Цахкадзор горнолыжный курорт в Армении

Автор: Никита Обновлено: 2020-10-17

Привет всем путешественникам, рассказ пойдёт про горные лыжи в Армении, про курорт Цахкадзор.

Не знаю, многим ли будет интересна информация о горнолыжном отдыхе Армении, а не в Европе. Но советую почитать, быть может и у Вас появится желание побывать в этой стране, даже летом!

Бюджет поездки в Армению, цены на курорте

Ездили сугубо мужской компанией - вчетвером. Изначально думали куда поехать: в Грузию или в Армению. Выбор пал на Армению, хотя бы по соотношению цены.

В результате не пожалели и на следующий год вернулись во второй раз! Цена играет важнейшую роль, так как вряд ли Вы сможете отдохнуть на горнолыжном курорте за 50 тыс руб, а Армении вполне реально.

План был такой: прилететь в Ереван, там погулять денек, а на следующий день отправиться в горы - в Цахкадзор.

По прибытие в аэропорт ищите таксистов, которые ездят с таксометром, на этом Вы сэкономите большое количество денег.

Где останавливаться в Ереване не имеет большого значения. Любые варианты хороши, лишь бы подошли Вам по вкусу. В нашем случае это был отель в центре возле главного театра (примерно 1000 руб с человека), во вторую поездку квартира по той же улице (так же 1 тыс руб с человека).

Город красивый, старый, обязательно поднимитесь на Каскад, откуда виден весь город, а в безоблачную погоду - Арарат! Ездили мы в начале февраля, так что в Ереване температура колебалась около нуля, а в горах и все -15, но мороза не чувствуется.

Цены на еду

Поесть в Армении можно везде, хоть в красивом ресторане, хоть в небольшой "забегаловке", готовят везде очень-очень вкусно! Самое смешное, что в ресторанчике среднего класса, Вы отдадите порядка 400-500 рублей за очень плотный ужин на одного человека (салат, первое, второе и напиток).

Трансфер на горнолыжный курорт

Цахкадзор на карте Армении.

Трансфер из Еревана в Цахкадзор можно заказать заранее. Или в первую поездку из аэропорта поговорить насчет этого с таксистом, он сразу предложит Вам доехать туда дешевле. Главное назвать правильную цену.

Если Вы скажете, что договорились доехать до Цахкадзора за 17000-18000 драмм (Примерно 2 тыс рублей), а он предложит 15000, то соглашайтесь, это хорошая цена за часовую поездку! Мы так и поступили, грубо говоря скинулись по 500 рублей :)

Где жить на горнолыжном курорте Цахкадзор

В самом Цахкадзоре мы жили в отеле "Дом творчества писателей". Отель советский, без всяких излишеств. Зато двухкомнатный полулюкс на 4 человек за 6 дней обошелся нам всего в 26 тыс рублей и в эту стоимость включен завтрак, постельное белье, хранение и сушка оборудование, трансфер до горы (5 мин ехать на заказном автобусе) и т.д. Очень радушный персонал, внимательный и старательный.

Цахкадзор трассы

Трассы горнолыжного курорта Цахкадзор находятся на горе Тегенис, вершина горы 3000 метров.

  • Зона катания: 1966 — 2819 м
  • Перепад высот: 853 м
  • Общая протяженность трасс: более 30 км
  • Самая длинная трасса: 8 км

На курорте 15 трасс различной категорий сложности — синие, красные, есть несколько чёрных.

Цахкадзор карта горнолыжных трасс.

Зона катания состоит из трех участков:

  1. нижний участок — есть чёрный участок для подготовленных лыжников, новичкам тут очень сложно.
  2. средний участок — для спокойного катания;
  3. верхний участок — черные и красные трассы;

На высоту 2819 метров ведут три очереди кресельной канатной дороги. Весь подъём займёт около 40 минут. Очередей на канатную дорогу нет.

Первая очередь — тут находится бывшая трасса для бобслея. Трасса весьма коварна, крутые повороты (до 270 градусов), огромные валуны по краям. Новичкам сюда лучше не лезть. На противоположной стороне имеются хорошие красно-синие спуски.

Вторая очередь — ровная длинная трасса протяжённостью 3 км, ширина по целине не менее 300 метров. Целина не покрывается коркой, а остается мягкой при любой погоде. Тут больше всего народа, но очередей к подъёмникам нет.

Третья очередь — на верху вы найдете чёрные трассы и панорамный вид, в хорошую погоду виден Арарат. Это идеальное место для любителей внетрассового катания.

Говоря о самих горах, то тут меня поймет любой горнолыжник. Горы снега, снежный покров на не ратраченом склоне по пояс, а то и по шею! Длина трассы с самого верха (высшая точка 3 км) до самого низа (высота в долине 1,6 км над уровнем моря) - 8 км!!

При средней скорости спуск занимает 20-25 минут по идеально ровному склону. Склоны в основном для любителей, очень сложных моментов для катания не припомню, разве что самая верхушка. Для любителей целины скажу одно: целины здесь очень и очень много и по любой из ней можно кататься.

Цена на 5 дней на неограниченный подъем будет стоить около 6 тыс рублей!
Вот и считайте теперь! Без билетов все путешествие обошлось в 39 тыс рублей, при этом ни в чем себе особо не отказывая.

Так что, если у Вас есть желание поселиться в более дорогом отеле, то как хотите, а остальное в любом случае дешевле, чем везде и ни капли не хуже!

Горные лыжи в Армении - курорт Цахкадзор

Комментарии

Никита, спасибо за подробный пост! Я так понимаю, что вы уже готовитесь к следующему горнолыжному сезону. Было бы здорово, если бы вы дополнили пост фотографиями. Вероятно фотографии помогут читателям лучше понять страну про которую вы пишете.

Спасибо за интересный пост! Вот только с ценами у вас явный перебор, был в тех же местах, потратил чуть меньше, а времени провел чуть больше.

Пост действительно познавательный, а вот про траты, так это всё индивидуально, уверен что можно в тех краях потратить значительно меньше, если знать местные особенности.

Да, возможно и меньше, однако все зависит от курса. Перед поездкой знакомые рассказывали, как отдохнули при курсе 4 драмма за 1 рубль. У нас же был курс 8 драмм за 1 рубль.

Никита, ну ещё и от потребностей зависит многое. Есть люди, которые очень требовательны к жилью, питанию, тратам на развлечения и т.д., а есть кто особо этим не заморачивается. А вот про курс это всегда больная тема, практически для всех путешественников.

Некоторые по этому маршруту ( из Еревана в Цахкадзор) умудряются на автобусе ездить, который стоит копейки. Но куда они лыжи и вещи девают, я про это не знаю. Когда мы ездили курс был чуть ниже 8 драм за 1 рубль. Если я всё верно понимаю, так чем больше драм за рубль дают, тем выгоднее для рублевых туристов.

Тут Вы правы

Да, что-то на работе совсем мозги поплыли... 12 драмм за рубль ездили знакомые, а у нас в первую поездку было 6 драмм за рубль, во втрую 8 драмм за рубль...

Ага, тоже заметил нестыковку по курсу, хотя я не большой специалист по Армении. Смотрю сильно их валюта туда-сюда скачет, при таких условиях требуется более серьезно и с запасом планировать отпускной бюджет.

Да нет, с даже с курсом 6 драмм было вполне нормально, грубо говоря люля кебаб съесть 600 драмм + пиво 600 драмм и суп 1000 драмм = 2200/6= 366 рублей за сытный обед. Примерно конечно.

В Армению лучше с какой валютой ехать? Есть страны доллара, есть страны евро, а в Армении какую валюту везти, так что бы хоть как-то на курсе выиграть? Есть смысл везти вместо рубля доллар или евро, или выгода будет копеечной?

Никита, огромное спасибо за пост!

Подскажите по аренде жилья в самом Ереване, получается что берут цену с человека, а не с комнаты? Т.е. если я с подругой поеду, то за комнату возьмут в два раза дороже, чем с меня одного и это при том, что второе спальное место будет пустовать.

Отдельное спасибо за лайфхак по разговору с таксистами, у меня с ними вечные споры.

И ещё вопрос, а какой перепад высот в Цахкадзоре?

Дмитрий, попробую ответить на ваш вопрос. К сожалению, я не большой знаток Армении (не я автор этой статьи), но про цену на жилье можно уточнить на букинге. Ищите на букинге вариант размещение и "играетесь" с вариантами размещения (один гость или два), если цена меняется, то значит берут деньги за каждого гостя, а не с комнаты.

Про перепады высот на горнолыжном курорте, так если читать пост Никиты, то он пишет следующее "Длина трассы с самого верха (3 км) до самого низа (1,6 км) - 8 км!!", перепад высот этого горнолыжного курорта можно посчитать. Однако в интернете есть разные цифры про перепад высот, от 250 метров до 1200 метров. Я думаю, правда где-то рядом. :)

Никита, благодарю за подробную инструкцию про трансфер из Еревана в Цахкадзор. В этом году поедем по вашим следам, надеюсь что в Армении с вашего визита не много поменялось.

Добавить комментарий