Храм Гхришнешвара в деревне Верул

75
0
3

Храм Гхришнешвара рядом с пещерами Эллоры считается одним из 12 священных храмов Индии, но к сожалению или к счастью иностранные туристы о его существовании ничего не знают (это не относиться к заядлым индуистам — они знают все).

Как и большинство путешественников по Индии, я не знал о священном храме рядом с Эллорой, про его расположение мне рассказали индийские туристы, которые в Эллору приехали именно для него посещения, а осмотр пещер был для них вторичен. Мне стало интересно и я решил на его посмотреть, тем более что храм Гхришнешвара расположен в деревне Верул, что в километре от центрального входа в пещерный комплекс Эллора.

Двенадцать священных индуистских храмов Индии

Большинство индийцев исповедуют индуизм, в котором множество богов и всевозможных атрибутов, одним из таких атрибутов является Шива-лингам, символизирующий бога Шиву вне его обычной формы.

По легенде, существует всего 12 таких лингамов (Jyotirlinga) и расположены они в самых священных индуистских храмах. Почему лингамов всего 12, а не 11 или 13, возможно по той же причине что и 12 месяцев в году,12 цифр на циферблате ваших часов и т.д. Под все цифры в индуистской мифологии есть логическое объяснение, которое построено на математике, кому интересно могут найти в Интернете ряд статей (удивительно, но индийцы рассчитали точную скорость света задолго до нашей эры).

  • Соманатха – находиться в городе Саураштра (штат Гуджарат);
  • Малликарджуна – находиться в городе Шришайлам (округ Карнул, штат Андхра-Прадеш);
  • Махакала – находиться в городе Удджайн (Мадхья-Прадеш);
  • Амарешвара – находиться в городе Омкара (Мадхья-Прадеш);
  • Вайдьянатха – находиться в городе Девгхар (штат Джхаркханд);
  • Бхимашанкара – находиться в городе Дакини (штат Махараштра);
  • Рамеша – находиться в городе Раманатхапурам (штат Тамилнаду);
  • Нагеша – находиться в городе Дарукавана (в 16 км от Дварки, штат Гуджарат);
  • Вишвеша – находиться в городе Варанаси (штат Уттар-Прадеш);
  • Трйамбака – исток реки Годавари, Насик (штат Махараштра);
  • Кедарешвара – находиться в городе Кедарнатх (штат Уттаракханд);
  • Гхришнешвара – находиться в деревне Верул, 30 км от города Аурангабада.

Легенда храма Гхришнешвара

Купол храма Гхришнешвара

Существует диковатая (для европейского уха) легенда храма Гхришнешвара, но даже она не может ответить на все вопросы про этот храм.

Давным-давно жил брамин (священнослужитель) по имени Судхарма, у него была жена по имени Судеха и не было у них детей. Астролог предсказал этой счастливой индийской паре, что Судеха не способна иметь детей. После таких позитивных прогнозов женщина стала искать пути к спасению и недолго думая предложила мужу жениться на ее сестре. Вроде как красивый жест, но на самом деле всего лишь эгоизм и не более, ведь если её муж женится именно на её собственной сестре, то сестра всю оставшуюся жизнь будет находиться под её полным контролем.

Всех такая затея воодушевила и Судеха провела церемонию бракосочетания. После чего, зажили они все вместе дружно и счастливо. Младшую сестру звали Гхушма, она была фанатично преданна богу Шиве со всеми ежедневными ритуалами и поклонениями. (для Индии — это нормально).

Вскоре, молодая жена родила сына, что вызвало у старшей сестры зависть и ненависть. Любовь старшей (бездетной) сестры росла с каждым днем. Однажды ночью она отрезала голову мальчику и бросила её в ближайший водоём, а после вернулась в дом и легла спать.

Утром, младшая сестра подошла к водоёму для совершения омовения и увидела призрак своего ребенка, который поведал ей всю правду. Не успев отойти от шока, перед ней является бог Шива и подтвердил ее худшие опасения. Бог Шива увидел что мамочка в явном недовольстве и обещает провести акт отмщения по всей строгости содеянного. Но каково было сметение Шивы когда женщина стала молить о пощаде ее старшей сестры и об вселенском прощении.

Богу Шиве ничего не оставалось, как воскресить убиенного мальчика, прикрутить голову на место, дабы ему не впервой (он проделал такой трюк с собственным сыном Ганешем, вот только головы перепутал) и жили они после долго и счастливо.

Особенности посещения храма Гхришнешвара

Рынок возле храма Гхришнешвара

Храм Гхришнешвара в деревне Верул является очень почитаемым у индусов местом, а если что то в Индии является почитаемым, то толпы народу обеспечены. По сути, в деревне Верул вся жизнь крутится вокруг единственного храма Гхришнешвара, вокруг него построен целый рынок с обязательными принадлежностями для похода в храм, тут же есть и прочие сервисы для паломников.

Войти в храм подобного статуса — это настоящая процедура (в аэропорт Индиры Ганди пройти проще), все вещи должны быть в камере хранения, никаких фото, видео и прочих гаджетов на территории храма быть не должно. Все что спрятано в карманах или на теле легко определяется путем ощупывания и с помощью рамки металлодетектора.

Во время наплыва народа готовьтесь отстоять в очереди, но очередь двигается весьма шустро. На территории храма смотреть особо не на что, так что идем внутрь.

Отличительной чертой храма Гхришнешвара является комната для таинств, она расположена в подвале под храмом. Войти внутрь может каждый, но все мужчины должны быть голыми по пояс. Откуда взялась необходимость раздевать мужиков никто из присутствующих объяснить не смог.

Комната для обрядов в храме Гхришнешвара выглядит весьма интересно. Небольшое помещение, стены которого выкрашены в черный цвет, а на стене (напротив входа) висит огромное зеркало. В центре помещения установлен Шива-лингам, который регулярно поливают молоком, обсыпают лепестками цветов и все это под песнопения.

Наблюдать за всем что тут вытворяют индийцы очень интересно, иногда индийцы могут вас привлекать к своим действам, так что будьте к этому готовы и позитивны.

Храм Гхришнешвара на карте

Храм Гхришнешвара в деревне Верул
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий