Храм Рам Раджа в Орчхе

114
0
3

С окрестностей Орчхи направляюсь в заповедник, но по дороге еще много интересного. На главной площади деревни Орчха расположен дворец, который стал храмом — это Рам Раджа.

Даже есть легенда про короля и королеву, которые поклонялись разным богам и часто спорили по этому поводу. Король Орчхи Мадхукар Шах поклонялся Кришне, а королева молилась Раме. Так бы они и спорили все время, но дабы не ссориться было принято решение, рядом с дворцом построить храм богу Раме.

Пока храм строился, королева посетила место рождения Рамы — город Айодхья. Именно в городе Айодхья ей явился сам Рама. Этому чуду королева обрадовалась и решила воспользоваться моментом, она просит бога Раму прийти с ней в Орчху, чтобы завершить многолетний спор с мужем. Как и каждый бог в Индуизме, Рама обещал выполнить ее просьбу, но оговорил условие своего посещения Орчхи, а оно было весьма спорным, он желал, немало, немного, а быть правителем Орчхи вместо Маджукара Шаха.

Королева подумав, согласилась. Она вернулась в Орчху в сопровождении маленького мальчика, в которого воплотился бог Рама, но как только они прибыли во дворец, мальчик превратился в статую бога. Все изумились таким метаморфозам, но продолжили жить спокойно (это же Индия, в ней чудеса случаются каждый день), но когда настало время статуе божества занять свое место в новом храме, никто не смог сдвинуть ее с места, так она и осталась во дворце, который стал храмом с названием Рам Райа (Рам Раджа), что можно перевести, как «правитель Рама». Вот так и стал Рама правителем Орчхи, как и было оговорено в партнерском соглашении между богом и женой короля.

Храм Рам Раджа, действительно похож на дворец, ну или не похож на храм, как и многое в Орчхе не похоже то за что себя выдает. Храм-дворец представляет собой четырехугольное ярко-желтое строение, с вместительным, вымощенным мрамором внутренним двором, множеством огромных залов, длинных коридоров и вооруженной охраной на входе.

Храм Рам Раджа в Орчхе, вид на храм-дворец с воздуха

Но колорит начинается с площади перед храмом, паломники, торговцы и нищие, неотъемлемая часть площади.

Также красочно выглядят рядом стоящие постройки, вот на этой фотографии храм Чатурбхудж, который больше похож на собор, чем на Индуистский храм.

Храм Рам Раджа в Орчхе, вид на храм Чатурбхудж

А с другой стороны храма дворец Палки Махал.

Храм Рам Раджа в Орчхе, вид на дворец Палки Махал

Коров на площади предостаточно и ведут они себя как и полагается вести себя коровам в Индии.

Храм Рам Раджа в Орчхе, корова

Вход в храм всегда охраняет вооруженный охранник, но войти в храм можно не всегда, иногда ворота закрыты и приходиться подождать.

Храм Рам Раджа в Орчхе, вход в храм

Но ожидание не скучно, можно выпить стаканчик чая с восточными сладостями, которые тут продаются в избытке или понаблюдать за поведением прихожан.

Храм Рам Раджа в Орчхе, в ожидании открытия храма

Индийцы, в большей своей массе, весьма колоритны и артистичны, так что если есть время, то отчего бы не спеть и не станцевать, чем они и занялись в ожидании открытия храма.

Храм Рам Раджа в Орчхе, местные жители

Сложно сказать, свадьба это или поминки, но наряды и атмосфера впечатляют.

Храм Рам Раджа в Орчхе, местные жители

Музыкальное сопровождение тоже присутствует, куда без музыки в Индии.

Храм Рам Раджа в Орчхе, местные жители и музыканты

Дождавшись открытия ворот и возможности посещения храма Рам Раджа, я столкнулся с запретом на фотосъемку внутри, так что фоток нет, но внутри стандартно для индуистских храмов картина с небольшим отклонением, все же это бывший дворец. Народу внутри много, но давки нет, всюду металлические направляющие для точного соблюдения очереди и прочие устройства (несколько плазменных панелей) для лучшего интерфейса с богом.

Посмотрев на храм-дворец, я направляюсь к заповеднику, чтобы покататься в нем на велосипеде до темноты, но на пути встречаю еще одну достопримечательность Орчхи — мемориалы-чаттри. Но перед этим посмотрю дворец Палки Махал, ведь он расположен в 50 метрах от храма Рам Раджа.

Храм Рам Раджа в Орчхе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий