Где искать в Будве отели и апартаменты, личный опыт

0
4

В этом посте поговорим про Будву, про отели и апартаменты этого черногорского курорта. Расскажу про самые популярные у туристов районы для короткого отпуска, так же расскажу в каком районе Будвы следует искать дешевые апартаменты на длительный срок.

Будва сильно отличается от остальных прибрежных городов. Во-первых, город живёт круглогодично, а не сезонно как Сутоморе, или Петровац. Во-вторых, тут очень хорошо развита городская инфраструктура, есть удобный автобусный вокзал, имеются магазины и рынок. В-третьих, в Будве очень большой выбор жилья.

Обязательно прочитайте мою общую статью про поиски черногорского жилья, в ней я изложил основные правила поиска. А вот тут подробный рассказ, как я самостоятельно искал отель в Будве, в ней описаны все сложности самостоятельного поиска жилья на месте (ногами, а не через букинг).

Теперь обо всём по порядку.

Отели в Будве и пригородах на карте


Карта Будвы и пригородов, именно в этих районах следует искать жильё

На этой карте, я указал основные места для комфортного проживания в Будве, и ближайших пригородах. Подавляющее большинство туристов предпочитают саму Будву, в основном из-за наличия отелей, транспортной доступности и развитости инфраструктуры.

Но если нужен более спокойный отдых, то следует обратить внимание на ближайшие пригороды. Чуть севернее есть спокойный пляж Яз (туристическая инфраструктура ограничена), а чуть южнее находится Бечичи (до Будвы можно дойти пешком).


Районы Будвы, цифрами обозначены районы с хорошим выбором отелей и апартаментов

На этой фотографии представлена более подробная карта центра курорта (без пригородов). Более подробную карту Будвы, со всеми районами и их описанием, смотрите по ссылке.

Обратите внимание на следующие районы:

  1. Район Старого города — жить в историческом центре бесценно, но не всегда комфортно;
  2. Район Славянского пляжа — одно из лучших мест на курорте, тут расположены лучшие отели на первой линии;
  3. Центр Будвы — тут можно найти качественное и недорогое жильё, в основном это частные апартаменты;
  4. Холмистая часть Будвы — в этих районах следует искать дешевое жильё на длительный срок.

Отели и апартаменты в Старой Будве и рядом


Вот так выглядят апартаменты в Старой Будве

На мой взгляд, Старый город и примыкающие к нему улицы — это лучшее размещение для непродолжительного отдыха. Всё что нужно туристу, присутствует в пешей доступности. Рядом есть несколько пляжей, кафе и рестораны так же в изобилии, а основные исторические достопримечательности Будвы, прямо у выхода из вашего отеля. Вот вам моя пешеходная экскурсия по Старой Будве.


Отели в Старой Будве. На фото виден открытый бассейн и пляж отеля Авала

Теперь несколько фактов почему я считаю, что эта локация самая выигрышная:

1) От Старого города можно за 5 минут дойти до Славянского пляжа — самого крупного пляжа на курорте. Если пойти в северном направлении, то за те же 5 минут, вы попадёте на пляж Могрен — самый чистый пляж Будвы.

2) За крепостными стенами есть два крохотных пляжика (пляж Ричардова глава и клубный пляж Dukley Gardens). Про все будванские пляжи, читайте по ссылке.

3) До будванского рынка идти 10 минут, до ближайшего супермаркета Voli — 5 минут спокойным шагом. Лучшие рестораны, кафе и всевозможные развлечения, находятся внутри Старого города, либо в шаговой доступности (на Славянской набережной).

4) Если хотите поехать в Котор, или Герцег Нови, то можете воспользоваться автостанцией, до неё всего 20 минут пешком. А в трёх минутах от крепостных стен есть конечная остановка общественного транспорта, за 1,5 Евро на автобусе можно объехать всю будванскую ривьеру.

Конечно намного проще и удобнее, взять в аренду автомобиль, по ссылке мой опыт и рекомендации. Тем более, что из Будвы можно поехать в соседние городки, по ссылке локальные маршруты. А вот тут подробные автомобильные маршруты по всей Черногории.

5) Если вы любитель пеших прогулок, то прямо от крепостных стен начинается набережная, которая позволит обойти все пляжи будванской ривьеры, по ссылке подробная экскурсия с моими рекомендациями.


Отель Авала, он расположен в 50 метрах от Старого города

Мои рекомендации по отелям:

Для любителей старины и средневековых городков, я рекомендую поселиться в отеле Астория, он расположен в исторической части города с панорамным видом на море (это важно). Место очень интересное и атмосферное.

Проживание под защитой крепостных стен накладывает определённые ограничения, это всё же охраняемая историческая часть города, построить тут лакшери отель попросту невозможно. Но проживание в средневековых декорациях — бесценно.

Для любителей шика и комфорта, моя рекомендация — отель Авала. Это единственный отель в Будве с открытым бассейном и невероятно красивым видом, подобный вид на море только в этом отеле.


Улицы Старой Будвы

Указанные варианты не единственные, если вы посмотрите на карту, то буквально по соседству есть похожие отели и апартаменты, с ценами на порядок ниже.

Но тут есть одна особенность. Если от Старого города идти в северном направлении, то там будет крутой холм (в сторону смотровой площадки Видиковац), на котором полным-полно частных апартаментов. Цены на проживание в них будут ниже, но такое размещение точно не подойдёт для туристов с маленькими детьми и для мамочек с колясками.

Район Старого города считается самым респектабельным и комфортным, тут всегда чисто и безопасно. Улицы в этой части города выглядят безупречно, много зелени и зон для отдыха. Для детишек прямо на пляже устроены игровые площадки, для родителей кафе и рестораны, для молодёжи клубы и дискотеки.

В высокий туристический сезон могут быть сложности с парковками, так как машиномест не очень много, а в Старом городе всё перемещение только пешком.


Уличное кафе в Старой Будве

Теперь про цены. Как вы уже поняли, проживание в этом районе не совсем бюджетное, спрос велик, а число предложений ограничено. Стоимость бюджетных апартаментов в Старом городе начинается от 50 Евро (Freedom Hostel Budva), более комфортные отели будут стоить от 60 Евро за сутки, и расположены они будут в непосредственной близости от крепости.

Отели на Славянском пляже


Бассейн на территории отеля Славянский пляж

Район Славянского пляжа — отличное место для пляжного отдыха. Если вам нужен комфортный отель на первой линии, приятное море, песчаный пляж и качественный сервис, то вам нужно именно сюда. Подробно про Славянский пляж, читайте по ссылке.

Исторически в этом районе всегда протекала курортная жизнь, а самый знаменитый отель Будвы так и называется «Славянский пляж». Отель был построен ещё при Югославии, в наши дни он преобразился и стал ещё краше.

Если быть точным, то вся отельная территория — это как бы город в городе, со своими кварталами, улицами, ресторанам, транспортом (есть электрокары), спортивным центром, мини маркетом, и есть даже своя медицинская часть.


Территория отеля Александр

Есть один лайфхак, который знают не многие. На самом деле, шикарную территорию делят два отеля, более дорогой Славянский пляж, и его бюджетный аналог — отель Александр. При этом всей инфраструктурой богатого отеля можно пользоваться, а платить при этом в разы меньше.

Теперь про окружающую инфраструктуру. Если выйти с отельной территории в сторону моря, то вы окажитесь в небольшом парке, пройдя который будет городской пляж. По правую руку, городская набережная приведёт вас к Старому городу.


Бассейн на территории отеля Александр

Если пойти налево, то минуя туннель вы окажетесь на соседнем курорте Бечичи. В Бечичи можно посетить достопримечательности, или воспользоваться пляжем (некоторые туристы считают его более чистым).


Территория отеля Славянский пляж

Если выйти с отельной территории в сторону города, то перейдя дорогу вы обнаружите очень живую улочку Veiji Vinogradi. Она полна всевозможными кафе, пекарнями, ресторанами, небольшими продуктовыми лавками, мясными магазинами (купленное мясо могут приготовить тут же на гриле) и прочими пиццериями. Обязательно загляните в пекарню с названием «Будва» (модна из моих любимых), там готовят изумительно вкусные буреки.

Транспортная доступность — хорошая, рядом с отелем имеется автобусная остановка, но до вокзала придется прогуляться (20 минут пешком).

Апартаменты в центре Будвы


Центральная часть Будвы, район Виногради

Если вы обратите внимание на приведённую мной карту, то увидите что две автомобильные дороги делят город на ровные части. Первая магистраль — это Ядранская путь, вторая — улица 29 Ноября. Всё что находится между ними, я называю центральной частью Будвы. На самом деле там несколько районов, но что бы вас не путать буду называть центром курорта.

Теперь ещё раз посмотрите на карту и вы увидите, что наш условный центр можно поделить ещё на две части. Границу следует вести по руслу реки. Летом она полностью пересыхает и используется местным населением в качестве бесплатной парковки, а парковки в Будве платные.


Вот так выглядит улица в центральной части Будвы, это район Майни

Всё что находится слева от реки (районы Центр, Майни, Розине) — это деловой центр Будвы, тут находится будванский автобусный вокзал, полиция, больница, администрация города и т.д.

Кроме административных зданий, тут полно арендного жилья, район очень развитой и имеет очень хорошую инфраструктуру. Я жил именно в этой части Будвы, по ссылке про мои апартаменты.


Нетуристический район Будвы, район Майни

Если нужен недорогой вариант в 5 минутах от пляжа и автобусной станции, то посмотрите вот эти апартаменты (от 30 Евро).

Всё что справа от реки (районы Вавилония, Виногради) — это туристическая часть, тут практически в каждом доме сдают жильё. Самой туристической улицей в этом районе, является улочка Veiji Vinogradi, при поиске жилья рекомендую ориентироваться на неё.

Вот вам дешевые апартаменты (от 40 Евро) в непосредственной близости от отеля «Славянский пляж». Обратите внимание на высокий рейтинг и отзывы туристов. До моря идти всего 5 минут, путь пролегает сквозь отельный парк.

Указанные мной районы отлично подойдут для самостоятельных туристов, так как стоимость проживания вменяемая, есть вся необходимая инфраструктура, и до моря можно дойти пешком.

Апартаменты в холмистой части Будвы


Вот так выглядит район Лази, улицы тут не для пеших прогулок

Обратите внимание на карту Будвы, чуть в стороне от туристических мест есть несколько очень спокойных районов (Бабин, Бижели, Дубовица, Подмайне, Лази, Подкошлюн). Они отлично подойдут для длительного проживания на курорте.

Большинство апартаментов в этих районах сдаются исключительно на длительный срок, арендная плата начинается от 200 Евро в месяц, за эти деньги вы получите приличную квартиру со всем необходимым. Средние цены на проживание при краткосрочной аренде примерно 30 — 40 Евро за ночь, в зависимости от района и комфортности апартаментов.

Все районы расположены в очень холмистой местности, про это следует знать во время выбора жилья. По сути, дома стоят прямо на склонах холмов. Виды на будванскую ривьеру — невероятные, но вот хождение по холмам напрягает.

Если вы решили жить в этих местах, то без аренды машины вам будет весьма некомфортно. Спуск к морю, и особенно подъём к дому будет весьма утомительным. Я не рекомендую эти районы для туристов с детьми и тем более мамочкам с колясками.


Вид на Будвы из района Лази

Инфраструктура в указанных районах находится в зачаточной состоянии, или полностью отсутствует. Но если вы на автомобиле, то для вас это не проблема, для всех остальных может быть огромным минусом. Сами посудите, что бы купить продуктов, вам предстоит пешком спуститься в город, а потом с полными сумками лезть в гору.

В большинстве указанных мест, нет ни кафе, ни ресторанов, но зато есть спокойствие, уединение, невероятные виды и низкая цена на проживание.


Вот так выглядит район Подкошлюн, ближайшая к морю часть

Исключением может быть район Подкошлюн. Он удобно пристроился на восточном холме, и находится в пешей доступности к пляжу, а на улице 29 Ноября есть несколько приличных кафе и ресторанов.

Вот отличные и недорогие апартаменты в районе Подкошлюн. Во время самостоятельных поисков жилья, я совершенно случайно их обнаружил, цена проживания от 30 Евро, на территории есть небольшой бассейн, кафе, бесплатная парковка, и дружелюбные хозяева. Рекомендую.

Апартаменты на полуострове Завала и в районе Боретти


ВИП апартаменты на полуострове Завала, тут есть частный пляж, охраняемая территория и очень приятное кафе с видом на Будву

На границе Будвы и Бечичи есть живописный полуостров с романтичным названием — Завала. Место живописное, но не для всех.

Проживать на полуострове Завала весьма дорого, так как жильё рассчитано на туриста с тугим кошельком. Если с деньгами у вас всё в порядке, то в вашем распоряжении будет частный пляж, жилой комплекс с охраняемой территорией и высокий ценник на аренду, который является естественным барьером от простого люда. Тут снимали черногорскую серию телепередачи «Орёл и Решка», Коля Серга жил именно в этом месте и пользовался пляжем с видом на Будву.

Если вы желаете иметь похожий вид из окна, но платить при этом в разы меньше, то добро пожаловать в район Боретти. Боретти является частью курорта Бечичи, и находится в непосредственной близости от полуострова Завала и Будвы. Соответственно, можно пользоваться инфраструктурой отелей Бечичи, а за развлечениями ходить на Славянский пляж в Будву.


Отели на полуострове Завала и апартаменты в Боретти (Бечичи)

Боретти — это исключительно летний курорт, вне пляжного сезона тут скукота и совершенно нечем себя занять. Большинство апартаментов на зиму закрывается, но есть и всесезонные. Одновременно с ними, закрывается и большинство кафе, а магазинов тут попросту нет.

С точки зрения транспортной доступности, Боретти является вполне пригодным местом, так как на Ядранской автомагистрали есть автобусная остановка, а до Будвы можно дойти пешком. Но автомобиль всё же предпочтительней.

Следует помнить, что Боретти находится на весьма крутом холме, даже припарковаться у дома является весьма нетривиальной задачей. Если вы выбрали для отдыха именно этот район, но не готовы к ежедневным походам в горы, то ищите апартаменты ближе к морю и Ядранской автомагистрали.

Основным местом туристического размещения в Боретти, являются апартаменты, есть так же один приличный мини отель, сотрудники которого хорошо говорят по-русски.

Стоит отметить, апартаменты в Боретти очень хорошего качества (в сравнении с Будвой), и по вменяемой цене. Средняя цена за сутки проживания в апартаментах, обойдётся вам в 40 Евро.

Апартаменты на пляже Яз


Вид на пляж Яз с автомобильной магистрали

В 5 километрах от Будвы, вы найдёте приятный и спокойный пляж Яз, по ссылке про него более подробно. Место подойдёт исключительно для спокойного отдыха.

Прямо на берегу построено несколько мини отелей, но заказать их через интернет невозможно. Основным туристическим расположением близ пляжа Яз, можно считать деревню Сеоца.

Тут есть одна сложность. Если смотреть на карту, то пляж совсем рядом (через дорогу), но это не так. Что бы попасть на пляж, вам следует спуститься с высокого холма (на котором находится деревня) на трассу и пройти по трассе вниз. Прямой дороги нет, так как там отвесная скала.

Из вышесказанного следует вывод, хотите тут жить — арендуйте машину, и будет вам счастье.


Апартаменты на пляже Яз. Обратите внимание на вершину холма, там находится большинство апартаментов (деревня Сеоца)

Без собственного транспорта в этой локации жить невозможно. Минимальная инфраструктура и один магазин имеется, но за продуктами лучше ездить в Будву. Есть конечно автобусы, но ими пользоваться не всегда удобно.

Обратите внимание на эти апартаменты, очень у них хорошие отзывы (более 200 положительных отзывов), цена (от 18 Евро) и вид на море.

Цены на жильё в районе пляжа Яз следующие: с панорамным видом на море от 30 Евро, без вида на море от 20 Евро.

Хорошего вам отдыха в Будве и комфортных апартаментов.

Где искать в Будве отели и апартаменты, личный опыт

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий