Храм Джагдиш

102
0
4

Многие индийские туристы посещают Удайпур с одной-единственной целью — совершить паломничество в храм Джагдиш, ранее известный как Джаганнатх Раи, Джагдиш-джи это он же.

Высота мандалы

Строили храм Джагдиш несколько лет, приказ о начале строительства дал тогдашний правитель Удайпура Махаран Джагат Сингх. В общей сложности на постройку святыни было потрачено более 1 500 000 рупи, что в те времена было очень и очень много.

Храм Джагдиш

Храм Джагдиш построен на высоком терассе, вход на которую охраняют каменные слоны и живые бездомные Удайпура.

Слон и нищий

По архитектурным формам храм Джагдиш схож с храмами Кхаджурахо, такая же изысканная резьба по дереву, такое же буйство форм и мотивов, нет только жестких сцен группового секса, а так все очень похоже.

Кхаджурахо, но без порно

Тематика резного орнамента стандартна для подобных храмов Индии, многочисленные скульптуры музыкантов, танцовщиц, наездников и слонов. Все эти элементы создают уникальный колорит храма.

Резьба по камню именно тут и зарыто 1 500 000 рупи

Скульптура на стенах храма

Высота шпиля основной храмовой постройки, составляет 24 метра, такая высота позволяет храму выситься над городом и быть хорошим ориентиром для путешественников, сегодня храм Джагдиш является самым крупным храмом Удайпура.

Мандола в небе Удайпура

Храм Джагдиш был задуман для поклонения Богу Вишну и соответственно в мандале храма вы можете видеть это многорукое существо сотворившее весь этот мир который вы каждый день пользуете. Индусы очень ревностно относятся к фотосъёмке в храме и тем более не приветствуют когда иностранцы пытаются снимать индуистских божеств, но мне выпала возможность побывать в храме Джагдиш во время праздника Холи, всем было особо не до меня и вы можете видеть как храм выглядит изнутри.

Карновал и религия совместимы

Каждый индуистский небожитель имеет свое транспортное средство, Вишну тоже имеет таковое. Вишну использует явного мутанта — Гаруду, который словно персонаж из фильма люди Х. Гаруда — это полумужик, полуптица для него в храме Джагдиш выделено свое место и множество верующих просят о своем укромном у полумужика-полуптицы, говорят помогает. В понимании индуизма добыча птицы Гаруды — змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге, так что поклонение такой птичке верный путь к просветлению.

Гаруда в храме Джагдиш

Храм Джагдиш
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий