Гавельский рынок в Старой Праге

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2021-08-19

Гавельский рынок — это самый эпицентр туристической торговли в Праге, на нем можно отлично закупиться сувенирами и прочими безделушками.

Но стоит ли сюда ехать, или уделить время более значимым пражским достопримечательностям?

В этом посте поговорим про Гавельский рынок, он расположен в Старой Праге, в непосредственной близости от Староместской площади (пять минут пешком), Пороховой башни (десять минут пешком), и Вацлавской площади (пять минут пешком).

Если посмотреть маршрут нашей пешеходной экскурсии, то посещение рынка можно совместить с посещением Вацлавской площади. Всё зависит от времени, так как рыночные ряды имеют определённое время работы.

По ссылке рекомендую ознакомиться с моим подробным постом, в котором описаны самые топовые пражские экскурсии.

Гавельский рынок на карте

Обратите внимание на эту карту, на ней отчётливо виден «туристический путь» от Вацлавской до Староместской площади. Гавельский рынок находится как раз по пути.

Именно «попутное» расположение рынка и обусловило его ассортимент и цены, но про это читайте далее.

Гавельский рынок на карте.

Что интересного есть по соседству:

  1. Костел Святого Гавела;
  2. Скульптура «Висящий человек»;
  3. Дворец Адриа;
  4. Храм Девы Марии Снежной;
  5. Вифлеемская часовня;
  6. Костёл святого Йилйи.

Как добраться до Гавельского рынка

Добраться до рынка очень просто, можно либо дойти пешком от Староместской площади (путь займёт не более 10 минут). Либо воспользоваться метро Мустек (зелёная линии А и жёлтая В), указанная станция расположена на Вацлавской площади. Там же есть трамвайная остановка.

Если поедете на метро, то следует учесть одну особенность станции метро Mustek, как впрочем и большинства станций в городе. Любая пражская станция метро имеет несколько выходов, а так как Мустек это станция пересадка (с линии на линию), то выходов у неё ещё больше.

Про особенности пражского общественного транспорта, читайте по ссылке.

Лучшее время для посещения

Гавельский рынок, а на заднем плане костёл Святого Гавела.

Как и любой европейский рынок, этот старинный пражский базар лучше посещать во время Рождественских ярмарок. Именно в преддверии праздничных дней на рынке особенно бойко и атмосферно.

Гавельский рынок работает каждый день, торговые ряды заполняются продавцами с раннего утра (примерно 8 утра), и торговля идёт до самого вечера (до 18:00).

Из своего опыта могу сказать, что приходить к открытию, или под закрытие, нет никакого смысла. Лучшее торговое время в районе 12 дня, после четырёх часов некоторые торговцы и вовсе сворачиваются и уходят по домам. Ранним утром, рынок пуст, на нем нет ни торговцев, ни туристов.

Что купить на Гавельском рынке?

Вот так выглядят рыночные ряды после закрытия.

Пару строк следует уделить истории места. Рынок был основан в XIII веке, основали его живущие по соседству немцы. Гавельский рынок считается одним из старейших рынков Праги.

Изначально торговали лишь местные жители, но с развитием экономики на рынок стал захаживать пришлый люд.

В момент своего основания, из-за своей аграрной специфики, рынок имел название «Фруктовый». Спустя некоторое время, кроме овощей и фруктов, на рынке стали торговать товарами ремесленного производства.

Что купить

Как вы уже поняли, Гавельский рынок расположен на перекрёстке основных туристических троп. Именно по этой причине, вся его продукция носит сувенирный характер.

Следует отметить, что современные торговцы отдают дань старине, как и 500 лет назад можно приобрести свежие фрукты, выпечку, шоколад, мёд и т.д.

У многочисленных туристов пользуются неизменным спросом всевозможные сувениры с видом Прага, их тьма-тьмущая. Начиная от стандартных китайских магнитиков, заканчивая уникальными поделками ручной работы.

Есть некоторые сувениры, которые свойственны именно для Чехии. К примеру, фарфоровые куклы в национальных нарядах, деревянные машинки ручной работы, пивные кружки с пражской символикой, крошечные копии пражских курантов и прочие яркие безделушки.

Если нужен практичный сувенир, то присмотритесь к красочным жестяным банкам. Сама банка останется на память, а внутреннее содержание (печенье, шоколад и т.д.) можно съесть за чашечкой чая.

Цены

Порядок цен полностью соответствуют месту, которое очень бойкое. Сувенирная продукция на Гавельском рынке стоит дороже, а качество самой дешёвой оставляет желать лучшего (скорей всего дешёвые магниты произведены в Китае).

Практически любую безделушку, которая представлена на рынке можно купить в обычных магазинах Праги, цены там будут дешевле. Но на Гавельском рынке можно поторговаться, гарантии что вам получится сбить цену в два раза я не даю, но получить скидку в 10% процентов вполне реально.

Гавельский рынок в Старой Праге

Комментарии