История Ульциня, от бронзового века, до наших дней

0
3

Все рукотворные достопримечательности Ульциня, появились в разные исторические эпохи. Город на протяжении тысячелетий был обитаем, в нем постоянно сменялись правители и формы правления и само название города также менялось. Благодаря вышеописанному, он получил свой уникальный облик.

Все описанные в этом посте достопримечательности, можно увидеть в процессе пешеходной прогулки по Старому Улдьциню.

Бронзовый век


Ульциновская часовая башня

Можно смело утверждать, что уже во времена Бронзового века, места вокруг современного Ульциня были заселены людьми. Учёными были обнаружены древние иллирийские захоронения, возраст которых превышает 3000 лет. Находка была совершена недалеко от посёлка Зогай.

Выходцы из Колхиды


Возможно, несколько нижних рядов этой каменной стены были уложены в V веке до нашей эры. Это как раз и есть циклопическая кладка

Считается, что первая крепость была тут возведена ещё в V веке до нашей эры. Её строителями были греческие колонисты из Колхиды, построенная крепость получила имя Колхиниум. Спустя пару веков, она будет упомянута в произведениях Аполлония Родосского.

Под влиянием греческой культуры, местные строители возводили стены из больших тёсаных каменных глыб, без применения какого-либо связующего раствора. Идеально подогнанные друг к другу валуны держатся лишь за счёт силы тяжести. Подобную кладку называют - циклопической, часть стен построенных этим способом, можно видеть в Ульцинской цитадели.

Римляне


Вид на цитадель со стороны городского пляжа

Примерно во II веке до нашей эры, римские войска приходят к городским стенам, и после непродолжительной осады берут его под свой контроль. В 163 году до нашей эры римляне переименовывают город в Олциниум. Чуть позже, город Олциниум получил особые привилегии Oppidum Civium Romanorum (поселение римских граждан), а чуть позже становится городом самостоятельного статуса.


Вид на современный город с крепостной стены цитадели

После разделения Римской империи, город Олциниум стал частью Византийской провинции Превалис, а население приняло христианство. Это было вполне спокойное время, а город являлся важным торговым и морским центром, и по-прежнему сохранял статус независимого поселения.

Средневековый период и южнославянское завоевание


Улицы в исторической части Старом городе

Начиная с IX века город вновь пытаются завоевать, на этот раз набеги совершают славяне.

В 1010 году болгарский царь Самуил, провёл неудачную военную операцию, она не позволила отнять у византийцев Олциниум.

В 1040 году Стефан Воислав Дуклийский завоевал весь регион.

В 1183 году сербский принц Стефан Неманья, берёт город Олциниум под свой контроль. Город вновь расцветает, и считается одним из самых значимых прибрежных городов Адриатики.

В 1356 году сербский король Стефан Урош V пожаловал земли княжества Зеты (в том числе и Улцинь) своему вассалу Балше I, основателю династии Балшичей. Во времена правления этой династии в городе был основан монетный двор, и появилась высокая башня, названная в их честь. Башня Балшичей блпгополучно дожила до наших дней.

Венецианцы


Средневековая улочка Ульциня

В 1405 году к крепостным стенам приходят венецианцы, и успешно берут город под свой контроль. И вновь, следует переименование, на этот раз город был назван на итальянский мотив - Dulcigno (Дульчиньо). Вновь обозванный город был включён в область Albania Veneta.


Местами Старый Ульцинь выглядит прекрасно, к сожалению часть города ещё не восстановлена

В XVI веке в эти края начинают захаживать турки, от которых ничего хорошего ждать не приходилось. Считается, что за крепостными стенами Дульчиньо укрывалась большая христианская община, которая была вынуждена бегством спасаться от османского завоевания.

Османская империя


Одна из городских мечетей Ульциня, мечетей в городе много

Венецианцы держали контроль над городом вплоть до 1571 года, когда турки хитростью завоевали Дульчиньо.

Турки заключили очень выгодный договор с берберскими пиратами, что им помогло при взятии крепости. По сути, турки были социально близкими с этими пиратами, так как были одной веры, да и цели у них были примерно одни и теже.


Возможно именно на этом месте, на рейде стояли пиратские корабли

Небольшая историческая справка: Берберские пираты - это мусульманские пираты, орудовавшие в районе северной Африки и странах Магриба, начиная со времён арабских завоеваний и до середины XIX века. И соответственно имели негласную поддержку на уровне государства.

Основная их деятельность была направлена на грабёж, разбой, и работорговлю. Кроме грабежей на море, которые хоть как-то можно оправдать (сбор дани за проход вдоль арабских берегов), пираты регулярно осуществляли рейды на прибрежные города Европы. Целью этих рейдов было пленение христианских рабов, и их дальнейшую продажу на невольничьем рынке в Алжире или Марокко.

По данным профессора истории Роберта Дэвиса, в период с XVI по XIX века, берберские пираты захватили и продали в рабство от 1 до 1,25 миллиона европейцев, в основном это были христиане.

Франция, Англия и Испания потеряли тысячи кораблей, а прибрежные регионы Испании и Италии полностью обезлюдели, что негативно сказывалось на экономике. В плюсе были только пираты и государства, которые их негласно поддерживали.

Этот балаган мог бы продолжаться бесконечно, но пиратами и их покровителями заинтересовались США, которые тоже несли значительные потери. Считается, что дань пиратам составляла до 20% от национального дохода страны.

США были вынуждены провести две берберийская война. Первая в качестве профилактики (1801—1805 годы), в ходе которой триполийский паша сначала согласиться на мир, а чуть позже пиратство продолжилось. Во второй военной компании (1815 год), всё опять повторяется. Как только американская эскадра отходит в Тунис, чтобы заключить подобный договор с другими государствами Варварского берега, алжирский паша вновь отказывается от всех обязательств и рвёт договор.

Эти военные действия немного потрепали арабских "бизнесменов", но отказываться от своего бизнеса она не желали. В 1816 году к берегам Алжира пришел объединенный англо-голландский флот под руководством британского адмирала Эдуарда Пеллью. Сначала пытались договориться, но переговоры с алжирцами ни к чему не привели. Как только дипломаты исчерпали все возможности, то заговорили пушки. Эскадра в течение 10 часов бомбит Алжир, так сказать без остановки на перекуры. На этом вопрос безопасной торговли в Средиземном море был решён.


Закоулки в исторической части Ульциня

Теперь вернёмся к Ульциню и туркам. Так вот, турки заключили договор с берберскими уголовниками, в оказании помощи при захвате города. После успешного взятия Дульчиньо берберские головорезы никуда не ушли, и стали полноправными хозяевами города.


Бывшая церковь, бывшвя мечеть, а теперь тут музей

Во времена турецкого правления, Ульцинь превратился из успешного, процветающего города в притон пиратов, работорговцев и всего остального, что с этим связано. Именно во времена османского правления, в городе появляются многочисленные мечети, часть из которых были наспех перестроенные церкви, так же Ульцинь получил статус самого большого невольничьего рынка в регионе. Всё это продолжалось на протяжении 300 лет.


Крепостные стены Старого Ульциня

Легенда про Мигеля де Сервантеса: в современном Ульцине ходит легенда про автора «Дон Кихот». Утверждается, что испанский писатель Мигель де Сервантес, который был пленён туркам во время одной из войн, содержался именно в крепости Улциня. А образ знаменитой Дульсинея был списан одной из ульцинских девушек, которой автор присвоил имя в честь города (Дульчиньо).

Сервантес на самом деле был в плену, но было это совершенно в других краях. Про пиратское судно «Эль Соль», и про своё пятилетнее заточение в Алжире (1575—1580), он подробно писал в своих трудах.


Считается, что именно в этом дворе содержали пленённых европейцев, которых впоследствии продавали в рабство, или обменивали на выкуп

Есть ещё одна легенда про узников ульцинского замка. В XVII веке самопровозглашенный еврейский мессия по имени Шабтай Цви, вызвал серьёзные беспорядки по всей турецкой империи. Его активная деятельность и философия, привлекла к Шабтайу тысячи последователей, что Османской империи не очень понравилось.

В конце концов, еврея-бунтаря взяли под арест. 16 сентября 1666 года было выдвинуто обвинение в посягательстве на роль царя. Обвинение весьма серьёзное, и ему предложили выбрать между смертной казнью и обращением в ислам. Пожилой еврей ни секунды не колеблясь, принимает второй вариант. Вместе с Шабтай Цви принимает ислам его жена Сара и небольшое число близких.

После принятия ислама его жизнь резко пошла в гору, он даже был назначен учителем к сыну султана Мехмеда IV. Но в 1672 году, по доносу о тайном соблюдении еврейских обрядов, Шабтай был заключён в крепость Дульчиньо. А в 1676 году, ровно в день своего 50-летия он скончался.

Эта история может быть правдой, если учесть что могила Шабтай Цви находится на территории ульцинской цитадели.


Эти камни помнят историю Ульциня

Но вернёмся к истории города. В 1867 году, после берлинского конгресса, границы между Черногорией и Османской империей были изменены, и Ульцинь становится частью Черногории. И это несмотря на то, что Турция всеми силами хотела оставить город под своим контролем, в то время как с лёгкостью отказалась от Плава, Гусинье и деревень Грюде, Хоти и Кастрати.

Референдум о независимости Черногории


Улица в исторической части города

Во время референдума о независимости Черногории, который проходил в 2006 году, муниципалитет Ульциня проголосовал за выход из союза Сербии и Черногории. Перевес в голосах "за выход" был огромный, отчасти это было связано с большим албанским населением региона.

Ульцинь в наши дни


Один из внутренних дворов в цитадели Ульциня

Пиратство, работорговля и турки остались в прошлом, сегодня Ульцинь занимается рекламой своих великолепных пляжей, исторических достопримечательностей и активным привлечением туристов.

Власти города приложили много усилий для внесения старой части города в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Труды не пропали даром, и Старый Ульцинь попал в предварительный список ЮНЕСКО. Теперь дело за малым, навести в Старом городе порядок, выполнить обязательные условия и получить официальный статус.

К сожалению, у многих туристов есть стереотипы по поводу этого замечательного города, часть из которых не имеет под собой никаких оснований.

Вот несколько самых популярных заблуждений:

  • в Ульцине живут албанцы - это опасно;
  • в Ульцине большинство населения исповедуют ислам - это опасно;
  • в Ульцине много беженцев - это противно;
  • в Ульцине очень грязно - это неприятно.

Спешу развеять ваши страхи, которые сильно преувеличены.

Действительно, в городе большая часть население этнические албанцы, которые исповедуют ислам, но черногорский ислам не несет никакой опасности для туристов.

Действительно, в городе есть небольшое количество беженцев, но никакой грязи и неприятностей от них я не видел. Я настоятельно рекомендую, ничего не бояться и побывать в этом черногорском городке.

Интересного и познавательного вам отдыха в древнем Ульцине.

История Ульциня, от бронзового века, до наших дней
Вы проголосовали 3. Всего голосов: 49

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий