Как добраться из Дели в Ришикеш, поезд, самолет, автобус

2020-01-24

Из Дели в Ришикеш, можно добраться несколькими способами, про самые популярные и легальные вы узнаете в этом посте.

Вот основной транспорт из Дели в Ришикеш:

  • Самолет в аэропорт Дедрадун (цена от 3000 рупи) — быстро, дорого и не очень удобно;
  • Такси (цена от 2500 рупи) — самый удобный способ;
  • Поезд до Харидвара (цена от 800 рупи) — ехать придётся с пересадкой, зато дёшево;
  • Автобус (цена от 800 рупи) — все равно будет пересадка в Харидваре.

Актуальные цены смотреть тут, все вышеперечисленные способы можно комбинировать. Рекомендую так же посмотреть транспорт до города Haridwar (крупный районный центр), и поиграть с датами.

Маршрут из Дели в Ришикеш на карте

Удивительно, но для обычного индийца Ришикеш ничем не примечательный город, о том что населённый пункт является всемирной столицей йоги большинство индийцев даже и не догадываются. По сути, Ришикеш это хорошо раскрученный туристический бренд с уклоном на всякие йога ретриты и прочие не очень популярные в Индии вещи, про это в блоге будет отдельный, подробный пост.

Учитывая всё вышеперечисленное следует знать, что Ришикеш не является сильно развитым индийским городом (в плане транспортной доступности), но к счастью, рядом есть очень почитаемый всеми индусами город Харидвар (одно из священнейших мест в Индии) и город Дедрадун (тут есть тибетская коммуна и аэропорт). Вот эти города нам и пригодятся.

На самолете

Из Дели в Ришикеш можно прилететь на самолете — это самый простой, удобный и быстрый способ. В самом городе аэропорта нет, есть он в соседнем и более крупном городе Дедрадун (аэропорт Jolly Grant Airport). От Дедрадуна до Ришикеша не более 35 километров, которым можно проехать на автобусах или более комфортно на такси.

В аэропорт города Дедрадун летают индийские лоукосты из многих крупных городов (Дели, Мумбаи, Гоа, Ченнаи, Бангалор, Тривандрум, Бангалор, Хайдерабад и т.д.). Вот тут смотрите примерную стоимость перелета из Дели в Дедрадун, цена начинается от 3 000 рупи, время перелета 1 час.

На такси

Из Дели в Ришикеш можно приехать на такси, этот вид транспорта более медлителен чем перелет на самолете, но найти такси в Дели намного проще чем дешевый билет на авиарейс. Не забывайте про тот факт, что такси довезет вас прямо до двери отеля, а самолет лишь до аэропорта в соседнем городе Дедрадун, а далее всё равно придется ехать на такси.

Взять такси в Дели можно где угодно (в аэропорту, на Мэйн Базаре, просто на улице), но обязательно прочитайте мой пост про способы развода туристов индийскими таксистами. Проверить цены и заказать такси можно через Интернет, это проще всего.

На поезде

С нескольких железнодорожных вокзалов из Дели в Харидвар, ежедневно отправляются до 10 поездов, но к сожалению прямых поездов в Ришикеш нет.

Вам следует приехать на любом доступном поезде до Харидвара, а далее на любом удобном виде транспорта добраться до Ришикеша. Большинство туристов предпочитают ехать на поезде DEHRADUN Shatabdi Express, он самый комфортный и быстрый, к тому же в нем есть все привычные для европейца удобства (кондиционер, проводники, обед и т.д.). Стоимость билета в сидячем, кондиционированном вагоне с обедом начинается от 800 рупи. Можно ехать и в более пролетарских условиях, тогда цена билета будет начинаться от 200 рупи.

Если вы сторонник перемещения по Индии на поездах, то из города Харидвар до Ришикеша вы можете доехать на поезде HEMKUNT EXP. Поезд ходит по утрам, цена поездки 150 рупи. Направление не очень популярное, но многолюдное, в день по нему ходит не более пары поездов. В Ришикеше рельсы заканчиваются, так что дальше ехать уже некуда.

На автобусе

Вот так выглядит автовокзал в Дели. Автовокзал Anand Vihar ISBT (Swami Vivekanand ISBT)

В Дели есть несколько автовокзалов, с некоторых из них можно уехать прямо в Ришикеш, либо опять таки в Харидвар. Один из автовокзалов в Дели Kashmere Gate ISBT, имеет официальное автобусное сообщение с Харидваром, про все автовокзалы в Дели читайте по ссылке.

Как оказывается, не обязательно ехать на автовокзал Kashmere Gate ISBT для того что бы сесть на автобус до Харидвара или Ришикеша. Есть несколько частных, вероятно полулегальных компаний, которые возят туристов и всех желающих практически от каждого автовокзала. Эта информация может меняться, так как посадка в автобусы ведется не на автовокзале, а с соседних улиц. Про мой опыт поездки в Ришикеш на автобусе, читайте по ссылке.

Также следует знать, что в любой туристической лавке на Мэйн Базаре, вам могут продать билеты до Ришикеша, автобус для посадки подадут прямо на Мэйн Базар. Тут следует учесть одну особенность, уровень комфорта таких автобусов будет разный.

Цена на автобус Дели — Харидвар зависит от уровня комфорта (с кондиционером или без, индивидуальные сиденья или обычная лавка и т.д) и от перевозчика, разброс цен от 200 рупи за обычный автобус, и до 1 000 рупи за так называемый люксы.

Автобусы со станции Kashmere Gate ISBT в сторону Харидвара ходят каждый час, первый стартует в 5 утра, билеты можно приобрести в кассах автовокзала или в прямо в автобусе.

Общее время в пути не превышает 6 часов и зависит от класса автобуса и стоимости билетов. Примерно посередине пути будет техническая остановка и обед (обед в стоимость билета не входит).

Все автобусы следующие из Дели, прибывают на центральный вокзал Харидвара, с которого ходят местные автобусы и так называемые маршрутки — темпо (это моторикши переделанные для общественных перевозок), довезут вас до индийской части Ришикеша. Время в пути не более 1 часа, цена проезда от 20 рупи.

Для того что бы добраться до самого Ришикеша (европейская часть города), до туристических районов Рамжула и Сваргашрам (там где все ашрамы, мосты, и прочая цивилизация), требуется опять ехать, на этот раз на рикше или темпо. Темпо лучше ловить на Haridwar Road (рядом с мостом Chandrabhaga Bridge), это в 100 метрах от автовокзала, прямо у автовокзала они дорогие.

Удачной вам поездки и скорейшего просветления.

Как добраться из Дели в Ришикеш, поезд, самолет, автобус

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий