Как делают ювелирные изделия в Индии

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-22
Регион: Раджастан

Как и в большинстве индийских городов жители Бунди любят ювелирные изделия. К своей любви к ювелирке жители города приложили немного умения и стали сами производить ювелирные изделия. Купить произведенные в Бунди украшения можно в многочисленных ювелирных лавках города, но я бы не советовал покупать тут что-то дорогое если вы не являетесь специалистом в этом деле и не имеете необходимые реактивы для проверки качества металла. Посмотрим, как индийцы делают украшения из драг. металлов.

Гуляя по Бунди я забрел в район где на тихих улочках кипела работа по производству ювелирных украшений. Тут ювелирные лавки и их производства соседствовали в буквальном смысле этого слова. Обычная ювелирная лавка в Бунди выглядит примерно так, полупустое помещение из мебели будет большой сейф (в обязательном порядке) и несколько столов, пол и стены обязательно обтянуты белой тканью и должны выглядеть чисто. В больших городах ювелирные лавки более похожи на серьезные ювелирные магазины (видел приличные ювелирные магазины в Джайпуре) с красивыми витринами и охраной на входе, но и в Джайпуре встречаются подобные забегаловки.Ювелирная лавка в Бунди.

Видя мою заинтересованность индийцы принялись показывать продукцию своей артели, но поняв что я покупать ничего не буду немного скисли. Не смотря на мою никчёмность как покупателя один из индийцев провели по всем «Цехам», устроил своего рода пресс-тур по фабрике.

Одна из комнат была отведена под отливку и переплавку металлов. Тут установлено самое передовое для индийской ювелирной промышленности оборудование и всяческие химические реактивы.Оборудование ювелирного производства в Индии.

Все производство имеет мега современное оборудование с которым каким-то удивительным образом справляется всего один сотрудник. Кочегар, он же золотопек.

Процесс отливки начался прямо при мне. Золота было совсем чуть-чуть, что немного удивило.Как выглядит золото в Бунди.

А вот серебра сколь душе угодно. Я мало что понимаю в ювелирке, и не могу определить какого качества металлы и являются ли они драгоценными, так что верил на слово.Как выглядит серебро в Бунди.

Далее, начались какие-то эксперименты, возможно даже поиски философского камня, помещение быстро заполнилось едким бурым дымом. Не дожидаясь окончания экспериментов я покинул это чудесное место.Процесс пошел.

Вернувшись в помещение магазина посмотрел как делают индийские украшения, никакой автоматизации и роботов тут нет, как нет и драгоценных металлов. На вид неопытному туристу (и мне тоже) может показаться что эти серьги из чистого золота, но это лишь позолота.Красивые серьги.

А вот и россыпь бриллиантов, которые вероятно тоже практически ничего не стоят.Камни для украшений.

В соседнем цехе трудятся над изделиями из серебра.Серебро штампует.

Перед входом висит огромный плакат, на нем указаны возможные штампы ваших будущих ювелирных изделий. Своего рода конструктор «Лего», можно выбрать любые формы и вам их отштампуют.Примеры штампов.

С серебром работают тоже вручную, за исключением пресса с предыдущей фотографии.Придает товарный вид серебрянням изделиям.

Рядом, в каких-то нечеловеческих условиях, изготавливают женские украшения попроще. Комната, в которой несколько человек были заняты работой, больше походила на кочегарку, температура в ней тоже была соответствующая.Тяжелый труд в Индии.

Несколько индийцев умело делали пластиковые браслеты и не жаловались на условия труда, тут тоже исключительно ручной труд.Производство пластиковых браслетов.

Как делают ювелирные изделия в Индии

Задать вопрос (комментарии)