Храм Брахмы в Пушкаре

224
0
3

Храм Брахмы в Пушкаре является одним из основных мест паломничества большинства индусов приезжающих в Пушкар. Условия посещения храма весьма строгие, в храм вас не пустят с фото и видеотехникой, ее следует либо оставить дома, либо сдать на хранение. Сумки и обувь тоже не ожидают увидеть в храме Брахмы. Рядом со входом устроены камеры хранения не внушающие доверия, там же осуществляется торговля подношениями Брахме.

Напротив лестницы ведущей в храм Брахмы растет баньян, под которым сидит Баба, никакого отношения к Брахме он не имеет (у него на алтаре Шива лингам, да и вокруг много упоминаний о Шиве), но личность весьма колоритная.

Баньян и Баба рядом со входом в храм Брахмы

Посколько на территорию храма Брахмы с фотоаппаратом меня не пустили, расскажу о том что я там увидел.

Путь индийских поломников в Пушкаре начинается с посещения храма Брахмы, а уже потом они направляются к священному озеру. Вот и тянется народ за отпущением грехов в храм. У входа индусы покупают подношения, часть из которых следует оставить в храме, а часть отнести к священному озеру.

Сдав вещи и пройдя рамку металлодетектор (иногда охрана на входе может более пристально вас проверить), поднимаюсь по ступенькам к храму Брахмы, который был построен в XIV веке и неоднократно реставрировался.

Внутри храма расположен четырехликий Мурти Брахма, вот к нему и тянется народ в надежде на отпущение грехов. О многоликости Брахмы ходят множество легенд, одна из которых говорит о том, что богу Брахме нужны 4 лица для более внимательного наблюдения за миром со всех сторон. Еще одна легенда говорит о том как Брахма расколовшись надвое сотворил девушку (свою дочь), настолько прекрасную, что обзавелся еще несколькими лицами для любования ее красотой. Чуть позже они стали жить как муж и жена, а имя ее Савитри. Впоследствии Брахма заимеет новую супругу Гаятри, а старая совершит акт самосожжения, но это уже совсем другая история. Сами индусы путаются в том какие жены были у Брахмы и какая из них более почитаемая, так что в моем понимании индийского эпоса могут быть неточности.

Но вернемся к храму Брахмы. Мраморный пол в храме инкрустирован серебряными монетами, весь храм состоит из каменных блоков которые выкрашены в синий цвет, а крыша храма ярко-красная. В алтарной части находится вышеописанная скульптура Брахмы к которой выстраиваются очереди из верующих.

Храм Брахмы в Пушкаре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий