Храм Кайласа в Индии (в Эллоре)

Тема этого поста — удивительный храм Кайласа в Индии, он расположен в местечке Эллора. Это один из подземных храмов Индии, он полностью высечен в скале.

Основным туристическим магнитом в пещерном комплексе Эллора является храм Кайлас, или как его еще называют храм Кайласанатха.

Вообще-то Кайлас — это гора в Гималаях, на которой по легенде обитает Шива,. Вероятно храм был построен с целью олицетворять великую гору, обитель богов.

Вид на пещеру номер 16, в которой храм Кайлас.

История Кайласа

Храм Кайлас, барельефы слонов.

Начало строительства уникального индуистского храма Кайлас было во времена правителя Кришны I из династии Раштранкута примерно в 760 году н.э.

Имея лишь примитивные орудия производства и простые инструменты для контроля строительных процессов, древним строителям удалось возвести, а вернее вырубить в скале храм без единой погрешности. В Индии каменных творений хватает, но таких размеров достигают не многие.

Храм Кайлас, галерея с барельефами индуистский богов.
Галереи с барельефами божеств.

По сути, храм Кайлас — это кусок скалы, от которой умело отрубили все лишнее, но как искусно они это сделали. Строительство велось сверху вниз, при этом не было никакой необходимости в строительных лесах.

Изначально в скале вырубили три траншеи в виде буквы «П», и планомерно извлекали каменную породу. В итоге, более 200 000 тонн камня были удаленны из импровизированного карьера.

Общий вид на тропинку вокруг храма.

Строительство Кайласа длилось более 150 лет, в процессе его постройки участвовало более 7 000 человек. Строение занимает площадь в два раза превышающую площадь Парфенона в Афинах, а по высоте превосходит почти его в два раза.

В Итоге, построенный храм оказался в центре вырубленного в скале двора длиной 58 метров и шириной 51 метр. Длина самого храма Кайлас составляет 55 метров, ширина 36 метров, а высота 33 метра, площадь занимаемой поверхности примерно 2 000 м.

Храм Кайлас, каменный слон.

Весь археологический комплекс Эллора и храм Кайлас имеет статус Всемирного достояния и охраняется ЮНЕСКО.

Кайлас на схеме пещерного комплекса Эллора

Схема пещерного комплекса Эллора.

Храм Кайлас расположен посередине пещерного комплекса и ровно напротив главного входа в комплекс Эллора. Все пещеры пронумерованы, Кайлас имеет порядковый номер 16.

Архитектура храма Кайлас

Скульптуры богов.

Как я говорил ранее, храм посвящен богу Шиве, поэтому бог Шива присутствует тут во всех формах. Двор имеет ряды галерей со статуями божеств, внутреннее пространство имеет достаточно место для прихожан.

Галерея с барельефами индуистских богов.

Цокольная часть строения высотой 8 метров, на которой имеются изваяния слонов и прочей экзотической живности, высота некоторых экспонатов достигает трехметровой отметки.

Храм Кайлас, южная сторона.

Словно гималайские заснеженные вершины, храм когда-то был покрыт белой известью и выглядел очень контрастно на фоне черного камня. В некоторых местах белый цвет еще присутствует, так что можно представить как величественно смотрелось сооружение после постройки.

Истинный цвет храма - белый.
Истинный цвет храма - белый, тут видно каким он был после постройки.

Кайлас состоит из нескольких частей: входные ворота, маленький алтарь Нанди (Нанди — это транспортное средство бога Шивы), и святилище бога Шивы.

Галереи с барельефами божеств.

С точки зрения индуистской мифологии, храм построен неверно, ведь вход в святилище должен располагаться с восточной стороны, но строителям не удалось выполнить это правило и вход расположен с запада.

Вход в храм Кайлас с западной стороны.

Каждый сантиметр стен украшают барельефы. Особое внимание стоит уделить южной и северной стороне храма Кайлас, на них словно на страницах книги описаны эпосы «Рамаяны» (на южной) и «Махабхараты» (на северной).

Эпосы «Рамаяны» (на южной стороне храма).
Эпосы «Махабхараты» (на северной стороне храма).

Храм до сих пор используется для молитв и религиозных обрядов, для того чтобы попасть внутрь, придется снять обувь. Если у вас будет достаточно мощный фонарик, то вы можете подробно изучить загаженные летучими мышами уголки и полюбоваться искусной резьбой по камню, которая всеми забыта.

Фалический Шива лингам, внутри храма Кайлас.

Внутри храма Кайлас.
Барельефы, внутри храма Кайлас.

Как фотографировать

Верхняя часть храма Кайлас.

Храма настолько грандиозен, что не помещается в объектив стандартного фотоаппарата, также стоит учесть очень яркие тени, которые не позволят получить хорошее качество снимков.

Но и это еще не все. Ввиду особенностей постройки, свет неравномерно проникает вглубь внутреннего двора (во дворе всегда тень) и получается засветка яркого неба с недоэкспозицией всего остального и прочие радости, которые явно вас огорчат. Так что больше смотрите глазами.

Верхний уровень храма Кайлас.

Самые хорошие снимки получаются сверху, для этого следует выйти из храма (пещеры номер 16), забраться на скалу (в последнее время вход ограничен), из которой он был выдолблен и оттуда делать снимки.

Храм Кайласа в Индии (в Эллоре)

Смотреть комментарии