Из Хампи в Хоспет на автобусе

5
3

Большинство туристов про существование Хоспета знать не знают (и правильно делают), но я решил побывать в этом нетуристическом городке и показать вам, как там обстоят дела.

Хоспет — это небольшой (по индийским меркам) райцентр, который расположен в 15 километрах от туристической деревни Хампи. Между Хампи и Хоспетом налажено автобусное сообщение, стоимость проезда в государственном автобусе не дороже 20 рупи, ехать не более 20 минут, так что я у же в автобусе и еду посмотреть на Хоспет.


Еду в автобусе из Хампи в Хоспет, маскируюсь под индийца

Маршрут Хампи — Хоспет обслуживает государственная автобусная компания, автобус всего один (или два) и выглядят они приличным, но интервалы движения могут составлять 20-30 минут.


Гробница Мухамадан (Muhammadan Tomb & Dargah) по пути из Хампи в Хоспет

Ландшафты за окном скучные и однообразные, но есть несколько интересных мест. Одно из них гробница Мухамадан (Muhammadan Tomb & Dargah). Точное расположение Muhammadan Tomb ищите на карте Хампи.

Любой желающий может попросить водителя остановиться и отправиться исследовать эту древнюю мусульманскую могилу. Мне было лень. Из окна автобуса гробница выглядит вот так, два рядом стоящих строения, у одного из которых «сорвало крышу», а второе выглядит вполне прилично.


Рядом с Хоспетом есть небольшая речка

Сразу перед въездом в Хоспет протекает ручей, в котором развлекается детвора и взрослые. Судя по цвету воды в ручье, он явно проходит через все ближайшие фермерские плантации и купаться в нем это достаточно спорное развлечение. Но вода в Индии — это жизнь, в прямом смысле этого слова.

Зачем ехать в Хоспет

Ничего интересного, а тем более интересных достопримечательностей в Хоспете нет, для большинства туристов этот индийский город является промежуточным пунктом при поездке в Хампи. Таким образом, особой причины для исследования этого захолустного индийского городка нет. Про транспорт из Гоа в Хампи можно прочитать тут.

Впрочем, есть несколько моментов, ради которых всё же стоит посетить Хоспет:

  • автобусная станция Хоспет — отсюда отправляются междугородние автобусы во все стороны Индии;
  • железнодорожный вокзал Хоспет — в Хоспете есть жд вокзал, иногда им можно воспользоваться, если ехать дальше чем в Гоа;
  • отели Хоспета — в Хоспете имеется нескольько приличных отелей (по индийским меркам), некоторым туристам, уровень комфорта в Хампи не нравится и они живут в Хоспете (про жилье в Хампи читайте тут);
  • рынок в Хоспете — небольшой и очень дешевый местный рынок, тут реально все очень дешево.

Теперь рассмотрим некоторые пункты этого хоспетовского списка подробнее.

Рынок в Хоспете

В пешей доступности от автовокзала расположен небольшой рынок, тут есть всё самое необходимое по ничтожно низким ценам. Особенно удивятся туристы из Гоа, все что они покупали в Гоа, тут имеет настоящую индийскую цену.


Карта центра Хоспета

Найти рынок очень просто, вам следует выйти с автовокзала и спросить у любого индийца «Где здесь рынок» — это самый простой способ. Для большей наглядности прилагаю карту центральной части Хоспета, на ней вы найдёте расположение рынка, автовокзала и путь к железнодорожной станции. Рынок расположен рядом с автозаправкой, так что если вы на мотоцикле, то для вас посещение рынка — двойная польза.


Продажа сочных индийских дынь по 20 рупи за кг.

Пройдемся по рынку, посмотрим чем торгуют. Вот к примеру очень сладкие дыни, которые на дыни не похожи, но это дыни. Виноград по 40 рупи за кило, но нужно торговаться.


Апрель - сезон манго

Апрель — это начало сезона манго, так что этого добра тут много и стоит дешево.

В остальном, на рынке достаточно бедный выбор и присутствуют лишь товар выращенные рядом. Тут нет как в Гоа, привозных яблок из США по 250 рупи за килограмм и прочих экспортных культур, нет тут и гоанских цен.


Продавцы на рынке. татуировки на женских лицах, для чего?

Вот так выглядят продавщицы. Интересная особенность, у местных женщин присутствуют татуировки на лице, причем у большинства в одних и тех же местах, на лбу и подбородке. Что это такое мне неизвестно.

Покупаем дешевые овощи и идем смотреть прочие красоты и интересности Хоспета.

Автовокзал в Хоспете


Автобусная станция в Хоспете, удивительно чисто и прилично

Вот автовокзал в Хоспете действительно удивляет. Тут вам двухэтажное, чистенькое здание со всеми удобствами и сервисами. Если сравнить этот автовокзал с большинством автовокзалов в Индии, то я ставлю ему твердую четверку, он действительно выглядит и функционирует хорошо.

Основной причиной моей поездки из Хампи в Хоспет, была покупка билета на слипербас в Гоа, про то как и где купить дешевый билет на автобус я напишу отдельный пост. Так вот, именно на этом автовокзале (на втором этаже), расположены кассы предварительной продажи билетов на государственные междугородние автобусы (не путать с коммерческими, Paulo Travel и т.д.).


Автовокзал в Хоспете

Следует заметить, если вам нужен билет на коммерческий слиппербас или на поезд, то в Хампи есть туристические лавки по продаже билетов, так что в Хоспет ехать не обязательно.


Нищие на автовокзале Хоспета

Как в любом людном индийском месте, на автовокзале присутствует самая разнообразная публика. Но даже местные нищие, просящие милостыню тут выглядят более опрятно и празднично, что само по себе дает повод для их фотографирования.


Индийский этнический колорит в Хоспете

Попадаются и более колоритные персонажи, ну как тут не сфотографировать эту этническую группу. Заметьте, это не постановка и не карнавал, просто люди возвращаются к себе домой из крупного города, коим считается Хоспет. И вновь, на лицах женщин загадочные татуировки.

Билет на автобус из Хампи в Гоа я приобрел, а теперь давайте немного прогуляемся по городу и вероятно вы сможете принять решение, ехать вам в Хоспет на экскурсию или нет.

Прогулка по Хоспету


Привокзальная площадь в Хоспете

Выбираемся из автовокзальной суеты и идем смотреть окружающий квартал. Привокзальная улица выглядит вот так, если вы обратите внимание, то на столбе есть неработающий светофор, а на земле асфальт — это удивляет. Наличие светофора для этих мест — дикая редкость.


Какой-то административный дворец

Встречаются аккуратные административные здания с ухоженной территорией и высоким забором.


Обычная улица в Хоспете

Но в основном улицы Хоспета выглядят примерно вот таким образом, немного грязновато, зато колоритно.


Деловой квартал Хоспета

Более «цивильные» улицы в Хоспете выглядят вот так, чуть почище, но всё равно по-индийски колоритно.


Стильный мусульманин - хиппи

А какие колоритные персонажи прогуливаются по Хоспету. Как вам такой вот мусульманин-хиппи с крашенной бородой.


Мужской салон красоты в Хоспете

Впрочем, с покраской бород, усов и всего остального в Хоспете дела обстоят отлично. Тут на каждом шагу бродобрейные салоны и прочие салоны для мужской красоты. К слову сказать, женских салонов красоты я в этом городке не встречал.


Красить в кардинально черный!

Примерно вот как можно омолодить себя и придать немного свежести. Ранее я считал, что у большинства индийцев от природы темный цвет волос, оказалось ошибался.


Обычная улица в Хоспете, практически Венеция

Сквозь весь Хоспет текут рукотворные ручьи с непонятным содержанием, вид у подобных водоемов ужасен, а запахи непередаваемы. Но для индийцев вода — это жизнь, так что они на цвет и запах не обращают никакого внимания.


Красиво! Но съедобно ли? На улице +35 градусов

Вот что меня действительно поражает, так это как тут продают сладости, про индийские сладости читайте по ссылке. Каким образом пирожные и торты могут выжить, когда на улице жара под 35 градусов?


Магазин чая и кофе в Хоспете

В местных лавках имеется выбор чая, выбор не большой, зато цены значительно отличаются от туристических цен в Гоа. Про качество чая из Хоспета ничего сказать не могу, не покупал.

Вот такая увлекательная экскурсия по Хоспету, если быть честным, то город мне не понравился, единственным моим желанием было, поскорей из него убраться, что я и сделал.

Из Хампи в Хоспет на автобусе

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо за информацию. А не подскажете, далеко ли от автостанции ж.д.вокзал? Городок небольшой?

Хоспет по индийским меркам город не большой, населения не более 150 000, но расстояния там приличные.

Что касается расстояний от автовокзала (Hospet KSRTC Bus Stand) до железнодорожного вокзала (Хоспет Джанкшен), то тут все намного проще.

Выходите из автовокзала и идете налево по улице Басстенд Роуд, идти не более километра до моста через реку, а там еще примерно 500 метров по Стейшн роуд и вы на жд вокзале.

Рынок найти на самом деле ой как не просто. Во время поиска рынка было опрошено около 20 человек, в том числе и полиция, все тыкали в разные стороны. Ни в одном из направлений рынок так и не был найден. Так, что автору на заметку, лучше прикладывать координаты с точным местоположением рынка, иначе могут возникнуть трудности с поиском.

Алексей, спасибо за отзыв. Так в итоге, вы попали на хоспетовский рынок или нет? Сейчас добавлю скрин с картой Хоспета, на которой укажу месторасположение рынка.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий