Из Ульциня на Велику пляжу, пешком вдоль пляжей

0
3

В этом посте мы совершим прогулку из центра Ульциня, до самого большого черногорского пляжа, до Великой пляжи. В посте будет много фотографий, и по минимуму текста.

Ульцинь не богат на достопримечательности, так что нашу прогулку можно считать одной из них. Описанная в этом посте прогулка, отлично разнообразит ваш курортный отдых. Нет никакой необходимости целиком проходить указанный путь, для кого-то будет достаточным пройти несколько километров и вернуться в город.

Как из Ульциня добраться до Великой пляжи?

Есть несколько вариантов, арендовать автомобиль и доехать, воспользоваться одноевровой маршруткой, которая ходит только в сезон, воспользоваться трехевровым катером, стартующим от Старого города.

Но есть и более интересный способ — дойти до Большого ульциновского пляжа пешком. Этот вариант подойдет для любителей длительных пеших прогулок, так как путь составляет более 4 километров (в одну сторону).

Если вам Большой пляж нужен исключительно для купания и загорания, а пешие прогулки вас не радуют, то лучше отправится на вышеописанном транспорте, и не мучать себя ходьбой по жаре.

Часть пути будет проходить по лесным тропинкам и скалистому берегу, так что желательно иметь удобную обувь.

Карта пешеходной прогулки


Маршрут на Велику пляжу на карте Ульциня

На этой карте видно, старт нашей прогулки будет на Малом ульциновском пляже, далее мы заберёмся на полуостров Ядран. С полуострова идет хорошая асфальтированная дорога вдоль всех частных пляжей. Когда пляжи закончатся, закончится и асфальт, но именно там начинается самый живописный участок пути.

С Малого пляжа на полуостров Ядран


Вот так выглядит центральная часть Ульциня с полуострова Ядран

Начинаем нашу прогулку на Малом городском пляже, и двигаемся в южном направлении. С пляжа на полуостров ведет автомобильная дорога, но для пешеходов путь можно срезать, для этого имеется лестница.

Забравшись на самый верх можно немного отдохнуть. Во время высокого туристического сезона, на полуострове имеется кафе.

Полуостров крохотный, его можно обойти за 3 минуты. С северной стороны открываются великолепный вид на Ульцинь. Прямо под нами Малый пляж, а чуть дальше Старая крепость Ульциня.


Вид на частные пляжи с полуострова Ядран

С южной стороны можно видеть череду частные пляжи. Вот туда и направляемся.

Тропа вдоль частных пляжей

Далее нам предстоит пройти вдоль частных пляжей. Вход на них свободный, всей инфраструктурой можно пользоваться. Это отлично, так как на пляжах можно посетить кафе и туалеты.

На нашем пути будут следующие пляжи:

  • Пляж Людвига;
  • Far;
  • Аквариус;
  • Ибица;
  • Sapore di Mare;
  • Женский;
  • Альбатрос.


Дорога вдоль частных пляжей асфальтированная, но при желании можно пройтись и вдоль моря

Дорога на этом участке пути отличная, и практически до пляжа Альбатрос можно идти по асфальту. Но намного интересней свернуть с асфальта и идти вдоль моря.


Вся территория близ частных пляжей выглядит ухоженной

Территория в непосредственной близости от пляжей ухоженная, тут вам и пешеходные дорожки, и скамеечки для отдыха и любования морем, и прочие радости.


По пути встречаются небольшие бухточки, но спуститься к ним невозможно

Хотя и без всякого благоустройства, природные виды — великолепны. Небольшие бухточки, деревца на отвесных скалах, сами скалы уходящие в море.


На этой фотографии видно, что все частные пляжи расположены друг за другом

Все частные пляжи расположены в непосредственно близости друг от друга, что делает удобным их осмотр.


Вот такие птички есть в черногорских лесах. Кто знает, что это за зверь?

Частные пляжи расположены в хвойном лесу, который населяют всякие птички и прочие представители животного мира. Некоторые экземпляры пернатых я видел только в этой части Черногории, но что это за птица так и не понял. Яркая, шумная, и очень пугливая. Если вы знаете как название этой птички, расскажите в комментариях.


Туристы везде и всюду. Иногда даже в тех местах, где их совсем не ждёшь

Если посмотреть в воду, то и там тоже бурлит жизнь. Вот какое-то живое существо крадётся вдоль берега. :)


Это пляж Альбатрос, самый крайний в череде частных пляжей

Ухоженная, и достаточно широкая тропинка идёт до пляжа отеля Альбатрос, а дальше ширина тропы значительно сужается. Отель Альбатрос располагает двумя пляжами, один обычный, второй для нудистов. Есть таблички указывающие где какой, но народ иногда их путает.

Если вы ищите отель в тихом районе Ульциня, то Альбатрос — это ваш выбор.

Дикая тропа и дикие пляжи


За пляжем Альбатрос только дикие пляжи, купаться тут не рекомендуется

Сразу за нудистским пляжем начинается самая интересная и живописная часть прогулки. Растительность тут намного богаче, а обрывы круче. Будьте осторожней.


Можно встретить пригодные для купания бухты, но камни очень острые, для купания следует иметь специальную обувь

Встречаются небольшие скалистые бухточки, но купальщиков на их берегах я не заметил. Места совершенно дикие, соответственно никакой туристической инфраструктуры тут нет.


Тропа вдоль моря, скалы в этом месте особенно фактурны

Большая часть берега и вовсе не пригодна для пляжного отдыха. Скалы практически отвесны, никакого подхода к воде нет. Но даже если вы отыщите спуск к воде, то вход в воду очень опасный, а камни остры как бритва.


А вот так выглядит пологий берег, но вход в воду очень опасен

Остаётся идти вдоль моря и любоваться видами. А они тут меняются очень часто, то тропа идет над морем по высокому обрыву, а через 300 метров берег уже пологий и можно подойти к самой кромке воды, но камни тут словно лезвия бритвы.


Хвойный лес, деревца в нём словно пьяные, нет ни одного ровно растущего

Ещё через 500 метров вы вновь в хвойном лесу, деревья клонятся к вам своими мощными ветвями, словно укрывая от внешнего мира.


Прибрежные скалы фактурно изрезаны эрозией

И вот опять известняковые скалы принимают причудливые формы, как будто это чья-то незавершённая работа, но скульптор никуда не торопится...


Обрыв над морем, тут следует быть особо осторожным

Встречаются и враждебно обманчивые склоны. Стоит подойти чуть ближе, и вы тут же свалитесь с двадцатиметровой высоты в море. Трава в этом месте настолько скользкая, а виды настолько красивые, что можно потерять бдительность. Будьте осторожны.


Джунгли посреди каменной пустыни. Местность на пути меняется очень быстро, не успеваешь привыкнуть, а она уже иная

Тропа вновь удивляет. За вашей спиной выжженное солнцем плато, а перед вами будто тропические джунгли. Очень удивительный участок пути.


Балканский блавор, или желтопузик. Совершенно безобидная ящерица, которая прикидывается змеёй. Вероятно по этой причине, это животное является вымирающим видом

А там где «джунгли», будет и всякая живность. Именно в этом месте мной были замечены балканские блаворы, ещё их называют желтопузиками, этим животным такая местность нравится. Многие считают этих созданий змеями, но на самом деле это ящерицы. К тому же они совершенно безвредны, но напугать вас и сами испугаться могут.

Википедия говорит, что желтопузики являются вымирающим видом животных. Не обижайте их.


Весь берег покрыт маленькими, желтенькими цветочками, красиво

После встречи с желтопузиками, тропа вновь идет по самой кромке утёса. На этот раз всё вокруг покрыто жёлтенькими цветами, аж в глазах рябит.


И совершенно неожиданно, организовано место для пляжного отдыха. Для кого?

Чуть дальше, совсем в глуши, были обнаружены оборудованные места для пляжного отдыха. Но для кого они в этой глуши?


Обратите внимание на фактуру скалы, очень похоже на деятельность вулкана

Благодаря «непонятному пляжу», я обратил внимание на скалу под ногами. Если внимательно присмотреться, то скальные отложения явно имеют вулканическое происхождение, но где в Черногории вулканы?


Тропа выходит на просёлочную дорогу

И совсем неожиданно, тропа выходит на просёлочную дорогу. Тут уже видно автомобильное присутствие, и небольшие мусорные кучи, а куда без этого. Дорога круто уходи вниз, но не в море, а огибает мыс за которым расположен Большой ульциновский пляж.


Вид на пройденный путь, где-то там Ульцинь

Если оглянуться назад, то виден весь путь, который мы с вами протопали. Вроде бы Ульцинь совсем близко, а на самом деле в пяти километрах.


Дорога спускается к морю и огибает мыс, за ним Велика пляжа

Тропа идет вниз, и в итоге приведет нас на Велику пляжу. По сути, дальше можно и не идти, если конечно пляж не был самоцелью похода.


Панорамный вид на Велику пляжу с самой высокой точки мыса

А вот что я вам обязательно рекомендую сделать, так это забраться на гребень скалы и посмотреть на убегающий за линию горизонта Большой ульциновский пляж.

Хорошего вам отдыха на Ульциновской ривьере.

Из Ульциня на Велику пляжу, пешком вдоль пляжей

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий