Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе

169
5
3

С замечательного деревенского ЖД вокзала Кхаджурахо, можно уехать в такую же прекрасную деревушку под названием Орчха. Проблема лишь одна, билеты на поезд до Орчхи купить заблаговременно невозможно, причиной тому служит сам поезд, который курсирует между этими станциями с частыми остановками при любом удобном случае. Все вагоны в составе лишь второго класса со всеми вытекающими последствиями. Так что направляйтесь на ЖД станцию Кхаджурахо и в окошке кассы покупайте билет в вагон второго класса, он же общий.

Билеты на поезд в Орчху почему-то начинают продавать за полчаса до отправления поезда, к тому времени на станции кроме интернациональной кучки самостоятельных путешественников образовалась целая толпа их таких же самостоятельно путешествующих индийцев. Некоторые интуристы видя конкуренцию у окошка касс пытались зайти в кассу со служебного входа, но этот фокус в Кхаджурахо не срабатывал, хотя на других более загруженных станциях иногда этот способ добычи билетов работает исправно и можно не стоять в общей очереди.

Продажа билетов началась и очередь быстро перетекла в индийское броуновское движение, в самой активной фазе которого некоторые усердно работали локтями, но все мило и по-индийски без агрессии. Полюбовавшись данным представлением, я направился к кассе одним из последних, ведь глупо биться за билет, если знаешь что билетов продадут ровно столько, сколько есть желающих. За 40 рупи мне выдали клочок бумаги размером с пачку сигарет с точным указанием оплаченного расстояния и пунктом назначения. Забегая вперед, скажу что билет так никто и не проверил.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, билет за 40 рупи

С пятиминутным опозданием к перрону стремился потрепанного вида дизельный локомотив, волоча за собой такого же вида вереницу голубых вагончиков, из открытых окон и дверей которых, торчали радостные лица прибывающих. Не дожидаясь полной остановки состава народ повалил из него словно горох из дырявой корзины и тому есть свое объяснение, ведь отправляющие не станут долго ждать, а одновременно с остановкой поезда будут стремиться в него просочиться.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, поезд

Подождав, когда основная масса народу будет уже внутри, я вошел в вагон второго класса — это был первый мой вагон в Индии второго класса. Внутри на удивление было мало народу и стандартно грязно, весь мусор что накопился за поездку, ровным слоем лежал на полу в ожидании следующего слоя. Выбрав удобное боковое место, приковываю цепью рюкзак и начинаю знакомиться с окружающими.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, вагон вид внутри

В положенное время, на сей раз строго по расписанию, поезд тронулся, локомотив нехотя набирал скорость время от времени извергая клубы зловонного сизого дыма, делая поездку еще пикантнее. За окном поплыли бескрайние пейзажи равнинной Индии.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, за окном

Ехать в полупустом вагоне второго класса с открытыми окнами, было комфортно, людей в нашем купе было мало и они были заняты своими делами. На противоположном сиденье расположился худощавый очкарик, родом из Америки, постоянно работающий учителем в Китае, который при любой возможности стремился расширить свой кругозор путем частых путешествий.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, в купе с индийцами

Остановок поезд делал множество и на каждой в вагоне появлялись новые персонажи, зачастили продавцы всякими местными снеками и прочими маленькими радостями индийской жизни. Торговля съестным производилась прямо с пола и никого это не смущало, многие покупали и с удовольствием лопали.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, торговля едой

Я предложил американцу попробовать напольной еды, он сначала заржал, а после говорит, сегодня я что то похожее ел, так что подожду других блюд.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, американец

Народ все прибывал, вот уже и места сидячие закончились и потолочные вентиляторы не справлялись с жарой, а народ все шел и шел.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, потолочные вентиляторы

Из развлечений осталось лишь пялиться на однообразные пейзажи за окном и принимать приветственные «Хелло» на каждой новой станции.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, вид из поезда

Медленно, но уверено, поезд прибыл на какую-то крупную станцию, вроде это была Махоба, но могу ошибаться. На поезд тут же набросились продавцы с криками «Чай, чай, горячий час. Самоса, самоса, горячая самоса», некоторые из самых настойчивых быстро просочились в вагоны и уже понять с какой стороны орут про чай и самосы стало невозможно.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, вокзальная еда

Попутчик, окриком подозвал продавца съестного и отоварился вегетарианским завтраком. Завтрак состоял из нескольких неопрятных но аппетитных колобков в тарелке из бананового листа и бутылки питьевой воды. Отсняв на память свой завтрак американец пренебрёг все гигиенические процедуры принятые у него на родине стал немытыми руками поглощать содержимое тарелки.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, вокзальная еда

Время шло, а поезд и не думал продолжать движение в сторону деревушки под названием Орчха. Это и не удивительно, выйдя на перрон, я не обнаружил локомотива, того самого, который зловонно отрыгивал клубы сизого дыма и придавал ускорение голубым вагончикам.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, ждем локомотив

В виду отсутствие локомотива появилось время побродить и сделать несколько снимков на память. В соседнем купе в хорошей компании мирно дремал бэкпекер из Чили, там же где-то находился его друг китаец.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, в кругу друзей

Народ, так же как и я, беспорядочно бродил по вагону, выходя на перрон и заходя обратно.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, индийцы

Голоса вокзальных торговцев стихли, лишь изредка что-то выкрикивая вглубь вагона, а сами они устроили себе перекур.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, вокзальные торговцы едой

Прибывали новые пассажиры и уходили старые, а поезд все стоял на месте.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, индийцы

Спустя минут сорок поезд медленно отчалил от станции, но проехав не более километра вернулся на нее снова, такой трюк был проделан несколько раз с перерывами на закупку самос и чая и лишь после окончательно покинул станцию.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, поехали

За окном снова поплыли бескрайнии просторы Индии, во всех ее красотах.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, вид из окна

Станции стали встречаться самые простенькие, а иногда люди выходили в чистое поле и шли в только им ведомом направлении.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, на дальней станции сойду

По вагонам снова потянулись вереницей торговцы едой продавая свой товар в антисанитарийных условиях, в антисанитарийную тару, но все были довольны и еду покупали весьма охотно.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, без еды никуда

На каждой станции число вошедших превышало число вышедших, но резиновый вагон успешно справлялся с такой арифметикой.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, плотность на метр квадратный

Оставив американца сторожить вещи и что более важно место, я направился гулять по вагону в поисках чего-нибудь интересного, но все стандартно, индийцы, еще индийцы и еще много индийцев.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, индийцы

На очередной станции народу вошло столько, что ушлые торговцы прекратили даже попытки пройти по вагону и остались в том месте и практически в той позе, в котором их застиг людской поток. Место в вагоне было занято не то чтоб все, а вообще все, люди сидели на верхних полках так же как на нижних, проходы превратились в один общий диван, а тамбур был завален какими-то тюками на которых тоже сидели люди. Все они, не переставая что-то ели, кому-то звонили или мило болтали, так что неслышно было стука колес.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, всюду люди

Спустя час пути, очередная узловая станция произвела генеральную зачистку поезда и ехать стало посвободнее.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, очередная станция

Солнце клонилось к закату, а мы так и не преодолели 190 километров, указанных в билете. А за окном все те же красочные пейзажи центральной Индии.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, вид на реку

Стемнело, до Орчхи мы так еще и не доехали, по вагону стали слоняться индийцы и пристально вглядываться в лица белых обезьян. Завидя фотоаппарат, начался аттракцион «Ван фото плиз», сделать фото не жалко, но когда просят раз пятьдесят к ряду, начинает напрягать. Фотографируемые были посланы, но уходить никто не желал и начался навязчивый прессинг. Сначала к американцу на край сиденья подсел молодой индиец, но уже через десять минут на краю сидел американец. Индийцы сидели рядом и как будто не замечая нас вели свои беседы о глобальных проблемах человечества, время от времени сплевывая кроваво-красную от бетеля слюну в открытые окна.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе, местное население

Не знаю почему, но я решил вписаться за американца и попросил ребят быть чуть культурнее и освободить место которое нет надобности занимать, так как в вагоне были свободные места. Началась перебранка, из соседних купе подходили новые участники, но все они были не на нашей стороне, стало некомфортно, бить нас никто не собирался, но присутствующие всячески показывали кто тут хозяин.

Переглянувшись с попутчиком нам стало понятно, что зря это я затеял, да и к тому же ехать осталось недолго. Молодые индийцы своих позиций не сдавали, но неожиданно появился китаец, который всю поездку через GPS следил наше положение, и радостно объявил «Следующая остановка Орчха».

В следующем посте расскажу про гестхаус в Орчхе.

Из Кхаджурахо в Орчху на поезде в секонд классе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Да в вагонах второго класса билеты никто не проверяет. Мы ехали 1500 км никто не проверял, индийцы их вообще не покупают

В вашем вагоне второго класса было три или две полки в купе?

Для индийца второй класс тоже ценен. Ехал в поезде из Мумбая, так там все вагоны, сидячий второй класс, я не знал, но в него даже резервировать места требуется.

Две верхних полки, на самом деле надо хорошо разбираться в сайте ж д Индии там все можно узнать.

Интересная ситуация:D
Посоветуйте пжл, вот задумались может тоже до Орчхи доехать, читаем теперь...ночью мы приезжаем в Кхаджурахо и посмотреть ничего не успеваем в тот день, на следующий день мы планировали осмотреть по максимуму Кхаджурахо, и к 8 вечера нам нужно добраться в Сатну и сесть на поезд.
Как считаете, не успеем наверное в Орчху одним днем заглянуть?
если например не поездом, а где нибудь машину раздобыть...нас четыре человека, все девушки:))

Я так понимаю, вы решаете что из своего маршрута исключить?

Из Кхаджурахо в Орчху не так далеко (примерно 200 км) и на машине можно доехать, вот по состоянию автомобильных дорог сказать ничего не могу, но следует помнить, что на такси будет не дешево.

В самой деревне Кхаджурахо, все посмотреть за 2 часа, так как основная группа храмов расположена очень компактно (все вот эти непристойности https://in-trips.ru/blog/khadzhuraho-samaya-seksualnaya-derevnya-indii.html расположены в западной группе храмов), а прочие храмы не такие выдающиеся.

Я провел в Кхаджурахо один день и мне стало скучно. В Орчхе я был несколько дней и не понимаю почему так рано оттуда уехал.

По перемещениям, тут нужно понимать ваш маршрут, откуда и куда вы двигаетесь (в общем можно сделать как я уже рекомендовал ребятам, создать пост в блоге и в нем обсудить ваш маршрут https://in-trips.ru/blog/airbnb-arenda-zhilya-po-vsemu-miru.html#comment...).

Есть много неизвестных, на чем приезжаете в Кхаджурахо и откуда, на чем едете в Сатну. Но можно сделать следующим образом, по приезду найти таксиста на машине (тут следует учесть что Кхаджурахо - это деревня и могут быть проблемы с поиском таксиста), он вас прокатит по всем храмам Кхаджурахо и отвезет в Орчху (тут стоит понимать что все таки 200 км в одну сторону и 200 км в другую сторону по индийским дорогам это тяжело). затем в Сатну.

Я бы крайне не рекомендовал такую спешку, очень устанете.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий