Храм Рама Вайкунтх в Пушкаре

84
0
4

Новый Рангаджи это второе название храма Рама Вайкунтх принадлежащего секте с не выговариваемым названием Рамануджа Вайшнава сампрадаи. Все бы ничего, но вот только владельцы храма не желают там видеть чужаков. Мне стало интересно насколько сильна пропасть между культурами и я направился в храм Шри Рама Вайкунтх.

От моего гестхауса запретная достопримечательность находилась рядом, но каждый раз проходя мимо я не догадывался о таком соседстве. Главное здание храма украшено красивыми скульптурными группами, крутая крыша лестницей уходит в небо, и всю эту красоту от посторонних скрывают внешние стены.

Вход в храм Рама Вайкунтх с улицы

Архитектура храма Шри Рама Вайкунтх напоминает храмы Южной Индии. Он мне напомнил храм в Хампи в миниатюре, за малым отличием, в храмы Хампи можно войти, а в пушкарский нет.

Бледно-желтого цвета здание с настежь распахнутыми воротами выглядит приветливо, посмотрим как меня встретят внутри.

Стараюсь пройти с группой индийцев. Иду и фотографирую, фотографирую и иду. В объективе отчетливо вижу, что охранник на входе занят своим делом и я продолжаю идти в нужном мне направлении.

Двор храма Шри Рама Вайкунтх

Следующим моментом, ощущаю как что-то твердое преграждает мой путь в храм. Убираю фотоаппарат от лица и вижу охранника с бамбуковой палкой, откуда он взял палку для меня остается загадкой, ведь на предыдущей фотографии прекрасно видно что в руках у него пусто.

После минутной тирады на неведомом для меня языке, мужик в униформе немного остыл и принялся той же палкой тыкать на стену. Внимательно присмотревшись, читаю надпись на табличке «Иностранцам не позволено входить в храм» и подпись Управляющий.

Вход воспрещен

Широко улыбаюсь, протягиваю суровому охраннику 50 рупи, не берет. На все вопросы, один ответ «Но посбл», возможно другой номинал купюры исправил бы положение, но зачем идти туда где тебя особо не ждут.

Двор храма Шри Рама Вайкунтх

На крик охранника пришли его коллеги и немного посовещавшись разрешили сделать несколько снимков храма с четко указанных ракурсов.

Храм Шри Рама Вайкунтх

Пустынный двор со стоящим в центре зданием, над входным портиком которого построена «лестница в небо» со множеством богов, вот и все.

Храм Шри Рама Вайкунтх

Смею предположить, что храм Шри Рама Вайкунтх как и многие храмы в Индии намного красивее снаружи нежели изнутри, так что благодарю за теплый прием и иду в сикхских храм, который совсем рядом.

Храм Рама Вайкунтх в Пушкаре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий