Как добраться до Венеции, обзор транспорта

0
5

Как добраться до Венеции на поезде, автобусе и подробно про путь из аэропорта в центр города. Из поста вы узнаете про особенности венецианского транспорта, который доставит вас в этот чудесный город.


Привокзальная площадь

Большинство туристов прибывают в Венецию в составе групповых туров и влюбляются в город. Вернувшись домой, турист планирует свою самостоятельную поездку, на этот раз без тур агентств.

После прочтения данного поста вы убедитесь, что спланировать самостоятельную поездку очень просто.

Обязательно изучите эти посты, они помогут организовать самостоятельную поездку:

Поезда


Основной туристический вокзал в Венеции — Санта Лючия

Удобней всего прибыть в город по железной дороге. В Венеции есть две жд станции, одна прямо на острове, вторая на материке.

Венеция-Местре — крупная железнодорожная станция, большая часть которой занимается грузовыми перевозками. Для путешественников она выгодна лишь из-за недорого жилья, которое можно найти в непосредственной близости от вокзала.

Венеция-Санта Лючия — это жд станция-портал в средневековье. По одну сторону портала сверх современные, скоростные поезда, по другую сторону средневековье во всей своей красе.

Билеты на поезда удобнее покупать вот тут.

Аэропорты Венеции на карте


Аэропорт Тревизо и Марко Поло на карте Венеции

Обратите внимание на эту карту, она поможет понять где что находится, и выбрать более удобный аэропорт.

По соседству с самым прекрасным итальянским городом есть два международных аэропорта. В 10 километрах от центра города расположен аэропорт Марко Поло, прилетать сюда удобно, но не дёшево.

В непосредственной близости от итальянского городка Тревизо, расположен одноимённый аэропорт. Прилетать в Тревизо менее удобно, зато намного выгодней.

Транспортный хаб Венеции


Вот так выглядит самый новый венецианский мост. Мост Конституции соединяет автобусную станцию на площади Рима с железнодорожной станцией

Остров с материком соединён мостом «Свободы», по которому ходит автомобильный и железнодорожный транспорт. По мосту можно пройти пешком, но никакого наслаждения в этой прогулке нет.


Карта венецианского транспортного хаба

Вот так выглядит венецианский транспортный хаб на карте:

  • Площадь Рима — тут автобусы;
  • Морской порт — сюда прибывают огромные круизные лайнеры;
  • Железнодорожная станция Санта Лючия — основной вокзал города;
  • Трончетто — тут паркинг для личного авто;
  • Монорельс с острова Трончетто на площадь Рима;
  • Остановки вапаретто — их много.

Весь колёсный транспорт доезжает только до площади Рима, а дальше либо по воде, либо пешком.

Если вы на автомобиле, то парковку ищите на острове Трончетто. Выбраться с этой парковки можно либо пешком, либо воспользоваться так называемым People Mover, в простонародье монорельс.

Из аэропорта Марко Поло в Венецию


Вид аэропорта Марко Поло со стороны района Каннареждо

В хорошую погоду Марко можно увидеть с венецианских окраин, если смотреть на лагуну с берегов района Канареждо. Вид такой, словно самолёты не приземляются, а приводняются.

Аэропорт построен на самой кромке лагуны, благодаря чему путь до центра города минимален, и доступны водные виды транспорта.

Аэропорт Марко Поло на карте


Аэропорт Марко Поло как добраться до Венеции

Обозначил основные транспортные узлы на карте:

  • Аэропорт;
  • Площадь Рима в Венеции;
  • Местре;
  • Путь по воде;
  • Путь по земле.

Такси

Как вы могли догадаться, в Венеции нет и быть не может никаких автомобилей и автомобильных дорог, весь город одна сплошная пешеходная зона. Всё автомобильное сообщение заканчивается на площади Рима, именно сюда вас доставит такси.

Учитывая цены на общественный транспорт, то на их фоне, услуги такси уже не кажутся дорогими. Если вас наберётся полная машина, то поездка будет дешевле билета на автобус. Точные цены смотрите тут.

Автобусы


Автобусная станция на площади Рима, вид с моста Конституции

Общественные автобусы из аэропорта Марко Поло до площади Рима, представлены двумя перевозчиками. Среднее время в пути не более 30 минут.

  • ATVO Fly Bus — удобные шатлы;
  • Городской автобус №5 — есть комбинированный билет автобус+вапаретто.

ATVO Fly Bus работают с 5 утра и до полуночи. Стоимость поездки 8 евро, купить билет можно в офисах и в автоматах (в зоне прилёта), а так же на сайте. Автобусы отправляются от здания аэропорта и прибывают на площадь Рима.

Городской автобус №5 довезёт вас из аэропорта Марко Поло на площадь Рима, поездка обойдётся примерно тех же денег. Билеты покупайте в табачных киосках. Этот транспорт ходит с 4 утра и до глубокой ночи, что удобно для поздних рейсов.

Автобусную линию №5 обслуживает компания ATVO, она же управляет вапареттами. Это даёт ей возможность продавать комбинированные билеты (автобус из аэропорта+вапаретто). Комбинированный билет стоит 14 Евро, он даёт возможность проезда на автобусе+использование вапаретто, но время действия билета всего 90 минут. Честно говоря, экономия весьма условная.

Водный вид транспорта


На водном такси можно добраться в самый укромный венецианский закоулок

От аэропорта до центра Венеции можно добраться по воде, это думаю не стало для вас секретом. :)

Существуют два варианта: бюджетный и удобный.

Если вы привыкли к комфорту, то берите водное такси, оно доставит вас прямо к порогу вашего отеля. Стоимость зависит от конечной точки вашей поездки, минимум 50 Евро.

Для бюджетных туристов есть возможность использовать коллективное такси. Небольшие кораблики ходят под брендом «Alilaguna Lines». Стоимость поездки 15 Евро. Билеты продают в аэропорту, и на станциях посадки.

В Венеции «Alilaguna Lines» имеет несколько причалов:

  • площадь Сан-Марко (центр города);
  • мост Риальто;
  • Fondamenta Nuove (крупный вапареттовский хаб).

Из аэропорта Тревизо в Венецию

В этот аэропорт прилетают многие европейские лоукостеры (NordStar, Air Berlin, WizzAir, Ryanair и т.д.), а ещё из него очень удобно добираться до итальянских горнолыжных курортов. Вот тут я написал обзор про горнолыжный курорт Валь ди Фасса.

Транспортные особенности поездки из Тревизо в Венецию

При планировании своей поездки и при выборе аэропорта, следует учитывать особенности каждого их них. К примеру, в Тревизо перелёт будет стоить дешевле (цены запрашивать тут), но вы потратите время и деньги на транспорт. Если с деньгами всё понятно (их можно заработать), то время вам никак не компенсировать.

Для экономии транспортных расходов, следует учитывать наличие в непосредственной близости от выбранного аэропорта, городов и жд станций. К примеру, рядом с Тревизо вы обнаружите одноимённый город, а чуть дальше будет город Местро.

Из аэропорта можно заказать такси до ближайшего города, там пересесть на поезд или автобус. Экономия не сильно большая, но про наличие такой возможности вы должны знать.

Такси


Вот так выглядит остановка вапаретто на площади Рима

Как и с аэропортом Марко, из Тревизо такси вас довезёт лишь до площади Рима, которая является венецианским транспортным хабом. Далее, либо пешком, либо по воде.

Поездка на такси обойдётся чуть дороже (проверить актуальные цены можно вот тут), в сравнении с ценами из аэропорта Марко Поло. Оно и понятно расстояния другие.

Автобусы


Аэропорт и железнодорожный вокзал Тревизо. Стрелкой отметил автобусную остановку

Автобусных компаний несколько, я остановлюсь на самых популярных, так как сам ими неоднократно пользовался. Среднее время в пути от аэропортового терминала до Венеции (площадь Рима) не превышает 60 минут.

  • Автобусы Terravision — привычные шатлы, можно встретить во многих итальянских городах;
  • ATVO — автобусы одного из венецианских перевозчиков (локальный игрок).

Логистика при выезде из аэропорта Тревизо следующая. Выбираетесь из терминала, находите остановку и садитесь в выбранный автобус. Перед посадкой следует уточнить, что автобус идёт в нужное вам место. Некоторые туристы едут в материковый город Местре, тогда именно в нём должна быть остановка выбранного автобуса.

Мой выбор — это Terravision. Удобно, недорого, привычный сервис, и автобусы у них комфортные. Данный перевозчик заезжает в Местре и делает остановку возле железнодорожной станции.

Цена поездки в районе 12 Евро в один конец, если брать в оба конца будут скидка. Автобусы Terravision курсируют между Тревизо и Венецией с 9 утра и до 9 вечера. Остановку следует искать возле выхода из терминала. Автобусы ездят быстро, весь путь не более 45 минут.

Автобусы компании ATVO будут удобны для ранних вылетов, они начинают возить туристов с раннего утра (примерно с 6 утра), и до десяти вечера.

Билеты следует покупать в здании вокзала, или в автоматах. Есть обязательная морока с компостированием купленного билета. Стоимость поездки 12 Евро в один конец. Продолжительность поездки немного отличается (примерно 60 минут), тут многое зависит от трафика и расторопности пассажиров на остановках.

Электрички и поезда


Поезда на железнодорожном вокзале Венеции

Не самый удобный вариант, но он существует. Неудобный из-за пересадки, так как прямой электрички из аэропорта Тревизо в Венецию не существует.

Алгоритм ваших действий следующий:

  1. Выходите из терминала и ищите остановку автобуса №6 (лучше спросить у служащих аэропорта);
  2. Садитесь в автобус (ходит каждые 15 минут) и едете до жд станции Тревизо Централе;
  3. Пересаживаетесь в электричку (ходит несколько раз в час) до жд станции Санта Лючия, попутно будет станция Местре.

Удобства этого способа весьма условны, так как вы теряете своё драгоценное время на пересадки.

Хорошего вам отдыха и удобных рейсов.

Как добраться до Венеции, обзор транспорта

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий