Водонепроницаемый чехол для фотоаппарата на празднике Холи

823
0
4

Яркий индийский праздник весны, красок, водных обливашек и прочего безумия застал меня в городе Удайпур, про это есть несколько постов в блоге. Про праздник Холи в Удайпуре можно прочитать тут и тут.

Праздник Холи действительно оказался очень ярким, весёлым и безбашенным, как я его себе и представлял. Готовьтесь к тому что килограммы разноцветных красок и литры подкрашенной воды выльются на вас и вы просто обязаны ответить тем же. Но возникает вопрос, как при этом всём безобразии защитить свой фотоаппарат и телефон от красок и воды?

Есть очень простой совет, не брать дорогую зеркалку и дорогой iphone на улицу и просто наслаждаться безумием праздника Холи. Однако такой способ подходит не всем, не подошёл он и для меня. Поэтому я решил заранее (ещё перед поездкой в Индию) подготовится к Холи.

Суть защиты фототехники на празднике Холи (особенно зеркальных фотоаппаратов) заключается в том чтобы оградить внутренности зеркалки от воздействия всюду проникающей краски. Любая зеркалка, словно пылесос втягивает всю мелкую пыль внутрь корпуса, вы сразу этого не заметите, но спустя непродолжительное время понадобится профессиональная чистка внутренностей фотоаппарата от яркой краски. Вторая проблема на празднике Холи — это вода, которая льётся со всех сторон и контролировать этот процесс невозможно. Причём, воды может быть очень много, с верхних этажей на прохожих запросто могут вылить бочку воды и это в порядке вещей.

Водонепроницаемый чехол для телефона

Водонепроницаемый чехол для телефона или iphone — это линия обороны номер раз. Водонепроницаемый чехол можно купить очень дёшево, вот ссылка на сайт АлиЭкспресс, где этого добра очень много и стоят водонепроницаемые чехлы для iphone и разных смартфонов недорого. Как правило, все iphone, samsung и прочие смартфоны имеют примерно равный размер, так что вам будет легко и просто подобрать водонепроницаемый чехол для своего телефона.

Глубоко погружаться (с аквалангом) с китайскими водонепроницаемыми чехлами я бы не рекомендовал (скорей всего проблемы начнутся уже на 5 метрах), но на глубине один-два метра они вполне пригодны для фотографирования.

Эти чехлы можно так же использовать в качестве водонепроницаемого чехла для документов и денег, тут они справляются на ура.

Водонепроницаемый чехол для фотоаппарата

Если вы снимаете зеркалкой и желаете что бы она пережила праздник Холи, то лучшим решением будет покупка водонепроницаемого чехла для фотоаппарата. На сайте китайского ширпотреба АлиЭкспресс, стоимость переоборудования обычного фотоаппарата в водонепроницаемый фотоаппарат начинается от 5 долларов, в российский магазинах эти же китайские чехлы стоят намного дороже. Вот проверенный продавец чехлов для фотоаппарата на алиэкспрессе, у которого я сам заказывал.


Водонепроницаемый чехол для фотоаппарата с пластиковым окном. Лучше такой не покупать

Однако, покупать самый дешёвый чехол я вам не рекомендую и вот почему. У хорошего (более-менее нормального) водонепроницаемого чехла для зеркального фотоаппарата должно быть стеклянное окно (в том месте где оптика смотрит в мир), а у пятидолларового чехла там клеёнка, которая при первом же использовании получает потёртости и поверхность становится матовой, чем больше её протираешь, тем хуже. Мой первый чехол для фотоаппарата заказанный на алиэкспрессе был именно такой (пожалел денег) и в итоге на второй день он отправился в мусорку, снимать в чехлах очень трудно, а в этом было вообще невозможно.

Как правило, большинство водонепроницаемых чехлов для фототехники производят универсальными, так что в него можно поместить как никон (nikon), так и кенон (canon). Но может быть всякое, иногда, такие чехлы могут не подходить под вашу фото технику, даже если чехол был сделан именно под вашу модель (Китай есть Китай). Будьте внимательны с объективами, хотя большинство моделей фото камер с Kitовыми объективами туда влезут, а вот про телевики придётся забыть/забить.


Водонепроницаемый чехол для фотоаппарата со стеклянным окном

Ну и самое важное, управление фотокамерой помещенной во влагозащитный чехол становится сродни первым шагам человека на поверхности луны, так что наберитесь терпения. Могут быть и другие сложности, которые производитель имеет права вносить без уведомления потребителя. :)

Если вы научитесь фотографировать в подобных устройствах, то ваша камера прослужит вам намного дольше отведённого ей срока. Все фотосъемки на море (на пляже) не лучшим образом сказываются на вашей фототехнике, да и если фотоаппарат упал в воду (от глубины конечно зависит), то ничего страшного с ним не случиться если он находится в герметичном чехле. У моих знакомых был опыт фотосъёмки на глубине (не более 5 метров), китайские чехлы справились, но с дорогим фотоаппаратом я бы так не экспериментировал.

Подводный бокс для фотоаппарата


Аквабокс для фотокамеры

Для защиты фотоаппарата и видеотехники от всевозможных жизненных перипетий существуют специальные водонепроницаемые жёсткие боксы, которые в основном предназначены для подводных съёмок. Как правило, стоимость качественных боксов для фотоаппарата может равняться стоимости самой камеры или даже чуть выше, так что этот способ пригоден не всем, да и к тому же защита на празднике красок Холи нужна не такая мощная.

Чехол для фотоаппарата своими руками

На сегодня, самый простой способ защиты фотоаппарата на празднике Холи является самым дешевым и доступным каждому — это обычная пищевая пленка. Конечно, никакой смены объективов и прочей магии во время праздника Холи делать не стоит. Но благодаря пищевой пленке и обыкновенному скотчу вы можете своими руками отлично укутать фотоаппарат и при этом получить практически всю его функциональность, что немаловажно. Ремешок от камеры тоже рекомендую замотать в пленку.


Обычная пищевая пленка на защите фотоаппарата

Правда, есть небольшие сложности с кольцами зуммирования и фокусировкой, но при желании можно справиться и с этой проблемой или как вариант снимать все на одном фокусном расстоянии (ведь люди как-то снимают на фикс объективы), а фокусировку отдать на управление электроники фотоаппарата.


Обычная пищевая пленка весьма популярна у фотографов

Для защиты линз оптики фотоаппарата применяйте сменные фильтры, но сразу приготовьтесь очень часто их протирать. Все что описано выше, кроме пожалуй качественных и дорогих подводных боксов, не гарантирует полную защиту от попадания во внутренности фотоаппарата мелких частичек пыли, так что стоит для себя решить снимать на празднике Холи или нет.

Водонепроницаемый чехол для фотоаппарата на празднике Холи
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий