История пещер Аджанты

103
0
3

Когда появились первые пещеры Аджанты

На скалистом утесе близ берега реки Вагхоры сохранились удивительные буддистские пещеры, самой старой из них более 2 000 лет, именно во II веке до н.э. люди стали вырубать святилища в твердой скальной породе. Возможно, впервые эти места были обжиты монахами еще раньше, но об этом нет никаких документальных подтверждений.

Внутри пещер

Сложно предполагать, как протекала жизнь в пещерных храмах Аджанты, может это была «стройка века», а может тихое спокойное место для молитв и медитаций, тогда совсем не понять когда и в какие сроки они там все построили.

Ориентировочно до IX века нашей эры пещерные храмы Аджанты были обитаемы, а после люди покинули это тихое место. Примерно в эти же годы происходит явный рассвет пещер в Эллоре.

Второе открытие пещер Аджанты

Вид на пещеры Аджанты

Возможно, на этом бы и завершилась история величественных пещер близ деревни Аджанта, но 28 апреля 1819 года англичане устроили охоту на всяческую экзотическую живность, которой в тех местах и в те года водилось в изобилии и совершенно случайно набрели на небольшой овраг в форме подковы на берегу реки Вагхоры (Тигриной реки).

Примерно так англичане увидели пешеры Аджанты в первый раз

Внимательно изучив овраг, молодой британский офицер Джон Смит из 28-го Мадрасского полка, обнаружил заросший вход в пещеру. Охота на тигров отошла на второй план и британцы принялись исследовать находку. Смит и его команда намастерили факелов из сухой травы и они принялись исследовать неизвестную пещеру. Тусклый свет факелов освещал сводчатый зале с колоннами, стены которого были покрыты потускневшей живописью. В зале они увидели статую Будды, молящегося у святилища и напоминавшего буддийскую ступу.

Послание Джона Смита потомкам. Фото с сайта www.dentsadventure.com

Британец недолго думая вырезал свой автограф на камне (который прекрасно сохранился и дожил до наших дней), позднее, многие кто посещал эти храмы оставляли свои вандальные подписи на камнях древних пещер. Такое поведение не вызывало никаких эмоций, да и тогдашнее индийское правительство не обращало никакого внимание на пещерные храмы. В двадцатилетний период, после обнаружения пещер, правительством Индии было снаряжено несколько экспедиций к пещерам Аджанты, ученые так и не обнаружили никакой ценности в пещерах для человечества.

Местные туристы в Аджанте

В 1843-м году еще один англичанин Джеймс Фергюссон отправляется в Индию с целью изучения пещер Аджанты, то что он увидел в Аджанте стало переломным моментом в истории пещерного комплекса. По результатам своей экспедиции Джеймс пишет доклад в Королевское Азиатское Общество, в котором подробно описывает все пещеры и указывает на их важность для истории.

Ученый доклад Джеймса Фергюссона слегка взбудоражил индийских бюрократов и они направляют для подробного исследования пещер капитана Британской армии и художника Роберта Гилла, которому требовалось в очередной раз подтвердить ценность пещерных храмов Аджанты и сделать зарисовки.

Пещеры Аджанты стали для Роберта Гилла новым вдохновением и возможной причиной его преждевременной смерти, о которой ходят легенды, как впрочем и о самих пещерных храмах Аджанты.

Лежащий будда в Аджанте

Еще одной датой в истории пещерных храмов Аджанты является 1928 год. В 1928 году итальянские ученые исследовали пещеры Аджанты, сделали серию фотоснимков, которые впоследствии, совместно с отчетом стали доступны журналистам. Непонятно почему, но этот месседж был услышан широкой общественностью и наскальная живопись Аджанты была признана «самым выдающимся художественным достижением Азии».

Пещеры Аджанты в наши дни

Всемирная организация ЮНЕСКО, в 1983 году включила пещерный комплекс Аджанты в список памятников мирового наследия, что подстегнуло небывалый туристический интерес и привело толпы туристов.

Вид на пещеры Аджанты

Сегодня, правительство Индии серьезно задумалось об уменьшении туристического потока в древние пещерные храмы Аджанты, так как массовый туризм убивает уникальные росписи в древних храмах. В нескольких километрах от оригинальных пещер Аджанты построен павильон, в котором разместили макеты самых ярких пещер, но туристы его посещают без особого желания.

История пещер Аджанты
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий