Холм Дурги в Анегунди

58
2
2

Продолжаем увлекательную экскурсию по заречной стороне Хампи. После осмотра священного водоема Пампа Саровар(начало экскурсии), едем далее и следующей нашей остановкой будет храм Дурги (он же форт Дурги) и все что на нем имеется.

Если вам позволяет время, то постарайтесь подробно изучить холм Дурги, тут можно найти много всего интересного. Все храмы на этом холме являются действующими и собирают толпы паломников, так что старайтесь соблюдать этикет.

Карта достопримечательностей холма Дурги

Если не знать где расположены достопримечательности, то большинство интересных мест вы скорей всего пропустите. В таком случае вам поможет моя самодельная карта форта Дурги.


Карта холма Дурги

Расположение достопримечательностей на холме Дурги:

  1. Храм Ханумана (сразу при входе в форт);
  2. Храм Дурги;
  3. Пещерный храм Валли;
  4. Храм Ганеша;
  5. Пещерный храм Кобры;
  6. Священный водоем Пампа Саровар (расположен рядом с холмом Дурги).

Храм Дурги

Храм Дурги построен в форте Дурги, который стоит на холме Дурги, вот так все по-индийски просто. Что тут появилось изначально неизвестно, но думаю что холм, который впоследствии переименовали в холм Дурги. А вот датировка форта Дурги известна — это 1336 год нашей эры.


Храм Дурги

Храмовый комплекс Дурги больше похож на студенческий городок, тут вам и столовая для паломников и места для отдыха и множественные постройки, цель которых мной до конца не изучена.


Священное дерево в храме Дурги

В центре храма Дурги растет священное дерево, которое словно новогодняя елка, увешено дарами верующих. Паломники несут к дереву кокосы, заворачивают их в красочные ткани и вещают на ветви, получается очень красочно и торжественно.


Дурга утопает в дарах паломников

Практически в каждом строении имеется какая-нибудь реликвия или идол и каждый идол имеет своих почитателей. Бездетные прихожане храма Дурги просят её совершить чудо, многие уверяют что если всё сделать правильно и сильно верить, то дурга просителю помогает. Бездетные индийцы просят Дургу оказать помощь и даровать им ребенка, те кто уже имеет детей, просят Дургу о здоровье и т.д.

Пещерный храм Валли

В самой дальней части храма Дурги есть незаметная тропа, которая ведет на холм, проследуем по этой тропе. Пройдя ворота со сторожевой башней, перед нами несколько достопримечательностей, одна из них — это пещерный храм Валли.


Вход в пещеру Валли

Найти храм Валли не просто, тут нужно быть очень внимательным что бы не пройти мимо. Храм Валли следует искать по правую сторону, на фотографии видно что этот храм расположен под огромным камнем, для ориентира служит синяя дверь и выкрашенный в белый цвет забор.


Пещера Валли и хиппи-священнослужитель

Пещера очень маленькая и тесная, но находиться там неимоверно приятно, возможно из-за прохлады, которая тут присутствует, а может и вправду место намоленное. В пещере Валли можно почувствовать спокойствие и уединение, несмотря на присутствие посторонних. Удивительное и странное чувство.

Легенда о Валли

Как у всего священного, у этой пещеры есть своя легенда. Были два брата (Сугрива и Валли) из правящей династии Кишкинды и как принято, конкурировали друг с другом во всем. В один прекрасный день, братья занимались своим привычными развлечениями — убийством демонов. Вышло так, что демон скрылся в пещере и Валли последовал за ним что бы добить и навести вселенскую справедливость, а братец Сугрива решил понаблюдать за этим со стороны.

То ли демон был настолько силен, то ли Валли настолько слаб, но битва затянулась, а спустя некое время из пещеры хлынула река крови. Сугрива подумал что его братца убили, быстренько завалил камнями вход в пещеру и пошел по своим делам.

Выбравшись из заваленной пещеры, Валли решил по-братски наказать родственника. Валли отобрал у брата королевство и стал пользовать жену Сугрива, так как последний попросту сбежал. После жалоб и прочих уговоров, Рама убивает Валли и возвращает жену, королевство и прочие блага обиженному Сугрива.

Вот такая вот индийская история добра и зла. Впрочем, это нормально, да и большинство индийских сказаний балансируют на грани безумия, стоит вспомнить про Ганеша и его слоновью голову.

Храм Ганеша


Водоем у храма Ганеша

Сразу за пещерой Валли расположен маленький храм Ганеша, вид у него неказистый, многие туристы проходят это место мимо. Основной ориентир — это ступенчатый колодец, который расположен прямо у храма Ганеша.

Пещерный храм Кобры

Следующей достопримечательностью холма Дурги является пещерный храм Кобры. Найти этот храм самостоятельно достаточно сложно, на то он и пещерный. Можно воспользоваться услугами местного проводника, он вас проведет козьей тропой на самый край холма, откуда можно полюбоваться видами на всю округу и посетить храм Кобры. Или искать укромную пещеру самостоятельно, но это может быть напрасной потерей времени.


Вид на озеро пампа Саровар и храм Лакшми с холма Дурги

Вот такой вид открывается с вершины Дурга холма, прямо под нами пампа Саровар и храм Лакшми (оттуда мы только-что приехали), а на противоположном холме — храм Ханумана (на котором мы ранее побывали). Все достопримечательности в прямой видимости.


Вид на храм Виталла с холма Дурги

Если посмотреть в сторону реки, то видим храм Виталла, храмовую тропу и вдалеке холм Матанга и храм Вирабадра на нем.

Сам храм Кобры спрятан глубоко в недрах холма, увидеть его можно сквозь небольшую расщелину, а самые любопытные могут спуститься вниз, для этого есть чуть заметная тропа.


Пещера Кобры

Сразу хочу предупредить, если у вас имеется страх замкнутого пространства, то лезть в пещеру не желательно. Есть ещё проблема с доступностью пещеры, в неё нужно в буквальном смысле слова лезть и карабкаться, так что физическая подготовка должна быть.

Внутри небольшой пещеры расположен термитник, который по каким-то причинам покинули его обитатели. Некоторые местные жители утверждают, что теперь в нем живут кобры, но никаких подтверждений этому я не обнаружил.


Алтарь в пещере Кобры

Выбираться из пещеры оказалось намного сложнее чем в неё забраться, сквозь щели в камнях виден дневной свет, но что бы до него добраться следует карабкаться по отвесной скале. Возможно где-то есть более простой выход, но он мной не был обнаружен.

Выбираемся из пещеры и едем дальше, дальше нас ждет деревня Анегунди. До деревни Анегунди есть две дороги, короткая и неинтересная и длинная и живописная, я рекомендую ехать по второй, а по пути можно посетить ещё одну достопримечательность Хампи — павильон Hachappa Mantapa Atrium (продолжение экскурсии).

Все экскурсию по Хампи можно найти на этой странице.

Холм Дурги в Анегунди
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Какой же вы молодец! Так много интересного разведали. Ни один путеводитель столько не расскажет и не покажет! Скорее хочется все увидеть своими глазами. Спасибо!

Галина, спасибо что читаете!

Хампи намного красочней и интересней чем все мои рассказы про него, обязательно уделите Хампи несколько дней своего отпуска.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий