История Котора, от римской империи до наших дней

35
0
3

Берега Боко Которсккой бухты были заселены людьми с древних времён по сегодняшний день. Первые археологические находки относятся к временам неолита, об этом говорят наскальные рисунки пещер в Липцах. Чуть позже, в этих краях обитали племена иллирийцев, а далее кого тут только не было.

В отличие от прочих городов-музеев, Котор и сегодня остаётся настоящим живым городом, в котором кипит обычная городская жизнь, работают магазины, рестораны, а на балконах сушиться выстиранное бельё.

В этом посте поговорим про заселение города людьми и каково им жилось в Боко Которской бухте. Данный пост написан благодаря обширной статье в Википедии. Для более глубокого погружения в материал и для тех читателей, которым не нравится мой пересказ истории, следует читать первоисточник.

Римско-византийский период (168 до н. э. — 1185 н. э.)


Средневековые улочки Старого Котора

Всё что было на землях вокруг нынешнего Котора до нашей эры и ранее, покрыто мраком веков, да и самого города как такового ещё не было. Считается, что в античные времена на этих краях жили племена иллирийцев.

Известно, что с III века до нашей эры на землях близ современного Котора правили римляне, но уже в 476 году на смену римской империи пришла Византия. Это первая дата и первые упоминания про город. Во время римского правления город называли «Акрувиум», при византийцах название сменили на «Декадерон».

В 535 году византийская империя провела зачистку территории и окончательно выбила викингов с подотчётной территории. Викинги имели на эти края свои виды, но византийца были значительно сильнее.

Примерно в эти же годы, над городом строится крепость. Нижнего города ещё не существует, он появится лишь в X веке.

В 840 году город активно грабят арабы, которые занимаются своим привычным пиратским делом на Адриатике.

На протяжении следующих веков, город переходит из рук в руки, то им управляют болгары, то сербы. В итоге горожанам вся эта чехарда надоела и они взбунтовались, бунт был успешным и продуктивным. После народного бунта византия вновь правит городом, но теперь его называют на итальянский лад — «Каттаро»

Сербский период Котора (1185—1371)


Вид на Старый Котор со стен крепости Святого Иоанна

В 1185 году город становиться сербским, но сохраняет некоторые автономные права. По сути, вассальное государство Котор, сохранило неприкосновенность своих институтов власти и право заключать мир и объявлять войну. Следует учесть, что город был сдан сербскому правителю Стефану Неманя без боя. Стефану Неманя в знак признания построил тут крепость.

В эти года в городе активно развивается духовенство, появляется резиденция епископа и возводятся новые монастыри (доминиканский и францисканский).

В 1241 году в Европу приходят орды Чингиз-хана, вернее его внука. Никакой пользы для Котора эти товарищи не принесли, как впрочем и другим народам к которым они приходили в гости. Как и следовало ожидать, город был разграблен и сожжен. Следует отдать должное защитникам города и его жителям, которые стойко перенесли набег варваров, и отстроили город заново.

Вот тут непонятно, вроде татаро-монголы завоевали пол мира, но никакого полезного следа после себя не оставили, куда они девали награбленное и зачем им всё это было нужно?

Вплоть до 1371 года Котор процветает и делает он это благодаря своей геополитике. С одной стороны, город имел стратегическое положения для осуществления конкурентноспособной торговли. С другой стороны, власть и покровительство рода Неманичей, сделала Котор сильным игроком в регионе, а это не очень нравилось Венеции.

Период независимости и спокойствия (1371—1420)


Южные ворота в Котор, ворота и бастион Гурдича

Примерно век в Которе было относительно спокойно и мирно. Был даже короткий период, в который город был полностью самостоятельным аристократическим городом-государством, управляемый избираемым князем.

Город жил морской торговлей и богател, но в 1420 году появилась турецкая угроза и жители должны были в спешном порядке подумать о безопасности.

Венецианский период Котора (1420—1797)


Венецианский лев на крепостной стене Котора

Пожалуй, Венецианский период был самой печальной главой в истории города. В это время, по городским улицам прогуливалась чума, город безуспешно, но настойчиво осаждали турецкие орды, а регулярные землетрясения лишь усугубили общую ситуацию.

Именно турецкое вторжение, привело правителей Котора (до венецианцев городом управлял избираемый князь) к решению перейти под управление Венецианской республики. Сила и мощь Венецианской республики сдержала напор Османской империи и насаждение ими иного миропорядка.

В то время, большая часть нынешней Черногории была под властью Османской империи, которая несла свою религию и свои порядки. Таким образом, под защитой которских стен оказалось множество православных христиан, которые спасались бегством от турецких войнов.

Вот самые яркие турецкие военоначальники, которые безуспешно пытались взять Котор силой:

  • адмирал Хайруддин Барбаросса — пришел к стенам Котора с 70 кораблями и 30 000 войском (в 1539 году), осада город с моря провалилась;
  • Али-паши Муэдзин-Заде — осаждал город с 9 по 16 августа 1571 года, тоже зря потерял время;
  • Мехмед-паша Варлац из Шкодера — держал Котор в осаде более двух месяцев своей пятитысячной армией, в итоге плюнул и ушёл.

Но были и бонусы в те темные годы, которые мы с вами видим и по сей день. Во время правления Венецианской республики, был отстроен именно тот город, который нам всем так нравится. Большинство городских достопримечательностей, появились именно во время правления венецианцев.

Русские в Которе (1797—1814)


Церковь в крепости Святого Иоанна

В чехарде передач из рук в руки, Котор в итоге достается французам. Такое положение дел было крайне негативно для местного населения, которое занималось морской торговлей и получало от этого занятия большой профит.

В те времена, большая часть морских просторов была под контролем Англии, которая воевала с Наполеоном. Таким образом все которские корабли в один момент стали разменной монетой в этих политических отношениях. Морская торговля была под вопросом.

Владыка Черногории Петр Негош, обратился к русскому адмиралу Дмитрию Сенявину за помощью. Дмитрий Сенявин командовал Средиземноморской экспедицией русского флота и находился на острове Корфу. Ответа долго ждать не пришлось, и уже в феврале 1806 года русские корабли заняли стратегически важные города Боко Которской бухты. 28 февраля русская эскадра подошла к Котору. В итоге, 2 марта австрийцы передали город представителям русского адмирала.

В Которе русским были очень рады, вот что пишет свидетель тех событий:

Бокезцы немедленно присягнули на верность императору Александру I. Изгнанные австрийские гарнизоны на мелких судах были переправлены домой. Ликованию жителей города не было границ. Бокезцы от радости плакали, русских моряков целовали, обнимали, осыпали цветами, целовали полы их платья. Российские суда расцветились флагами и вместе со всеми восемью фортами произвели салют в 101 выстрел. По всей области слышалась пушечная и ружейная пальба — весь день, до глубокой ночи, в знак радости. Не только местные торговые суда, но и все дома и шлюпки украсились Андреевскими флагами.

Далее, были не очень успешные военные действия, в ходе которых передача города из рук в руки продолжилась. В итоге, по решению Венского конгресса, 1 мая 1814 года черногорцы покинули город, лишившись с таким трудом завоеванного выхода к морю и Котор перешел к Австрии.

Австрийский период города (1814—1918)


Вид на Боко Которскую бухту со стен крепости Святого Иоанна

Во время своего правления, австро-венгры пытались вводить в Черногории свои законы и порядки. Что-то у них получалось, но некоторые инициативы воспринимались местным населением «в штыки». Так при попытке ввести обязательную военную службу в австрийской армии для местного населения, вспыхнул мятеж. Мятеж был подавлен, но подобные волнения происходили с завидной регулярностью.

И вот что странно, именно при власти австро-венгров, в Которе возникает рост славянского национального самосознания.

Вот примерный список различных сербских обществ и учреждений, которые появились при австрийцах:

  • в 1838 году образуется дворец сербского собрания с библиотекой;
  • в 1848 году открывается сербская народная школа под юрисдикцией православной церкви;
  • в 1862 году появляется сербская национальная стража;
  • в 1868 году открывается сербское национальное благотворительное общество «Святой Георгий»;
  • в 1869 году открывается сербская православная школа;
  • в 1899 году учреждён кооператив сербских рабочих;
  • в 1901 году появляется сербский кредитный союз.

Первая мировая война (1918—1941)


Северная часть крепостной стены Старого Котора. На переднем плане оборонительная башня Кампана, за ним бастион Бембо

В эти годы Котор был местом битв между Черногорией и Австро-Венгрией. На австро-венгерском флоте возникают крупные восстания матросов, которые были жестоко подавлены. Все зачинщики и руководители восстания расстреляны, а участники (более 800 человек) арестованы.

В итоге, в ходе Первой мировой войны Австро-Венгрия была повержена. И уже с 1918 года город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Примерно в это же время, город стал официально называться Котором, вместо итальянского названия «Каттаро».

В 1920 году, в Бока-Которском заливе вновь появились русские корабли. Теперь это были остатками армии барона Врангеля с русскими беженцами на борту, которые были вынуждены бежать с родины под натиском новой власти. Всех русских беженцев приняли. В районе Котора открыли несколько лазаретов, где русские беженцы получали необходимую медицинскую помощь, чуть позже они расселялись по территории небольшого королевства.

Вторая мировая война и наши дни (с 1941)


Морские ворота, главный вход в Старый Котор. Над воротами можно видеть памятную табличку, которая говорит об освобождении города во время Второй Мировой войны

Во время Второй Мировой войны королевская Югославия капитулировала, и Котор был оккупирован итальянскими и немецкими войсками. Фактически, город стал частью одной из итальянских провинций и вновь получил название «Каттаро». Всё же история — это циклическая штука.

Освободить город удалось лишь в 1944 году. Об этом событии имеется памятная табличка 21.XI.1944, она расположена прямо над главными городскими воротами.

Война завершилась и Котор вошел в состав Югославии, но теперь это уже коммунистическая страна.

15 апреля 1979 года Черногорию потрясло сильнейшее землетрясение. В городе погибло более 100 человек, а сам город получил значительные разрушения. Восстановительные работы велись достаточно продолжительное время, сразу по их завершение ЮНЕСКО присваивает городу статут всемирного наследия.

Во время последней гражданской войны, которая была в Югославии в 90х годах XX века. Во время этой войны, Котор стоял в стороне, в нем не велось военных действий, не было разрушений и человеческих жертв.

Вот такая вот история. В заключение, мне бы хотелось пожелать Котору больше не переживал смутные времена, не иметь человеческих жертв на своём счету и быть оккупированным только туристами с многочисленных круизных лайнеров и автобусов.

Приятного вам исследования Котора и Черногории.

История Котора, от римской империи до наших дней
Вы проголосовали 1. Всего голосов: 8
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий