Как я в Хампи искал водопады

139
5
4

Это был последний день моего пребывания в сказочной туристической деревне Хампи, свою аскетичную комнату в гесте я уже освободил, билет на слипербас до Гоа купил и мне требовалось чем-то занять время до отправления автобуса.

За вегетарианским завтраком, пытаю работника геста про самые потаенные уголки его деревни. Все что он рекомендует посетить, полностью совпадает с моим списком достопримечательностей Хампи. И тут мой собеседник говорит про реку и водопады. Стоп, про водопады я ничего не знаю. Уточняю все подробности и планирую поход к водопадам.

Оставляю свой большой рюкзак со всякой всячиной под присмотром работника геста, беру на прокат велосипед и еду на поиски таинственных водопадов.

Где искать водопады в Хампи

Из полученной информации, водопад должен был быть в нескольких километрах на запад от деревни Хампи, но точных координат никто не знает, хотя я с этим вопросом приставал ко многим местным жителям. Мне не оставалось ничего другого, как найти эту достопримечательность самому.

Водопады на карте Хампи

Чтобы вам было понятнее, я смастерил простую карту-схему с примерным расположением водопада и указал путь к нему. Далее, я опишу весь свой путь во всех подробностях. Подробную карту Хампи можно найти тут.


План-схема дороги из Хампи к водопадам

Путь из Хампи к водопадам:

  1. Храм Вирупакша — указал на карте для ориентира;
  2. Ривер роуд — дорога вдоль реки, именно по ней нужно ехать к водопадам;
  3. Деревня — небольшая деревушка рядом с Хампи, сквозь неё нужно проехать;
  4. Банановые плантации — тут настоящие фермерские плантации по выращиванию бананов, едем сквозь них;
  5. Берег реки — тут дорога, вернее тропа, упирается в русло реки, далее нужно искать водопады.

Когда искать водопады в Хампи

Многие считают, что лучшее время для посещения водопадов — сразу после сезона дождей, в это время река полноводна и водопады выглядят шикарно. Есть в этих словах доля правды, но как на них тогда любоваться? Ведь никакой цивилизованной дороги к водопадам нет, фермерские плантации в сезон дождей непроходимы, а поход по руслу реки становится невозможным.

Я был в Хампи в начале апреля (самый разгар сухого сезона), воды в реке было совсем мало, в некоторых местах, река бежала под камнями, давая возможность перейти на другой берег не замочив ног. Вид у водопадов был никакой, но прогулка была интересной, про это читайте далее.

Так что, когда лучшее время для посещения водопадов, вопрос открытый.

Дорога к водопадам

В этой части поста расскажу и покажу, весь путь поисков водопадов в Хампи. Сами поиски водопада, были намного интереснее чем лицезрение на водопад, но обо всем по порядку.

Выезжаю из деревни Хампи по улице Ривер роуд. Именно тут самая красота, вид на реку великолепный, вокруг разноцветные сари, слоны, обезьяны и прочая индийская экзотика.


Дорога от Ривер роуд в Хампи к водопадам

Далее, путь лежит по живописной древней дороге, которая выложена древней «плиткой», вся дорога от деревни Хампи до ближайшей деревушки построена из вот таких вот каменных блоков. Приятный участок пути, с одной стороны дороги каменные валуны, с другой пальмовые плантации.


Вьезжаем в какую-то деревню

Каменная тропа приводит к местной деревушке.


Дорога по банановой плантации, можно проехать на байке или велосипеде

Проезжаем деревушку и попадаем на настоящую банановую плантацию.


Еще один памятник древности в Хампи

Дорога сильно ухудшается, но по сторонам ещё встречаются каменные постройки неизвестного назначения с табличками в стиле: «Этот объект находится под охраной». Под чьей охраной? Где охранник? От кого охраняют? Вид у памятника грустный, лучше бы установили табличку с информацией об этом самом объекте.


Местные жители за сбором кокосовых орехов

Глазами ищу проводников или местных экскурсоводов, но попадаются только местные работяги. Спрашиваю, «Мужики, где водопад?», посылают не отрываясь от рабочего процесса, сразу видно настоящие индийские работяги, а может просто кокосы воруют. Еду куда послали, есть вероятность что послали куда надо. :)


Тропа по пальмовой плантации заканчивается и начинаются приключения

Дорога превращается в тропу, дальше ехать невозможно, оставляю велосипед в банановых кустах и иду пешком.


Вид на водопады в Хампи

Выхожу на каменное плато, ни реки, ни водопадов нет. Иду искать. Нашел реку, она бежит глубоко внизу, под камнями.


Грустные дети, которых мне не удалось развеселить

Встречаю грустных детей. Дети не понимают английского, а я не знаю ни слова на каннада (это такой язык в Карнатаке). Пытаюсь жестами спросить дорогу к водопаду, детишки становятся еще грустнее чем были.


Таинственный частный остров на реке

Набрел на остров, который во время разлива реки превращается в настоящий остров, а сейчас до него можно дойти пешком по камням. Остров обитаем и огорожен забором с табличкой на английском (ура, тут говорят по-английски), но на табличке следующий месседж «Частная собственность, не входить!». Вот грусть.


Грустные коровы, которых я не собирался веселить

Обошел приватный остров и залез на какой-то холм, в надежде что с его высоты могу обнаружить вожделенные водопады Хампи. Обнаружил грустных коров и снова, они не понимают английского, а я не знаю ни слова на каннада.


Как перевести такой ответ?

Далее, мне повстречались вот такие вот «шиванутые» ребята. На мой вопрос про водопад, ответ был следующим, смотрите фото. Какого Шивы, вы тут бродите и ничего не знаете, задаю я им еще один свой вопрос, ответ вы уже знаете.


Работать на ноуте под пальмой невозможно, под пальмой нужно отдыхать

Вытаскиваю из рюкзака ноутбук, в надежде хоть что-нибудь нагуглить, но не тут-то было. Все эти сказки про удаленную работу под пальмой — это лишь сказки хитрых тренеров личностного роста, к реальной жизни они не имеют никакого отношения, под пальмой нужно отдыхать, а не работать. Минут пять пытаюсь понять включен ноутбук или нет. Солнце такое яркое, что это сделать невозможно. Забиваю на ноут и иду дальше.


Манговый сад в Хампи

Иду по камням, по течению подземной реки и совершенно случайно забредаю в манговый сад. Плоды зеленые и в пищу не пригодны, ох как жаль.


Местный "Святой человек" (Баба), который мне помог найти водопады

В манговом саду живет аскет (прямо как будда, под манговым деревом), который как оказалось позднее, вовсе не аскет. Принимаю приглашение и вежливо отказываюсь от чилима с гашишем и от местной водки. Внимательно слушаю проповедь и отдыхаю. Проповедовал «Святой человек» не долго, так как не увидел в моей персоне родственную душу, но оказал посильную помощь, за что огромное спасибо.

Помощь была в следующем, аскет вынул из кармана последнюю модель iPhone и вызвал своего помощника. Через пять минут прибыл помощник, это был молодой парень в модной футболке и почему-то в шарфе. Аскет ещё раз спросил меня, не желаю ли я курнуть, бухнуть или пообедать, получив отрицательный ответ, отпустил с миром и с авторским благословением.


Подчиненный "Святого человека", очень занятой (все время кому-то названивал) и в шарфе (на улице +37 градусов)

Парень в шарфе проводил к реке, указал направления поисков и сделал несколько предупреждений в стиле: «Осторожно, тут много змей», «Осторожно, тут острые камни» и «Осторожно, тут можно заблудиться».

Водопады были очень быстро обнаружены, вот что значит благословение «Святого человека». Честно говоря, я ожидал большего от громкого названия «Водопады», зато прогулка получилась интересной.

Как выглядят водопады в Хампи


Вот так выглядит большинство водопадов в Хампи

Вот что меня во всей этой истории огорчило, так это вид водопадов. Могу ответственно заявить, никаких водопадов в Хампи нет, а есть лишь небольшие пороги на реке и все.


Вот так выглядит большинство водопадов в Хампи в сухой сезон

Сами убедитесь, вот так выглядит один из водопадов в Хампи, ну какой это водопад.


Вода камень точит (с)

Вода выточила в камне удивительные каверны, словно камень обработан человеческими руками и явно с любовью к своему делу.


Вода выточила идеально круглый кратер

В некоторых местах, появились идеально правильные формы. Как вам такое природное чудо.

Вот таким я увидел водопады в Хампи, идти к ним или нет, решайте сами.

Как я в Хампи искал водопады
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо! Порадовали еще одним рассказом. Приближается время нашей поездки в Индию. Подскажите пожалуйста какую симку купить для инета в планшет. Маршрут такой: Дели.Варанаси.Кхаджурахо.Аурангабад.Хампи.Гоа. Спасибо огромное за рассказы про ваши приключения. Ждала и читала с большим интересом.

Галина, следующий пост будет про шоппинг в Хампи, не пропустите.

Про сотовую связь в Индии нужно писать отдельный пост. Тут есть несколько вопросов, для чего вам нужна СИМка, для голосовой связи или только для интернета? Нужно смотреть на тариф и какой вам трафик на нем выделят, трафик можно докупить отдельно.

Можно покупать любую местную, так как запрещенных районов типа Кашмира в вашем путешествии нет. Не берите МТС, так как они в Индии еще слабы. Ну и инет через СИМку в Индии будет вас огорчать, слишком уж он у них тормозной.

При покупке СИМки уточните, будет ли она работать по всему вашему маршруту, ну и конечно покупайте уже активированные (по которым можно сразу звонить). В Дели на Мэйн Базаре СИМки продают на каждом углу.

Спасибо за быстрый ответ! Мы из Дели сразу летим в Варанаси.Дели оставили напоследок. Симка нужна для инета и звонков по вотсапу или скайпу

В Индии WiFi уже во многих местах имеется (в отелях, кафе и т.д.), на вокзалах и в аэропортах WiFi тоже раздают бесплатно, но по дурацки. Что бы воспользоваться бесплатным WiFi в аэропорту вам нужно иметь телефон с местной СИМкой, для получения пароля от WiFi.

Я иногда вообще обхожусь только бесплатным WiFi, так как звонить особо некуда.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий