Храмы, церкви и монастыри в Герцег Нови

17
0
4

Большинство однодневных экскурсий по Черногории, завозят групповых туристов в Герцег Нови всего на пару часов. Во время таких экскурсий, туристы не могут (из-за нехватки времени) посетить основной градообразующий монастырь Савина, и приобщиться ко всей глубине дружественных отношений между Россией и Черногорией.

Туристы уезжают из города в полном неведение, что кроме церкви Архангела Михаила в Герцег Нови есть ещё и другие святыни. Кроме монастыря Савина и церкви Архангела Михаила, есть возможность посетить ещё несколько храмов, которые не избалованы туристическим вниманием. В этом посте постараюсь исправить это недоразумение, и расскажу про местные храмы и церкви.

Церкви на карте Герцег Нови

Вам в помощь моя гугл карта, на ней отмечены все храмы и церкви города, а так же монастырский комплекс Савина. Территория монастыря весьма обширна, так что отмечен только центр монастырских владений.

Монастырь Савина


Большая Успенская церковь монастыря Савина

Без всякого сомненья, монастырь Савина является главным религиозным объектом Герцег Нови. Монастырская территория расположена на высоком холме чуть в стороне от Старого города. В окружении молодых виноградников, в тени многовековых деревьев построено несколько церквей, они и составляют монастырское подворье.

Считается, что первые монахи были в этих местах в 1030 годах, примерно в это время была построена церковь Успении Пресвятой Богородицы. В начале XX века, территория монастыря была приютом для русских беженцев, которые бежали из советской России, тут же некоторые из них нашли свой вечный покой.

Место очень спокойное и умиротворяющее, если вы любите спокойные прогулки на природе, то настоятельно рекомендую тут побывать. Если для посещения вам требуется чуть больше информации, то читайте мой подробный пост про монастырь Савина.

Церковь Архангела Михаила


Церковь Архангела Михаила на площади Белависта

Церковь расположена на одной из главных площадей Герцен Нови, на площади Белависта (официальное название – площадь Герцога Штефана). Этот храм видит большинство туристов, на это есть несколько причин. Во-первых, её месторасположение. Во-вторых, все экскурсии по городу начинаются именно от этой церкви. В-третьих, церковь большая и красивая.

История церкви


Фонтан Карача и церковь Архангела Михаила на площади Белависта

Храм был введен в эксплуатацию в начале XX века, строительство стартовало в 1883 году, а закончилось в 1911 году. Здание сложено из резных каменных блоков. Внешний вид представляет смешение нескольких архитектурных стилей, можно видеть отголоски византийского, романского, готического, барочного и исламского наследий.

Такая «сборная солянка» объясняется тем, что над храмом трудились сразу несколько архитекторов, которые внесли свой вклад. Считается, что известный архитектор Милан Карловач, являлся координатором и автором основной идеи.

Внутреннее убранство церкви не уступает внешней красоте. Великолепный иконостас, выполнен из итальянского мрамора, алтарь с иконостасом был создан мастером Билинич из Сплита. Уникальные иконы иконостаса принадлежат кисти чешского художника Франье Циглера. В церкви хранится много печатных книг из России.

Церковь Архангела Михаила отлично вписывается во внешний вид площади Белависта. В центре площади расположен питьевой фонтан Корача (он значительно моложе чем храм), возле церкви растут стройные пальмы, в тени которых расположились уютные кафешки.

Церковь Святого Георгия

Чуть в стороне от центра Герцег Нови, расположен небольшой церковных комплекс, который состоит из церкви Святого Георгия, церкви Спасителя, кладбища и здания церковной школы. Ищите эти святыни в пригородном районе Топла. Если из центра города идти по улице Негоша в сторону Игало (смотрите карту), то вскоре вы будете на месте.

История церкви Святого Георгия

Церковь была возведена в конце XVII века, во времена правления Венецианской республики. Считается, что её построили на развалинах старой турецкой мечети, в знак неприятия кровавого турецкого режима.

В 1690-1716 годах, тут была епископская резиденция, она располагалась в небольшом двухэтажном строении. Считается, что в школе, которая была расположена на территории этого церковного комплекса, учился будущий лидер нации, знаменитый государственный деятель, священник и поэт — Петр II Петрович Негош. Однако, я видел много черногорских руинированных школ с табличками «Тут учился Петр II Петрович Негош», одна из таких находится в деревне Негуши.

Иконостас церкви — это работа мастеров которской школы. В церкви хранится несколько старинных книг, серебряные чаши и блюда. Особая гордость — уникальная круглая икона XVI века, на ней изображены святые Петр и Павел.

Церковь Спасителя

По соседству с церковью Святого Георгия расположилось более массивное строение церкви Спасителя. По сути, оба храма делят одно подворье и объединены общим двором.

История церкви Спасителя

Датировкой постройки этого храма, принято считать 1713 год. Именно в это время была возведена красивая, белоснежная церковь из корчульского камня, когда-то стены храма был действительно белоснежным.

В 1864 году храм полностью перестраивают, есть несколько гипотез почему была затеяна глобальная реновация. По одной из них, церковь перестроили после ненавистного турецкого владения, по другой, для увеличения полезного пространства. Так или иначе, но оригинальная постройка не сохранилась.

Церковь Спасителя чуть больше соседней, звонница имеет три колокола. Обратите внимание на иконостас, в котором имеются иконы греческих мастеров середины XIX века. В церкви так же имеется несколько русских икон.

Церковь Святого Иеронима


Церковь Святого Иеронима и старая колокольня в Герцег Нови

Храм расположен на самой тихой площади города (по моему мнению), на площади Мича Павловича. Церковь стоит в окружении живописных домов построенных венецианцами, а из расположенной по соседству музыкальной школы, доносится музыка. Рекомендую это место для обязательного посещения.

Рядом расположен Морской музей, церковь Святого Леопольда Мандича, а чуть ниже можно отыскать вход в Морскую крепость.

Всё внутреннее пространство церкви украшают работы одного из известных барочных живописцев — Трипо Коколя, автор росписи родом из Пераста. Часть изображений посвящено процессу изгнания турецкой армии. Про это знаменательное событие есть памятная надпись: «Волею Божьей, заступничеством Девы Марии, молитвами священнослужителя Иннокентия XI, я князь Иероним Корнер, наместник Далмации, освободил Херцег-Нови в 1687 году». Это выражение приписывают князю Иерониму Корнеру, который возглавлял процесс изгнания турок из Герцег Нови.

История церкви Святого Иеронима

Считается, что церковь Святого Иеронима появилась в год освобождения города от владычества Османской империи (в XVII веке). После турок, на этом месте осталась крупная мечеть, её быстренько сровняли с землёй и на руинах возвели христианский храм. Святой Иероним являлся главным покровителем и защитником Герцег Нови, поэтому храм назвали в его честь.

К сожалению, от постройки XVII века осталась лишь высокая колокольня (сегодня она стоит чуть в стороне от храма), основное строение храма сильно пострадало в результате сильного проседания грунтов.

Нынешний храм был построен в 1856-1857 годах практически на том же самом месте что и оригинальный, строение получилось более масштабным и просторным.

В 1979 году церковь вновь пострадала, на этот раз от сильнейшего землетрясения, на данный момент она полностью восстановлена.

Церковь Святого Леопольда Мандича


Вид на церковь Святого Леопольда Мандича с площади Мича Павловича. Как можно видеть, церквушка крохотная

На пути от церкви Святого Иеронима к набережной, можно посетить небольшую церковь посвященную Святому Леопольду Мандичу. Церквушка настолько мала, что её можно не заметить и пройти мимо. Ищите её сразу после Морского музея.

История церкви Святого Леопольда Мандича


Церковь Святого Леопольда Мандича в Герцег Нови

Церковь является весьма молодой, как и сам святой, которому она обязана своим именем. Леопольд Мандич, в миру Богдан Мандич, жил с 1866 по 1942 год.

Богдан Мандич появился на свет в богатой многодетной хорватской семье Драгицы Царевич и Петара Антуна Мандича, он был восьмым ребенком. В раннем возрасте (в 16 лет), мальчик примкнул к ордену капуцинов, чуть позже Богдан отправился в итальянский город Удине на обучение. Далее Богдан Мандич был пострижен в монахи и сменил мирское имя на новое, теперь он Леопольд Мандич.

Всю свою жизнь, Леопольд Мандич занимался пастырской деятельностью на территории Италии. Все его мечты вернуться и проповедовать на родине так и не свершились. Есть две версии, почему он не вернулся в Черногорию, по одной — слабое здоровье, по второй — коммунистическая власть в стране.

Леопольд был идеологом единства между всеми христианскими церквями (он принадлежал к католической церкви, а на территории Черногории доминирует православие). Данная особенность (идея христианского единства) послужила стимулом для его канонизации. В 1983 году монаха-капуцинца причислили к лику Святых, а чуть позже маленькую церковь в Герцег Нови назвали в его честь. Именно в этой крохотной церквушке был крещён Леопольд Мандич. По всей вероятности, его семейство жило где-то по соседству.

Хорошего вам отдыха в Герцег Нови.

Храмы, церкви и монастыри в Герцег Нови
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Поделитесь ей в социальной сети, или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий