Храм Савитри и дикие обезьяны

162
0
3

К достопримечательностям Пушкара относится и храм Савитри, который расположен на одном из холмов близ города. Храм Савитри, вернее гору на которой он построен, виден отовсюду, но для ориентира может служить храм Брахмы, а от него прямая дорога в сторону храма Савитри.

Издалека гора кажется высоченной, но на практике подъем занимает не более часа, но выбирайте утренние часы. Утром, когда камни еще не нагреты солнцем и температура окружающего воздуха оптимальна. Перед закатом, я бы не рекомендовал туда идти. В Индии после заката солнца темень приходит сразу же, без какого-либо предупреждения, а на всем пути от вершины к подножию есть всего несколько уличных фонарей.

Как выйдете из города, следуйте прямо никуда не сворачивая и когда в маленькой деревне увидите припаркованные повозки запряженные верблюдами, пройдите ещё метров 50 прямо и по правую руку ищите лестницу вверх. Рядом со входом обычно сидят торговцы и продают просад и прочие подношения. Можно купить немного сладостей для обезьяньего семейства, которое обязательно повстречается вам во время подъема.

Корабли пустыни

Первая часть подъема в гору вполне комфортна, идти по ступеням легко.

Дорога в храм Савитри

Вскоре, аккуратные ступени закончатся и начнется дорога выложенная каменными плитами, будьте осторожны, покрытие неровное да и усталость тоже не в помощь.

Дорога в храм Савитри, верхняя часть

Чуть выше, начинаются владения обезьян. Тут проживает большая семья приветливых лангуров и если вы еще не съели весь просад который купили у подножия горы, то обезьяны с удовольствием примут его в дар.

Обезьяны у храма Савитри

Никакой агрессии мартышки не проявляют и позволяют сделать хорошие снимки.

Малыш придуряется

Обезьяны у храма Савитри

Далее, дорога становится еще хуже, но до храма Савитри осталось совсем чуть-чуть.

Храм Савитри, последние ступени

Вероятно в скором времени, путь наверх будет быстрым и комфортным, ведь на вершине горы строят фуникулер. Методы строительства весьма непродуктивные, но часть работы уже выполнена, велика вероятность что читая эти строки канатная дорога будет уже функционировать.

Строительство фуникулера

Вот мы и пришли. На вершине горы есть кафе с обалденным видом и аскетичным меню, но прохладная бутилированная вода всегда в наличии.

Вид на Пушкар

Кто такая Савитри

В индийской мифологии Савитри была супругой Брахмы, она также была его дочерью. Сотворение Савитри, Брахмой было осуществлено путем делением, в один прекрасный момент Брахма вдруг развалился надвое и получилось два божества, сам Брахма и его будущая жена Савитри. Индуисткий бог Брахма так влюбился в свою дочь/жену что срочно обзавелся четырьмя лицами, дабы всегда видеть свое сокровище. По некоторым преданиям было и пятое лицо, которое Шива уничтожил, за то что Брахма живет со своей дочерью как с женой. Вот такая вот Индия.

Храм Савитри

Как возник храм Савитри

У индусов много кровожадных историй из жизни богов, про Савитри тоже есть своя уникальная страшилка. Супруг Савитри и по совместительству творец всей Вселенной, решил провести огненный ритуал (ягну) на берегу озера, но его благоверная где-то задерживалась, терпение у творца подходило к концу и он решил воспользоваться моментом и пригласил на огненный ритуал другую, тоже очень приличную девушку (его можно понять, вполне жизненная история), звали ее Гаятри.

Все было бы хорошо, но богиня Савитри пришла в самый неподходящий момент и что-то ей стало как-то печально что она оказалась не у дел. Тогда она истинно по-женски пожелала супругу всего хорошего и навечно прокляла Брахму. Ее проклятья возымели свое действие, а желала она одного, чтобы никто не поклонялся богу Брахме. И действительно в Индии храмов посвященных четырехликому богу-творцу очень мало и лишь в Пушкаре он почитаем и авторитетен.

Но на проклятиях богиня не остановилась, а забралась на рядом расположенную гору и спалила себя назло всем. По преданию, храм стоит именно на том месте где Савитри попрощалась с жизнью и стала навечно знаменитой. Вот такая вот Индия.

Если вы неистинный индуист и от всего вышеописанного вам стало смешно, то с большой долей вероятности посещение храма Савитри для вас будет скучным.

В храме Савитри

Но все же следует быть позитивным и наслаждаться каждой минутой существования. Из наслаждений храм Савитри предоставляет хорошие виды и возможность отдохнуть после изматывающего подъема в гору.

У индуистов храм Савитри весьма популярен, о чем свидетельствуют мраморные таблички из которых выложен пол на территории храма.

Пол в храме Савитри

Многие путешественники упоминают про собаку, которая живет на вершине, все верно есть там очень культурный пес, сидит и медитирует не обращая никакого внимания на окружающих.

Собака при храме Савитри

Алтарь под замком, но сквозь решетку скульптуру богини Савитри можно рассмотреть во всех ракурсах.

Алтарь в храме Савитри

Спуск с горы намного приятнее чем подъем, а общение с местной живностью завораживают.

Обезьяны у храма Савитри

Ждет время обеда

Обезьяны, весьма дружелюбны, но горсть просада или других индийских сладостей позволит вам сдружиться с ними еще больше.

Любопытный детеныш обезьянки

Начните кормить и через пять минут, лангуров будет намного больше, что позволяет сделать кучу интересных снимков.

Просад для обезьян

У подножья горы мне повстречалась вот такая вот замечательная корова с разноцветными рогами, наверно к удаче. :)

Разноцветная корова

Напротив разноцветной коровы, в окружения мусора отдыхали невостребованные верблюды, на этих кораблях пустыни из Пушкара можно добраться вплоть до пакистанской границы, но бывалые говорят, что путь очень трудный и не каждому подойдет.

Верблюды на привале

Храм Савитри и дикие обезьяны
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий