, чей род сильно преуспел не только в морской торговле, но и в политической жизни. Андрия Трипкович, был главой местной коммуны и входил в органы управления соседнего Котора. Семье принадлежало 18 судов, и 6 домов, но дворец в Доброте был самым дорогим из них.

Здание возведено на значительном отдалении от воды, что позволило организовать на внутренней территории несколько садовых террас. Трехэтажный дворец имеет красивый бельведер, для постройки здания использовался белоснежный корчульский камень. Главный фасад украшают балконы, в верхней части они менее массивные, а на втором этаже балкон имеет внушительные размеры.

Внутреннее убранство дворца выглядит богато, но следует помнить, что после разрушительного землетрясения 1979 года, дворец был полностью восстановлен. А значит, всё что вы видите это новодел. То же самое относится и к внешнему облику.

Итак, внутри первого этажа можно видеть вместительный зал, который даёт доступ во все внутренние комнаты. Интерьер дворца выглядит вполне гармонично: двухцветный каменный пол отлично контрастирует с барочной лепниной стен, а потолок украшают массивные деревянные балки.

Интересной вам прогулки и хорошего отдыха в Доброте.

Капитанские дворцы в Доброте
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях,
или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий