Индуистские пещеры Эллоры

102
0
4

Большинство индуистских пещер в комплексе Эллора выполнены очень скрупулёзно и с особым внимаем к деталям, самым ярким примером этого служит храм Кайлас. Многие пещеры рассказывают свою историю из эпоса Индии, так же как и буддистские пещеры Эллоры они имеют разное предназначение и смысл.

Статуи богов в 29 пещере

Отличительной чертой большинства индуистских пещер является наличие Шива лингама, который указывает на причастность бога Шивы, так что если вы видите в этот фаллический символ, значит вы находитесь в индуистской пещере.

Индуистские пещеры Эллоры

Подавляющее число индуистских пещер в Эллоре имеют выразительные барельефы, которых так много и иногда кажется что эти сцены ты уже видел, но все барельефы в Эллоре уникальны и в разных пещерах не повторяются.

Барельефы в 29 пещере

Особое внимание следует уделить индуистской пещере номер 29, она расположена на некотором отдалении от остальных и вам может быть лениво туда идти, но не поддавайтесь лени и загляните в пещеру, уверяю, вы не пожалеете потраченного времени.

Схема пещерного комплекса Эллора

Схема пещерного комплекса Эллора

Индуистских пещер в Эллоре больше всех, их нумерация начинается с номера 13 и доходит до цифры 29. Индуистские пещеры расположены по обе стороны от храма Кайлас, исключением является пещера номер 29, чтобы ее посетить следует пройти по асфальтированной дороге в сторону джайнских пещер, так как прямая дорога под водопадом закрыта.

Краткое описание индуистских пещер Эллоры

  • пещера 13 — очень простая, вероятно тут было место для хранения или она была не достроена;
  • пещера 14 — Равана-ки Кхаи (Ravana-ki-Khai), изначально тут была буддийская вихара (монастырь), которую в VII веке н.э. перестроили в храм Шивы;
  • пещера 15 — одна из красивейших индуистских пещер в Элоре, внутри есть несколько удивительных статуй, которые весьма редки для Индии;
  • пещеры 17, 18, 19 и 20 — обычные монастыри, очень похожие друг на друга;
  • пещера 21 — пещера Рамешвара (Ramesvara), удивит вас своими сценами, большинство из которых относятся к раннему периоду шиваизма;
  • пещеры с 22 по 28 — не особо запоминающиеся, они похожи друг на друга и если времени не так много, то можно их пропустить;
  • пещера 29 — самая большая индуистская пещера в Эллоре, она больше похожа на храм чем на пещеру, в привычном понимании этого слова.

Индуистская пещера 15 (Дас Аватара)

Индуистская пещера 15 — Дас Аватара (Das Avatara), это можно перевести как «десять реинкарнаций Вишну» — одна из самых эмоциональных пещер в Эллоре. Все стены этой пещеры покрыты барельефами, которые наполнены движением, жестами, эмоциями и жизнью.

Злой Шива

Тут и Шива в устрашающем воплощении (со львиной головой), в порыве наказать царя Хирапья, который высмеивает могущество богов. Всмотритесь в мимику персонажей, она удивительна, в тот момент когда Шива кладет одну из своих рук на плечо царя, другой держит его за запястье, а остальными замахивается для удара, а царь еще сохраняет застывшую на лице улыбку.

Статуя Шивы и лингам

Тут и статуя Шивы Натаранджи и Шивы, появляющегося из фаллического лингама, а его появлению возносят почести Вишну и Брахма.

Индуистская пещера 21 (Рамешвара)

Индуистская пещера 21 — Рамешвара

Индуистская пещера 21 — Рамешвара (Ramesvara), отличается своим живописным фасадом, тут видно всё мастерство с которым были вырезаны элементы из камня. Громадные колоны покрыты орнаментальной резьбой, каждая колона поделена на несколько секций, которые имеют свой уникальный узор.

Фигура богини Ганги

Обратите внимание на фигуру богини Ганги, которая стоит на мифическом морском животном с человеческим именем — Макар, а напротив нее (на противоположной стене) богиня Джамн, которая стоит на черепахе.

Фигура богини Ганги

Внутренняя часть входа также украшена демоническими барельефами со сценами из жизни индуистских богинь в окружении карликов.

Демоны из 21 пещеры

Индуистская пещера 29 (Думар Лена)

Индуистская пещера 29

Индуистская пещера 29 — Думар Лена (Dumar Lena), находясь в стороне от остальных индуистских пещер Эллоры привлекает столько же туристов, сколько и знаменитый храм Кайлас. Гигантские изваяния индуистских богов и таких же невероятных размеров барельефы.

Барельефы в 29 пещере

Пещера Думар Лена имеет несколько входов, постарайтесь изучить каждый из них. Через главный входят большинство туристов, так что вы мимо него не пройдете. Вход со стороны водопада, в последнее время его использование ограничено. Вход через расщелину в скале — это самый таинственный способ войти в пещеру, кроме того, рядом с этим входом существует несколько пешеходных троп, одна ведет к джайнским пещерам, а вторая ведет вверх, к истокам водопада.

Один из входов в 29 пещеру

Индуистские пещеры Эллоры на карте

Индуистские пещеры Эллоры
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий