Городской дворец Удайпура

261
0
4

Самым крупным туристическим объектом в Удайпуре является Городской Дворец, протяженность его фасада более 240 метров, а высота превышает 30 метров. Строительство дворца начал МахаранаУдай Сингх II, он же является основателем Удайпура. С течением времени дворец достраивался и перестраивался разными махаранами, но каким-то удивительным образом весь ансамбль выглядит в едином стиле, возможно тому виной строительный материал. Стены из белого мрамора, добываемого неподалёку эффектно сглаживают все отличия стилей и с расстояния все смотрится как один единый комплекс.

Двор Моти Чоук, вид из дворца

Городской Дворец Удайпура

Комплекс Городского Дворца состоит из 11 дворцов, 7 входных ворот, музея и прочих зданий. Дворцы связаны между собой дворами и запутанной сетью переходов способной водить вас по кругу до полной потери ориентации в пространстве. Городской дворец — это город в городе, такое количество зданий и переходов наверное я больше не видел во всем Раджастане. Уникальный микс средневековой архитектуры раджастана, моголов, европейской, китайской и еще бог знает какой архитектуры удивляет.

Двор Моти Чоук

Пройти на территорию Городского Дворца можно двумя путями, либо через Бади Пол (Badi Pol) — это считается главным входом в комплекс.

Ворота Бади Пол

Либо через ворота Шиитла Мата (Sheetla Mata Gate), они расположены на южной стороне.

Ворота Шиитла Мата

Возле Бади Пол есть билетный комплекс, тут же дают напрокат аудиогидов и обычных гидов. Стоимость билетов и их разновидность поражает воображение. Есть билеты которые дают возможность лишь гулять по дворам дворца без входа внутрь помещений, есть билеты в стоимость которых включен обед, есть билеты в стоимость которых включена водная экскурсия по озеру Пичола и т.д.

Важно знать. Если вы берете экскурсию по озеру Пичола, то перед покупкой обязательно уточните будет ли остановка на острове Джаг Мандир. Суть в том что большинство частных компаний причалы которых расположены за пределами дворца не имеют разрешения возить на остров туристов, в то время как все официальные экскурсии делают на острове остановку. Под официальными я имею в виду те которые отправляются с пристани у дворца.

Входной билет в Городской Дворец отличается от остальных билетов купленных ранее, возможно дворец не принадлежит государству, а является частной собственностью Махараны.

Входной билет в Городской Дворец Удайпура

Первые ворота сквозь которые вы пройдете это Бади Пол, они построены в 1615 году и расположены в северной части дворца.

Пройдя за первые ворота обратите внимания на несколько арок которые расположены по левую руку. Их там ровно восемь, ровно столько раз тут взвешивали махаран (правителей). Взвешивали их в буквальном смысле этого слова, устанавливали весы на которые мягким местом усаживался очередной махаран, а после раздавали золото и серебро всем местным жителям. Золота и серебра тратили ровно столько, сколько весил правитель.

Место взвешивания Махаран

Далее, вас встречают роскошные трехарочные ворота Триполия (Tripolia), они построены в 1711 году, какова их оборонительная мощь судить сложно, но выглядят они великолепно.

Трехарочные ворота Триполия

Как часто стреляли пушки, которые тут установлены, история умалчивает. Сегодня их вид вряд ли кого напугает.

Трехарочные ворота Триполия

Пройдя сквозь трехарочные ворота Триполия вы оказываетесь в самом большом дворе Городского Дворца — Манек Чоук (Manek Chowk). Двор очень вместительный и на нем часто проводят всякие мероприятия, судя по ярким украшениям и подготовленным столам, скоро будет какой-то праздник.

Двор Манек Чоук

Всем кто в детстве был под впечатлением сказок Киплинга удайпурский Городской Дворец подготовил сюрприз. Знаменитая Багира (черная пантера) из произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей», она оказалась почему-то мужского рода, родилась именно тут, а Удайпур упоминается в произведении под названием Оодейпоре. Сегодня больших кошачьих в застенках дворца уже не держат, но сохранились орудия их излова. Та клетка что побольше предназначалась для поимки тигров, а клетка схожая с большой мышеловкой предназначалась для кошек поменьше. Чуть правее, от того места где расположены клетки для ловли устраивались бои на слонах, слонов помещали по разные стороны от каменной перегородки и наблюдали как они друг друга «мочалят», вот тебе и Ганеш, вот тебе и священное животное слон.

Тут сидела Багира из сказки Редьярда Киплинга «Книга джунглей»

На территории Манек Чоук есть несколько сувенирных магазинов и кафе.

Двор Манек Чоук и туристы

Двор Манек Чоук, кафе для туристов

Двор Моти Чоук

А вот это — терраса Naginabadi Ka Darikhana, изначально тут был сад, но впоследствии от него отказались и переделали в террасу. Эта терраса дворца использовалась для наблюдения за всевозможными представлениями, которые устраивались во дворе Манек Чоук.

Терраса Naginabadi Ka Darikhana

Для входа во дворец можно воспользоваться сквозным проходом в центре здания.

Двор Моти Чоук, вход в музей

А можно пройти другим путем. Сквозь еще одни громадные ворота Toran Pol пройти во двор Моти Чоук (Moti Chowk), а оттуда в соседний двор Ганеш Чоук (Ganesh Chowk). Несмотря на обилие внутренних дворов, все они расположены очень компактно.

Ворота Toran Pol

На следующей фотографии видно сразу два двора, я стою и делаю фото на Moti Chowk, а если подняться по лестнице, то там уже Ganesh Chowk. Находясь во дворе Ганеш Чоук (Ganesh Chowk) ищите большое изображение слона, который указывает на вход во дворец или следуйте за толпой, она приведет вас точно по адресу.

Дворы Moti Chowk и Ganesh Chowk

К сожалению для осмотра большинства дворов вам потребуется купить билет для входа во дворец, но некоторые дворы доступны для осмотра с самым дешевым билетом, который не предусматривает посещения дворца.

Женские покои дворца находятся за целым каскадом красивых ворот, первые на вашем пути будут ворота Choti Zenani Deodi, пройдя их вы окажетесь в непонятном пространстве похожим на двор но он таковым не является.

На пути в гарем ворота Choti Zenani Deodi

В этом закутке есть проход в маленький двор, в котором прячется еще один крошечный дворец Амар Махал (Amar Maxal). Амар Махал можно с легкостью пройти мимо, но в нем есть на что посмотреть, а в центре двора, под стеклянным колпаком, реконструкция былой роскоши.

Двор дворца Амар Махал

Но мы отвлеклись от назначенной цели — женских покоев. Далее следуют еще одни ворота, Badi Zenani Deodi, пройдя их вы окажитесь во дворе Лакшми Чоук (Laxmi Chowk). Эта пара ворот сделана забавным образом, для того чтобы их преодолеть следует войти внутрь ворот, внутри повернуть направо, пройти несколько шагов, повернуть налево и выйти, таким образом видимо осуществлялась защита от лишних глаз в те времена (подсмотреть за жизнью во дворе сквозь ворота невозможно).

На пути в гарем ворота Badi Zenani Deodi

Когда-то при дворце жили множественные жены, наложницы и т.д., стоит отметить, для их комфортного размещения в 17 веке возвели весьма просторный дворец.

Двор гарема

Зенана Махал (Zenana Mahal) имеет красивый внутренний двор Лакшми Чоук (Laxmi Chowk), как и полагается для большого гарема, двор настолько велик что в нем с легкостью разместился двухэтажный красивый белый павильон с воздушным куполом.

Во дворе гарема построен красивый павильон

Сегодня наложниц в станах Зенана Махала нет, а есть картинная галерея, она огромная и мне показалась весьма скучной.

Двор гарема

Если пройти в самый конец Лакшми Чоук, то вы попадете в музей музыкальных инструментов. Народу тут никого, фоном играет музыка, а вокруг неизвестные музыкальные инструменты. Если насквозь пройти музыкальные инструменты, то вы найдете маленький археологический музей со всякими артефактами и интерактивными инсталляциями.

Городской дворец Удайпура
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий