Как меня пытались обмануть в Мумбае

258
4
4

Возможно я безнадежный параноик, но про случай, который произошел со мной в Мумбае следует рассказать более подробно.

Стандартные способы обмана туристов в Мумбае

Для самостоятельных путешественников большинство индийских туристических обманов и разводов известны и особо неинтересны, ввиду их стандартности и регулярности. Стоит отметить что индийские жулики не стоят на месте и время от времени видоизменяют свои уловки. Кратко о способах обмана в Мумбае.

  • Таксисты Мумбая. Верхом всех жульнических схем в Мумбае являются обманы, которые творят таксисты и прочие извозчики. Только в Мумбае можно оплатить услуги такси на стойке «препейд-такси» (предоплата) и не доехать до точки назначения, причин может быть много, от выдуманной поломки такси до выдуманной анти-терористической операции;
  • Счетчики и таксисты. Иногда можно встретить очень интересные схемы развода, которые основаны на том что часть такси оборудованы старыми счетчиками и для получения актуальной суммы поездки требуется пересчитать конечную стоимость по специальной таблице. Как происходит обман думаю всем понятно;
  • Следите за счетчиками. Усаживаясь в мягкое кресло мумбайского такси, моторикшу и т.д. обратите внимание на показание счетчика, оно должно быть минимальным. Допускаются только показания за посадку, но это не больше 20 рупи. При движении транспортного средства обратите внимание как ведет себя счетчик, я часто ловил таксистов «за рука» при манипуляциях со счетчиком. Выглядело это полностью автоматически, но очень забавно, машина стоит, а счетчик считает или машина едет, а счетчик считает как будто я лечу на самолете и т.д.;
  • Помогалы и жилье. Это в Мумбае (да и во всей Индии) не считается разводом (я тоже не считаю этот вид бизнеса обманом), но многие туристы про него не знают, так что напишу про него. Большинство индийцев, которые настойчиво набиваются решить все проблемы белых мистеров с жильем заинтересованы в откате с отеля в который вас приведут, так что будьте готовы узнать что ваш номер стоит на пару сотен рупи дешевле чем вы оплатите. Никакого обмана нет, просто нужно знать что любая услуга стоит денег и не искать халяву;
  • Не покупайте запрещенное. В Мумбае вам будут предлагать приобрести что-нибудь запрещенное для расширения сознания и получения новых ощущений. Наркотики в Индии являются нелегальным товаром. Но обман заключается не в продаже вам запрещенных препаратов, а в сдаче вас местным (знакомым) ментам и получения выгоды из вашего чисто сердечного (денежного) раскаянья.

Мумбайский жулик под видом туриста из Непала

Знакомство с мумбайским жульем произошло, как тому и следовало произойти, в самом туристическом районе Мумбая - Кала Гхода. Гуляя, вдоль здания Верховного суда Бомбея ко мне в компанию попросился такой же как и я путешественник (с его слов). Путешественник был родом из Непала и часто путешествовал по земному шару, именно такая легенда была у моего нового знакомого.

Подобных историй я выслушал уже порядком и потому особого внимания на приблудного не обратил, пусть ходит рядом если ему так нравится. Турист из Непала полностью соответствовал понятию путешественник-бэкпэкер, его дневной рюкзак был похож на мой, а основной находился в гесте, старенький телефон неугомонно делал снимки (запомните, что он все фотографировал), а правдивая история про бизнес в Непале на доход с которого он и катается по всяким интересным странам, должна была вызывать доверие. Так что на вид мужик не особо сильно отличался от стандартного путешественника.

Какое-то время я откровенно его игнорировал и занимался своими делами, изредка отвечая на его многочисленные вопросы стандартными фразами. Когда мой собеседник дошел до вопроса про место моего проживания в Мумбае и как надолго я в городе, честно ответил что в Мумбае я бомж и ближайшим поездом уеду в Аурангабад, где буду наслаждаться изысканными пещерными храмами Элоры и Аджанты. Вот это и была моя основная ошибка. Во-первых, я рассказал в чем моя слабость (отсутствие жилья в Мумбае говорит лишь о скудности бюджета) и во-вторых, я рассказал о дальнейших своих планах.

Мой попутчик тут же воспользовался полученной информацией и сказал что все уладит и что найти в Мумбае жилье не проблема, а с его знаниями и тем более. Еще были долгие разговоры про его маршрут, который очень похож на мой, но в отличие от моего намного интереснее и дешевле. И действительно, он предлагал немного видоизмененный маршрут к пещерным храмам, суть которого была в отказе от использования железной дороги. От предложения совместного путешествия я отказался, но маршрут запомнил на будущее. Незнакомец долго и муторно рассказывал, что в его компании можно получить скидки и прочие бонусы в ресторанах, кафе и т.д., так как все хотят заработать на европейцах, а его принимают за индийца.

Тут я немного усомнился в правдивости его историй про сеть ресторанов в Непале и мне тут же мне был продемонстрирован новенький iPhone 6, которым было нельзя пользоваться из-за отсутствия сим карты. Для Индии в 2015 году iPhone 6 видимо был каким-то особым статусом, но меня это не убедило. Уточнив кто я по профессии, мне было тут же предложено организовать совместный бизнес в Непале с ориентировочным месячным доходом в 5 000 долларов США.

Я все отчётливее понимал, что передо мной стоит отличный экземпляр местного жулья, но в чем состоит развод пока не понял и активно подыгрывал оппоненту. Далее, мы отправились на местном метро подыскивать мне жилье. Проехав несколько остановок, выходим из метро и куда-то идем, на мои вопросы как долго еще идти внятного ответа не последовало. Побродив по району мы вышли к мумбайской индуистской достопримечательности — храму Махалакшми, что тоже неплохо.

Посещение храма было недолгим и все это время мой провожатый ждал у входа, почему он не пошел внутрь я так и не понял, что весьма странно. Впрочем, странностей в этом товарище хватало, он постоянно пытался платить за меня, за метро, за чай в уличном кафе, за автобус. Дождавшись моего возвращения незнакомец снова меня куда-то ведет.

Немного пройдя мы доходим до еще одной мумбайской достопримечательности — мечети Хаджи Али. Выждав момент, когда я отвлекусь от фотографирования окрестных помоек/красот, сопровождающий заявил, что нам нужно идти на рынок, а изначально мы шли искать мне жилье.

Зачем нам идти на рынок?
Мне нужно купить покрывало.
Так если тебе нужно идти на рынок, то иди, я против не буду.
Нет нам нужно вместе идти на рынок.

Чего от меня хотел мой провожатый я все еще не понимал, но безосновательно говорить ему в лицо, что он жулик, тоже желания не было. Тут я вспомнил, что он очень много фотографировал на телефон (в тех же местах где и я) и попросил показать какие у него получилось снимки. Индиец немного помялся, потом вытащил телефон и с удивленным видом заявил что потерял карту памяти. На самом деле, никаких снимков он вовсе не делал, а искусно имитировал. Получалась интересная картина «втирания в доверие», только вот для чего?

Набережная Марина Драйв ночью

Идти по предложенному маршруту мне особо не хотелось, на то я нашел несколько причин, район куда тащил меня непонятный гражданин ничем особым не отличается, кроме как пожалуй самым большим местом проживания мумбайской бедноты, было уже достаточно поздно, а у меня в планах было встретить закат на Марина Драйв и самое веское — это то что прогулка по такому маршруту не была в моих планах.

Свое виденье ситуации я постарался донести до индийца непальского происхождения, на что получил упрек в своей глупой позиции, далее субъект предпринимает попытку схватить меня за футболку. Весь этот беспредел происходит на набережной, напротив мечети Хаджи Али, к слову сказать, место очень оживленное. Я разворачиваюсь и иду в противоположном направлении, незнакомец исчезает и больше меня не тревожит.

Вот такая удивительная и непонятная история произошла в Мумбае, что хотел от меня индиец и что было бы если я пришел туда куда меня вели мне неизвестно. Просматривая фотографии того дня я не обнаружил ни одного снимка на котором бы был запечатлен этот жулик, конечно у меня не было цели его фотографировать, да и в начале знакомства я не принимал его как жулика.

В итоге, ничего плохого со мной не произошло, все мои догадки могут быть только догадками. Ну человек делал вид что фотографирует, а сам не фотографировал, что в этом плохого. Ну подумаешь вел белого мистера бог знает куда, так это проблема самого белого мистера. Ну не всегда его слова гладко ложились на факты и чего и т.д.

Как меня пытались обмануть в Мумбае
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Я тоже думал про это, тем более у него был новенький iPhone, которым он не пользовался. Зачем иметь iPhone и не пользоваться им?

С фотиком, мне нужно было как то проверить, он действительно путешественник или нет, редко когда путешественники фотографируют понарошку.

Жалею что нет фотографии этого человека, очень жалею.

Спасибо, за историю.
Действительно, нужно быть начеку и быть осмотрительнее на туристических тропах:)
Видимо, этот парень просто живёт тем, что сопровождает таким образом туристов. Втирается в доверие, зарабатывает на комиссионных с кафешек и отелей. С вами это не прокатило, сказалось видимо, что вы из России, а с другими - норм.
Криминала, мне кажется, здесь нет никакого.

Возможно и такое, но больно уж много времени он потратил на мои прогулки (примерно три часа), как правило помогалы в Индии не удосуживаются уделять столь много времени каждому белому мистеру.

В следующий раз обязательно пройду этот квест до конца, отличный повод чтобы написать пост, как говорится "По ту сторону". :)

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий