Из Бунди в Коту на автобусе

95
0
3

Следующей точкой на карте Индии в моем путешествии стал город Кота, сейчас объясню для чего я поехал в этот ничем не примечательный индийский городок. Еще находясь в Удайпуре, я изучал свой дальнейший маршрут передвижения по Индии, так как четкого плана моя поездка не имела, а имела лишь несколько желаемых/обязательных для осмотра или передвижения городов, то мне приходилось по мере надобности видоизменять маршрут.

Почему в Коту?

Город Бунди был одним из желаемым для осмотра городом, а вот город Кота оказался в маршруте лишь из-за своей транспортной инфраструктуры, а истинным пунктом назначения для меня был Мумбай, сейчас объясню почему я все же еду в город Кота.

Если посмотреть на самодельную карту Индии, то видно что в Раджастане большинство интересных городов расположены рядом (за исключением Джайсалмера) в большинстве из них я уже побывал, так получилось что последним городом в Раджастане для меня оказался Бунди. Этот очень маленький городок не может похвастаться хорошим транспортным сообщением, к счастью рядом находится большой транспортный узел Кота. К тому же из Коты были билеты на поезд до Мумбая и я их преспокойно купил (будучи в Удайпуре) используя сайт клиртрип.

Город Кота на карте Индии

Все прелести поездки из Бунди в Коту на автобусе

Есть несколько плюсов автобусного сообщения между двумя городами, близость автостанции (в Бунди) к туристическому анклаву, частота курсирования в хлам убитых автобусов, собственно на этом плюсы и заканчиваются. Сейчас опишу все более подробно.

Идя на автостанцию в Бунди захожу в интернет кафе и распечатываю билет на поезд до Мумбая (что бы не искать интернет кафе в Коте), там же уточняю расписание автобусов до Коты и понимаю что опоздать на них невозможно, они ходят с частотой обычной маршрутки. Не спеша добираюсь до шумного, грязного и беспорядочного автовокзала и начинается квест с поиском автобуса и покупкой билета.

После небольшого брифинга, удалось выяснить где найти автобус в сторону Коты, тут же рядышеом можно купить на него билет. А вот тут внимание! Я купил билет (стоимость поездки на автобусе от Бунди до Кота равна 31 рупи), но ехать в заполненном до краев автобусе не захотел. Хоть расстояния небольшие и через 40 минут автобус прибывает в Коту, но стоять всю дорогу особого желания не испытывал и решил подождать следующий автобус. Местные жители мне намекнули, что купленный билет будет уже недействителен. Как так недействителен, я же покупал его в официальной конуре — билетной кассе. Забиваю на мольбы окружающих, лезу в прибывший автобус и занимаю удобное место.

Не успел я уютно разместиться, как прибегает контролер и что-то бормочет про тикет, показываю билет, а дальше был следующий диалог.

Мистер, ваш билет испортился.
Как билет может испортиться? Он же не сосиски, как он может испортиться, если куплен пять минут назад?
Ваш автобус ушел пять минут назад.
Мой автобус не ушел, ты видишь я же в нем сижу.

Вскоре мне надоело дискутировать с кондуктором и мы вместе пошли к тому кто продал мне просроченный билет. Далее, дискуссия продолжилась между контроллером из автобуса и кассиром в конуре — билетной кассе, о чем они там орали на хинди я знать не могу, но после их дебатов кассир из билетной кассы накалякал на моем билете какие-то иероглифы и уверено заявил «Райт нау посибл».

Оказывается, тут (ну и в остальной Индии) какая-то хитрая система по продаже билетов и продают их с учетом номера автобуса, возможно это какой-то учет пассажира потока. Учитывая тот факт что билет в любом индийском автобусе можно купить у контроллера, то надобность в подобных билетных кассах отпадает, есть некоторые исключения (перемещения на большие расстояния).

Только все сложности моего обилечивания закончились и автобус уже был готов стартовать в счастливое будущее, как в него вошли несколько вооруженных полицейских с ружьями времен английской колонизации, ведя на цепи двух заключенных. Ничего особенного не произошло, только видеть людей в средневековых кандалах было непривычно.

Автобус отправился в Коту, попутно собирая всех желающих. Картины за окном были пустынно печальные, как-никак Раджастан — это пустыня. В назначенное время автобус прибыл в пункт назначения.

Из Бунди в Коту на автобусе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях,
или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий