Храм Миера в Читторгархе

49
0
3

В прямой видимости от дворца Рана Кумбха расположено несколько храмов, один из них назван в честь жены (Рани Мира) тогдашнего правителя Рана Кумбха. Храм Миера посвящён индуистскому богу Кришне, а назван в честь человека живущего по соседству, но обо всем по порядку.

Храм Миера в Читторгархе

В Индии Рани Мира приравнена к святым и в народе очень почитается, а ведь все произошло не так уж и давно. Родилась Мира Бай в 1499 году в маленькой деревушке Куркхи, расположенной возле Мерты, крошечного города в Маваре.

По рассказам, еще в детстве девочка была очень религиозной, что и повлияло на всю ее будущую жизнь. Однажды, увидев брачную процессию (как и сегодня индийская свадьба была пышной и шумной) и проводя глазами красиво одетого жениха, сидящего верхом на белоснежной лошади девочка побежал домой и задала своей матери вопрос «мама, кто будет моим женихом?» Мать отшутилась, указав на статую Кришны, которую подарила ей ранее.

Как выглядит жених в Индии

Слова матери так ее впечатлили, что юная Мира все свое время проводила с божеством, шло время и в честь бога Кришны девочка стала слагать молитвенные песнопения. С годами мысль что Кришна и есть ее истинный муж полностью овладела ее разумом, но земная жизнь диктовала свои правила и Миру выдали замуж за принца Рана Кумбха.

Резьба по камню на стенах храма

Миру особо не интересовали мирские дела, но тем не менее она добросовестно выполняла все что было положено выполнять в таких случаях и полностью повиновалась своему мужу. Каждый вечер она возвращалась к своей маленькой статуэтке Кришны, которую она поместила в собственном храме, пела и танцевала перед ней.

Храм Миера в Читторгархе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий