История Старого Бара

0
3

Живописные места вокруг нынешнего Старого Бара были издревле заселены людьми. Первые поселения в этих краях, учёные относят к позднему неолиту, но есть вероятность, что и ранее тут жили люди.

Эпоха бронзового века


Обычный двор за крепостными стенами Старого города, сразу видно чем были заняты жители этого дома

Как свидетельствуют археологические находки, найденные в окрестностях города (были найдены фрагменты керамической посуды), этот район был заселён людьми ещё в эпоху энеолита (поздний неолит — начало бронзового века).

Иллирийскому поселению напротив современного итальянского города Бари, римляне присвоили название Антибариум. Что можно перевести как противоположный от Бари, однако такое название упоминается лишь в X века, а с VI века город называют Антипаргал.

Считается, что в III веке до нашей эры римляне завоевали эти земли и возвели первые укрепительные сооружения, которые вероятно и стали прародителем нынешней крепости. Как выглядит крепость Бар сегодня, можно посмотреть по ссылке.

Приход славян на адриатическое побережье

Примерно в VII веке приходят аваро-славянские племена, они сократили длинное название города до более короткого и звучного, теперь город именуют как Бар.

Чуть позже, славянские народы образовывают государство Дукля. Вновь образованное государство располагалось вдоль реки Зета, и чуть позже было переименовано в честь одноимённой реки.

В 1042 году славянское войско одержало сокрушительную победу над византийцами, после чего Дукля получает полную независимость. В 1077 году появляется первый король Дукли, им стал Михайло Воиславлевич. Процедура коронации происходила в кафедральном соборе святого Георгия.

Папа Римский и Барское архиепископство


Узкие, извилистые улочки Старого города

В 1089 году, тогдашний папа римский — Григорий VII, учредил Барское архиепископство, оно охватывало практически всю территорию нынешней Черногории. Как и сегодня, в те далёкие времена Бар обладал высокой степенью толерантности.

Часть городских храмов имели православный и католический алтарь, службы велись по обоим обрядам. Не секрет, что в Черногории некоторые храмы работают по такому расписанию по сей день.


Сегодня в Старом Баре только одна действующая церковь, все остальные либо в руинах, либо превращены в музеи

Византийское влияние и сербы


Церкви Старого Бара

В 1166 году, после падения Дуклянского королевства, город вновь становится византийским. Но уже 1183 году город был завоёван сербским жупаном Стефаном Неманей, и вместе со всей Зетой входит в состав сербского государства Неманичей.

XIII век был для Бара временем расцвета и относительной стабильности. Несмотря на вхождение города в состав государства Неманичей, Бар имел свой устав, герб, право чеканить свои монеты и т.д.


Город всё время перестраивался и модернизировался, на этой фотографии отчётливо видны следы изменения крепостных стен

В XIV веке город отошёл князьям Балшичам, они устроили в Баре свою столицу. В 1404 году вновь завоевания, и вновь город переходит под власть Византии, а уже в 1412 году опять под властью Балшичей.

Далее Бар находился в руках разных феодалов (в 1421—1427 Стефана Лазаревича, с 1427 года — Джурджа Бранковича, после него под властью герцога Стефана Вукшича). Одним словом, очень неспокойное было время для города и горожан.

Венецианцы в Баре


Венецианские постройки на улицах Старого Бара

В 1443 году Бар был завоёван Венецией, и окончательно утратил остатки суверенитета. Венецианцы переименовали город в Антивари и включили в состав своей провинции «Албания Венета». Венецианцы тут же принялись за строительство, а как иначе.

Во времена венецианцев, город был обнесен высокими крепостными стенами со смотровыми башнями и неприступными бастионами, за крепостными стенами появились новые дворцы и церкви. В венецианский период население Бара достигло 4 000 жителей. У города были свои органы самоуправления, монетный двор и прочие нужные вещи.

Оккупация Бара Османской империей


Турецкое влияние видно всюду, сегодня вокруг Бара много мечетей

В 1571 году город захватывают турки, но на удивление не разрушают, а продолжают его достраивать и подгонять под свои османские стандарты. Турки развернули обширное строительство, так во время их правления были возведены мечети, бани, акведук, часовая башня и т.д.

Несмотря на сильную мусульманизацию, в городе всё это время продолжал находиться католический архиепископ. На протяжении 300 лет Бар продолжал быть благоустроенным и богатым приграничным городом, в котором процветала торговля и сельское хозяйство.

Изгнание турок


Руины Старого бара, некоторые строения практически невозможно опознать

Примерно к 1878 году черногорцам окончательно надоели турки, чуть позже их успешно с данной территории изгнали. Но как и того требует жанр, в каждой бочке с мёдом обязательно будет своя ложка дёгтя.

Во время освобождения, в городе возник пожар, который добрался до пороховых складов. Взрыв был настолько масштабен, что часть Бара попросту сровняло с землёй. Никакой стратегической, а тем более экономической выгоды город уже не представлял, и было принято решение не восстанавливать Бар. Вместо разрушенного города был возведён новый, который располагался в прибрежном районе Пристан. Сегодня вы его можете знать как курорт Бар.

Индустриализация и полный упадок Старого Бара


Массивные крепостные стены Старого города

В 1908 году Новый Бар был соединён железной дорогой с городом Вирпазар на Скадарском озере. Что окончательно поставило крест на экономической целесообразности Старого Бара как города.

Узкоколейная железная дорога действовала вплоть до 1958 года, в 1976 году была построена современная железнодорожная ветка, связывающая черногорский Бар с сербским Белградом.

В 1954 году в современном Баре открылся один из крупнейших черногорских портов, он и поныне являющийся самым значительным портом в стране.

В 1979 году город Старый Бар сильно пострадал от землетрясения, часть восстановительных работ не завершены и по сей день.

Интересной вам экскурсии по Старому Бару.

История Старого Бара

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий