Где жить и где есть в Хампи

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-26
Регион: Хампи

Особым наслаждением для каждого любителя индийских древностей является возможность пожить в самом сердце крохотной деревушки Хампи, в самой её охраняемой ЮНЕСКО части. Рядом с храмовым комплексом Вирупакша расположилось крохотное поселение, в котором имеются очень простые гестхаусы и хоумстеи. Хилтонов и прочих излишеств в районе Хампи Базара я не обнаружил, но есть приличное жилье за адекватные деньги.

Но как быть тем, кто не желает ютиться в крохотной комнате гестхауса и принимать холодный душ? Для вас есть несколько достойных отелей, они расположены в 20 минутах езды на такси от исторических развалин Хампи, читайте про расположение этих отелей далее. Подробную карту районов Хампи можно изучить тут.

В этом посте постараюсь разобрать все вопросы связанные с проживанием и другими бытовыми сложностями туристов в Хампи.

Отели в районе Хампи Базара

Хампи Базар — это самый густонаселенный район Хампи, тут сосредоточено большинство дешевых гестов, но вот отыскать приличный гестхаус в этом районе весьма сложно. Однако, у вас есть отличная возможность сэкономить на проживании и поселиться в комнате за 200 рупи, с шикарным видом на храм Вирупакша.

Одним из лучших гестхаусов в районе Хампи Базара считается Gopi Guest House, он расположен чуть в стороне от всего туристического шума и не так давно был полностью отремонтирован, так что душевые комнаты в нем выглядят вполне прилично. Одним из бонусов этого гестхауса является панорамный ресторан на крыше, вид на все 360 градусов завораживает, с одной стороны высится Вирупакша, с другой холм Матанга, а с третьей бежит река.

Отели в районе Камалапурам

Отель Evolve Back Hampi. Фото с сайта отеля.

Деревня Камалапурам находится на южной границе руин «Королевского квартала» Хампи, именно тут расположен археологический музей и самый роскошный отель в Хампи и во всей округе.

Evolve Back Hampi (по ссылке не ходить, там очень дорого) больше похож на дворец в стиле Виджаянагарской империи, чем на привычный отель. Стандартные номера в этом отеле имеют площадь номеров от 100 метров и более. В стандартном номере есть всё необходимое, а если вы выбрали люксовый номер, то в нем будет индивидуальный бассейн и прочие люксовые фишки, сам номер имеет площадь 250 метров и более.

Если вы можете позволить остановиться в этом роскошном отеле, то вам будет не обременительно потратить 300 рупи на такси из отеля к достопримечательностям Хампи.

Отели в городе Хоспет

Отель Shivavilas Palace Heritage Hotel. Фото с сайта отеля.

В райцентре Хоспет имеется неплохой выбор как бюджетного размещения, так и более цивильного. Хоспет — это некий альтернативный вариант размещения, в городе можно найти хороший отель и жить в комфортных условиях, а в Хампи ездить на автобусе. В большинстве отелей Хоспета, цену за номер можно узнать лишь в процессе торга, а найти их можно только «ногами», так как ни в каких системах бронирования многие местные отели не присутствуют.

Одной из проблем проживания в Хоспете является сам город, он безликий и грязный. Однако, город имеет хорошее транспортное сообщение, тут есть железнодорожный вокзал и большая автобусная станция, до Хампи ходят рейсовые автобусы (в пути не более 30 минут).

Одним из лучших отелей Хоспета является Shivavilas Palace Heritage Hotel. Отель чистый, спокойный, тихий, построен в виде дворца и претендует на 5 звезд.

Гестхаусы в районе Вирупапур Гадди (на противоположном берегу от храма Вирупакша)

Район Хампи Вирупапур Гадди славится своей атмосферой полного релакса, спокойными гестхаусами и безумно живописными видами обычной индийской глуши. В этом районе никто никуда не торопиться, да и куда тут торопиться если связь с внешним миром прекращает работать ровно в 18:00. Ровно в шесть вечера прекращает свою работу паромная переправа и район Вирупапур Гадди в буквальном смысле становится отрезанным от всего мира.

Я специально заглянул в один из лучших гестхаусов в районе Вирупапур Гадди и вот смотрите как он выглядит.

У геста есть небольшой внутренний дворик, в котором расположены уютные, отдельно стоящие домики.

Гестхаус в районе Вирупапур Гадди.

Можно жить в большом корпусе, стоимость проживания тут будет ещё дешевле чем в домиках.

Гестхаус в районе Вирупапур Гадди.

Комнаты очень простые, но в то же время они опрятны и вполне чистые.

Гестхаус в районе Вирупапур Гадди, жилая комната.

Душевая маленькая и по индийским меркам очень чистая.

Гестхаус в районе Вирупапур Гадди, душевая.

Если проехать по единственной улице вглубь деревни, то гестхаусы становятся ещё более живописными, вот так выглядят хижины Sirinity Huts.

Гестхаус Sirinity Huts в Хампи.

Еще дальше есть тоже приличные места для отдыха и релакса с живописными видами и всеми условиями для ничегонеделанья.

Гестхаус в Хампи на другой стороне реки.

А тем временем вокруг все трудятся и делают это исправно несмотря на +35 градусов в тени.

Вид на Хампи из гестхауса Sirinity Huts.

Если вы ищите более «индийские» условия проживания, то подобные гестхаусы можно найти рядом с деревней Анегуиди, читайте про это далее.

Отели в деревне Анегуиди

Жилье в окрестностях древнего населенного пункта Анегуиди рассчитано на паломников и местных туристов, но это не обязательное условие, так что каждый желающий может тут разместиться.

Найти местный гестхаус на букинге или агоде практически невозможно, их там попросту нет, искать нужно ногами. Во время исследования Анегуиди мне повстречался владелец одного из гестхаусов, который пригласил посмотреть на его гестхаус, кратко рассказал про достопримечательности Анегуиди и подарил карту своей деревни.

Территория гестхауса Uramma Heritage Homes.

Uramma Heritage Homes расположен на окраине исторической части Анегуиди в тихом зеленом саду, вернее вся территория гестхауса — это сад. Стоимость проживания в гесте от 1500 рупи за одноместное размещение, можно арендовать домики или обычные номера.

Гестхаус Uramma Heritage Homes, жилая комната.

Номера уютные и по индийским меркам комфортные. Внутри все просто и аутентично, вы словно перемещаетесь на несколько столетий в прошлое, вот ещё бы убрать икеевкие светильники и тогда полная аналогия.

Гестхаус Uramma Heritage Homes, душевая.

Душевые огромные и чистые — это большой плюс для индийского гестхауса.

Магазин при гестхаусе Uramma Heritage Homes.

На территории имеется небольшой магазин, в котором продаются всякие штуковины сделанные руками местных жителей. Тут же проводятся всех желающих мастер классы по обучению местному ремеслу и обещают научить мастерить вот таких вот мини шедевры.

Будете в Анегуиди, обязательно загляните в этот уютный гестхаус и передайте привет его владельцу.

Как я искал жильё в Хампи

Большинство туристических автобусов из Гоа прибывают на импровизированный басстенд Хампи задолго до рассвета. Сонные, ничего не понимающие туристы сразу попадают в цепкие руки всевозможный помогал, моторикш и прочих экскурсоводов, которые наперебой орут про бест прайс и вери гуд рум. Отбиться от таких помощников может далеко не каждый, да и если честно, некоторые принимают их услуги из-за боязни, так как Хампи — это та ещё дыра, особенно если вы приехали ночью.

Первые впечатления от Хампи

Ночной вид Хампи и храма Вирупакша.

Примерно в пять утра автобус приехал в Хампи и моментально наполнился орущими людьми, что хотели пришельцы спросонья разобрать было сложно, но орали как будто по пути встретили живого Иисуса Христа. Вероятно, именно так принято встречать «дорогих» гостей в Хампи.

Крикуны охотились исключительно на белых мистеров, причем не так важно что им отвечает турист, они всё равно будут орать прямо в ухо гуд прайс, гуд рум и прочее с приставкой гуд. Самое важное при таком тесном знакомстве с хампиянами — это как можно быстрее забрать свои вещи из багажника автобуса и смыться. Именно это я и осуществил.

Выбравшись из осажденного автобуса, оглянулся, погони не было и я решил немного перевести дух и прийти в чувство. Снимаю 45 литровый рюкзак и бросаю его на одну из телег, которые выстроились в ряд прямо от входа в храм Вирупакша.

Стоит отметить, что время моего приезда совпало с каким-то местным праздником и храм Вирупакша был украшен светящейся гирляндой, что в контрасте с окружающим бардаком вызывало благоговейный трепет и веру во всё сверхъестественное во что только можно верить.

Подсвеченная пирамида храма притягивал моё внимание, свет от храма разбавлял черную, словно крепкий кофе, индийскую ночь. Всюду грязь, которая видна даже ночью, стада полусонных коров, люди-зомби гуляющие в пять утра, вероятно так должен был выглядеть мир после вселенского апокалипсиса.

Любование местными пейзажами прервала феноменальная трансформации телеги, на которую я бросил рюкзак. Телега вдруг стала двигаться и что-то бормотать. Тут мне стало действительно страшно за своё психическое здоровье, но проблема решилась очень просто и быстро. Из под брезента вылез щуплый индусик и скинул мой рюкзак на землю, а я смотрел на всю эту сцену как бы со стороны и немного офигевал. Очень необычное ощущение.

Вот так Хампи Базар выглядит после рассвета, а вот и телеги.

Днем Хампи Базар предстал в ином свете, народ готовится к празднику, а вот и те самые «живые» телеги, которые ночью меня напугали.

Выбор жилья в Хампи

От площади где остановился автобус до поселения Хампи с его бесконечными гестхаусами, хоумсеями и прочими ночлежками не более 100 метров и всего одна дорога, тут уж точно не заблудитесь.

Если вам удалось отвязаться от помогал, то у вас будет полная свобода выбора жилья, но расслабляться не стоит.

Бреду я значит по улице, на которой, словно собаки спят люди, нет они не бездомные и не бедствующие, они как раз наоборот. Спать на коврике перед входной дверью их заставляет местный жаркий климат (в Хампи была действительно невыносимая жара) и клиентоориентированный бизнес (можно любого разбудить и он покажет свой гест).

Пока я еще не отошел от шока «ожившей телеги» и «улицы спящих людей» меня кто-то хватает за руку и тащит в сторону и в темноту с пронзительным гуд прайс, гуд рум. Уже не сопротивляюсь, старушенция привела к своему дому, у входа в который свернувшись калачиком спала женщина помоложе (вероятно её дочь). Спящая быстро была разбужена и согнана с прохода. Мне стало неловко, ведь нужно будет брать в аренду то что демонстрируют.

Комната в гесте была приличной, но очень неуютной, да к тому же не было никакого пространства между улицей и комнатой, т.е. открываешь дверь и ты уже на туристической улице, никакого дворика и личного пространства не было. От аренды этого варианта пришлось отказаться, а человек спавший у двери как ни в чем не бывало снова развалился и начал дремать.

Шива кафе и Мега гестхаус

Внешний вид гестхауса Mega Guest House и Шива кафе .

Обойдя несколько гестов стало примерно ясно какое жилье и за сколько тут имеется, если быть кратким, то выбор весьма скуден, а качество ниже среднего, одним словом самая настоящая индийская деревня.

Если качество жилья у всех примерно одно, то стоило искать наилучшую цену, в Индии цена это дело торга. Выбрал несколько понравившихся вариантов, иду торговаться. Тут следует заметить, что в высокий сезон вероятность выторговать хорошую цену не высока, а многие и вовсе не торгуются.

Меня удивил мужик (владелец геста), который так прямо и сказал: «Вот моя последняя цена, либо плати, либо уходи». Честность — это хорошо и я решил остаться в гесте под грандиозной вывеской Mega Guest House.

Комната в деревенском гестхаусе Хампи за 200 рупи.

За 200 рупи в сутки мне даже дали выбор из нескольких однотипных комнат (в визитке геста было указно Deluxe Rooms), хотя выбором это назвать сложно. На первом этаже геста есть небольшая кафешка с одиозным названием Shiva cafe, в которой у меня был приоритетный заказ блюд с доставкой прямо в номер. :)

К плюсам моего геста можно смело отнести бесплатный WiFi, который работал на договорной основе (требовалось просить что бы роутер не выключали на ночь) и расположение геста (в 50 метрах от храма Вирупакша).

Душевая и туалет с видом на храм Вирупакша.

В гесте нет горячей воды, да она и не нужна, ведь за день на солнце вода нагревается так, что можно обжечься. Из окна в душевой виден храм Вирупакша, который ночью выглядит как космический корабль пришельцев, он незнания можно и напугаться.

Точный адрес Mega Guest House в Хампи.

Самое сложное в местных гестах — это отыскать свой (тот где остановился), ведь большинство из гестхаусов в Хампи похожи друг на друга и выглядят одинаково печально, так что берите визитки, запоминайте названия и спрашивайте у местных дорогу. У Мега гестхауса есть еще один опознавательный знак — непонятная фигня-жаровня на которой они жарят досу и прочие индийские яства, вот по этой жаровне я его и опознавал.

Стоимость еды и где лучше обедать в Хампи

Цены на еду в Хампи вас точно не разорят. Если вы приехали из Гоа, то местные цены покажутся вам смешными (про цены в Гоа читайте тут). но такого изобилия блюд вы в Хампи не найдете. Если сравнивать порядок цен в Хампи с ценами в остальной Индии, то можно сказать, что местные цены не сильно от них отличаются.

Особенности общепита в Хампи следующие: в Хампи можно найти огромное число едален всех форматов в одном месте (к примеру рядом с Вирупакшей), и полное их отсутствие в других местах. Причем в районе скопления достопримечательностей отсутствуют даже уличные лотки с простыми закусками. Старайтесь планировать свой день таким образом, что бы вернуться в район Хампи Базара и пообедать.

Основное засилье кафе, ресторанов и прочих едален вы обнаружите в районе Хампи Базара (в деревне рядом с храмом Вирупакша). Слово ресторан для Хампи применять не стоит, но любая забегаловка с рукомойником на входе и пластиковыми столами величает себя рестораном.

Практически во всех местных кафе цены примерно одинаковые, готовят одинаково и уровень сервиса тоже похож, отличаться может лишь внешний вид заведения и расторопность поваров.

Каждое кафе имеет бесплатный WiFi и розетки для ноутбуков, так что можно сидеть в таких кафе сколь угодно долго. Самые популярные гестхаусы имеют свои кафе на крыше, такие точки общепита обладают панорамным видом на все 360 градусов, в вечернее время свободных мест в этих заведениях практически не бывает.

При каждом гестхаусе обязательно будет кафе или возможность «заказать еду прямо в номер», еду либо принесут из соседнего кафе, либо приготовят на своей кухне, для Хампи это нормально.

Если вы запланировали весь день посвятить исследованию руин Хампи, то запаситесь водой и хоть какими нибудь съестными припасами, никаких кафе на территории исторических развалин я не обнаружил (информация актуальна на 2015 год). Иногда на обочинах дорог продают кокосы и местную газировку (не бутилированную), но этим сыт не будешь.

Кафе Mango Tree в Хампи

Вот так выглядит снаружи одно из популярных туристических кафе в Хампи. Кафе Mango Tree имеет своих постоянных посетителей несмотря на чуть завышенные цены.

Внешний вид кафе Mango Tree.

Внутри кафе Mango Tree такое же простое как и снаружи, деревянные столы, подобие барной стойки и холодильник с газировкой, за съемку внутри кафе пытались просить денег, пришлось сделать заказ.

Кафе Mango Tree, вот что внутри.

Тут можно заказать моё любимое блюдо бирияни и выглядит оно вот так. Вкус у бирияни в этом кафе так себе.

Бирияни в кафе Mango Tree.

Кафе Suresh в Хампи

Рядом расположено простое и более дешевое кафе Suresh. Внешний вид больше чем простецкий, стоимость блюд в этом кафе значительно ниже чем в соседнем Mango Tree.

Внешний вид кафе Suresh.

Внутри, более чем скромно, столы, стулья и холодильник с лимонадом.

Вот так выглядит кафе внутри.

Бирияни выглядит чуть иначе, вполне съедобно, но блюдо подают без соуса.

Бирияни в кафе Suresh.

В районе Хампи Базар кафе найти не проблема, едальные заведения тут на каждом шагу, уровень комфорта и сервиса везде примерно одинаков, так что выбирайте то что внешне выглядит более презентабельно и не ошибетесь.

Как вы поняли из этого поста, с проживанием в Хампи тоже нет никаких проблем, но стоит торговаться и не соглашаться на первую объявленную цену, если цену на жилье не снижают, то попробуйте выторговать какую-нибудь услугу (бесплатную экскурсию, трансфер и т.д.) или хотя бы бесплатные завтраки.

Рынок в Хампи

Если вы проживаете в районе Хампи Базара, то по логике названия района, должны видеть хоть какой-нибудь рынок, но к сожалению ничего похожего на рынок в этой местности нет. Тем не менее, есть несколько мест в которых можно купить свежие фрукты, а вот с овощами в Хампи дела обстоят совсем плохо.

Где в Хампи искать фруктовые палатки

Скудный выбор тропических фруктов на рынке Хампи.

Часть фруктовых палаток можно найти в районе басстенда (там где останавливается рейсовый автобус в Хоспет), выбор фруктов минимален, как правило тут всегда есть бананы, разной спелости ананасы, кокосы, невкусные дыни и всё.

На входе в деревню так же имеется несколько лотков с фруктами, выбор товара сильно зависит от дня недели (вероятно владельцы пополняют свои запасы в определенные дни). Цены на фрукты зависят от настроения продавцов, от спелости товара (переспелые дыни и ананасы продают с хорошей скидкой) и от вашего умения вести торг, но торгуются вяло.

Если у вас много времени, то за покупками следует ехать в Хоспет, там рядом с автобусной станцией есть большой рынок с богатым выбором и индийскими ценами. Про рынок и про экскурсию по Хоспету я напишу в другом посте.

Где в Хампи можно купить овощи

Если вы в Хампи приехали надолго, то вероятно вам будет интересно узнать где можно купить свежие овощи и прочие фермерские продукты. С этим в Хампи вообще все по-деревенски, спросите у любого лоточника и он вас направит. Овощи продаются прямо с грядки, в одном из домов местных жителей, которые в отличие от большинства деревенских, занимаются земледелием.

Не все коровы в Индии являются священными.

Тут же можно купить настоящее парное молоко, но не вздумайте фотографировать как местные жители доят коров. На вас сразу же наложат санкции и больше никакого молока и овощей продавать не будут (проверено на личном опыте). Не любят они особо афишировать происхождение молока.

Где жить и где есть в Хампи

Задать вопрос (комментарии)