Как я в Манали искал жильё

0
3

Ночной автобусный переезд из Шимлы в Манали был очень жёстким, давно я так не катался по Индии на автобусах. Но самая жесть меня ждала впереди.

Несмотря на безумную тряску по горным индийским дорогам, мне всё же удалось во время этой чудовищной автобусной поездки пару часов вздремнуть. Сном это конечно назвать нельзя, но да же этот нездоровый сон был прерван воплями моих индийских попутчиков. В автобусе вопили буквально все, следует отметить, что большинство пассажиров были индийцами. Сперва я не понял в чём дело, что происходит, и почему они орут. Что бы понять в чём же дело, мне потребовалось окончательно проснуться.

Будьте готовы к утренним холодам

Первое что почувствовало моё тело — это холод, дубак был такой, что я не понял как мне вообще удавалось спать. Второе что меня удивило — это шум воды, я ещё не понимал откуда он доносится, но шум был сильным. И третье, что меня поразило — это картинка за окном автобуса.


Горы пятитысячники возле Манали

За окном было примерно следующая картина: высокие горы с белоснежными шапками, на вершинах которых появились первые лучи восходящего солнца, узкое ущелье с тонкой ниткой автомобильной трассы, а где-то далеко внизу бежала горная река. Теперь стало ясно причину бурной индийской радости, ведь для большей части моих попутчиков никогда не видавших снега, картинка была непривычной. Скажу честно, я тоже был впечатлён.


Автобусная станция в Новом Манали

Примерно через полчаса, автобус прибыл на автостанцию Манали, всех пассажиров попросили покинуть салон. На улице было ещё холоднее чем внутри автобуса, так что мне пришлось распаковать вещи, в которых я прилетел из России и сменить шорты и футболку на зимнюю куртку и ботинки.

Почему в Вашиште цены на жильё дороже чем в Манали

Начитавшись путеводителя Лонели Планет, я был на 100% уверен, что мне нужен именно Вашишт. Путеводитель утверждал, что именно в деревне Вашист лучшие условия для проживания, и самые низкие цены на аренду жилья. Как оказалось, это совсем не так, что бы вы понимали где в Манали искать жилье, прочитайте мой пост.

Местное население любезно указало направление в котором следует искать деревню Вашишт, и я отправился в путь. Вот это было моей первой ошибкой! До Вашишта примерно 3 километра, часть пути следует пройти в гору, так что идти пешком — это плохая идея.

Если у вас мало вещей, вы знаете куда идти, то может данная прогулка стоит сэкономленных рупи. Во всех остальных случаях, я рекомендую ехать на моторикше. К счастью по пути меня догнала процессия из нескольких Садху. Несмотря на раннее утро (было примерно 6 утра), святые отцы выглядели бодрячком и стремительно шагали в неизвестном направлении. Уточнив у святых людей дорогу до Вашишта, я понял что на верном пути, немного расслабился и устроил небольшой привал. Хотя Садху предлагали проводить меня до самой деревни, я был вынужден им отказать, уж слишком быстро они шагали.


Поворот с трассы в деревню Вашишт. Вот у этого дорожного знака следует повернуть направо, если вы едете на автомобиле

Для всех кто из Манали в Вашист идет пешком! В деревню есть две дороги, одна предназначена для автомобилей, она начинается рядом с большим дорожным указателем (указатель во всю ширину дороги, смотри фото). Второй путь в деревню — это тропа, которая начинается через 100-200 метров после большого дорожного указателя. Автомобильная дорога длиннее, но пологее и комфортнее, пешеходная тропа короче, но более крутая.


Забастовка в деревне Вашишт, никто не работает, все магазины закрыты

Прийдя в Вашишт я обнаружил полупустую деревню с закрытыми кафе, магазинами и гестхаусами. Это ещё одна ошибка — в Вашисте никто особо рано не встаёт, так что особо торопиться не было никакого смысла.


Единственная улица в деревне Вашишт

Как потом оказалось, именно в этот день (29 мая 2015 года) в деревне была официальная забастовка, запрещающая обслуживать туристов. Несмотря на этот прискорбный факт, я нашел открытое кафе и отлично в нём отдохнул, позавтракал и наметил планы на день. Через несколько часов, оставив большинство вещей в кафе, иду на поиски жилья.


Вот так может выглядеть обычный гестхаус в деревне Вашишт, внизу живут коровы, вверху туристы

Деревушка крохотная, так что обойти её не составляет никакого труда. Но размеры Вашиста не решают мою проблему, хорошее жильё либо уже занято, либо народонаселение лупит нереальный ценник. В то же время, деревня продолжает жить деревенской жизнью, так что будьте готовы к тому, что на первом этаже гестхауса будет обитать крупно рогатый скот, а этажом выше расположены комнаты для туристов.

Kalptaru — мой гестхаус в Вашиште


Вот так выглядит гестхаус Kalptaru, он расположен в самом центре деревни Вашишт

Несмотря на скотские условия проживания (по соседству с домашним скотом), и соответствующие запахи и стаи мух, за скромную комнату с удобствами на этаже, хозяева просят от 450 рупи.

В одном из гестов удалось немного скинуть цену, но исключительно из-за обещания длительного проживания. Гестхаус Kalptaru расположен в самом центре деревни, по соседству с храмом Вашист и прямо над общественными купальнями (это одна из местных достопримечательностей). На моё счастье в нем был WiFi и не было коров и прочей живности.


Бирияни в гестхаусе Kalptaru готовят чудесное, рекомендую

Несмотря на местную забастовку, хозяин геста принял мой заказ на бирияни, но попросил кушать внутри геста со словами: «Всё же у нас тут забастовка». Следует заметить, бирияни он готовить умеет. Если будете в Вашиште, то рекомендую продегустировать.


Номер в гестхаусе Kalptaru, в деревне Вашишт

Теперь пару слов про сам гестхаус, и номер в котором я жил. Гест стоит чуть выше большинства домов, так что вид на горы ничего не загораживает — это бесспорно огромный плюс, за который можно простить небольшие минусы.


Вид из номера в Вашиште на горы

Минусы тоже есть и их хватает. Сами владельцы мне показались слишком уж дотошными и чрезмерно внимательными к гостям, это реально напрягает. Моя комнатка располагалась на первом этаже здания, так что никакого балкона у меня не было. Сама комната малюсенькая с минимумом мебели и минимумом комфорта, но зато тут были очень тёплые одеяла.


Сан. узел в гесте Kalptaru, тут холодно и очень тесно

Сан. узел совсем крохотный и нереально холодный, такое ощущение что принимаешь душ в холодильнике. Крохотность сан. узла реально напрягает, мне не понять почему было нельзя сделать его на пол метра шире.

Как меня выгнали из гестхауса

Виды из окон моего крохотного номера придавали оптимизма, и я уже даже стал к нему привыкать, как оказалось это я зря. Буквально на следующий день после заселения, владелец геста сообщил мне про интересное дополнение к нашему словесному договору. Оказывается, что с 1 июня начинается высокий сезон, и цена аренды номера автоматически увеличивается в два раза.

Отличная новость! Хорошо что он сообщил мне про грядущее повышение цен заранее. Я уже не знаю, то ли это такой способ повысить доходность бизнеса, то ли действительно в Вашисте такой дефицит гестхаусов, разбираться в этом не было никакого желания.

Торговаться и умолять владельца гестхауса снизить стоимость проживания, я не стал. Мне было проще потерять несколько часов на поиски нового жилья, чем торговаться с весьма странным человеком, который изначально знал про мои планы длительного проживания.

Забегая немного вперёд, владелец геста всё же решил снизить плату за проживания, но с одним условием. Требовалось оплатить весь срок пребывания вперёд, и обедать исключительно в его ресторане. Если бы он сделал своё мега предложение днём ранее, можно было бы его рассмотреть.

Поиск жилья в Старом Манали

Жильё в Новый Манали я сразу отверг, искать в нём ничего не стал. А вот в Олд Манали мне изначально понравился, так что поиски нового геста производил в этом населённом пункте.

По своим размерам Олд Манали намного больше Вашиста, что усложняет поиск, но принципы поиска везде одинаковые. Если желаете отыскать действительно хороший вариант, то будьте готовы потратить время.

В самом центре посёлка весьма шумно и дорого, но при этом жить тут удобно. Если забраться на окраины, то жильё там дешевле, а виды более красочные, но чем дальше от центра, тем меньше удобств. К примеру, в более отдалённых гестхаусах может не быть бесплатного WiFi, сан. узел может находится во дворе, никаких магазинов и кафе по близости и т.д.


Александр Мун в Манали, основатель Stigma Show

В городке всегда много иностранных туристов, часть из которых наши соотечественники. Знакомьтесь, общайтесь — это отличный способ разузнать про расположение местных отелей и гестхаусов. Во время поиска жилья, я неожиданно для себя встретил знакомых ребят из Санкт-Петербурга. Вы вряд ли узнаете из без сценических костюмов, но наверняка видели их красочные шоу программы. Ребята из Стигма шоу (Stigma Show) часто бывают в Индии, но всё равно встреча была для меня неожиданной. Александр Мун (основатель Stigma Show) порекомендовал несколько гестов по соседству с местом своего манальского обитания.

В итоге я посмотрел более десятка разных вариантов, пришло время возвращаться домой и принимать решение о переезде. Уже на выезде из Олд Манали решил прогуляться в самую тихую его часть, в сторону местного клуба (да-да, тут есть клуб).

Большинство гестов в том направлении не представляли ничего особенного, но если забраться чуть выше по холму, то вот там можно отыскать отличные варианты. Причём один лучше другого, главное не останавливаться на достигнутом. :)


Мой номер в гестхаусе Up Country Lodge, в старом Манали

Так я и нашел место своего постоянного манальского обитания — гестхаус Up Country Lodge. Моя комнаты была ещё меньше чем в вашиштовском гесте, но она была намного светлее и уютнее, возможно из-за внутренней отделки, а возможно из-за того, что гестхаус Up Country Lodge расположен посреди яблоневого сада.

Как-бы то ни было, комната мне очень понравилась, я внес небольшой залог, хотя никто от меня денег не просил и на следующее утро в неё переехал. Подробный отчёт про гестхаус Up Country Lodge, читайте по ссылке.

Удачного вам поиска жилья в Манали и его окрестностях.

Как я в Манали искал жильё

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий