Гоанский рынок в Мапсе

0
3

Рынок в Мапсе (Мапуса) — это то самое место в Гоа где сохранилась настоящая Индия и куда еще не добрался массовый туристический бизнес, хотя сам город Мапса тоже интересен для самостоятельных экскурсий. По сути рынок в Мапсе это город в городе, тут кипит настоящая Гоанская жизнь, со своими правилами и традициями. На этом гоанском рынке из года в год, из столетия в столетие мало чего меняется, одно поколение торговцев потихоньку сменяется другим, вывески обновляются, строятся новые павильоны, но суть остается прежней, а некоторые торговцы имеют разрешительные грамоты от времен португальского правления.

Рыбы в Гоа много и она дорогая

На рынке в Мапсе есть все что нужно для неспешной гоанской жизни, именно в Мапсе закупаются местные жители, именно тут закупаются все магазины, которые продают товары на туристическом побережье. На рынке в Мапсе можно найти все что угодно (особенно по пятницам), от явных подделок брендовых джинсов, до какой-нибудь антикварной безделушки португальских времен, тут есть мебель ручной работы и саженцы растений.

Вход на рынок, продажа бананов в Гоа

Рынок в Мапсе прекрасен и ужасен одновременно, нигде в Гоа вы не увидите столько ярких сари и ювелирных украшений, нигде в Гоа вы не увидите столько колек и попрошаек на квадратный метр и т.д. Сюда невозможно приехать на 15 минут, рынок в Мапсе затягивает вас словно «Черная дыра», вы зашли за связкой бананов, а уходите уже под вечер с двумя сумками покупок, кто тут был, тот знает — удержаться невозможно. Про цены в Гоа читайте в посте «Цены в Индии (Гоа) на еду».

Время работы рынка в Мапсе

Рынок в Мапсе, продажа с земли

Каждый, кто отдыхает на пляжах Северного Гоа (Вагатор, Калангут, Бага, Кандолим, Анджуна, Арамболь и т.д.) обязательно должен посетить этот колоритный гоанский рынок. К тому же время работы рынка в Мапсе удобно для всех — он работает каждый день с самого утра (с 8:00) и до самого вечера (в 20:00 еще работает). В будние дни, в промежутке между 13:00 и 15:00 на рынке можно увидеть спящих индийцев (причем спят они в самых разных местах и самых разных позах) и наглухо закрытые павильоны, все верно — это гоанская сиеста.

Следует учесть что самые яркие дни на рынке в Мапсе — пятница, суббота и воскресенье, именно в эти дни на рынок съезжаются торговцы и просто гоанские крестьяне со всего севера Гоа и предлагают свой товар всем желающим.

Как устроен рынок в Мапсе

Рынок в Мапсе

Территория этого гоанского рынка выглядит как неправильный прямоугольник (если смотреть с воздуха), эта уникальная гоанская фигура виртуально поделена на две части, в первой части (та которая ближе к автобусной станции) продают всё, кроме мяса и рыбы, так как под эти цели правительство построило современное унылое здание из бетона, во второй части рынка.

По периметру рынка идут лавки с самыми дорогими товарами (ювелирка, обувь одежда и т.д.), и чем ближе они находятся к главному входу, тем дороже в них товар.

Внутри рынка тоже полный порядок и строгая иерархия, тут все поделено и каждый на своем законном месте. Есть четкое разделение на несколько видов деятельности, бытовые товары, одежда и обувь, фрукты и овощи, специи и чай и т.д. Каждое место на этом рынке арендуется и все платят за аренду и патент (налог) в казну штата Гоа. Так что если один раз сориентироваться, то в дальнейшем будет все очень просто, ведь каждый занимает свое место и стройные ряды с бананами и завтра будут на своем месте и ни в коем случае не замиксуются с продавцами цветов.

Одежда и обувь на рынке

Продажа одежды

На рынке в Мапсе выбор обуви и одежды настолько велик, насколько это только возможно, тут можно купить от стандартно - европейских футболок и трусов, до истинно индийских сари и саронгов.

Купить на рынке в Мапсе можно: футболки, шорты, постельное белье, полотенца, сари, ткани, банданы, х/б штаны, олимпийки, джинсы, нижнее белье, одежду для детей и многое другое. Цены на большинство товаров значительно ниже чем в туристической зоне и торг уместен.

Из обуви, на рынке огромный выбор шлепанцев и сандалей, а также очень популярных у индийцев кроссовок. Смотреть на бренды приобретаемых тут товаров нет никакого смысла, скорей всего все Гуччи и Дольче с Габанами отшиваются тут же, но как ни парадоксально у лжебрендов значительно выше качество, чем у нонеймов.

Украшения на рынке в Мапсе

Гоанские украшения

Украшения всех мастей и разной стоимости на рынке в Мапсе в изобилии. Большинство украшений подойдут для индийцев, но некоторые европейцы тоже не прочь прикупить разноцветных браслетов по 10 рупи за штуку. Следует помнить, что некоторые индийские украшения являются ритуальными и желательно понимать что они означают.

Гоанские украшения на рынке в Мапсе

Есть на рынке в Мапсе и украшения из драгоценных металлов, лавки с подобным товаром расположены в торговых рядах снаружи рынка.

Рыба и морепродукты на рынке в Мапсе

Рыбный рынок в Гоа

Рыбные ряды на рынке в Мапсе спрятаны в отдельно стоящем здании, которое расположено в самом дальнем уголке. За свежей гоанской рыбой и морепродуктами лучше ехать как можно раньше, во второй половине дня всю рыбу раскупают и вы увидите пустой павильон.

Рыбный рынок в Гоа, Мапса

Прибрежные воды Гоа богаты рыбой и прочими морскими гадами, но с каждым годом отбирать у моря его богатства становиться труднее, что сказывается на цене рыбы и морепродуктов. Стартовая цена на гоанскую рыбу и море продуктов начинается с 450 рупи за кило и неважно будь то огромные креветки или мелкая рыбешка, 450 рупи за килограмм, а там как сторгуетесь.

Размер рыбы самый разный

Ассортимент на этом гоанском рыбном рынке сильно зависит от удачного улова и угадать будет богатый сегодня привоз или прилавки останутся полупустыми невозможно, все зависит от щедрости матушки природы и прочих Шив и Ганешей.

Найти покупателя такому гиганту не просто

В удачные для рыбаков дни (и для покупателей) по ассортименту рыбного рынка можно судить о богатстве прибрежных гоанских вод, тут и привычные детеныши акул и рыбы в размер маленького индийца, в общем приходите на рынок как в музей.

Гоанская рыба монстр

Если вы купили огромную рыбу или вам требуется разделать свою покупку, то во дворе рыбного рынка есть специально обученные люди, которые с космической скоростью выпотрошат и разложат по пакетам вашу рыбку.

Разделка рыбы на рынке в Мапсе

Мясо и птица на рынке

Куру можно купить живьем

Большинство коренных гоанцев исповедуют индуизм, но есть в Гоа и прочие религиозные течения, убийство для которых вовсе не грех, так что на рынке в Мапсе можно купить любое мясо, от курицы до мяса священной коровы.

В самом дальнем конце рынка расположены мясные ряды, орудуют тут по локоть в крови бородатые мусульмане, ребята добродушные и даже веселые. На уличных лотках вся живность уже давно дохлая, но еще вполне свежая (не понять как она не гниет на такой жаре).

Три минуты на одну курицу

Но если вы действительно желаете купить свежайшее мясо, то направляйтесь в здание рыбного рынка, там на втором этаже можно выбрать живое животное, которое будет смотреть вам в глаза (а вы ему в глаза) в тот момент как бородатый мясник будет медленно и верно резать животине горлышко. Рекомендовано к просмотру всем мясоедам.

В мясной лавке, рынок в Гоа

Выбор живности невелик, но всегда есть в наличии козы, барашки, курочки, морские свинки и прочая живность которую можно затащить на второй этаж этой живодерки.

Свежий хлеб и сладости на рынке

В самом центре рынка в Мапсе расположены крытые ряды, которые продают свежевыпеченный хлеб и прочие хлебобулочные изделия. Весь товар очень свежий, а чаще всего еще горячий.

Ассортимент хлебной лавки невелик: белый хлеб, коричневый хлеб, хлеб с отрубями, пресные бублики и т.д. Стоит особо выделить один сладкий и истинно гоанский продукт — бибинка, именно тут её делают по всем правилам и она действительно волшебно вкусная.

Продажа сладостей

Рядом расположены обычные лавки с настоящими индийскими сладостями, они очень сладкие, но вовсе не дешевые. Основным ингредиентом для большинства индийских сладостей является молоко и много сахара.

На рынке можно встретить и более привычные для европейцев сладости, от красивейших тортов до обыденных печенек и прочих конфет и пирожных. Обязательно попробуйте гоанские сладости.

Свежие фрукты в Мапсе

Продажа фруктов в Гоа

Вот чего действительно на гоанских рынках много, так это свежих фруктов, многие из них нам прекрасно знакомы, но есть и откровенная экзотика. Колоритные горы диковинных фруктов и зазывающие крики продавцов рекламирующих свой товар, запахи манго и спелых бананов, все смешивается в единый микс.

Покупать фркуты на рынке в Мапсе следует с обязательным торгом, а иначе цена будет не сильно отличаться от цен в туристической зоне. Также следует учитывать сезонность фруктов, к примеру, в сезон манго цены на этот гоанский фрукт падает «ниже плинтуса» и можно себя баловать этой вкуснотой каждый день.

Средство перевозки грузов в Гоа

Выбирайте фрукты сами и не позволяйте торговцам вам указывать что брать, а что не брать. Это не относится к советам при выборе, а относится к тем случаям, когда торговец пытается всучить вам залежавшийся товар. Конкуренция тут очень высокая, не хочет торговаться один, значит захочет другой, а законы рынка уж их сами рассудят.

Не бойтесь покупать фрукты с земли, арендная плата для торговцев с земли значительно ниже чем для всех остальных. Покупая фрукты с земли, вы можете хорошо сэкономить и купить самые свежие и вкусные.

Овощной рынок в Мапсе

Овощи на рынках Гоа

Цены в Гоа на овощи копеечные, а на рынке в Мапсе еще ниже, прибавьте к этому огромный выбор и сильную конкуренцию. Овощи продают всюду, стоимость не сильно отличается от места продажи (палатка или торговля с земли), к тому же цены на овощи на рынке и в палатках туристической зоны отличаются не сильно, так что нет никакого смысла тащить их с этого рынка.

Овощи на рынках Гоа, рынок в Мапсе

Специи и чай на рынке в Мапсе

Специи на рынке в Гоа

Знаменитые индийские специи и индийский чай на рынках покупать весьма опрометчиво! Есть много особенностей, которые не позволяют обычному смертному купить качественные специи и чай на гоанских рынках, но этих товаров тут навалом.

Требуется быть специалистом, ну или как минимум хорошим поваром чтобы отличить качественные специи, ведь тут важно все, от места сбора и технологии производства, до правильного хранения готовых специй. Купить качественные специи получается не у всех туристов, а подобные покупки могут бросить тень на качество настоящих индийских специй.

Чай и специи в Гоа

Покупать индийский чай на рынках, тоже следует очень осторожно, вероятность приобретения некачественного чая очень велика. Кроме всего прочего стоит учесть цены, ведь специи и чай высшего качества не может стоить дешево. Но как на рынке отличить качественный чай, без его дегустации?

Парфюмерия и благовонья на рынке

Для всех любителей натур продукта следует заглянуть в лавку РамКришна, которая прячется у входа на рынок Мапсы, спрашивайте у местных они вас направят. Духи и ароматная туалетная вода на натуральных ингредиентах, долгоиграющие (долго тлеющие) арома палочки без химических добавок и многое другое, цены в лавке РамКришна не самые низкие на рынке, но за качество надо платить.

Бытовые товары в Мапсе

Продажа мебели

Если вы приехали в Гоа на весь сезон, то лучшего места по закупке всякой хозяйственной ерунды просто не найти, на этом рынке есть все, от пластиковой, одноразовой посуды, до качественной металлической посуды. Все что нужно для обустройства дома вы тут найдете в избытке.

Покупать металлическую посуду следует на вес, а не поштучно, так уж индийцы привыкли. Так что когда набираете кучу мисок и кружек прикиньте сколько они весят, от этого зависит общая сумма.

По пятницам, когда самый апогей торговли, местные ремесленники привозят на рынок в Мапсу свою продукцию и выставляют ее вдоль дороги, чего тут только нет, от элегантных кованных стульев (генеральши Поповой) до громоздких шкафов из массива.

Аптека и аюрведа на рынке в Мапсе

Явно аюрведических аптек на территории рынка мной замечено не было, но в павильонах (на внешней стороне рынка) есть несколько хороших аптечных лавок, в которых можно найти аюрведические препараты.

Также, вокруг рынка полно аптек, стоимость препаратов в которых практически такая как и в аптеках туристической зоны. В аптеке Мапсы покупал ополаскиватель Listerine, так цена на него вообще фиксированная (MRP) и стоимость одинаковая по всей Индии, так что особого интереса ездить в Мапсу за лекарствами нет.

Цветы на рынке в Мапсе

Цветы на гоанских рынках

На любом рынке в Гоа есть место в котором продают цветы, есть такое место и на рынке в Мапсе. В Индии цветы носят немного иную функцию чем на западе. В большинстве случаев цветы имеют религиозный смысл, вероятно вы видели как ярко украшены транспортные средства в Индии, и многочисленные цветочные гирлянды тут вовсе не для красоты, а скорее как средство пассивной безопасности. :)

Цветы в Гоа

На рынке в Мапсе, в самом его центре, есть крытый павильон, который завален красочным и приятно пахнущим товаром. Обязательно посетите это место.

Чего нет на рынке в Мапсе

Как вы уже убедились, на рынке в Мапсе есть всё, но все же не стоит сюда ехать за совсем уже туристическим хламом. Тут сложно найти магнитики на холодильник, нет тут сувениров со слонами, нет того туристического хлама, который носят по пляжам и заунывно причитают «Ну купи хоть что-нибудь, поддержи мой маленький бизнес».

Детские игрушки

Впрочем, есть на рынке несколько мест, в которых продают всякие поделки ручной работы, они вполне сгодятся за сувениры из Гоа.

Как добраться до рынка в Мапсе

Самый простой способ попасть на ежедневный рынок в Мапсе — это воспользоваться местными автобусами, как ими пользоваться можно прочитать в посте «Как ездить по Гоа на автобусах». Я рекомендую вам ехать именно на автобусе, не потому что пропагандирую этот вид гоанского транспорта, а по ряду причин, по которым автобус более удобен и безопасен для поездок на рынок в Мапсу.

Как и в любом крупном населенном пункте Индии, в Мапсе очень оживленный трафик, а места для парковки вокруг главного рынка может и не найтись. Но проблема с парковкой в Мапсе не главная, подумайте о том как вы будете с покупками ехать домой на мопеде.

Найти место для парковки, а потом отсыскать свой байк - это не просто

Идеальный вариант — это своя машина или такси, но стоимость такой поездки явно не окупится выгодой от низких цен на рынке, так что выбирайте самый демократичный гоанский транспорт — автобус.

Рынок в Мапсе на карте Гоа

Гоанский рынок в Мапсе

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий