Где поесть в Пуне

103
0
4

Общепит в Пуне развит очень хорошо, в городе есть множество ресторанов и кафе на любой кошелек и вкус. Приятной особенностью больших индийских городов является факт наличия множества пунктов общепита, которые встречаются на каждом углу.

Качество еды в Пуне

Качество еды в Пуне сильно зависит от места расположения кафе и находящихся по соседству людных мест, достопримечательностей и прочей инфраструктуры. Вот например, выбор кафе в районе железнодорожного вокзала Пуны намного богаче чем в тех районах где людской трафик не такой обширный.

Качество и вкус еды в подобных заведениях можно определить лишь методом проб и ошибок. Есть примеренные ориентиры, которые косвенным образом могут подсказать что место стоящее. Иногда в самом облезлом кафе еда намного вкуснее чем в дорогом ресторане (проверено на собственном опыте). Конечно, самый простой и безопасный способ поесть в Пуне — это приехать в любой торговый центр (которых в Пуне много) и найти там фудкорт или интернациональный Макдональдс, но это уже совсем просто.

Макдональдс в Пуне

Самые простые приметы кафе со съедобной пищей:

  • в кафе много местных — означает что в этом кафе все свежее и обедать в нем можно, несмотря на обшарпанный внешний вид заведения;
  • видно как готовят еду — такое происходит в небольших кафе в Пуне, тут можно увидеть весь процесс приготовления еды и понять насколько рискованно есть в подобном заведении;
  • есть место для мытья рук — тут следует понимать не чистоту ваших рук, а наличие в кафе водопровода, в Индии не в каждом кафе есть водопровод, выводы делайте сами;
  • как моют посуду — тут следует обратить внимание где и как моют посуду, от этого будет зависеть ваше здоровье и микрофлора вашего кишечника.

Однако, бывают и исключения из правил, вот к примеру кафе вблизи жд вокзала Пуны. В момент моего вечернего приезда в Пуну, выбор едален был небольшой, а есть хотелось, пришлось отужинать в самом первом попавшемся заведении.

Столовая для местных в городе Пуна

В этом кафе я попробовал самый безвкусный бирияни во всей Индии, который был приготовлен из замороженных ингредиентов. Сервировка в этом заведении тоже удивляет, меня сложно удивить, но тут индийцы постарались на славу.

Сервировка стола в индийской столовой

Моя спешка в этот раз меня наказала, ведь следовало чуть подробнее изучить окрестности и найти совершенно пригодное для ежедневных обедов место, в котором чисто, светло и приятно.

Индийское кафе для местных жителей

Стоимость того же бирияни в подобных местах практически одинаковая, а уровень сервиса значительно отличается. Но ошибки нужно совершать, а как иначе понять что хорошо, а что плохо?

Бирияни

Еще в Пуне, как и в любом крупном индийском городе есть кафе-бистро, в них очень скудный выбор блюд, но зато скорость с которой вам их подадут заслуживает уважения, средний чек в подобных заведениях не больше 50 рупи. Выглядят подобные заведения как уличные кафе со столиками и без стульев, в них обычно всегда много народу, про подобные кафе я уже писал в посте «Самый вкусный ласси во всем Джайпуре».

Тут, вам следует купить жетон, стоимость жетонов разная и зависит от того что вы хотите съесть. Как правило, немногочисленные блюда заведения и их стоимость есть на плакатах, которыми увешаны подобные столовки, но если вам ничего не понятно, то спросите кассира, он вам подскажет или посоветует.

Касса в индийское кафе в Пуне

Далее, купленный ранее жетон следует отдать мужику за плитой и можно идти искать себе место за столиками или поглазеть на то, как виртуозно он делает вам завтрак.

Кухня и повар в индийском уличном кафе

Когда места за столиками напрочь отсутствует, то приходиться налаживать диалог с местным населением, они не против поболтать и вам гарантировано выделят место.

Индийское кафе в Пуне

Пока вы искали место за столиками, ваш завтрак уже готов. Вот эта масала доса не такая громадная, которую я ел в ресторане Аурангабада, но такая же вкусная и стоит всего 30 рупи.

Масала доса

Описанное выше кафе находиться рядом с одной из достопримечательностей Пуны, рядом с фортом Шанивар Вада.

Также заметил что в Пуне достаточно дешевые фрукты, но покупать их стоит на рынках, а не в местах где большое скопление людей. К примеру, сочные апельсины, которые продают возле жд вокзала по цене 80 рупи за кг можно купить вдвое дешевле. Для этого следует перейти дорогу и найти стихийный рынок, рядом с автостанцией, там такие же апельсины продают по 40 рупи за кг.

Уличные торговцы бананами Единственная индийская фотка, за которую мне заплатили (два банана)

Это я не рекомендую вам кушать в Пуне

Не ешьте сладости. В Пуне можно обнаружить совершенно удивительные кондитерские, на витринах которых красуются торты и пирожные. Пробыв несколько дней в Пуне я наблюдал за подобными кондитерскими и вот что заметил, некоторые торты находились на прилавках по несколько дней и это при жаре под 35 градусов. Тут либо индийцы знают какой-то секрет, либо эти торты сделаны из такой химии, что никакая жара их не возьмет.

Красивые и вероятно несъедобные индийские сладости

Тростниковый сок на улице. На улицах Пуны можно встретили как современные автомобили, стоимостью более 5 000 000 рупи (кстати, действительно мощный байк, я видел именно на дорогах Пуны — это был спортбайк Kawasaki Ninja ZX-14), так и повозки запряженные волами. Но с точки зрения общепита, на улицах города часто встречаются повозки для приготовления тростникового сока. Вид у повозок очень удивительный, но вот сам процесс приготовления сока - ужасен. На фото видно, что тростник сначала валяется на земле, на нем сидит какой-то индиец (вероятно продавец сока), потом тростник с земли перекочевывает на повозку, а потом из него делают вам сок.

Индийская соковыжималка на человеческой тяге

Откажитесь ото льда. Если вы находитесь в Индии, то происхождения льда в вашем стакане всегда загадка. Допустим, что лед приготовлен в стерильных условиях на фабрике, но есть еще несколько этапов пути от производства до вашего стакана. Есть оптовые продавцы льда, потом есть доставка льда, потом есть люди, которые его колют на маленькие кусочки. Если вы не можете жить без этого компонента, то следующую картинку лучше не смотреть.

Доставка пищевого льда в ресторан

Где поесть в Пуне
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий