Как перестать бояться и начать путешествовать

69
2
5

Современный мир дает возможность открывать удивительные уголки нашей планеты каждому, у кого есть желание, и для этого нет надобности переплачивать за туристическое сопровождение и тем более за пакеты «Все включено».

Велика вероятность того, что попробовав всего лишь раз выбраться из цепких лап «Все включено», вы откроете для себя совершенно новый, увлекательный мир за воротами гостиницы, он кардинально отличен от мира, который предлагают вам тур операторы.

К приятным бонусам самостоятельных путешествий относится их бюджетность, ведь в любой стране мира живут люди с разным достатком. Существует общественный транспорт, аренда машин и прочие блага цивилизации. Поверьте, что при самостоятельной аренде транспорта ваш бюджет на осмотр местных достопримечательностей будет значительно ниже чем такой же маршрут в составе огромной туристической группы и уж точно он будет более насыщенным на события.

Самостоятельные путешествия доступны всем у кого есть на это желание, для осуществления вашей мечты необязательно бросать работу и привычный образ жизни, необязательно иметь миллиардное состояние и т.д., для осуществления самостоятельных путешествий следует лишь раз и навсегда попрощаться с некоторыми стандартными заблуждениями и наслаждаться каждой прожитой минутой не оставляя «жизнь на потом».

Страхи, которые мешают вам путешествовать


Симиланские острова в Таиланде

Не секрет, что всеми нами управляют страхи, но есть ли на это причины и как их побороть? Как показывает практика моих самостоятельных путешествий, большинство человеческих страхов абсолютно беспочвенны. К примеру, жизнь за границей не намного сложнее чем в родном городе/стране, языковой барьер существует лишь в головах у людей, на деле всё намного проще, опасные животные-людоеды в дикой природе доступны лишь за деньги в заповедниках и зоопарках и т.д.

Далее, разберем самые частые причины страхов перед самостоятельными путешествиями.

Выбор направления для поездки и сбор информации

Для многих этот пункт является первым и последним, человек начинает выбирать всё и сразу, а в итоге так и остается дома на диване перед телевизором.

Важно выбрать цель и планомерно к ней двигаться! Обязательно выберите, какой вид путешествий вам больше по душе (пляжный, экскурсионный, экстрим и т.д.)? Важно понять о каком путешествии вы мечтаете прямо здесь и сейчас (покорение Эвереста, пляжи Таиланда, дайвинг с акулами и т.д.)?

Когда вы уже определились с направлением путешествия своей мечты, то 80% необходимого выполнено, осталось совсем немного. Следующим обязательным этапом идет сбор информации (нужна ли виза, каков уровень цен в стране вашего путешествия и т.д.).

Информации в век Интернета много (порой даже очень много), этим следует пользоваться в своих интересах. Перед вами встает задача по сортировке актуальной информации, что скажу вам занятие не простое. Возьмем для примера самый крупный туристический форум рунета - форум Винского, это самый старый туристический форум в рунете (работает с 1997 года), но чтобы отыскать на нем нужную информация вам потребуется смекалка и терпение.

Если поиски крупиц знаний в Интернете вас утомляют, то начать собирать туристическую информацию можно и привычным путем, идёте в любое тур агентство и спрашиваете. В большинстве случаев, на простые вопросы (нужна ли виза, какие сезоны, примерные цены на отдых и т.д.) менеджеры вам ответят, за более детальной информацией вам всё равно придется идти в Интернет.

Путешествия — это очень дорого

Тут можно привести простой пример. Сколько будет стоить порция креветок в ресторане с видом на море и несколькими звездами Мишлен на острове Пхукет? А сколько будет стоить купить порцию тех же креветок в уличном кафе Пхукета и с ней пойти встречать закат на берег моря? Каждый вправе выбирать.

В самостоятельных путешествиях принцип тот же, вы можете выбирать и комбинировать все составляющие своего путешествия, от покупки авиабилетов до выбора места проживания (это может быть как стандартный отель так и аренда квартиры или дома у местных жителей).

С опытом, ваши самостоятельные путешествия будут более яркими на события, в то время как траты значительно снизятся. Принцип всюду одинаков, чем больше вещей вы делаете самостоятельно, тем дешевле они для вас.

Аренда жилья. В любом туристическом месте есть люди которые помогут найти жилье (получив при этом свои комиссионные, которые будут включены в ваш счет естественно). Можно попробовать поискать жилье самому (то же самое жилье для вас станет чуть дешевле, ведь комиссионные платить уже некому). Если снимать жилье помесячно, то стоимость аренды значительно снизится, в отличие от съема жилья на день, что также снизит ваши траты. В странах Юго-Восточной Азии можно торговаться (на аренду жилья, в том числе) и при наличии у вас этого навыка стоимость аренды может быть существенно ниже от изначально заявленной.

Еда и общепит. Всегда наблюдайте за местными жителями, в туристических местах они ведь тоже где-то питаются и питаются они отнюдь не в ресторанах для туристов. Не брезгуйте есть там же где едят местные жители, ведь в таких местах все всегда свежее и весьма дешёвое. Иногда очень выгодно спросить рекомендации у полицейского, ведь шанс травануться в местах где едят местные или полиция минимальна, сами подумайте как долго будет работать то заведение где регулярно травят местную полицию.

Транспорт. Практически всюду есть такси, но выгоднее арендовать собственный транспорт — это большая свобода за меньшие деньги. Попробуйте использовать тот же транспорт что используют местные, ездить в нем очень дешево и весьма забавно. Ну а если желаете еще больше погрузиться в местный колорит, то попробуйте автостоп, в странах ЮВА он весьма хорош.

Если вы путешествуете компанией, то эти простые правила помогут еще больше удешевить ваше самостоятельное путешествие, ведь основные траты можно делить на всех (сообща снять виллу в Гоа намного выгоднее чем арендовать комнату в гестхаусе), а полученное удовольствие от поездки при этом станет еще ярче, тут главное выбрать хорошую компанию единомышленников.

Иногда, недельная поездка по туристической путевке стоит дороже месяца самостоятельного путешествия в тех же местах, это и понятно, ведь все лишние элементы между вами и вашим путешествием исключены.

Получать визы очень сложно

Это еще один миф, который активно подпитывают всяческие агентства, основным видом деятельности которых является подача за вас документов. Они придумывают разные страшилки для туристов и уверяют последних, что самостоятельно ничего не получиться, а у агентства есть свои люди в консульстве и прочая ересь.

Тут все просто, у каждой страны есть четкие правила выдачи виз, ознакомившись с которыми, любой желающий может получить визу. Если какие-то правила не соблюдены, то никакое агентство не в состоянии сделать вам визу, как бы они ни гордились связями в консульствах, ведь вряд ли вам сделают визу если у вас нет заграничного паспорта и связи тут ни при чем. Исключив агентство посредник, можно немного сэкономить и получить новые знания. Поверьте — это просто.

У меня нет времени для путешествий


Пляж Арамболь в Гоа

Это еще один страх, который с самого рождения навязан каждому жителю современного мира, в действительности существует лишь несколько случаев когда самостоятельные путешествия, да и просто путешествия следует отложить на более позднее время. Один из таких случаев, если на вашем попечении находится нетранспортабельный болеющий родственник, жизнь которого полностью зависит от вашего участия.

Во всех остальных случаях, нытье о нехватке времени и размышления на тему годности профессии для путешествий — это всего лишь завуалированная лень. Начнем с того, что для самостоятельных путешествий необязательно увольняться с работы или иметь богатых родителей.

Рассмотрим простой пример. Каждый, кто путешествовал по путевке знает как все происходит, и в каждом путешествии все происходит как под копирку. Вы решили поехать в отпуск, после своего решения идете в офис туристической компании, далее перелет, встреча в аэропорту, после следует встреча с отельным гидом который впаривает втридорога экскурсии, в промежутке между купленными экскурсиями вы пытаетесь понять страну, но вот уже день отъезда. Знакомо, не правда ли? Кажется, что все предрешено, но так ли это?

А теперь посмотрим на этот же пример с точки зрения самостоятельного путешественника. Современные технологии предоставляют безграничные возможности для получения самой актуальной информации, так почему этим не воспользоваться?

Вы выбрали страну в которую вам ну очень хочется съездить, к стати, выбор может быть обусловлен не вашим желанием, а к примеру хорошими отзывами коллег по работе. Отлично, что вас останавливает от того, чтобы подробнее изучить страну в которую летите и понять действительно вы в нее хотите полететь?

Время обеденного перерыва в офисе и информация в бескрайнем Интернете отлично подходят для того что бы наконец то выяснить что Гоа это не остров, а самый маленький штат в Индии и примерно представляете на какие экскурсии вам было бы интересно поехать.

Теперь вы знаете про Гоа уже намного больше чем статистический менеджер из туристической фирмы, далее следует уточнить сколько стоят авиабилеты и как можно сэкономить на перелете, для этого тоже можно использовать часть обеденного перерыва в офисе. Как выгодно купить авиабилет можно прочесть в этом посте «Особенность поиска авиабилетов».

Тут должен быть пункт про страшную бюрократическую машину получения виз, но сегодня некоторые страны выдают визы онлайн, вам даже не требуется отходить от компьютера.

Следующим обязательным пунктом любого самостоятельного путешествия — поиск места проживания и как ни странно, обеденный перерыв в офисе вновь может решить эту проблему. Как сэкономить на отеле читайте в посте «Выбор отеля для бюджетного путешествия». Если это ваше первое самостоятельное путешествие, то иметь бронь отеля сильно помогает в эмоциональном плане и немного успокаивает нервную систему, но в последующих путешествиях, вы скорей всего будете искать жилье прямо на месте.

Ура! Вы имеете много информации о предстоящей поездке, купили билет, получили визу и теперь самое важное, понять отпустят ли вас в отпуск. Практика показывает следующее, если ваш отпуск немного выходит за рамки принятого, а ваша ценность как сотрудника высока, то руководство нехотя, но идет на ваши условия. Существует ряд профессий, которым получить добро от начальства на удаленную работу намного проще, я лично знаю как продавец тур пакетов полгода успешно продавал путевки москвичам, путешествуя при этом по Юго-Восточной Азии.

Вот видите, времени для самостоятельного планирования своего первого путешествия ушло совсем мало, а связь между вашей специальностью и коротким самостоятельным путешествием и вовсе отсутствует. Даже если после всего вышеизложенного вы продолжаете путешествовать по стандартным путевкам, то боязнь пропустить встречу с отельным гидом у вас точно должна отсутствовать.

Имея информацию, совершить самостоятельное путешествие очень просто.

Как перестать бояться и начать путешествовать
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Хороший пост, от себя хотим добавить что если напрячься то путешествие принесет незабываемые впечатления. Но оно того стоит, поверьте.

Если путешествие первое, то немного "напрячься" придется, но если оно второе, третье и т.д., то воспринимается более азартно и никаких сложностей не вызывает. Тем более если выбрана страна в которой туризм развит.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий