Как осмотреть форт Читторгарх

116
0
3

Для тех туристов которые приезжают в Читторгарх на полдня из Удайпура, вариант осмотра старого форта пожалуй только один — это взять такси, на нем все быстренько объехать и умчать обратно в Удайпур.

Руины дворца

Но для тех у кого со временем нет проблем есть несколько способов вдумчиво осмотреть форт Читторгарх. Расскажу свою логистику и о том как она мне помогла лучше понять город.

Хорошо выспавшись и плотно позавтракав выхожу из геста и иду в сторону железнодорожной станции, на подходе к которой получаю «уникальное торговое предложение», от которого было сложно отказаться. Пожилой водитель моторикши настойчиво просил воспользоваться его услугами. Стоимость которую он назначил за обзорную экскурсию по форту я сразу же отверг и в итоге мы сошлись на 60 рупи за доставку меня в форт Читторгарх.

Еще один дворец, в очень хорошем состоянии

Вся поездка от железнодорожного вокзала до кассы в форт Читторгарха на моторикше длилась не более 10 минут, но подниматься по серпантину в холм без транспорта было бы весьма тяжко.

Основная точка где моторикши расстаются со своими пассажирами — это касса на вершине скалы, за которой собственно и начинаются все исторически значимые постройки Читторгарха, но если вы желаете ездить по форту в кабине моторикши, то не отпускайте повозку.

Дорога в индуисткий храм

Покупка билета в форт дает вам возможность посещать те объекты вход в которые ограничен, а по самому форту можно гулять и не имея билета. Расстояния внутри форта большие, так что несколько раз подумайте отпускать или нет рикшу, стоит также учитывать палящее солнце и отсутствие мест где можно нормально пообедать (всякие закуски продающие с лотков не в счет).

Руины дворца в форте Читтор

Схема передвижений внутри форта может быть абсолютно хаотичной, стоит помнить одно, все основные достопримечательности расположены в юго-западной части крепости, в северной части форта Читторгарх есть жилая деревня и полуразрушенный дворец на берегу искусственного озера.

Продажа подношений индуистким богам

По периметру форта проложена асфальтированная дорога, но гулять можно где угодно, на это никто злится не будет. Несколько байпасов (соединительных дорог) соединяют отдаленные участки кольцевой дороги внутри форта, так что бродить вокруг форта нет никакой необходимости.

Обезьяны в форте Читтор

Несмотря на то что мой моторикша уехал безвозвратно, без транспортного средства я все же не остался. По дороге к одному из дальних храмов ко мне в друзья навязался местный житель с активным желанием все показать и рассказать.

Местный житель

Первое что пришло в голову — парень хочет немного заработать, но никакой выгоды он получать не желал. Позже, мне за свои мысли стало немного стыдно. Единственное что он попросил — это познакомиться со всей его семьей, которая на территории форта отмечала викэнд. Что не сделаешь для хорошего человека. Как только мы приехали к его родственникам, я оказался в центре внимания что немного напрягало. Пикник был в самом разгаре и отказаться от вкуснейшего угощения было очень трудно.

Большая индийская семья

На мотоцикле весь форт возможно объехать за 15 –20 минут, но если внимательно исследовать каждый храм, каждый дворец и т.д., то и дня мало. Рекомендую из форта в город возвращаться пешком, пройти по извилистой дороге сквозь череду средневековых ворот сродни настоящему приключению.

Крепостные стены форта Читтор

Как осмотреть форт Читторгарх
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий