Валь ди Фасса лучший горнолыжный курорт Италии

0
3

Яркое зимнее солнышко — это именно то, чего так не хватает на многих горнолыжных курортах, а в Италии солнца сколько хотите. В этом посте расскажу про итальянский горнолыжный курорт Валь ди Фасса, который можно считать итальянским Сочи. Долина Валь ди Фасса считается одним из лучших мест во всей Италии, тут отличные отели, курорт имеет хорошую техническую оснащенность склонов и великолепное качество сервиса.

Итальянская долина Фасса, известна по всей Европе своими великолепными видами и маленькими деревушками в тирольском стиле. Легенда гласит, что именно в этой долине жили добрые духи — сельваны. В этой местности до сих пор живут потомки коренного народа – ладинов, они сохранили особый язык, обычаи и традиции. Очень колоритное место.

Особенностью региона является наличие так называемой «Кругосветки Селла Ронда». Селла Ронда — это горный массив, вокруг которого устроены лыжные трассы, спуски в долины к городкам и т.д. Объехать весь круг (как по часовой, так и против часовой стрелке) можно не снимая лыж, всего за 4 часа.

Как доехать на курорт


Аренда автомобиля в аэропорту Верона. Рекомендую бронировать машину заранее, спрос на аренду бешеный

В непосредственной близости от горнолыжного курорта имеется небольшой аэропорт Больцано, но международные рейсы туда не летают, что касается местных авиалиний, то расписание рейсов можно посмотреть по ссылке. Если вы попадете в Больцано, то до долины Валь ди Фасса ехать всего 50 километров. Но в большинстве случаев туристы прибывают в крупные аэропорты Италии и ближайших государств.

Список ближайших аэропортов и расстояние до них:

  • Больцано — 50 км;
  • Верона — 200 км;
  • Венеция — 206 км;
  • Тревизо — 190 км;
  • Милан — 363 км;
  • Бергамо — 280 км;
  • Иннсбрук (Австрия) — 140 км.

На машине (самый удобный вариант)

Если вы путешествуете большой компанией, то без сомнения лучший вариант взять в аренду автомобиль прямо в аэропорту прилёта. Машина вам пригодиться и на курорте, но на курорте цена аренды намного дороже, так как авто вам погонят из крупного города, а перегон будет платный и за ваш счёт. По ссылке можно посмотреть цены на аренду машин в аэропортах прилёта.

Информация для тех, кто поедет на машине по автобану Brennero (A22) в долину Валь ди Фасса:

  • съезд Ora/Egan: SS 48 delle Dolomiti — Passo San Lugano — Val di Fiemme — Val di Fassa (37 км);
  • съезд Bolzano Nord: SS 241 Grande Strada delle Dolomiti — Passo Costalunga — Val di Fassa (37 км).
  • Трансфер в аэропорту (оптимально для большой компании)

    Если вас много, то можно воспользоваться индивидуальным трансфером. Всё очень удобно, цивилизованно и по деньгам вменяемо, особенно если разбить сумму на всю компанию. Вас встретят у выхода из аэропорта, погрузят все ваши лыжи и сноуборды в багажник и отвезут на курорт. Актуальные цены смотрите по ссылке.

    На автобусе, поезде и снова на автобусе (дешево и неудобно)

    Ехать этим маршрутом со всем горнолыжным снаряжением весьма тяжело и неудобно. Но если вы едете налегке (арендуете снаряжение прямо на месте), то попробовать этот путь стоит.

    Вам следует любым транспортом добраться из аэропорта в ближайший город, а вернее на железнодорожный вокзал. Как правило, такой путь стоит примерно 10 Евро с человека.

    Если вы прилетели в удобное время, то поезда ждать долго не придется. Примерная стоимость поездки в поезде из Милана в Тренто 30 Евро с человека.

    Ближайшие к долине Валь-ди-Фасса железнодорожные станции находятся в городах Ора, Больцано и Тренто. Соответственно, вам нужно доехать именно в эти города.

    По долине и между крупными городами, курсируют междугородние автобусы компаний Trentino Trasporti и SAD. Билеты можно купить непосредственно в автобусе. Цена поездки примерно 10 Евро с человека.

    В итоге, за подобную поездку с несколькими пересадками вы заплатите всего 50 Евро с человека.

    Групповой трансфер Fly ski shuttle

    Есть альтернативный вариант, но он подойдет далеко не всем туристам. Fly ski shuttle — это сезонный сервис по групповым трансферам из итальянских аэропортов на горнолыжные курорты. Сервис может быть удобным, но имеет несколько моментов, про которые следует знать.

    Работает Fly ski shuttle как обычный междугородний автобус, с тем лишь отличием, что забирает туристов прямо из аэропорта. Именно по этой причине могут быть приличные задержки в отправлении автобусов, ведь в одном автобусе могут ехать туристы с разных авиарейсов. Цена на данный трансфер начинается от 35 Евро и зависит от многих факторов.

    Где жить в Валь ди Фасса


    Центральная улица городка Поцца ди Фасса

    К выбору курорта следует отнестись со всей серьёзностью, от этого много чего зависит, в том числе ваши воспоминания об отдыхе. Выбирать жильё следует от ваших задач, т.е. если вы желаете кататься на многолюдной Селла Ронде и вам требуется вечерний променад, то лучший вариант для вас будут курорты Канацеи или Компителло.

    Если вы начинающий лыжник, вам большое разнообразие трасс пока не требуется, или вы не хотите ездить по перегруженным трассам, то можно выбрать отель в Виго ди Фассо, или Моэне.

    Если вам вечерней движухи не нужно, но вы желаете иметь возможность не снимая лыж добраться до «Кругосветки», то отель в Поцца будет лучшим вариантом.

    Вот небольшой список лучших отелей в разных городах долины Валь ди Фасса:

    Al Sole Clubresidence — один из лучших отелей на курорте Канацеи, он расположен в непосредственной близости от подъемника, что весьма важно. В отеле удобные номера по типу апартаментов (с кухней), есть бассейн и СПА зона с небольшим бассейном.

    Hotel Valacia — отель расположен на курорте Поцца ди Фассо, до подъемника идти 3 минуты (это если в лыжных ботинках), до центра города 5 минут. Номера просторные и оборудованные всем необходимым, есть хороший ресторан и СПА зона.

    Garni Enrosadira — один из лучших отелей в Виго ди Фассо, я жил именно в нем. Отель расположен в очень спокойном месте, всё что вам может потребоваться, находится в пешей доступности. Есть хорошая СПА зона, шустрый WiFi, завтрак всегда включён в стоимость номера. Если вы на автомобиле, то перед отелем устроена бесплатная парковка для вашего авто. Подробный рассказ про отель Enrosadira, читайте по ссылке.

    Отдельно хочу поблагодарить владельцев этого маленького семейного предприятия, которые стараются всячески угодить своим гостям. Миле Граце Анжело и Лизанна.

    Где находится курорт Валь ди Фасса


    Обычный уличный вид, все домики имеют тирольский вид и обалденный задний план

    Если вы первый раз едете в Доломитовые Альпы, именно в регион Доломиты Суперски, то у вас стоит проблема выбора курорта. Вот тут я вас прекрасно понимаю. :) В этой части поста расскажу, где же находится сам курорт, где лучшие места для проживания, и на что обратить внимание при выборе населенного пункта для проживания.

    Первое что следует понять, Валь ди Фасса — эта одна из долин, по соседству со знаменитой трассой Селла Ронда, которая соответственно входит в итальянский регион Трентино. У лыжников он более известный как район катания Доломиты Суперски, тут суммарно более 1 200 километров трасс. Валь ди Фасса — это не город, и не населенный пункт, а именно долина, протяжённостью 20 километров, с общей протяженностью трасс в 200 километров.

    Курорт/долина Валь ди Фасса объединяет несколько населенных пунктов:

    • Канацеи
    • Кампителло-ди-Фасса
    • Поцца-ди-Фасса
    • Виго-ди-Фасса
    • Альба-ди-Канацеи
    • Моэна

    Это примерный список самых крупных населённых пунктов, кроме них есть и деревушки поменьше, но и инфраструктура там победнее. К примеру, нет автобусного сообщения, или нет магазинов и СПА комплексов.

    Вот в этих населённых пунктах (смотри список) и размещаются лыжники и прочие туристы. К слову сказать, Доломиты прекрасны в любое время года, большинство курортов имеют всесезонный график работы, летом тут так же красиво.

    Самые удобные, популярные и тусовочые города — это Канацеи и Кампителло, в других местах более спокойно и даже скучновато. При выборе места размещения, следует учитывать возможность (без использования транспорта) забраться на круг Селла Ронды, если конечно вы туда стремитесь.

    Следует сказать, что итальянцы стараются все городки на курорте и соседние долины, объединить системой подъёмников. Это даёт возможность объехать весь регион не снимая лыж. На данный момент большинство долин уже объединено в огромный катательный кластер с единым скипасом. Но есть несколько городков (Виго-ди-Фасса и Моэна), которые до сих пор отрезаны от этой единой системы лыжных трасс. Однако можно воспользоваться специальным лыжным автобусом и за 10-15 минут доехать до ближайшего подъёмника.

    Какие курорты рядом и как туда добраться


    Вид на Доломитовые Альпы из городка Виго Ди Фасса

    Как я уже говорил ранее, курорт Валь ди Фасса входит в район катания Доломиты Суперски, который имеет более 1 200 километров лыжных трасс. В Валь ди Фасса всего 200 километров трасс, но благодаря Селла Ронде, вы можете кататься более чем по 500 километрам. На весь регион действует один единый скипасс, но объехать все трассы за короткий отдых — просто нереально.

    Вот точный список курортов, входящих в кластер Доломиты Суперски:

    • Валь-ди-Фасса/Карецца;
    • Валь-ди-Фьемме/Оберегген;
    • Валь-Гардена/Альпе-ди-Сьюзи;
    • Кортина-д’Ампеццо;
    • Арабба/Мармолада (ледник);
    • Кронплатц;
    • Альта-Бадия;
    • 3 Зиннер Доломитес/Альта-Пустерия;
    • Сан-Мартино-ди-Кастроцца/Пассо-Ролле;
    • Валле-Изарко;
    • Тревалли-Моэна/Сан-Пеллегрино/Фалькаде;
    • Чиветта.

    Карта курорта Валь ди Фасса и окрестностей


    Примерная карта курортов Доломиты Суперски

    Что бы разобраться, что, где, и самое главное на каком расстоянии находится, я нарисовал простую карту-схему, на ней отметил основные зоны катания. Таким образом вы сможете понять примерные временные затраты на катание и обратный путь.

    На рисунке видно, что если вы живёте в долине Валь-ди-Фасса, то рядом расположено несколько регионов катания, а именно: Валь-Гардена, Альта-Бадия, Арабба (есть путь к леднику Мармолада). Эти регионы и составляют так называемую кругосветку Селла Ронда, и являются отдельными курортами со своими локальными трассами, на которых можно зависнуть на пол дня и более.


    Карта долины Валь ди Фасса, на ней отмечены основные курортные городки

    Следует понимать, Селла Ронда - это всего лишь круговая трасса, т.е. если вы проедете весь круг, то не можете утверждать, что объехали все курорты (Валь-Гардена, Альта-Бадия, Арабба). Вы лишь вскользь посмотрели на них и поехали дальше. При хорошей погоде и быстром темпе, круг по Селла Ронде можно пройти за 3,5 часа. Если останавливаться в каждом регионе и кататься по всем трассам, то за день вы сможете объехать не более двух регионов.

    Как добраться от мест проживания до склонов

    Тут следует для себя решить, вы желаете кататься по «Кругосветке Селла Ронды», или вас устроит ваш родной регион. От вашего решения будет зависеть как цена на скипасс, так и транспорт.

    Если вам нужна «Кругосветка», то лучше если вы поселитесь в Канацеи, Кампителло, ну на худой конец в Поцце. В таком случае никакой транспорт вам не нужен, в указанных городках есть подъёмники. В этом случае следует приобрести скипасс Доломиты Суперски.

    Единственный момент, в Поцце подъёмник не на «Кругосветку», а на «Панораму», но проехав несколько вполне комфортных трасс, вы окажитесь на Селла Ронде.

    Если вы желаете кататься на «Кругосветке Селла Ронды», но живете в Виго ди Фасса, или в Моэне, то есть два транспортных варианта. Арендовать автомобиль (это желательно делать ещё в аэропорту, так как на курортов с прокатом не густо), или использовать Скибас (специальный автобус для лыжников). Цена недельного билета на автобус от 6 Евро.

    Есть ещё один вариант — кататься в своём регионе, но это подходит либо для новичков, либо для профи и вне трассового катания. У нас в отеле, расположенном в Виго ди Фассо жил итальянский пенсионер, который вместо катания на мега загруженной Селла Ронде, выбирал более свободную Моэну и Кареццу. Спипассы на отдельные зоны катания стоят чуть дешевле, но имеют ограниченный выбор трасс. К примеру, дневной скипасс Доломиты Суперски стоит 59 Евро, а для одного из регионов Карецца может стоить 50 Евро.

    Хорошего вам отдыха в Даломитовых Альпах.

    Валь ди Фасса лучший горнолыжный курорт Италии

    Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий