Еда на Кипре является одной из местных особенностей. Не так важно какой у вас бюджет на отпуск и длительность пребывания на острове, есть ряд блюд местной кухни, которые вы просто обязаны попробовать.
Если вы читали мой пост про кипрские цены на продукты питания, значит с порядком цен уже знакомы. Питание в ресторанах Кипра ещё дороже, но если умело комбинировать готовку дома и походы по местным тавернам, то выходит вполне сносно.

Питаться в раскрученных ресторанах Кипра дорого, ужин на двоих вам будет стоить от 70 €. Но в любом туристическом месте имеются маленькие семейные рестораны и интернациональные забегаловки типа макдональдса и им подобным. Отужинать в них можно за 10 — 20 Евро.
Что на Кипре следует обязательно попробовать

Национальная кухня формировалась и формируется под влиянием греческой, турецкой, британской и прочих культур. Причём на Северном Кипре заметен сильный уклон в сторону турецкой кухни, а кухня Южного Кипра больше похожа на кухню средиземноморья.
Мезе

Мезе или мезедес — это блюдо на протяжении долгого времени является частью кипрской культуры. Поглощение этого блюда способствует длительным разговорам и общению, а не привычному приёму пищи.
Настоящее мезе состоит из более чем двадцати блюд, причём подаются они поэтапно и неторопливо. В туристических ресторанах такое уже не практикуют, тут блюдо сильно «урезано». Если посетить один из настоящих кипрских ресторанов, то вы будете в полном восторге.
Есть на Кипре несколько деревенских таверн, где подают безумно вкусное мезе, но это секретная информация (расскажу про неё когда речь пойдёт про описание достопримечательностей Айя Напы).
На Кипре можно отведать рыбное или мясное мезе, причём в каждом ресторане способ приготовление и сервировки будет незначительно отличаться. Блюдо подают в строгом порядке, сначала лёгкие закуски, затем основные блюда, а в завершении десерт.
Мусака

Виды этого блюда имеются у разных народов, но есть большая вероятность, что мусака пришла на Кипр из Греции.
Блюдо очень вкусное и полезное. По сути, мусака это нежная мясная запеканка, но обилие свежих овощей придаёт блюду особый вкус. Мусаку на Кипре готовят из свинины или говядины, с обязательным добавление свежих кабачков, баклажанов и прочих ингридиентов.
Сувлаки и сувла

Сувла — это одно из самых популярных блюд на Кипре. По сути, это местный аналог наших шашлыков, но есть несколько отличий.
Мясо для сувла берут костное (рёбрышки), куски нарезают просто огромные, от этого готовить его нужно дольше, при этом меняя высоту размещения шампура над углями (это важно). Оригинальная сувла — это баранина, но для туристов её делают даже из куры.
Есть ещё такое блюдо как сувлаки (младшая сестра сувлы), вот это уже больше похоже на наши шашлыки, но и тут есть небольшие различия. Готовят блюдо в основном из куры, и часто включают в одно из многочисленных блюд кипрского мезе. В небольших ресторанах могут подать и в качестве самостоятельного блюда.
Клефтико

Это блюдо является ТОП1 из всех кипрских мясных блюд. Клефтико можно встретить в любом ресторане Кипра. Готовить блюдо очень просто, вероятно от этого оно стало таким популярным.
Всё что вам нужно, это немного баранины, немного специй, немного времени для запекания, всё остальное за вас сделает печь. Настоящее клефтико готовят именно в печи, а в туристических местах на чём попало.
Сервировка так же очень проста, само мясо, отварной картофель и местный сладкий лимон в виде соуса (поливают сверху). Клефтико часто входит в качестве одного из многочисленных блюд кипрского мезе.
Халлуми

Киприоты так прикипели к этому продукты, что даже официально запатентовали его название. Местный сыр халлуми действительно стоит того, так что название является исключительно кипрским брендом. Аналоги этого продукта можно встретить в соседних странах, но под другими названиями.
Особенность кипрского сыра в том, что он отлично подходит для жарки, и в то же время его можно кушать без термической обработки.
Вино Коммандария
Ещё одним обязательным пунктом в вашем меню, должна быть дегустация вина Коммандария.
История этого напитка запрятана в дремучем средневековье. В 1210 году крестоносцы ордена госпитальеров получили от кипрского короля Гуго I де Лузиньяна во владение земли. Выделенная собственность была в районе деревни Колосси, вокруг которой было множество виноградников.
Изначально, в Колосси был лишь замок, где располагалось командование, вероятно от этого и пошло название «Коммандария». Чуть позже крестоносцы стали производить вино, причём очень качественное и вкусное. Вино произведённое в замке Колосси было на хорошем счету в Европе, а Кипр получил отличный экспортный товар.
Водка Зивания
Для любителей крепких алкогольных напитков, я рекомендую продегустировать виноградную водку Зиванию.
Крепость оригинального напитка ограничена 45%, но в древности её крепость была под 70%. В наши дни в Кикском монастыре готовят 49 процентную Зиванию.
Знатоки ствят водку с Кипра в один ряд с нашим добротным самогоном, а некоторые даже приравнивают с качественным бренди. Я не большой знаток алкогольных напитков, так что воздержусь от своих комментариев.
Кафе, таверны и рестораны Кипра, в чём разница

Традиционным местом для трапезы на Кипре, являются старые, добрые таверны, их на острове имеется в огромном количестве. Есть на Кипре и привычные рестораны, но стоит различать «Рестораны высокой кухни» и туристические, вторые расположены в самых людных местах и как правило очень посредственные.

Хорошие рестораны обычно запрятаны в глубине города, стоимость ужина в них начинается от 100 € за персону, а свободных столиков попросту нет (особенно вечером).

Настоящая таверна на Кипре, это что-то очень личное, семейное и от этого ценное. К сожалению, на курортах найти приличную таверну очень сложно. Питание в курортных местах поставлено на поток, и соответственно качество еды и обслуживания может быть не в пользу гостя. Из-за наплыва туристов, блюда тут могут готовить из замороженных полуфабрикатов, что явно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.

В то время как в деревенских тавернах всё наоборот, вам всегда рады, блюда вкусные, а цены значительно ниже чем на побережье. Тут не принято спешить и торопиться, тут царит домашняя обстановка и уютная лень.
Поужинать в таверне стоит от 40 € на человека, но всё зависит от заказанных блюд и от раскрученности места.

Кафе для местных жителей представленные несколькими видами. Как правило, это гирочная, сувлачная и кипрский аналог наших фут кортов. По сути, перед вами качественный и недорогой фастфуд, порции в котором настолько большие, что одной хватит на двоих.
Наесться «от пуза» в таких заведениях можно за 10-15 Евро, но это будет очень простая еда, а сервировка ещё проще. Для романтического свидания такие забегаловки точно не подойдут.
Как на Кипре найти хороший ресторан

Поиски хорошего общепита — это одна из проблем туриста на Кипре. Вроде бы едален много, но большинство из них рассчитаны на «одноразовых гостей», которые второй раз сюда явно не вернуться. Именно по этой причине, кухня в них не является традиционной, я бы её назвал «Конвейером для туристов».

Не стоит полагаться на мнения местных жителей, которые очень консервативны и способны всю жизнь ходить в один и тот же ресторан. Иногда кухня в «привычном ресторане» меняется, не всегда в лучшую сторону, но киприот продолжает его посещать и любить. Секрета тут нет, либо ресторан принадлежит родственнику, другу, свату, брату, земляку и т.д. Либо киприоту попросту лень что-либо менять в своём жизненном укладе. Но чаще работают оба правила.

Не стоит полагаться на рекомендации всяких вывесок tripadvisor recommended. Если видите что чего-то вам рекомендует Трипэдвайзер, то будьте готовы заплатить в несколько раз дороже, чем это стоит в соседнем заведении. Качество может быть отменным, но готовы ли вы переплачивать за наклейку трипэдвайзера на входной двери?
Вообще-то все эти наклейки на дверях — это обычный спам, который лишь сбивает туриста с толку. Если заведение действительно имеет звезду Michelin, то она точно не будет красоваться на входе.
Единственно верным решением, будут самостоятельные поиски. Иногда, чтобы найти достойный ресторан может уйти большая часть отпуска, но поверьте оно того стоит.

Если вы не столь щепетильны, то можно питаться в любом кафе, за исключения некоторых особо неадекватных мест в самой гуще туристической зоны (но вы их сразу опознаете). В большинстве мест еды будет много, она будет пригодной для утоления голода, хозяин будет приветливым, а окружение позитивным. Вам следует лишь расслабиться, и наслаждаться местной непринужденностью.
Цены на ресторанное питание в разных городах Кипра

Большинство туристов предпочитают обедать и ужинать в недорогих тавернах. Средний чек в подобных заведениях будет в пределах 40-50 € на двоих. Это усреднённые цифры, для большинства курортов Кипра они являются актуальными.
Вот усреднённые цены на самые ходовые блюда в недорогих тавернах:
- бокал местного вина – от 4 €;
- свиные стейки (гарнир бесплатно) – 18 €;
- капучино – 2 €;
- десерты (торты, мороженое, пирожные) – 4-7 €;
- запеченная утка – 24 €;
- рыба жареная – 12 €;
- осьминог на гриле – 14 €;
- пицца – 5-9 €;
- пиво местного производства (0,5 л) – от 3 €;
- банка газировки 0,33 л – 2 €;
- нарезка сыр + ветчина – от 6 €;
- большая порция говядины – 17 €;
- королевские креветки — 16 €.
На популярных пляжных курортах (Пафос, Айя Напа, Протарас и т.д.) цены на ресторанное питание чуть выше, особенно в непосредственной близости от пляжа. Но чем популярнее курорт, тем больше конкуренции, и всегда есть выбор между дорогим рестораном и вредным фастфудом.
Пафос

- салаты от 4 €;
- мусака — 9 €;
- паста — 9 €;
- рыба до 15 €;
- прохладительные напитки от 2 €;
- алкогольные коктейли 5-7 €;
- кофе 2-2,5 €;
- бокал вина от 3 €.
Ужин вдвоем вам обойдётся минимум в 40 €, обеды на курорте чуть дешевле, но не ниже 30 Евро.
Лимассол

- салаты от 4 €;
- мясные блюда до 15 €;
- рыбные тарелки от 15 €;
- кофе с десертом — 8 €;
- бокал вина — 7 €;
- пиво — 2 €.
Плотный обед, состоящий из рыбного (или мясного) блюда с напитком и десертом, обойдётся вам 25-30 евро на две персоны. Ужин с мясом, салатом и местным вином — от 40 евро.
Ларнака

- рыбная тарелка (с креветками и мидиями) — 20 €;
- комплексное блюдо (шашлык, картофель и салат) — 15 €.
Пообедать вдвоем на набережной Финикудес можно за 25 евро, там же поужинать уже будет от 45 €. Провести вечер в элитном ресторане обойдётся от 80 евро. Если не хотите ждать у входа, то про наличие свободного столика следует позаботиться заранее.
Айя-Напа

- сэндвич — от 6 до 8 €;
- мясное блюдо — от 10 €;
- салат с сыром и курицей — 8 €;
- рыбная тарелка (мидии с осьминогами) — 18 €;
- пиво — 3 €;
- кофе от 3 €,
- свежие соки — 3-4 €;
- местное вино от 7 €.
Во время высокого туристического сезона, за стандартный обед на двоих придётся заплатить 40 евро, на ужин придётся заложить от 50 €.
Протарас
- мясные и рыбные блюда — от 9 €;
- салаты — от 5 €;
- мезе — 15 €;
- сладости — 4 €.
Добротный обед на двоих обойдётся в 25 евро, неторопливый ужин с местным вином — от 35 евро.
Хорошего вам отдыха и приятных гастрономических приключений.
