Храм Махалакшми в Мумбае

186
0
3

Индуистский храм посвященный богине богатства и процветания Лакшми (Махалакшми) построен на берегу Аравийского моря и с высокого утеса смотрит на маленький остров с белоснежной мечетью Хаджи Али.

История храм Махалакшми

Дорога к храму Махалакшми

Индуистский храм Махалакшми был возведен в 1785 году. Как всегда у индийцев в подобных случаях имеется красивая легенда. Легенда о том как британские инженеры соединяли многочисленные острова, на которых сейчас стоит Мумбай, и что-то у них работа не ладилась. Работы было много и вся она была очень сложная, но был один участок дороги, между Ворли и Малабарским холмом, который ну никак не поддавался интеграции в общую сеть дорог. Проблема усугублялась сильным волнением моря, которое рушило все что было построено ранее и волноломные стены не могли спасти ситуацию.

Строитель из числа местных жителей увидел сон, во сне ему явилась Махалакшми, и поведала о месте, в котором, закопана её статуя. Если бы дело было не в Индии, то на этом все и закончилось, но удивительное было в другом. На следующий день ровно в том месте (которое было во сне), обнаружили статую богини Махалакшми. На месте находки построили храм, и дела у строителей пошли на лад.

Что внутри храма Махалакшми

Индиец продает подношения богам у храма Махалакшми

Внутри храма Махалакшми живут три статуи индуистских богинь: Махалакшми, Махакали (богиня смерти) и Махасарасвати (богиня знаний). Статуи божеств богато украшены кольцами, браслетами, ожерельями и прочими атрибутами роскоши. Увидеть богатство статуэток весьма сложно, большую время дня они закрыты золотыми масками. Увидеть, что скрывают маски и как выглядят божества можно лишь во время ритуального купания/омовения, которое происходит либо ранним утром в момент пробуждения, либо поздним вечером, когда божества ложатся спать.

Алтарь храма можно обойти по периметру, что все индийцы и делают. Ровно за спинами божеств на стене устроен интереснейший аттракцион, суть которого удивляет. Верующие прикладывают свои монетки к стене и тот у кого вера сильна видят как монетки прилипают к стене и находятся там достаточно долго, будто их приклеили на супер клей. Скажу честно, я потратил всю мелочь из карманов, но все мои монетки тут же падали в копилку, которая установлена внизу стены, в то время как рядом висели такие же как и у меня монетки. Обязательно испытайте этот аттракцион, возможно вам повезет.

Фотографировать в помещении храма запрещено, за этим строго следят и на входе в храм изымают любую технику.

Помимо основного храма Махалакшми с тремя фигурками богинь, есть возможность выйти на открытую площадку позади храма, с нее открывается великолепный обзор на побережье Аравийского моря и островную мечеть Хаджи Али.

Фестиваль Navratri в храме Махалакшми

Вход в храм Махалакшми

Если вы желаете увидеть насколько индийцы религиозны, то обязательно посетите храм Махалакшми во время фестиваля Navratri. Тысячи верующих из разных регионов Индии стоят в бесконечной очереди чтобы войти в храм и получить особую благодать. Стоять в очередях с кокосами, цветами, сладостями и прочими подношениями можно часами, но людей это не расстраивает, они свято верят что все это не напрасно. Если вам повезет увидеть это действо, то вы запомните его надолго.

Храм Махалакшми на карте Мумбая

Храм Махалакшми в Мумбае
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий