Кафе и рестораны Кипра, цены и описание

0
3

Еда на Кипре является одной из местных особенностей. Не так важно какой у вас бюджет на отпуск и длительность пребывания на острове, есть ряд блюд местной кухни, которые вы просто обязаны попробовать.

Если вы читали мой пост про кипрские цены на продукты питания, значит с порядком цен уже знакомы. Ресторанное питание ещё дороже, но если умело комбинировать готовку дома и походы по кафе, то выходит вполне сносно.


Уличные кафе в Ларнаке

Питаться в раскрученных кипрских ресторанах весьма дорого, ужин на двоих вам будет стоить от 70 Евро. Но в любом туристическом месте имеются бюджетные кафе, маленькие семейные ресторанчики и интернациональные забегаловки типа макдональдса и им подобным. Отужинать в них можно за 10 — 20 Евро.

Это на Кипре следует обязательно попробовать


Вот так выглядит типичное кафе в туристической части любого кипрского курорта

Национальная кухня формировалась и формируется под влиянием греческой, турецкой, британской и прочих культур. Причём на Северном Кипре заметен сильный уклон в сторону турецкой кухни, а кухня Южного Кипра больше похожа на кухню средиземноморья.

Мезе


Маленькое уличное кафе в глубине Ларнаки

Мезе или мезедес — это блюдо на протяжении долгого времени является частью кипрской культуры. Поглощение этого блюда способствует длительным разговорам и общению, а не привычному приёму пищи.

Настоящее мезе состоит из более чем двадцати блюд, причём подаются они поэтапно и неторопливо. В туристических ресторанах такое уже не практикуют, тут блюдо сильно «урезано». Если посетить один из настоящих кипрских ресторанов, то вы будете в полном восторге.

Есть на Кипре несколько деревенских таверн, где подают безумно вкусное мезе, но это секретная информация (расскажу про неё когда речь пойдёт про описание достопримечательностей Айя Напы).

На Кипре можно отведать рыбное или мясное мезе, причём в каждом ресторане способ приготовление и сервировки будет незначительно отличаться. Блюдо подают в строгом порядке, сначала лёгкие закуски, затем основные блюда, а в завершении десерт.

Мусака


Пляжное кафе на берегу Маккензи

Виды этого блюда имеются у разных народов, но есть большая вероятность, что кипрская мусака пришла на остров из Греции.

Блюдо очень вкусное и полезное. По сути, мусака это нежная мясная запеканка, но обилие свежих овощей придаёт блюду особый вкус. Кипрскую мусаку готовят из свинины или говядины, с обязательным добавление свежих кабачков, баклажанов и прочих ингридиентов.

Сувлаки и сувла


Кафе с ресторанными ценами в туристической части курорта

Сувла — это одно из самых популярных кипрских блюд. По сути, это кипрский аналог наших шашлыков, но есть несколько отличий.

Мясо для сувла берут костное (рёбрышки), куски нарезают просто огромные, от этого готовить его нужно дольше, при этом меняя высоту размещения шампура над углями (это важно). Оригинальная сувла — это баранина, но для туристов её делают даже из куры.

Есть ещё такое блюдо как сувлаки (младшая сестра сувлы), вот это уже больше похоже на наши шашлыки, но и тут есть небольшие различия. Готовят блюдо в основном из куры, и часто включают в одно из многочисленных блюд кипрского мезе. В небольших кафе могут подать и в качестве самостоятельного блюда.

Клефтико


Знаменитое кипрское кафе Оушен Баскет

Это блюдо является ТОП1 из всех кипрских мясных блюд. Клефтико можно встретить в любом кафе и ресторане острова. Готовить блюдо очень просто, вероятно от этого оно стало таким популярным.

Всё что вам нужно, это немного баранины, немного специй, немного времени для запекания, всё остальное за вас сделает печь. Настоящее клефтико готовят именно в печи, а в туристических местах на чём попало.

Сервировка так же очень проста, само мясо, отварной картофель и местный сладкий лимон в виде соуса (поливают сверху). Клефтико часто входит в качестве одного из многочисленных блюд кипрского мезе.

Халлуми


Спорт-бар в туристической части Ларнаки

Киприоты так прикипели к этому продукты, что даже официально запатентовали его название. Местный сыр халлуми действительно стоит того, так что название является исключительно кипрским брендом. Аналоги этого продукта можно встретить в соседних странах, но под другими названиями.

Особенность кипрского сыра в том, что он отлично подходит для жарки, и в то же время его можно кушать без термической обработки.

Вино Коммандария

Ещё одним обязательным пунктом в вашем меню, должна быть дегустация кипрского вина Коммандария.

История этого напитка запрятана в дремучем средневековье. В 1210 году крестоносцы ордена госпитальеров получили от кипрского короля Гуго I де Лузиньяна во владение земли. Выделенная собственность была в районе деревни Колосси, вокруг которой было множество виноградников.

Изначально, в Колосси был лишь замок, где располагалось командование, вероятно от этого и пошло название «Коммандария». Чуть позже крестоносцы стали производить вино, причём очень качественное и вкусное. Вино произведённое в замке Колосси было на хорошем счету в Европе, а Кипр получил отличный экспортный товар.

Водка Зивания

Для любителей крепких алкогольных напитков, я рекомендую продегустировать кипрскую виноградную водку Зиванию.

Крепость оригинального напитка ограничена 45%, но в древности её крепость была под 70%. В наши дни в Кикском монастыре готовят 49 процентную Зиванию.

Знатоки сравнивают кипрскую водку с добротным самогоном, а некоторые ставят в один ряд с качественным бренди. Я не большой знаток алкогольных напитков, так что воздержусь от своих комментариев.

Кафе, рестораны и таверны Кипра, в чём разница


Кафе на набережной Финикудес в Ларнаке

Традиционным местом для трапезы на Кипре, являются старые, добрые таверны, их на острове имеется в огромном количестве. Есть на Кипре и привычные рестораны, но стоит различать «Рестораны высокой кухни» и туристические, вторые расположены в самых людных местах и как правило очень посредственные.


Кипрский ресторан с приятной атмосферой и живой музыкой

Хорошие рестораны обычно запрятаны в глубине города, стоимость ужина в них начинается от 100 Евро за персону, а свободных столиков попросту нет (особенно вечером).


Вечерняя очередь за едой в популярном ресторане, на Кипре это нормальное явление

Настоящая кипрская таверна, это что-то очень личное, семейное и от этого ценное. К сожалению, на курортах найти приличную таверну очень сложно. Питание в курортных местах поставлено на поток, и соответственно качество еды и обслуживания может быть не в пользу гостя. Из-за наплыва туристов, блюда тут могут готовить из замороженных полуфабрикатов, что явно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.


Обычная кипрская таверна в туристическим месте

В то время как в деревенских тавернах всё наоборот, вам всегда рады, блюда вкусные, а цены значительно ниже чем на побережье. Тут не принято спешить и торопиться, тут царит домашняя обстановка и уютная лень.

Поужинать в таверне стоит от 40 Евро на человека, но всё зависит от заказанных блюд и от раскрученности места.


Уличная терраса одного их ресторанов Ларнаки

Кафе для местных жителей представленные несколькими видами. Как правило, это гирочная, сувлачная и кипрский аналог наших фут кортов. По сути, перед вами качественный и недорогой фастфуд, порции в котором настолько большие, что одной хватит на двоих.

Наесться «от пуза» в таких заведениях можно за 10-15 Евро, но это будет очень простая еда, а сервировка ещё проще. Для романтического свидания такие забегаловки точно не подойдут.

Как на Кипре найти хороший ресторан


Вечерний час пик в кипрских ресторанах, свободных мест нет

Поиски хорошего общепита — это одна из проблем кипрского курортника. Вроде бы едален много, но большинство из них рассчитаны на «одноразовых гостей», которые второй раз сюда явно не вернуться. Именно по этой причине, кухня в них не является традиционной, я бы её назвал «Конвейером для туристов».


Кипрская таверна в туристической части Ларнаки

Не стоит полагаться на мнения местных жителей, которые очень консервативны и способны всю жизнь ходить в один и тот же ресторан. Иногда кухня в «привычном ресторане» меняется, не всегда в лучшую сторону, но киприот продолжает его посещать и любить. Секрета тут нет, либо ресторан принадлежит родственнику, другу, свату, брату, земляку и т.д. Либо киприоту попросту лень что-либо менять в своём жизненном укладе. Но чаще работают оба правила.


Международный общепит на кипрских курортах

Не стоит полагаться на рекомендации всяких вывесок tripadvisor recommended. Если видите что чего-то вам рекомендует Трипэдвайзер, то будьте готовы заплатить в несколько раз дороже, чем это стоит в соседнем заведении. Качество может быть отменным, но готовы ли вы переплачивать за наклейку трипэдвайзера на входной двери?

Вообще-то все эти наклейки на дверях — это обычный спам, который лишь сбивает туриста с толку. Если заведение действительно имеет звезду Michelin, то она точно не будет красоваться на входе.

Единственно верным решением, будут самостоятельные поиски. Иногда, чтобы найти достойный ресторан может уйти большая часть отпуска, но поверьте оно того стоит.


Недорогое кипрское кафе, но и еда тут весьма посредственная

Если вы не столь щепетильны, то можно питаться в любом кафе, за исключения некоторых особо неадекватных мест в самой гуще туристической зоны (но вы их сразу опознаете). В большинстве мест еды будет много, она будет пригодной для утоления голода, хозяин будет приветливым, а окружение позитивным. Вам следует лишь расслабиться, и наслаждаться кипрской непринужденностью.

Цены на ресторанное питание в разных городах Кипра


Меню дешевого кипрского кафе

Большинство туристов предпочитают обедать и ужинать в недорогих тавернах или кафе. Средний чек в подобных заведениях будет в пределах 40-50 Евро на двоих. Это усреднённые цифры, но для большинства кипрских курортов они являются актуальными.

Вот усреднённые цены на самые ходовые блюда в недорогих тавернах:

  • бокал местного вина – от 4 €;
  • свиные стейки (гарнир бесплатно) – 18 €;
  • капучино – 2 €;
  • десерты (торты, мороженое, пирожные) – 4-7 €;
  • запеченная утка – 24 €;
  • рыба жареная – 12 €;
  • осьминог на гриле – 14 €;
  • пицца – 5-9 €;
  • пиво местного производства (0,5 л) – от 3 €;
  • банка газировки 0,33 л – 2 €;
  • нарезка сыр + ветчина – от 6 €;
  • большая порция говядины – 17 €;
  • королевские креветки — 16 €.

На популярных пляжных курортах (Пафос, Айя Напа, Протарас и т.д.) цены на ресторанное питание чуть выше, особенно в непосредственной близости от пляжа. Но чем популярнее курорт, тем больше конкуренции, и всегда есть выбор между дорогим рестораном и вредным фастфудом.

Пафос


Цены в кипрских кафе на традиционную кухню

  • салаты от 4 евро;
  • мусака — 9 евро;
  • паста — 9 евро;
  • рыба до 15 евро;
  • прохладительные напитки от 2 евро;
  • алкогольные коктейли 5-7 евро;
  • кофе 2-2,5 евро;
  • бокал вина от 3 евро.

Ужин вдвоем вам обойдётся минимум в 40 евро, обеды на курорте чуть дешевле, но не ниже 30 Евро.

Лимассол


Цены в кипрских кафе на морепродукты

  • салаты от 4 евро,
  • мясные блюда до 15 евро,
  • рыбные тарелки от 15 евро.
  • кофе с десертом — 8 евро,
  • бокал вина — 7 евро;
  • пиво — 2 евро.

Плотный обед, состоящий из рыбного (или мясного) блюда с напитком и десертом, обойдётся вам 25-30 евро на две персоны. Ужин с мясом, салатом и местным вином — от 40 евро.

Ларнака


Цены в кипрских кафе на пиццу и десерты

  • рыбная тарелка (с креветками и мидиями) — 20 евро;
  • комплексное блюдо (шашлык, картофель и салат) — 15 евро.

Пообедать вдвоем на набережной Финикудес можно за 25 евро, там же поужинать уже будет от 45 евро. Провести вечер в элитном ресторане обойдётся от 80 евро. Если не хотите ждать у входа, то про наличие свободного столика следует позаботиться заранее.

Айя-Напа


Цены в кипрских кафе на русскую еду

  • сэндвич — от 6 до 8 евро;
  • мясное блюдо — от 10 евро;
  • салат с сыром и курицей — 8 евро;
  • рыбная тарелка (мидии с осьминогами) — 18 евро;
  • пиво — 3 евро;
  • кофе от 3 евро,
  • свежие соки — 3-4 евро;
  • местное вино от 7 евро.

Во время высокого туристического сезона, за стандартный обед на двоих придётся заплатить 40 евро, на ужин придётся заложить от 50 евро.

Протарас

  • мясные и рыбные блюда — от 9 евро;
  • салаты — от 5 евро;
  • мезе — 15 евро;
  • сладости — 4 евро.

Добротный обед на двоих обойдётся в 25 евро, неторопливый ужин с местным вином — от 35 евро.

Хорошего вам отдыха и приятных гастрономических приключений.

Кафе и рестораны Кипра, цены и описание

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий