Исторический музей в Ульцине

8
3

Одной из ульциновских достопримечательностей, коих на курорт не очень много, является местный музей. По сути, весь музей — это несколько восстановленных зданий и весьма бедная экспозиция, размещённая в этих зданиях.

Благодаря своей богатой истории, Ульцинь имеет хороший микс из артефактов разных эпох, именно из них состоит основная музейная экспозиция.

Если вы не являетесь ценителем древностей, и смотреть на «старые камни» вам скучно, то вероятно для вас всё же будет интересно тут побывать. Так как именно на музейной территории расположены самые высокие строения, вид с которых может быть отличным поводом для селфи.

Как в Ульциине найти музей


Питьевой фонтанчик перед входом на музейную территорию

Ульциновский исторический музей найти очень просто, он расположен в Старом городе, сразу же за Северными воротами. Если вы на автомобиле, то внизу есть бесплатная парковка. Если вы пешком, то можно воспользоваться любыми воротами, и поблуждать по улицам Старого города, рано или поздно они приведут вас на музейную площадь.

Возле Северных крепостных ворот, будет небольшая площадь с питьевым фонтанчиком. На нём ещё сохранилась «спонсорская» табличка, что бы всякий испивший водички знал кого благодарить. И тут вот у меня вопрос, неужели в те далёкие времена, буквально все умели читать?

По левую руку (Северные ворота должны быть за вашей спиной) расположен скромный вход на музейную территорию. Вход платный. Цена регулярно меняется, когда-то вход стоил 1 Евро, потом 2 Евро, и т.д.

Карта ульциновского музейного комплекса

По сути, тут все самые интересные достопримечательности расположены прямо под открытым небом, а музейные экспозиции настолько бедны, что их осмотр не займет больше 15 минут.


Карта территории ульциновского исторического музея

На карте указаны:

  • рынок рабов;
  • цитадель;
  • башня Балшича;
  • церковь-мечеть Святой Марии (оно же здание исторического музея);
  • этнографический музей.

Невольничий рынок Ульциня


Вот так выглядит площадь рабов в Ульцине

Входим на территорию исторического музея, и сразу же оказываемся на бывшем невольничьем рынке. Все подробности про рабовладельческий бизнес местных жителей, читайте в посте про историю Ульциня.


Древние жертвенники или поилки для животных?

Прямо у входа расположены каменные предметы, отдалённо напоминающие древние жертвенники. Есть вероятность, что это просто поилки для животных, или рабов. Кто-нибудь из моих читателей знает, что это такое?

Казематы с зарешетчатыми входами — это по всей видимости и есть место где рабы ждали своей очереди на продажу, или на возвращение домой. Считается, что жители Ульциня были весьма хитры, они старались захватывать в рабство людей за которых могли получить выкуп.

Именно по этой причине, рабов не использовали по прямому назначению, а терпеливо ждали когда семья соберёт деньги и выкупит своего родственника. Но в позднем периоде своего разбойного бизнеса, людей угоняли в плен именно для продажи в рабство, а не для выкупа. Так сказать, поменялись бизнес процессы. :)

В наше время, казематы хранят артефакты разных времён, часть из которых аккуратно подписаны, а часть представлено как есть.


Склад старых ядер и мусульманских надгробий

Вот тут хранятся пушечные ядра и надгробные плиты с мусульманских могил.


Готика и ренессанс всё в одной куче

Готика и ренессанс объединена и свалена в этом отсеке. Надо сказать, что музейных экспонатов мало.


А тут хранят романские колонны

Так же можно видеть колонны романского периода. Они были обнаружены на территории Старого города.

Сама площадь имеет весьма скромные размеры, и упирается в высоченную стену Цитадели. А сквозь последнюю акру невольничьих каземат, можно пройти на внутренний двор. Обязательно загляните туда, там есть интересная каменная стена.

Как я уже говорил ранее, крепость была основана очень давно, она очень часто подвергалась перестройкам и модернизации. Если внимательно присмотреться к каменной кладке, то вы без особого труда увидите, что технологии при её возведении сильно отличаются.


Возможно, несколько нижних рядов этой каменной стены были уложены в V веке до нашей эры. Это как раз и есть циклопическая кладка

Считается, что нижние ряды камней имеют примерный возраст 2500 лет. Так это или нет, вопрос сложный, но при более внимательном осмотре видно, что каменные глыбы идеально подогнаны друг к другу, древняя кладка держится без связующего раствора. Википедия говорит, что это так называемая «Циклопическая кладка». Что-то похожее можно видеть в Перу (Мачу-Пикчу), или в Египте (знаменитые каирские пирамиды).


С крыши рабохранилица видны сразу все достопримечательности

Тут же есть возможность забраться на крышу рабских казематов, посмотреть на округу и немного поселфиться.

Легенда про Сервантеса

В Ульцине ходит байка про знаменитого испанского писателя Мигеля де Сервантеса. Якобы писатель был пленником в Цльцине, но на самом деле факты говорят, что его плен был совершенно в ином месте.

Так вот легенда гласит, что пираты пленили знаменитого испанца и ждали за него выкуп. Вид у пленника был приличный, значит были все шансы заработать на нем немножко деньжат.

Душегубы заломили совершенно неподъемную сумму. Что бы собрать необходимые деньги, семье писателя потребовалось время. Считается, что именно по этой причине Мигель провел в заточении практически пять лет, и стал для местного населения уже «своим».

В отличие от других пленников, Сервантес старался весело и с пользой проводить свой досуг. Спать он ложится поздно, просыпался рано, всё время делая какие-то записи. При наличии хорошего расположения духа, испанец пел и всячески старался поднимать себе настроение.

Пение вызывало живой интерес у местного населения, особенно им заслушивались девушки. Одной даже угораздило в него влюбиться, во время нечастых прогулок, она сопровождала Сервантеса. Как вы уже поняли, именно с этой девушки и был списан тот самый образ «Дульсинеи» из Дон Кихота (девушка из Ульциня), а сам роман якобы был полностью написан во время ульциновского плена.

История красивая, она очень хорошо продаётся в виде названий местных ресторанов, но вряд ли является правдивой.

Церковь-мечеть Святой Марии


Ульциновская церковь-мечеть Святой Марии

Во времена, когда Ульцинь был под Османами, в самом центре невольничьего рынка была устроена мечеть. Это одна из старейших мечетей Ульциня.

Мусульманский храм был попросту переделан из старой церкви Святой Марии. Тут ничего хитрого нет, подобных сооружений полным-полно в бывших османских владениях.

Так сказать, технология отработана до мелочей. Как правило, всё содержимое храма уничтожалось, фрески закрашивались или уничтожались (смотря как проще), тяп-ляпово пристраивался минарет и готово. На фотографии вся тяп-ляповость турецких строителей видна невооруженным взглядом. При любом землетрясении все эти минаретные постройки рушатся как карточные домики, по крайней мере очень много перестроенных сооружений стоят с порушенными минаретами.


Макет Старого города

Сегодня, внутри нет ни церкви, ни мечети, а есть небольшой информационный киоск и большой макет Старого Ульциня.

Башня Балшича


Башня Балшича

В самой высокой части Старого города находится трёхэтажная, каменная башня. В конце XIV века её построили для династии Балшичей, от этого и название. Династия правила черногорскими землями в районе Шкодера, а Ульцинь выбрала в качестве столицы своего государства. Кроме этой высокой башни, в городе сохранилось ещё несколько зданий, некогда принадлежащие роду Балшичей.

Турецкое вторжение изменило ландшафт Ульциня, вышеупомянутую башню немного модернизировали, надстроили ещё один этаж и начали эксплуатировать.

Историки документально подтвердили, что именно в башне Балшича жил, и тут же умер Шабтай Цви. Эта личность была известна своей религиозной позицией, и весьма опасными взглядами на тогдашнее мироустройство. Шабтай Цви так же утверждал, что он является вторым мессией.

Чуть позже, Шабтай Цви основал своё религиозное течение, а так же возглавил восстание против османцев. Но как только его арестовали и приговорили к смертной казни, то вся идеология испарилась. Перед ним встал выбор между смертью или принятием ислама, равин выбрал второе. В итоге, Шабтай Цви принимает ислам и новое имя — Азиз Мехмед Эфенди. Наверное такой выбор был единственным верным в его ситуации.

В наши дни, внутри башни Балшича располагается художественная галерея.

Ульциновская цитадель

Ульциновская цитадель сохранилась весьма условно, но если у вас есть свободное время, то я настоятельно рекомендую там полазить.


Внутренний двор цитадели, есть тропинки ведущие к крепостной стене

Вход на территорию цитадели возможен через нижнюю часть башни Балшича. Внутри вы увидите большущий пустырь с остатками старых фундаментов. Собственно говоря это и есть самая защищённая территория крепости, как бы крепость в крепости. На противоположной стороне от входа, виднеется лаз на внешнюю сторону цитадели.


Один из внутренних дворов в цитадели Ульциня

А вот так выглядит внутренний двор, если на него посмотреть со другой стороны. Как можно видеть, вход и выход только через башню.


Территория между крепостной стеной и цитаделью выглядит бесхозной

Пройдя сквозь небольшой тоннель, мы оказываемся с внешней стороны цитадели. Тут творится такой же бардак, как и в цитадели. Вся территория немного замусорена и всё заросло кустарником, но именно отсюда можно сделать отличные снимки Ульциня.


Вид на центр города и Малый ульциновский пляж

Вот так выглядит центральная часть города с набережной и Малым пляжем. Чуть выше по склону холма, видна недостроенная каменная звезда — местная достопримечательность и ещё одна смотровая площадка.


Вид на церковь Святого Николая с крепостных стен

Вот вид на церковь Святого Николая, церковное кладбище и пляжи Лиман I, Лиман II.


Вот так выглядят Северные ворота Старого города

С этого ракурса северные ворота выглядят игрушечными, а крепостная стена непреступной.

Этнографический музей


Здание этнографического музея

В самом дальнем углу огороженной территории, запрятано трёхэтажное здание этнографического музея. Считается, что когда-то тут располагалась таможня, хотя какая в пиратском городе может быть таможня. :)

Вероятно для заядлого этнографа, экспозиция покажется интересной, но я бы тут применил иное слово. Музейных экспонатов достаточно много, но музей всё равно выглядит бедным.


На первом этаже выставлены орудия труда

Первый этаж отдан под выставку всевозможных орудий труда. Ничего особо интересного мной обнаружено не было. Стандартные для подобных выставок плуг-борона, и прочие устройства позволяющие более эффективно обрабатывать землю.


Парадная одежда местных жителей

Чуть выше, размещена экспозиция одежды. Как я могу догадываться, все представленные предметы являются праздничными вариантами, а не одеждой для повседневной ноской.


Женские наряды, выглядит красочно

Подобные этнические наряды можно видеть на черногорцах, во время многочисленных празднований и народных гуляний. Мне удалось посмотреть на красочный черногорский карновал, во время поездки вокруг Боко Которской бухты.


На этом стенде наряды попроще

Надо отдать должное, музей хоть и крохотный, но навигация и информационная поддержка в нём на высоте. Всюду таблички на нескольких языках, пиктограммы, и нумерация для аудио гида.

Одним словом, если вы фанат подобных музеев, то ульцинский вам тоже понравится. Для всех остальных, посещение исключительно для галочки.


Вот так выглядел обычный крестьянский дом

На самом верхнем этаже представлены элементы быта. По ним конечно очень сложно судить про жизнь целого народа, но опять-таки всё очень скромно.


Предметы кухонной утвари и греческие амфоры

А вот амфоры больше похоже на греческие, они не такие нарядные, но греческая форма отлично просматривается.

Интересных вам находок в ульциновском музее.

Исторический музей в Ульцине

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юлия, да там и в сезон народу очень мало. К тому же вход на территорию платный, так что людской толчеи там нет. :)

Обзор исключительно для галочки.
В музее есть еще собрание старых фото. Производит впечатление как и все старые фото Балкан. Не говоря уже о традиционном аппарате для получения ракии - былая гордость каждого черногорского дома
Меня лично так же поразил контраст, когда в цепи хронологически выстроенных артефактов после античных скульптур и византийской мозаики появляется грубой работы костяная пуговица ранней славянской культуры.
Так же заинтересовало фото, на которой австрийский офицер награждает медалями граждан Ульцина в 1916 или 1917 году. Вопрос знатокам: за что получили австрийские награды граждане Ульцина?

Игорь, интересные у вас наблюдения.

Аппарат для производства ракии действительно не заметил, собственно чем оно особо отличается от привычного всем самогонного аппарата?

Если у вас имеются фотографии, буду рад видеть ваш пост про Ульцинь, и его музейные экспонаты.

А мне кажется, что не стоит перегружать пространство историческими фактами. Лучше историков не напишешь все-равно. Будет скучно и непрофессионально. Легкий обзор не отпугивает, а привлекает. Сами прочитаем то, что не знали. Хороший пост

Юля, я писал пост в качестве знакомства с музейным пространством. Соответственно, на полноту информации он не претендует. Но я всегда готов принимать критику и новые факты.

Александр, я скорее Игорю написала, что не стоит засорять эфир и отнимать хлеб у историков и экскурсоводов

Юля, я полностью с вами согласен, а предыдущим комментом подтвердил, что про ульциновский музей у меня не очень много знаний. У любого читателя есть возможность добавить недостающих фактов в этот пост, или написать свой.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий